поза флексии у новорожденного это

Ножки грудничка

Забота о детях – это и радость и беда. Редкий ребенок является абсолютно здоровым. То они подхватывают ОРВИ, то кишечную инфекцию, то бронхит, то ещё что-то. У многих родителей детская поликлиника становится вторым домом.  

Ножки грудничка: нехарактерные признаки

Некоторые мамы, заметив, что у ребенка холодные ноги, начинают закутывать кроху в одеяла и шали. Делать этого не следует. Холодные ножки у грудничка – это абсолютно нормальное явление. Ребенок легче переносит холод, чем жару. Если ребенка закутать, то он будет испытывать больший дискомфорт.

Дети сильно потеют до пяти лет из-за того, что у них еще не нормализовался обмен веществ. Если потеют ножки у грудничка, паниковать не стоит. Нужно просто немного раскрыть кроху и позволить ножкам подышать.

Для того чтобы кожа младенца была чистая и красивая, как в рекламных роликах, необходимо не только ухаживать за её поверхностью, но следить за питанием крохи. Сухие ножки у грудничка могут быть из-за воды, поэтому нужно после купания смазывать кожу увлажняющими лосьонами или маслами.

Если мама будет следить за тем, что кушает, и не будет позволять ребенку тянуть в рот грязные предметы, она сможет обеспечить некоторую безопасность ребенку. Шершавые ножки у грудничка нередко свидетельствуют об аллергической реакции, которая возникает из-за лекарств или продуктов питания. Для того чтобы избавиться от этой неприятности, нужно скорректировать рацион и посетить педиатра.

Всем мамам хочется, чтобы их дети были красивыми и здоровыми. Это мечта и идеал, к которому нужно стремиться. В реальной жизни на пути к этой мечте возникают аллергия, врожденные и приобретенные заболевания и многое другое. Родимое пятно на ножке у грудничка можно вывести в специализированных центрах. Однако не стоит торопиться, возможно, через некоторое время оно исчезнет само по себе.

Источник

Клиническое обследование новорожденного

Клиническое обследование новорожденного - проводят при температуре в палате не менее 22°С, не раннее чем через 30 минут после кормления при естественном освещении. Проводят осмотр его на подогретом пеленальном столике или в кувезе. Руки врача должны быть теплыми, в противном случае, контакт будет нарушен, что затруднит процесс обследования.

Внешнее обследование новорожденного Для здорового доношенного новорожденного характерно спокойное выражение лица, своеобразная живая мимика, громкий эмоциональный крик. Движения избыточные, некординированные, нередко атетезоподобные. Характерно физиологическое усиление тонуса мышц сгибателей, которое определяет позу ребенка (поза флексии, эмбриональная поза): голова слегка приведена к груди, руки согнуты в локтевых суставах и прижаты к боковой поверхности грудной клетки, кисти сжаты в кулаки, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах.

Выражение лица и поза здорового новорожденного при осмотре зависят от положения плода в родах. При разгибательных вставлениях (лобное, лицевое) лицо отечное, возможны обильные петехии и бедная мимика. Голова обычно запрокинута. При тазовом предлежании ноги могут быть резко согнуты в тазобедренных суставах и разогнуты в коленных. Выражение лица: недовольное, "болезненное" - отмечается при многих заболеваниях новорожденных, "испуганный" взгляд - при субарахноидальных кровоизлияниях, гипомимичное бывает у детей с субдуральными гематомами и энцефалопатией.

Крик ребенка оценивается как по силе, так и по длительности и модуляции. Слабый крик может отмечаться у глубоконедонешенного ребенка, афония бывает следствием проведения интубации трахеи или поражения ЦНС - субдуральной гематоме, кровоизлияниях в желудочки мозга, а также тяжелых соматических заболеваниях. Раздраженный ("мозговой") крик сопровождает субар

Источник

Клиническое обследование новорожденного. Патологические позы

1. Поза «лягушки» — руки вяло лежат вдоль туловища, ноги находятся на поверхности пеленальника, широко разведены в тазобедренных и слегка согнуты в коленных суставах. Такая поза является физиологической для глубоко недоношенных детей. У доношенных новорожденных она свидетельствует о резком снижении мышечного тонуса. Возникает при внутричерепных кровоизлияниях (субдуральная гематома, кровоизлияния в желудочки мозга), острой надпочечниковой недостаточности, поражении верхних сегментов шейного отдела спинного мозга, тяжелых соматических заболеваниях.

