увеличение размера головы у грудничка

Сайт для любящих мам.

Окружность головы и груди у детей

Сразу после рождения у ребенка измеряют окружность головы и груди, и затем в течение первого года жизни делают это регулярно на приеме у педиатра и невролога. Для чего?

С помощью этих показателей оценивается физическое развитие ребенка и выявляются некоторые отклонения в состоянии его здоровья

Если ребенку измерили головку и оказалось, что ее размеры немного выходят за пределы возрастной нормы, это еще не повод для беспокойства. Возможно ребенок родился крупным и опережает сверстников в росте и весе, в таком случае и размеры головы у него могут выходить за пределы возрастных норм. То же самое может быть в случае когда у ребенка маленькая головка, если ребенок родился недоношенным или малым к сроку (с задержкой внутриутробного развития). К большим отклонениям размеров головы у детей приводят тяжелые пороки развития, это можно заметить и без измерений.

Абсолютные показатели не столь важны, как скорость роста головы и соотношение окружности головы с окружностью груди. Поэтому если абсолютные значения окружности головы выходят за границы возрастных норм всегда назначается динамическое наблюдение — контроль окружности головы (и груди) ежемесячно, чтобы отследить скорость роста.

Сразу после рождения и в первый месяц жизни окружность головы как правило на 1-2 см превышает окружность груди. В 3 месяца эти две окружности становятся одинаковыми, а к 6 месяцам и старше окружность груди должна быть больше окружности головы.

В норме в первом полугодии жизни окружность головы вырастает примерно на 1,5 см в месяц и на 9-10 см за 6 месяцев. Во втором полугодии жизни голова ребенка растет со скоростью примерно на 0,5 см в месяц, и вырастает на 3-4 см за 6 месяцев.

Оцениваются размеры большого родничка. Большой родничок это место соединения лобной и теменных костей, ко

Источник

Форма головы новорожденного: норма и отклонения от нее

Если рожает женщина в первый раз, то она может быть удивлена тому, что ее малыш появится на свет со слегка вытянутой головой. Это происходит оттого, что во время прохождения по родовым путям еще пока мягкие кости черепа немного сдвигаются, что облегчает появление крохи на свет.

Уже буквально через несколько дней очертания головы станут нормальными. В норме уже к 40 неделям беременности межчерепные швы должны срастись и это обусловит дальнейшую форму, которая лишь немного может видоизмениться при прохождении по родовым путям.

Форма черепа – что является нормой?

долихоцефалическая. При этом голова немного вытянута от подбородка по направлению к затылку. Если смотреть по диагонали, то она будет несколько продолговатой. Встречается у деток, которые рождались головкой вперед;

брахицефалическая. Тут вытяжение уже идет ото лба к затылку, из-за чего череп кажется немного приплюснутым. Чаще всего такие очертания встречаются при ягодичном предлежании плода. При этом в большинстве случаев роженицам рекомендуют кесарево сечение.

Плагиоцефалия. Если посмотреть на малыша, можно увидеть, что его череп асимметричен, со скошенными очертаниями. Выделяют 2 формы – лобную и затылочную.

Акроцефалия. Тут форма головы у новорожденного будет вытянутая, напоминающая конус. Такой череп еще называют башенным. Основной из причин развития такой патологии является сращивание межчерепных швов раньше положенного времени.

Скафоцефалия. Данная патология является одной из самых встречающихся форм краниостеноза, когда кости черепа слишком быстро окостеневают. Из-за этого голова малыша принимает форму ладьи, где выступающими точками будут лобные или затылочные участки. Нанесет ли такая патология вред развитию интеллекта ребенка будет зависеть от скорости процесса окостенения.

Зачас

Источник

Большая голова у ребенка

Подчас родители замечают, что у крохи большая голова. При этом если ребенок маленький, у него плохо зарастает родничок, отмечается его выбухание и пульсация. На голове и лбу набухают подкожные вены. Могут быть двигательные расстройства. Чаще всего это свидетельствует о наличии у ребенка такого заболевания, как гидроцефалия, когда в черепной коробке скапливается жидкость.

важноУ детей более старшего возраста гидроцефалия может развиться после травм головного мозга, а также после перенесенного менингоэнцефалита. В таких случаях их беспокоят сильные головные боли, возможна рвота. Для точной диагностики состояния малыша необходимо обратиться к врачу.

