в какое время лучше купать грудничка

Как часто нужно купать новорожденного ребенка?

На протяжении первых двадцати восьми дней жизни ребенка принято считать новорожденным. Этот период является переломным для малыша: ему приходится быстро осваиваться в новой для него среде, поэтому он нуждается в пристальном родительском внимании.

Так, одной из важных задач для родителей становится тщательное соблюдение правил гигиенического ухода за новорожденным, в число которых, входит его купание и подмывание.

В чем разница между купанием и подмыванием?

Молодым родителям необходимо понимать, что купание и подмывание представляют собой не взаимозаменяемые процедуры, а гигиенические процессы абсолютно разного назначения.

Купание представляет собой процесс, когда новорожденный посредством водных процедур не только моется, но и закаливается, полностью погружаясь в воду. В то время как подмывание является процессом необходимым после каждого случая дефекации, утром после сна и вечером перед сном.

Особенности подмывания младенцев разного пола

Девочек следует подмывать в вертикальном положении над раковинной, ванной либо тазом. Объясняется это тем, что такое положение предотвращает попадание остатков каловых масс на слизистые половых органов или внутрь них.

Если говорить о мальчиках, то их подмывать можно непосредственно в ванне или тазу. Не рекомендуется раз за разом применять пенку или детское мыло, которое губительно сказывается на состоянии нежной кожи и слизистых поверхностей.

Процесс подмывания новорожденного должен заканчиваться нанесением детского крема или присыпки на складочки. Это позволит избежать опрелостей кожи.

Какова оптимальная частота купания младенцев?

Частота купания напрямую зависит от возрастной категории ребенка, поскольку купание до года носит не только гигиенический характер.

Несмотря на то, что новорожденные

Источник

Купание новорожденных детей: что приготовить и как искупать малыша

Самое важное событие, ожидаемое после выписки из родильного дома – купание младенца. У новоиспеченных родителей появляется множество вопросов, как купать новорожденного ребенка? Что для этого требуется? Какого температурного режима придерживаться? Существуют ли особенности приема водных процедур? Если следовать правильному алгоритму, ежедневное гигиеническое купание может превратиться в удовольствие не только для малыша, но и для всей семьи.

Когда начинать купать новорожденного

Врачи разрешают купание уже на второй день после прибытия из родильного дома. Если грудничок здоров и противопоказаний нет, его купают в кипяченой воде с добавлением марганцовки или ромашкового отвара. Многие боятся совершать гигиенические процедуры после прививки БЦЖ. В роддоме ее делают для защиты от туберкулеза. Опасаться купания после прививки БЦЖ не нужно. Зачастую врачи не рекомендуют мыться в течение суток после вакцинации. Прививку БЦЖ делают за несколько дней до выписки, поэтому по приезду домой, мамочка смело может кипятить воду для ванночки и порадовать своего малыша знакомством с водой. Подросших деток хорошенько моют за день перед прививкой и 2 дня воздерживаются от водного моциона.

Запрещено купание грудничкам с широкой пупочной раной. Время, когда можно купать и полноценно окунуть крохотное тельце в воду настанет при окончательном заживлении пупочка – через 3-4 недели. До этого кожу обтирают ватными спонжиками или тампонами, смоченными в кипяченой воде и детском мыле. Вторым тампоном начисто обтирают тельце новорожденного. Особое внимание уделяют всем складочкам – подмышечным, паховым, на шее, ручках и ножках, за ушами ( правила обработки складочек ).

Если не проводить ежедневное обтирание, там могут образоваться опрелости, вызывающие дерматит. Использовать влажные салфе

Источник

Все, что нужно знать для купания грудничков

Среди ритуалов, которые повторяются каждый день, важным является купание. Помимо устранения пота и грязи, это помогает малышу расслабить мышцы, успокоить нервную систему. Он крепко спит и хорошо кушает. Взрослым нужно постараться правильно организовать место для купания ребенка и продумать все детали.

Условия для поддержания чистоты и комфорта

Ванну следует мыть горячей водой и мылом обязательно каждый раз. Если ребенок будет купаться в большой ванне, то ее надо помыть пищевой содой.

Перед тем как опустить малыша в воду, нужно проверить температуру. Для удобства можно пользоваться водным термометром. Купание при температуре 37 градусов считается комфортным и безопасным. При другой температуре может возникнуть переохлаждение или перегрев младенца.

