у младенца жидкий стул желтого цвета с белыми комочками

Серьезная проблема или пустяк, не требующий внимания? Слизь в кале у ребенка и ее причины

Одна из частых — появление слизи в кале у ребенка: что означает эта проблема? Зачастую это приводит к беспокойству родителей, хотя не всегда появление слизистых включений говорит о серьезных патологиях.

Слизистые выделения в стуле — от цвета и консистенции зависит диагноз

Наличие слизи в кале у ребенка, особенно в возрасте до года и в год, явление частое. По статистике, 80 % молодых мам обращаются к педиатру по поводу наличия патогенных включений в кале у грудничка.

Сам вид слизистой массы, ее цвет и консистенция говорят о характере нарушений в кишечнике, позволяя предположить диагноз.

Вообще слизь присутствует в кале у всех — детей и взрослых, ее функция — облегчение продвижения каловых масс по толстой и прямой кишке, плюс защитная функция для толстого и тонкого кишечника. Но в норме видимых глазу слизистых масс не должно быть.

Слизь, вырабатываемая стенками ЖКТ, прозрачная и тягучая, как желе. Представляет из себя смесь лейкоцитов и эпителиальных клеток. Прозрачные видимые включения в детском стуле чаще появляется при неправильном питании, повышенной нагрузке на ЖКТ.

Если ребенок старше — значит в его рацион ввели трудно усваиваемый продукт. При нормализации рациона проблема исчезает.

Также нити прозрачных слизистых выделений в кале бывают при запорах у детей. Слизь в таком случае защищает ранимую внутреннюю оболочку прямой кишки от повреждений.

У ребенка зеленый стул со слизью свидетельствует об активном размножении патогенной флоры в кишечном тракте. Часто стул при этом имеет зловонный запах.

Если количество подобных примесей зеленого цвета невелико, общее состояние младенца не нарушено — речь идет о слабо выраженном дисбиозе — нарушении оптимального баланса между

Источник

Жидкий стул у младенца – стоит ли переживать из-за этого?

Характеристики стула у новорожденного находятся под пристальным вниманием его мамы. И неудивительно, ведь по характеру и частоте испражнений можно судить о работе пищеварительной системы в целом и о здоровье малютки в частности. Мамочки одинаково боятся как запора, так и поноса у грудничков.

Но как понять: жидкий стул — это норма или уже начинается диарея? Что, если появился водянистый стул у новорожденного? И что нужно делать в первую очередь, если стало ясно, что кал слишком жидкий? Давайте обсудим.

Особенности детского пищеварения

Иногда мамы опираются на опыт собственного пищеварения и берут свои испражнения за эталон для сравнения. Это большая ошибка, поскольку существует несколько факторов, влияющих на младенческий стул.

Этот факт не всегда легко понять и принять, но нужно запомнить: дети до года, питающиеся преимущественно жидкой едой (грудным молочком) имеют жидкий стул, и это хороший признак, что со здоровьем все в порядке. В жидкой пище просто нет твердых частиц, из которых бы формировался плотный кал.

Варианты нормы

Поговорим о цвете. Здесь существует нескончаемое множество вариантов, и даже при регулярном однотипном питании цвет испражнений, равно как и консистенция, меняется.

Первый стул. Первородный кал в медицине называется меконий. Он представлен содержимым, которое малыш переваривал внутриутробно. Меконий вязкий, липкий, не очень хорошо отмывается, а по цвету напоминает смолу: от темно-зеленого до черного. В первые 2-3 дня он полностью выводится.

Первые 2 месяца жизни. Когда установлен процесс лактации, кал становится жидкий, возможны примеси белых комочков или со слизью. По цвету он может быть желтый, золотистый, зеленовато-желтый, коричневый. У месячного малыша на грудном вскармливании запах испражнений молочно-кислый. На

Источник

Что делать, если у новорожденного жидкий стул?

Обсуждается буквально все: цвет, густота, наличие примесей, запах и т.д. Полученная информация обрабатывается опытным путем, и на основании собственных наблюдений и мнения большинства формируется предварительный вывод о текущем самочувствии ни о чем не подозревающего крохи.