Нормы размеров головы у детей

информацияОбъем головы новорожденного обычно колеблется в пределах 29-34 см. В течение первого года жизни происходит значительное увеличение этого параметра.

Это становится возможным благодаря тому, что кости черепа еще не полностью сращены между собой. Так, до 6 месяцев объем головы малыша увеличивается на 1,5 см, а в последующем – на 0,5 см ежемесячно, достигая к году приблизительно 44 см.

Причины патологического увеличения размера головы

Если у младенца уже в период новорожденности окружность головы превышает возрастные показатели, то это настораживает и родителей, и врачей. Однако будет неправильным брать во внимание изолированно этот один показатель. Величина окружности головы оценивается, как правило, в соотношении с окружностью груди. Ребенок первого года жизни обычно увеличивает свои физические показатели так, что прирост окружности груди опережает прирост окружности головы. В противном случае можно думать о водянке головного мозга (при наличии и других признаков, о которых уже было упомянуто).

рождение ребенка в состоянии асфиксии, а также если у малыша в период в

Источник

Увеличение желудочков головного мозга у новорожденных

Прежде чем ответить на вопрос, почему расширены желудочки головного мозга у ребенка, следует иметь представление о том, что собой представляют эти желудочки.

Мозговые желудочки — это целая система, сообщающаяся между собой полостей в головном мозге, необходимая для депонирования спинномозговой жидкости (ликвора).

Какие они бывают

Боковые желудочки. Являются всё теми же ёмкостями в головном мозге, предназначенными для депонирования спинномозговой жидкости. По своему размеру, боковые желудочки превосходят все остальные. Желудочек, находящийся с левой стороны, обозначается как первый, а тот, который находится справа — второй. Оба боковых желудочка сообщаются с третьим желудочком при помощи специальных (монроевых) отверстий. Местом расположения данных желудочков являются боковые стороны, немного ниже мозолистого тела. Боковые желудочки содержат передние, задние, нижние рога и тело.

Четвёртый желудочек. Является очень важным образованием головного мозга, и находится в промежутке между продолговатым мозгом и мозжечком. По своему строению, четвёртый желудочек выглядит как ромб, но многие ассоциируют его форму с формой палатки, имеющей крышу и дно. Само дно четвёртого желудочка имеет ромбовидную форму, поэтому его так и называют — ромбовидная ямка. В данном анатомическом образовании расположен спинномозговой канал, а также канал, сообщающий четвёртый желудочек с водопроводом.

Кроме накопительной функции, мозговые желудочки ещё выполняют образующую функцию, а именно образование спинномозговой жидкости. В норме, синтезированный ликвор должен выходить в субарахноидальное пространство, но бывают ситуации, когда это процесс даёт сбой. Если в организме нарушается нормальный отток спинномозговой жидкости из желудочков, это состояние называется гидроцефалия.

Источник

Увеличенные желудочки головного мозга у грудничка: причины и что делать

В первые дни после рождения у ребенка не только берется огромное количество анализов, ставятся прививки, проводится много лечебных процедур, но и обязательно делается УЗИ головного мозга. Врачам необходимо знать состояние мозга, все ли его отделы должным образом развиты, так как от этого зависит последующая жизнь и здоровье человека.

Новорожденным УЗИ проводят через роднички – неокостеневшие участки черепа младенца с тонкой, похожей на перепонку структурой. На голове у малыша есть несколько родничковых мест. Их цель помочь ребенку при родах, позволив голове подстроиться под анатомические особенности родовых путей. После рождения роднички затягиваются, и остается только один, через который в основном и проводится исследование головного мозга.

Основная цель УЗИ – убедиться в том, что возможные отклонения отсутствуют и все показатели в норме, но, к сожалению, это не всегда так. Тяжелое протекание беременности, трудности при родах, генетические отклонения и прочее могут нарушить развитие головного мозга новорожденного. Эти же причины могут послужить и увеличению у малышей боковых желудочков мозга, что в последнее время часто диагностируется врачами.

Что такое желудочки головного мозга?

В головном мозге человека находятся особые структуры, содержащие ликвор, т.е. спинномозговую жидкость. Основная их цель – продукция и циркуляция ликвора. Существует несколько типов желудочков: боковые, третий и четвертый.