Надо знать, сколько времени проводить в воде. Продолжительность купания не должна превышать 10 минут, так как вода, особенно в большой ванне, начинает остывать. К 6 месяцам время увеличивается до 20 минут.

Купать малыша разрешено уже в первый день после выписки, можно использовать травы (полезно мыть в ромашке). Нельзя принимать ванны в день прививок и при повышенной температуре тела ребенка.

Купать малыша нужно каждый день, желательно перед укладыванием, но не после еды. В жаркую погоду можно окунать ребенка в воду несколько раз в день. Часто применять шампуни, пенки, мыло нельзя. Использовать их надо 2 раза в неделю, так как они сушат кожу.

Пока не заживет пупок, в воду добавляют слабый раствор марганцовки. Вместо большой, следует использовать детскую ванночку. Само купание должно быть около 5 минут. Можно мыть малыша в ромашке или других травах.

После выхода из ванны лучше использовать мягкое махровое полотенце. Кожу можно смазать детским молочком. Не следует забывать и о дру

Источник

Этот вопрос задают многие родители, но точного ответа на данный вопрос нет. Ведь все зависит от ребенка. Все детки разные. Некоторые малыши засыпают сразу после купания, пока их одевают. А другие начинают улыбаться и агукать. Нужно попробовать разные варианты, чтобы определить тот, который больше всего подходит вам и вашему малышу.

следует следить за тем, чтобы не прошло слишком много времени, и ваш ребенок не захотел кушать преждевременно, и не сообщил вам об этом громким криком при купании.

Также при купании можно использовать круг для купания, что является очень удобно как маме, так и малышу. Мы использовали круг для купания с двух месяцев, и он действительно снял нагрузку с позвоночника мамы.

Некоторые купают малыша с кругом для купания сразу с рождения. Возможно, первый раз малыш не сразу поймет что это и для чего, но, поверьте, он быстро освоится. Можно купать малыша в ванной или в маленькой ванночке, на ваш выбор. Только перед купанием не забудьте позаботиться о чистоте.

Если ваш ребенок после купания хочет спать, купайте его перед ночным сном. Если же ваш ребенок после купания полон сил и энергии, перенесите процесс купания на утро. Вечером купать большинству мам удобнее, так как можно попросить папу или бабушку помочь. Но помощь будет нужна только первые пару раз, пока вы не освоитесь. А когда вы привыкните и разберетесь как вам удобнее купать малыша, вы спокойно сможете купать его самостоятельно. Еще одним плюсом купания малыша вечером является возможность общения ребенка с папой во время купания, если папа сопровождает данный процесс.

Какой замечательный круг, а ребенку в нем удобно? Мы таким не пользовались, да и не знали о таком приспособлении. В этот раз нужно будет приобрести!

Моей малышке уже 1,5 года, а купаемся, точнее сидим в ванной с игрушками каждый день, помеха только если болеет. Без этой каждодневной

Источник

Купание новорожденного ребенка. 8 полезных советов для организации безопасного и приятного купания вашего ребенка

Главное – создать для ребенка максимально комфортные условия. То есть он не должен испытывать голод, неприятные ощущения от контакта с горячей или холодной водой, сухой кожей или слишком длинными ногтями удерживающих его рук матери. Малыша надо очень медленно, начиная со стоп, опускать в воду, нежно приговаривая при этом ласковые слова. Привыкание к процедуре купания пройдет быстрее, если время пребывания в воде увеличивать постепенно, начиная с 3-5 минут. Важно исключить пугающие младенца шумы: звук льющейся в ванночку воды, громкую речь и тем более крики.

Нередко никакие ухищрения не помогают избежать отчаянного крика ребенка. Тогда лучше быстро вымыть его под краном и делать это еще пару дней, после чего вновь попробовать опустить в ванну. Помните: терпение и настойчивость обязательно принесут свои плоды.

Малыша, не умеющего сидеть, удерживают в ванночке в положении лежа на спине. При этом надо следить, чтобы грудная клетка в области сердца была полностью погружена в воду только на короткие интервалы времени. Можно использовать специальный пластмассовый матрасик с приподнятым головным концом, надувной круг на шею для дополнительной подстраховки.

Когда ребенок научится устойчиво сидеть, можно купать его в таком положении, но обязательно придерживая за одно плечо. Кроха еще так мал, что воды в ванночке достаточно для того, чтобы вытолкнуть его со дна, как поплавок. Потеряв опору, малыш может очень быстро перевернуться на бок или лицом вниз и захлебнуться.