Безусловно, по стулу ребенка можно сказать многое о состоянии его здоровья, но достоверную информацию способен предоставить исключительно результат лабораторного исследования.

Правда, несмотря на то, что анализ биологических материалов – функция медиков, кое-что должна знать и мама, дабы вовремя обратиться за помощью или избежать лишнего волнения и беспокойства по пустякам.

Когда жидкий стул у новорожденного считается нормальным?

Прежде чем рассматривать ситуации, требующие вмешательства врачей, мы расскажем о том, когда стул новорожденного не должен вызывать у вас опасений.

Золотистый кал с белыми комочками у малышей первых месяцев жизни не свидетельствует о нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;

Если у новорожденного малыша жидкий стул

То, повода «бить в колокола» нет, по крайней мере, если кроха питается исключительно жидкой пищей (грудным молоком или адаптированной смесью).

Анализируя структуру его каловым масс, не стоит опираться на наблюдения за собственным здоровьем, ведь пищеварительный тракт ребенка и взрослого отличаются друг от друга, ровно, как и продукты их жизнедеятельности.

Состав и консистенция кала напрямую зависит от того, что ребенок съел накануне, а поскольку новорожденным не дают ничего кроме обозначенных выше продуктов, их кал не может быть твердым в априори, кто бы и чтобы вам не говорил.

Значит, его кишечник очищается от мекония – субстанции, по виду напоминающей смолу с зеленоватым оттенком, не имеющей запаха, содержаще

Источник

Понос с пеной - жидкий пенистый стул у ребенка и взрослого

Опубликовано: 19 января 2016 в 16:36

Одним из важнейших показателей здоровья, как взрослого, так и ребенка является нормальный стул. К сожалению, если он очень часто стал становиться жидким, это значит, что организм неправильно функционирует. При этом следует обращать внимание на цвет поноса и его консистенцию. В большинстве случаев, стул нарушается после употребления пропавшего продукта. В том случае если появился понос с пеной, нужно обратиться за помощью к врачу. Чаще всего такое изменение вызвано серьезными заболеваниями.

В детском возрасте жидкий пенистый стул может быть вызван тем, что инфекция или отравление попала в организм с молоком матери. При этом мать может не ощущать признаков заболевания, так как ее организм справляется с болезнью. Частота стула увеличивается до 10 раз в сутки.

Причины пенистого поноса

Дисбактериоз. Заболевание заключается в нарушении баланса микрофлоры кишечника. Чаще всего это происходит после длительного употребления сильных медикаментозных средств. Пенистый понос свидетельствует о том, что болезнь очень быстро развивается. Для лечения назначаются пробиотики и диета;

Инфекционное заболевание. Это опасное воздействие на организм человека, так как могут вызвать необратимые последствия. У пациента наблюдается жидкий стул с пеной, высокая температура, тошнота, боли в области живота и рвота. Нужно в срочном порядке пройти диагностику, чтобы врач мог назначить курс терапии;

Воспаление ЖКТ. К таким заболеваниям можно отнести язву, язвенный колит и энтероколит. Первый признак этих болезней — понос с белой пеной. Если не обратить на белый кал, заболевание может начать прогрессировать;

Паразитивные заболевания. Глисты могут появляться в любом возрасте, если не соблюдались правила общей гигиены. Когда паразитов ста

Источник

Желтый стул у новорожденного ребенка: о чем говорит кал желтого цвета?

На каждом этапе развития ребенка испражнения могут иметь определенную консистенцию, цвет и запах. Данные параметры варьируются в зависимости от рациона малыша, принимаемых лекарств и имеющихся заболеваний. Поэтому желтый кал у ребенка должен рассматриваться с точки зрения некоторых аспектов.

Нормальный стул малыша

Испражнения приобретают соответствующий цвет за счет желчного пигмента – билирубина. Это вещество является результатом сложных химических преобразований красных кровяных телец. Проходя через фильтры печени, данный пигмент выводится мочевым пузырем и кишечником. Именно благодаря ему каловые массы приобретают коричневый цвет, который в норме бывает ярко выраженный или бледный, в основном без посторонних вкраплений.