2. Опистотонус — голова запрокинута из-за ригидности затылочных мышц, руки вытянуты вдоль туловища, кисти сжаты в кулачки, ноги разогнуты в коленных суставах и перекрещены на уровне нижней трети голеней. Данная поза связана с резким повышением тонуса мышц-экстензоров. Характерна для гнойных менингитов, субарахноидального кровоизлияния, билирубиновой энцефалопатии.

Рука и нога находятся в разгибательном положении, причем рука отведена в сторону. Другая нога несколько отведена в тазобедренном и согнута в коленном суставе. У новорожденных встречается нечасто. Оценивается в положении ребенка на спине при позиции головы по средней линии тела. Появляется при внутричерепной родовой травме.

4. Голова слегка запрокинута, ноги резко согнуты в коленных и тазобедренных суставах и плотно приведены к животу. Попытка разгибания нижних конечностей сопровождается криком, беспокойством ребенка. Эта своеобразная поза иногда возникает при гнойных менингитах.

а) по гемитипу: рука и нога с одной стороны тела находятся в физиологическом положении, на другой стороне конечности разогнуты, мышечный тонус их обычно снижен; возникает при внутричерепной родовой травме (супратенториальная локализация кровоизлияний) и поражениях вер

Источник

Анатомо-физиологические особенности органов и систем новорожденного ребенка.

В этот период начинает функционировать легочное дыхание, второй круг кровообращения. Все функции организма находятся в состоянии неустойчивого равновесия, адаптационные механизмы легко нарушаются, что существенно отражается на общем состоянии новорожденного. Идет интенсивное развитие анализаторов, прежде всего - зрительного, начинают развиваться координационные движения, образуются условные рефлексы.

Функциональная незрелость - неспособность поддерживать температуру тела при адекватной температуре окружающей среды; снижение рефлексов сосания и глотания, приступы апноэ и цианоза, отечность, бедность движений, гипотония, гипорефлексия, слабость эмоциональных реакций.

Базальная мембрана развита слабо, вследствие чего связь эпидермиса и дермы очень слабая, поэтому при заболевании легко отделяется эпидермис от дермы. Базальный слой содержит мало меланина, вследствие чего кожа новорожденного более светлая.

Сальные железы - начинают функционировать внутриутробно; их секрет с клетками эпидермиса образует “творожистую смазку”, которая облегчает прохождение по родовым путям. На лице могут перерождаться в кисты, образуя бело-желтые образования - milia.

Подкожно-жировая клетчатка - начинает развиваться на 5-ом месяце внутриутробной жизни. У доношенного новорожденного жировой слой хорошо развит на щеках, бедрах, голенях, предплечьях и слабо - на животе. В грудной, брюшной полостях, забрюшинном пространстве скопление жировой ткани почти отсутствует.

Подкожно-жировая клетчатка у новорожденных сохраняет участки эмбриональной ткани, которая обладает жиронакапливающей и кровеобразующей функцией. Скопления подкожной клетчатки представлены бурой жировой тканью, обладающей функцией теплопродукции.

6. Витаминообразующая

Источник

ОСМОТР НОВОРОЖДЕННОГО

Осмотр новорожденного ребенка обычно начинается с оценки его состояния. Различают 3 степени состояния: удовлетворительное, средней тяжести и тяжелое. Кроме этого существует также крайне тяжелое или предагональное (терминальное) состояние. Тяжесть состояния новорожденного ребенка может меняться не только в течение суток, но даже и часов.

В акушерстве и педиатрии для оценки тяжести состояния только что родившегося ребенка применяется шкала Апгар. Шкала Апгар – это метод оценки состояния путем исследования частоты дыхания, сердцебиения, мышечного тонуса и активности движений, окраски кожи. Каждый исследуемый клинический признак тестируется и оценивается по трехбалльной системе. Хорошо выраженный признак оценивается баллом 2, недостаточно выраженный – 1, отсутствие или извращение признака – 0. Обычно подсчет баллов проводится на первой и пятой минуте жизни ребенка и значения суммируются. Оценка по Апгар бывает двухзначной, например – 5/6 баллов или 7/8 баллов. Первое число соответствует этой сумме баллов на первой минуте, второе число – сумме балов на пятой минуте. Состояние ребенка суммой баллов как 7– 10 рассматривается как хорошее, оптимальное, а состояние ребенка суммой 4–6 баллов свидетельствует о легком отклонении в состоянии здоровья, 3–4 балла расценивается как состояние средней тяжести, 0–2 балла говорит о серьезных отклонениях в состоянии новорожденного.