Самые крупные – это боковые, напоминающие букву С. Левый боковой желудочек считается первым, правый – вторым. Боковые желудочки сообщаются с третьим, в котором содержатся подкорковые вегетативные центры. Непарный или четвертый желудочек мозга напоминает по форме ромб или пирамиду.

можно ли прописать новорожденного ребенка по месту прописки отца
В статье прописаны подробные инструкции прописки новорожденного ребенка к состоящих в браке родителям, отдельно к матери и отдельно к отцу. Также в конце советуем прочитать важные моменты при прописке.

Порядок пр

Являясь по факту остатком мозгового пузыря, этот желудочек представ

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Несколько слов о норме и патологии. Малыш на приеме у невролога: форма и размер черепа новорожденного

Вашему малышу скоро исполнится или уже исполнился 1 месяц! Позади остался один из самых сложных периодов жизни новорожденного.

Ведь первый месяц жизни ребенка становится для него первым критическим периодом после рождения: он характеризуется напряженной работой всех органов и систем организма, «ответственных» за адаптацию (приспособление) новорожденного к принципиально новым для него условиям окружающей среды. К концу этого периода все переходные процессы должны завершиться, однако под воздействием неблагоприятных условий внешней среды, при отягощенном течении беременности и родов естественные для новорожденного адаптационные процессы могут принять патологическую направленность и привести к неврологическому заболеванию ребенка.

Именно в это время и необходимо в первый раз посетить невролога — обычно просто для того, чтобы убедиться: у малыша все в порядке; но если это не так — чтобы выявить, «захватить» патологию в самом начале, не дать развиться заболеванию. Для определения уровня развития ребенка и исключения неврологической патологии имеет значение не только оценка сформировавшихся реакций на свет, звук, двигательной и психо-эмоциональной активности новорожденного, но и его внешний вид (собственно, именно этой последней теме и будет в основном посвящена моя статья).

самый длинный новорожденный
о метровой длины ногти китайца выросли за 15 лет, а вообще отращивать их он начал в 23-летнем возрасте. "Когда мне было 20 лет, я прочитал про индуса, который вырастил ногти длиной примерно метр. Я решил обойти его", - говорит

Итак, на что прежде всего обратит внимание невролог при осмотре месячного ребенка? На форму и размер его черепа, выражение лица, позу, вид кожных покровов. Почему это так важно? Почему часто наши в

Источник

Окружность головы и объем грудной клетки у детей по месяцам: размеры и возрастные нормы в таблице

Окружность головы новорожденного крохи измеряется в день рождения и каждый последующий месяц (мамочки должны регулярно носить своего малыша на осмотр к педиатру). Вкупе с другими параметрами — такими как рост, вес, обхват груди, данные по окружности головы говорят о соответствии или несоответствии нормам развития (рекомендуем прочитать: нормальные показатели роста новорожденного ребенка ). Слишком большой или слишком маленький размер головы у новорожденного свидетельствует о патологических процессах – гидроцефалии или микроцефалии. Часто небольшие отклонения от норм – следствие генетической предрасположенности карапуза.

Если сравнить несколько новорожденных, величина окружности головы у них будет примерно одинаковой. Небольшой зазор в сторону от нормы чаще всего свидетельствует о генетических особенностях

Нормативные показатели окружности головы

Как только малыш появляется на свет, врачи непременно делают все необходимые измерения, в том числе измеряют объем головы ребенка. Найденный показатель сравнивается в соотношении с параметром обхвата груди. К примеру, в день родов у карапуза головные параметры превышают грудные на 2 см, к 4-му месяцу эти показатели выравниваются, а ближе к году обхват грудной области превышает параметр головной области на 2 см.

Средние параметры головной окружности при рождении – 34-35 см, а обхват груди – 32-34 см. Размер головки ребенка имеет очень активный прирост в первый год жизни и к 1 году ее объем увеличится на 12 см.

В первый триместр головка ребенка растет особенно быстро. На 4 месяце жизни ее объем будет равен 40-42 см, поскольку каждый прожитый месяц добавляет по 1,5-2 см к окружности головы новорожденного. Грудь увеличивается в объемах не менее интенсивно и к этому времени два

Источник