Стул у новорожденного до 3-го месяца жизни имеет желтый цвет или светло-коричневый, иногда с зелеными вкраплениями. У ребенка желтый кал считается нормальным явлением до 6–12 месяцев. Консистенция детских испражнений при этом жидкая, однородная.

Нередко родители могут наблюдать комочки в кале у грудничка – непереваренное грудное молоко. Такой состав каловых масс у грудного ребенка, как и наличие небольшого количества слизи, считается нормой. Фекалии у младенца имеют кисломолочный запах. Со временем, особенно с введением прикорма, появляется более оформленный кашицеобразный желтый стул.

Цвет кала у ребенка на искусственном вскармливании бежевый. Иногда можно наблюдать серый кал. Проявление таких оттенков стула у «искусственников» связано с особенностями состава смесей. К тому же, у детей-искусственников до 4–5 месяцев жизни в основном уже присутствует кашеобразный стул.

новорожденный 3 недели кряхтит и похрипывает после еды
Почему грудничок хрипит, интересует многих родителей, ведь слышать подобные звуки, исходящие от такого маленького человечка не совсем привычно.

У некоторых малышей появляется такая пугающая особенность, проявляю

Зависимость детского рациона от продуктов наблюдается у детей и старше года. К примеру, свекла или морковь в рационе малыша 2 лет вызывает окрашивание калов

Источник

Стул у грудничка желтого цвета: это вариант нормы или патология?

Внешний вид испражнений новорожденного – предмет бесконечных переживаний молодых родителей. Разберемся, какого цвета должен быть кал в норме: желтого, зеленого или коричневого. А также выясним, какие характеристики стула указывают на наличие проблем со здоровьем крохи.

Норма на грудном вскармливании

Стул новорожденного в первые дни жизни – это густая черно-зеленая масса, называемая меконием. В дальнейшем (до конца 1-й недели) наблюдается жидкий зеленый кал с сероватым оттенком цвета. Начиная со 2-й недели жизни и до 5-6 месяцев, испражнения здорового грудничка, получающего только материнское молоко, приобретают характерные черты, к которым относятся:

частота – 4-12 раз в сутки, обычно кроха опорожняет кишечник после каждого кормления, но мере взросления количество дефекаций снижается

Зачастую кал содержит белые комочки (непереваренное молоко) и незначительные вкрапления слизи. Его оттенок, аромат и консистенция могут незначительно варьироваться: мягкий светло-желтый, желто-зеленый, ярко-желтый стул со слегка кисловатым запахом – это все варианты нормы. Так организм грудничка реагирует на продукты, употребляемые мамой.

Причина желтизны

Почему же нормальный стул новорожденного окрашен именно в желтый оттенок? Такой цвет испражнений формируется за счет билирубина – желто-коричневого пигмента крови, образующегося в результате распада гемоглобина.

Это вещество выводится из организма вместе с каловыми массами в составе желчи. При нормальном функционировании ЖКТ билирубин присутствует в испражнениях в определенном диапазоне, что и определяет их цвет.

сколько нужно одежды для новорожденного на первое время зимой
Перед появлением ребенка на свет возникает вопрос – сколько и каких пеленок нужно новорожденному. Сейчас широко применяются впитывающие подгузники, но все равно необходим минимальный набор пеленок. Чтобы понимать, с

Насыщенный желтый цвет и сметанообразная консистенция выделений свидетельствуют о том, что малыш получает достаточное количество зрелого молока и хорошо его усваивает. А вот пенистый и очень жи

Источник

Изучаем подгузник. О чем расскажет стул грудничка?

Стул новорожденного. Запоры у грудничка. Цвет и консистенция кала у ребенка.

Молодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника... Знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша — нужно лишь уметь "читать между строк", то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, практически без запаха. В его состав входят сгущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малышом околоплодные воды и пр. В норме меконий начинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожнения кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества молока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до прибывания у мамы молока, стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что молозиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полностью, так что в кишечнике не остается шлаков — стало быть, выделяться наружу попросту нечему.

После установления у мамы активной лактации стул малыша постепенно становится зрелым, как правило, проходя через стадию переходного. Переходным называ

Источник