рост младенца в 4 месяца девочка

Рост и вес ребенка по месяцам и по годам: таблицы и данные ВОЗ

Таблица роста и веса детей дает лишь ориентировочную оценку физического развития. В ней указаны низкие, средние, высокие и чрезмерно высокие показатели. Очень низкие и очень высокие цифры говорят об отклонении от нормы. Показатели в пределах ниже и выше средних данных относятся к вариантам нормы.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в период с 1997 по 2003 годы проводила ряд исследований по развитию здоровых детей от 0 до 24 месяцев, а также перекрестное исследование от 18 до 71 месяца. В Многоцентровое исследование показателей развития (МИПР) вошли параметры роста и веса ребенка, их соотношение и ежемесячные нормы прибавки. Почему возникла необходимость в новом МИПР? Последние антропометрические данные были зарегистрированы в 70-е годы ХХ века. Изменились условия и ритм жизни, питание и экологическая обстановка, что влияет на общее развитие современного поколения. Также изменился принцип питания грудных детей. Ранее показатели ВОЗ роста и веса ребенка строились исходя из того, что большинство детей находились на искусственном питании. Теперь большинство малышей получают естественное грудное вскармливание, что иначе отражается на прибавке массы тела и роста. Любопытно, что исследования проводились в различных этнических группах для наиболее объективной картины. Кроме Европы, МИПР проводилось в США, Бразилии, Гане, Омане, Индии и других регионах планеты.

Показатели физического развития девочек и мальчиков до года

Рост и вес ребенка до года являются самыми важными параметрами для определения нормального развития грудничка. Медсестра или врач ежемесячно взвешивают малыша, измеряют его рост, обхват груди и головы и записывают эти цифры в медицинскую карту грудничка. Какие факторы учитываются?

Если малыш родился недоношенным или маловесным, таблица веса и роста т

Источник

Сколько должен весть 4-месячный ребенок?

Пока малышу не исполнился 1 год, его нужно обязательно ежемесячно взвешивать. Но сколько должен весить ребенок в 4 месяца? Какова общепризнанная норма для этого возраста и что делать, если малыш слишком мало или чересчур много набрал?

Почему грудничка нужно взвешивать?

На самом деле вес малыша – показатель очень важный. Вопреки мнению старшего поколения, определить здоровье по пухлым розовым щечкам еще не удавалось никому. Оценивая физическое развитие грудничка, специалисты учитывают его массу тела, рост, величину окружности грудной клетки и головы. Это не просто сухие цифры – данные показатели позволяют исключить или же вовремя выявить многие заболевания. Например, недобор веса у малыша может говорить о рахите или врожденной непереносимости лактозы.

Важно понимать и то, что груднички особенно чувствительны к нехватке питательных веществ. Если ребенок будет весить слишком мало, то это может привести к отставанию в нервно-психическом развитии, а также к задержке формирования жизненно важных органов.

Новорожденного малыша следует взвешивать каждый месяц в одно и то же время, желательно утром до приема пищи. Если по какой-то причине вы пропускаете ежемесячный прием в больнице, то нужно сделать это самостоятельно. Не стоит полагаться на свою память, результат взвешивания лучше сразу же писать на листок бумаги.

Общепринятые нормы веса для 4-месячного ребенка

Считается, что мальчики всегда немного крупнее девочек, поэтому норма веса для них разная. Сколько же должны весить девочки в 4 месяца? Разобраться в этом поможет следующая таблица.

Как видим, девочки в 4 месяца могут весить ощутимо меньше. Но и это еще не все, у недоношенных детей норма массы тела считается несколько иначе. Врачи отталкиваются не от конкретных показателей, а от ежемесячной прибавки в весе. В з

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

Рост ребенка – по месяцам, по годам

Казалось бы, только вчера вы узнали о том, что беременны, а уже сегодня малыш стремительно вас догоняет и растет, развивается не по дням, а по часам. Совсем скоро вы будете вспоминать то время, когда с невероятной радостью ожидали его появления на свет. Пусть это был нелегкий путь, но глядя на свое любимое чадо, понимаешь, что все тревоги, бессонные ночи, нервы были напрасны.

Каждый родитель отмечает рост своего ребенка по месяцам на ростомере, который с каждой неделей обретает новую маркированную отметочку. Ваш малыш растет! Каждому родителю необходимо знать нормы роста ребенка по месяцам, и следить за развитием своего малыша.