Для здорового новорожденного при осмотре характерно спокойное выражение лица, своеобразная живая мимика. Начало осмотра нередко может сопровождаться громким эмоциональным криком. Длительность и сила крика характеризуют показатель зрелости ребенка.

уход за новорожденным ребенком по месяцам до года
Новорожденный ребенок требует особого ухода и внимания. Уход за новорожденным – это целая наука, которую родители должны с отличием пройти на практике. Хорошо, если уход за новорожденным ребенком – это удел всех члено

Движения у новорожденных в основном бессознательные, избыточные, некоординированные, атетозоподобные. Обычно новорожденный лежит на спине: голова приведена к груди, руки согнуты в локтях и прижаты к боковой повер

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Первый экзамен. Рефлексы новорожденного

Любой рефлекс представляет собой ответную реакцию на воздействие раздражителя из внешней или внутрен­ней среды организма. Звучит, казалось бы, несколько сложно, но попробуем разобраться. Любая перифериче­ская клеточка любого органа и любой ткани организма ребенка содержит рецептор, способный воспринимать раздражение. Рецептор передает полученную инфор­мацию далее - по чувствительным волокнам (отрост­кам) нервных клеток. Следующие звенья рефлектор­ной дуги - центральная часть - нервный центр, т.е. нервные клетки, воспринимающие возбуждение и пе­редающие его дальше. Здесь импульс встречают двига­тельные нервные клетки и они в ответ на этот импульс приводят мышцу в движение. Таким образом, по реф­лекторной дуге запускается и выполняется своего рода команда, определенное действие. Сама рефлекторная дуга - это совокупность образований нервной системы, участвующих в возникновении рефлекса.

По этому принципу рефлексы определяют жизне­деятельность организма любого человека, в том чис­ле и ребенка. Но в случае с безусловными, врожден­ными рефлексами их рефлекторная дуга заложена еще до рождения в конструкции нервной системы. Формирование же условных рефлексов происходит в течение всей жизни, на основе приобретаемого жиз­ненного опыта.

чем хороша люлька для младенца
Мамы 21 века – это уже совсем другие мамы, они не просто сидят дома в ожидании супруга, перемещаясь только от плиты к ребенку и обратно. Современные мамы стараются выполнить гораздо больше дел, так что для них крайне важн

Приведем простой пример. Любопытный малыш заинтересовался еще не остывшей маминой чашкой. Прикосновение к горячему - и вот уже рефлекторно одергивается рука. Как это происходит? Информа­ция «горячо! опасно!» от рецептора, расположенного в коже, пере

Источник

О чем может говорить поза новорожденного?

Новорожденный малыш вызывает умиление окружающих его взрослых. Все ужимки, гримасы и позы новорожденного сопровождаются родительскими «охами» и «ахами», ведь малыш – это самое большое счастье в каждой семье. При этом, мало кто из молодых родителей задумывается о том, что, например, поза тела ребенка может многое рассказать о его состоянии и даже являться симптомом того или иного заболевания. О чем говорит поза новорожденного и когда следует показать малыша специалисту?

Поза малыша в утробе матери

Поза ребенка у мамы в животике уже может быть сигналом того, будут ли предстоящие роды простыми или нет. Ребенок в утробе принимает комфортную для него позу эмбриона. И если на небольших сроках он достаточно свободно может переворачиваться, то к моменту родов малыш должен принять положение вниз головкой для того, чтобы легче было продвигаться по родовым путям. Так задумано природой. Но, к сожалению, не всегда законы природы действуют. Достаточно часто малыши принимают позу попкой вниз, или же разворачиваются поперек.

Все это значительно усложняет роды, провоцирует родовые травмы и прочие неприятности. Иногда неправильное положение ребенка перед родами провоцируют сами мамы, например, подняв что-то тяжелое, или испытав другую излишнюю физическую нагрузку. Очень важно, чтобы на «финишной прямой» женщина сохраняла внутреннее спокойствие и не перенапрягалась, от этого зависит, как пройдут роды и насколько здоровым родится малыш.

Поза новорожденного после родов

Если роды прошли без осложнений, то после них и в первые месяцы жизни ребенок сохраняет комфортную для него позу эмбриона. При этом его ножки находятся в полусогнутом положении, симметричны, ручки сжаты в кулачки, а головка немного наклонена к телу. Если ручки и ножки не прижаты к телу, а свободно свисают, а сам ребенок мягкий и вял

Источник