Если ребенку купание доставляет удовольствие, его можно обучать плаванию, выполняя специальные упражнения в разных положениях.

хлоргексидин протирание лица грудничка
Язык – самый надежный индикатор в организме человека, сигнализирующий о проблемах со здоровьем. Регулярно образующийся на нем налет является благоприятной почвой для размножения грибков, бактерий и патогенных мик

Нет. Ушные проходы у новорожденных широкие, короткие и расположены так, что их внутренний конец, закрытый барабанной перепонкой, на

Источник

Как правильно и при какой температуре купать новорожденного ребенка

Многие мамочки, после выписки из роддома задаются вопросом, как купать новорожденного, ведь малыш еще совсем недавно появился на свет, он не может ни стоять, ни сидеть и, вообще, мыть грудничка очень страшно.

В наше время большинство мам посещают курсы перед родами, где им наверняка показывают и рассказывают, как купать новорожденных детей. Но там используют кукол, а после рождения малыша все происходит самостоятельно. В связи с этим у молодых родителей появляется много вопросов:

Когда можно купать новорожденного

Если нет противопоказаний, и малыш чувствует себя хорошо, искупать новорожденного можно уже в первый день после выписки из роддома. А после купания обязательно следует обработать пупочную ранку зеленкой или концентрированным раствором марганцовки.

Действительно, к купанию новорожденного необходимо основательно подготовиться. Малыша лучше всего купать не в большой ванне, а в специальной детской пластмассовой ванночке.

Где купать новорожденного ребенка

Вам стоит задуматься, в какой из комнат вы будете купать новорожденного ребенка: на кухне или в ванной комнате. Какое бы вы не выбрали место для купания, нужно учитывать, что помещение должно быть теплым.

Чтобы прогреть кухню, достаточно вскипятить на плите воду для купания, а в ванной комнате можно набрать горячей воды в эмалированную ванну, и плотно закрыть дверь.

Новорожденных детей рекомендуется купать в теплой кипяченой воде, до тех пор, пока полностью не заживет пупочная ранка. Как правило, это происходит ко 2-3 неделе после рождения. Потом можно купать малыша в обычной водопроводной воде. Однако для дезинфекции в подготовленную ванну для ребенка необходимо капнуть несколько капель концентрированного раствора марганцовки.

разная температура под разными подмышками у грудничка
Очень часто мамы задаются вопросом: а какая нормальная температура тела у ребёнка? А как правильно её измерить? А какой термометр лучше?

Самый распространённый миф, что нормальная температура тела - это 36,6. На самом

Для купания новорожденного обязательно в

Источник

Купание новорожденного ребенка

Купание новорожденного ребенка

Купание – одна из основных гигиенических процедур по уходу за малышом. Кроме пользы для здоровья, она способствует укреплению доверия и эмоциональной связи между родителями и ребенком. Поэтому так важно позаботиться о том, чтобы минуты, проведенные в ванной, приносили малышу только положительные эмоции.

Температура воздуха в помещении должна быть не ниже 24ºС, а температура воды – примерно 36ºС, но для малышей, родившихся раньше срока, или с малым весом – 37- 37,5 ºС.

Для водных процедур новорожденного, как правило, используется детская ванночка. Но если малыш не боится большой ванны, и родители имеют необходимый навык купания, то можно практиковать и такие процедуры.

Налейте необходимое количество воды, опустите термометр и дождитесь, пока температура поднимется до необходимого уровня. Добавьте несколько капель пенки-шампуня в воду и размешайте ее.

Разденьте кроху и аккуратно опустите в воду: его затылок должен быть у вас над запястьем левой руки (если вы правша), в то время как ваша кисть поддерживает ребенка за плечико. Свободной рукой осторожно поливайте малыша водой. Чтобы ребенок не испугался и не плакал, улыбнитесь и ласково поговорите с ним.

Нанесите небольшое количество пенки-шампуня на свою руку, вспеньте ее и приступайте к купанию. Для удобства можно использовать средство с дозатором.

Мыть малыша необходимо последовательно: шею, грудь, живот, ручки и ножки, спину и лишь затем голову. Тщательно промойте подмышечные складки, шею, паховые складочки, локтевые и коленные сгибы. Не забудьте раскрыть и вымыть сжатые кулачки крохи.

Приступайте к мытью головы малыша аккуратно, без спешки. Запрокиньте головку ребенка назад, придерживая ее ладонью, затем полейте волосы водой (от лица к затылку), нанесите и вспеньте немного шампуня. Помассируйте кож

Источник