Как растут дети

Рост ребенка обеспечивают хрящевые зоны, которые отвечают за развитие малыша. Так же, большую роль играет гормон роста, который стимулирует эти зоны, помогая вашему чаду, активно расти вверх. Всем известно, что в возрасте 18-20 лет мы перестаем расти, а все потому, что под влиянием половых гормонов, эта хрящевая ткань, зона окостеневает, и уровень гормона падает. Именно поэтому до этого возраста необходимо следить, как развивается ваш ребенок и если есть какие-то тревоги, тогда необходимо обратиться к врачу, который посоветует вам, как дальше быть.

Проверить, насколько правильно и стремительно растет ваш ребенок и все ли в порядке с его костями, вы можете, сделав рентген неактивной кости. Известно, что рост мальчиков и рост девочек то замедляется, то увеличивается. Самыми активными являются первые месяца, когда малыш стремительно растет и набирать вес. В этот период ваш малыш может вырасти вверх на 25 см. После чего, немного темпы замедляю

Источник

Развитие ребенка в 4 месяца

Четырехмесячный малыш становится более внимательным, активным и жизнерадостным. Он меняется физически и эмоционально, радуя родителей новыми навыками и достижениями. Чему научился младенец к 4 месяцам и как можно помочь развитию карапуза этого возраста?

Физиологические изменения

У 4-месячного малыша значительно укрепляются мышцы спины и улучшается их координация, в результате чего ребенок учится переворачиваться. Тем не менее, сидеть кроха еще не может, поэтому усаживать его с поддержкой в виде подушек не рекомендуется.

Многие рефлексы, характерные для новорожденного, уже исчезли или начали угасать, например, рефлексы ползания и Моро. Гипертонус рук уже полностью пропал, а в ногах еще сохраняется.

Зрение малыша начинает воспринимать все больше цветов. Крохе по нраву чистые тона желтого, красного, синего и зеленого. Если у ребенка после родов присутствовало косоглазие из-за слабости глазных мышц, к 4 месяцам оно должно пройти, поскольку мышцы глаз укрепляются.

Слух ребенка также активно развивается. Услышав звуки, кроха поворачивается в их сторону. Малыш уже умеет отличать голоса близких от голосов незнакомцев. Слыша музыку, карапуз начинает покачивать головой в такт. Крохе больше нравятся ритмичные мелодии с низкими тонами, чем высокие тона.

Работа пищеварительной системы младенца уже наладилась и стала более стабильной, колики у большинства деток уже прошли.

У некоторых малышей усиливается образование слюны, однако это связано не с появлением первых зубов, а с постоянным нахождением рук и разных предметов во рту младенца, которые он изучает таким образом.

В эмоциональном плане кроха этого возраста становится более развитым и сильно нуждается в общении со взрослыми. Среди всех людей малыш особенно выделяет маму и реагирует на ее настроение. Если мамочка г

Источник

Показатели веса и роста ребенка в 3 месяца

Сказать, сколько должен весить ребенок в 3 месяца, довольно сложно. Развитие каждого малыша происходит индивидуально, в зависимости от его генофонда. Тем не менее, существуют общепринятые нормы, на которые ориентируются педиатры. Отклонение от нормы требует пристального внимания родителей. Даже если малыша ничего не беспокоит, недовес может быть вызван различными заболеваниями. Однако и сильно переживать не стоит. Доверьтесь своему педиатру, который более объективно может оценить состояние здоровья крохи.

Нормы веса и роста трехмесячного ребенка

ВОЗ (Всемирная организация здоровья) утвердила нормы веса и роста ребенка в зависимости от возраста. Они указаны в таблицах 1 и 2. Данные для девочек и мальчиков различаются, ведь девочки чаще обладают более хрупкой конституцией. Дети не могут быть одинаковыми, поэтому нормы варьируются. Различают показатели для детей ниже среднего, средние и выше среднего, которые считаются вариантами нормы.

Вышеприведенные нормы приблизительны. 94 % рожденных в срок здоровых детей соответствуют этим показаниям роста и веса. Недоношенные малыши без патологий догоняют рожденных на 40-й неделе в 5-12 месяцев в зависимости от степени недоношенности.

Вес должен соответствовать росту крохи. Если малыш хорошо вырос за месяц, лишняя прибавка к весу естественна. Детки, которые растут медленно, соответственно, наберут меньше граммов.

Недобор или перебор показаний роста и веса ребенка

почему у грудничка сопли с кровью
Иногда при насморке у детей в носовых выделения появляются кровяные прожилки. Решительные меры помогут остановить кровотечение и не дадут ему проявиться в выделениях вновь. Но чтобы эти меры были эффективными, необхо

Если у малыша рост и вес увеличиваются непропорционально, родители начинают волноваться. Особенно если речь идет о недоборе вожделенных килограммов, которые не соответствуют показаниям в таблице. И, конечно же, главной причиной считается нехватка грудного молока. Учащенные кормления, докармливание смесью, введение раннего прикорма — самые распространенные действия. Но

Источник

Нормы веса и роста ребенка по месяцам до года: таблица прибавки для грудничка по ВОЗ

Каждого сознательного родителя беспокоит тема правильного физического развития его ребенка — особенно если это первенец. Главными вопросами, возникающими в течение первого года жизни малыша, являются ростовые и весовые показатели, их нормальное ежемесячное увеличение.

В первые месяцы жизни малыш интенсивно набирает вес. Даже если показатели не идеально соответствуют данным ВОЗ, переживать не стоит — каждый ребенок индивидуален, поэтому возможны погрешности

Отчего зависит скорость набора веса и роста?

Поскольку прибавка в весе и росте в первые месяцы жизни происходит по индивидуальному графику, волноваться в случае незначительных отклонений от параметров, принятых ВОЗ, не стоит, если ребенок чувствует себя хорошо, он бодрый и активный, нет проблем в развитии. Однако значительные отклонения следует обсудить с врачом.

Формулы расчетов нормального веса и роста

Нормы по росту и весу для младенцев рассчитывают экспериментально. В связи с этим несущественное отклонение показателей от таблиц ВОЗ считается нормальным. Также нельзя забывать о генетической наследственности.

Так, у крупных рослых родителей, скорее всего, родится «бутуз», опережающий в весе и росте своих ровесников. А низкорослые люди, скорее всего, станут родителями «мелкого» ребенка, топографические показатели которого меньше общепринятой нормы:

новорожденный в норме должен весить от 2,4 кг до 4,3 кг (нижняя граница соответствует минимальному показателю для девочки, верхняя — максимальному значению для мальчика);

в течение первой недели после рождения происходит физиологическое снижение веса, которое может составлять до 7% от общей массы;

в какую поликлинику можно прикрепить новорожденного
Давайте рассмотрим какие права имеют родители при выборе детской поликлиники, какие документы нужны для прикрепления к поликлинике по месту жительства и какие осложнения могут возникнуть, если вы хотите прикрепитс

О гармоничном и полноценном физическом развитии грудничка врачи судят не столько по весу, сколько по соот

Источник

Ребенок и Мама

Развитие в 4 месяца: что умеет делать ребенок

Что должен уметь делать четырёхмесячный ребёнок? Есть ли отличия между мальчиком и девочкой в этом возрасте? Каковы желательный рост и вес новорождённого в четыре месяца? Чем заниматься и как развлекать малыша? Какие игры предложить? Рассмотрим эти вопросы, интересующие родителей с начала четвертого месяца младенца.

Рост и вес детей в четыре месяца

Важные показатели – рост и вес грудничка, которые определённым образом свидетельствуют о гармоничности его физиологического развития. Считается, что к полугоду новорождённый должен удвоить свой вес, и в 4 месяца уже можно приблизительно предположить, впишется ли он в эту норму. Календарь развития четырёхмесячного ребёнка предполагает, что весит он обычно от 5 до 8 кг. При этом по нормам ВОЗ вес девочки может находиться в пределах 5-8,2 кг, мальчика – от 5,6 до 8,7 кг. Следует знать, что ВОЗ относится к крайним значениям веса более лояльно, чем отечественные педиатры, которые более строги и предусматривают меньший разброс значений. Рост детей в это время – от 58 до 68 см. Надо учитывать, что рост и вес не должны быть оторваны от других физических и психических показателей, то есть надо смотреть, что умеет ребёнок в 4 месяца, каков его общий уровень развития.

Питание

У грудного ребёнка единственным продуктом питания в 4 месяца остаётся материнское молоко, для детей на искусственном вскармливании такую функцию выполняет адаптированная смесь, подходящая по возрасту. Вплоть до достижения полугода никаких других добавок вводить в пищу детям не нужно, грудное молоко или сбалансированная по составу смесь покрывают все потребности младенческого организма. Конечно, это относится к здоровым детям, не имеющим особенностей развития или физического состояния.

В этом нежном возрасте у деток уже могут начинать резат

Источник