сколько мочи нужно для анализа грудничка форум

Оптимальный объем мочи при сдаче общего анализа

Общий анализ мочи — гарантия точной и своевременной диагностики сбоев функционирования внутренних органов человеческого организма. Этот анализ относится к простым и распространенным. Направление для сдачи выдается терапевтом или узким специалистом, в зависимости от цели обследования. Анализ может проводиться:

Какие же показатели исследуются при проведении общего анализа мочи? Оценивается цвет урины, удельный вес, состояние кислотности, прозрачность. Определяется уровень глюкозы, билирубина, нитритов, белка. В осадке выявляют лейкоциты, эритроциты, цилиндры. Это далеко не все параметры, которые показывает анализ при условии сдачи достаточного количества урины.

Вопрос, сколько мочи нужно для анализа, часто возникает у пациентов. Объем и процедура сбора мочи зависит от типа исследования. Так, для общего анализа надо сдавать первую утреннюю порцию. Количество урины, которое необходимо для анализа взрослого человека и ребенка, также отличается.

Нужна ли подготовка?

На качество диагностики влияет прием некоторых лекарственных препаратов: противовоспалительных, мочегонных средств; по возможности следует отказаться от их приема.

Правила сбора материала

Наиболее информативной для анализа является утренняя порция мочи, выпущенная натощак сразу после пробуждения. Для тех, кому мешают спать ночные позывы сходить в туалет, нужно учитывать, что между последним опорожнением мочевого пузыря и утренним сбором мочи должно пройти не меньше 4 часов.

Перед процессом сбора урины следует вымыть половые органы без мыла под проточной водой. Мужчинам рекомендуется промывать крайнюю плоть. Это поможет предотвратить попадание в урину клеток плоского эпителия, которые затрудняют диагностику.

Во время месячных женщине лучше воздержаться от сдачи общего анализа мочи. Однако ес

Источник

Сколько мочи нужно взять для анализа у грудничка?

Многие молодые родители не знают, сколько мочи нужно для анализа грудничка. Обусловлено это тем, что достаточно сложно собрать большое количество детской мочи за один раз.

Что представляет собой человеческая моча

Моча относится к разряду биологических жидкостей человека. Выработка ее осуществляется почками: они выводят жидкость из организма по мочевыделительным каналам. С мочой из организма выводятся избыточные соли и продукты распада, образовавшиеся в результате процесса обмена веществ. Кроме того, осуществляется вывод многих токсинов, образующихся в результате патологических процессов, происходящих в организме. При этом процесс мочеобразования является одним из важнейших внутренних механизмов; его работа зависит от веса, пола и возраста человека.

С помощью аналитического исследования мочевой жидкости можно определить не только общее состояние здоровья человека, но и:

При этом для каждого отдельного исследования необходимо собирать определенное количество урины, опираясь на индивидуальные особенности организма. У здорового взрослого человека суточное количество мочи (диурез) составляет 1-2 л. У детей этот показатель гораздо ниже и зависит от их возраста.

Количество детской мочи для анализа

Чтобы определиться с количеством жидкости для анализа, необходимо проконсультироваться с детским врачом. Если особых указаний на этот случай педиатр не оговаривает, то достаточно небольшого объема мочи. Направление на первое исследование мочи младенца выписывается не ранее чем ему исполнится 3 месяца.

Для сбора необходимо использовать специальную емкость, которую можно легко приобрести в аптеке. Прикрепить ее к грудничку не очень сложно, что значительно облегчает процедуру сбора урины. Такую емкость можно наполнить на 10-12 мл, и этого количества должно вполне хватить

Источник

Моча для анализа грудничку

Даже совсем маленький ребенок, который еще не умеет ходить и разговаривать, и увидел этот мир совсем недавно, должен сдавать мочу на анализ, как и взрослые люди

При помощи такого исследования врачи определяют, нет ли в организме малыша инфекции или воспалительного процесса, которые требуют немедленного лечения. Родители младенца, которому назначен общий анализ мочи, сталкиваются с дилеммой – если их чадо практически весь день проводит в подгузнике, то как можно угадать время его мочеиспускания, чтобы собрать материал?

Одни методы более эффективны, другие менее, но даже если процесс завершился успешно, родителей беспокоит другой вопрос – сколько мочи нужно для анализа грудничка?

Часто бывает такое, что собрать ее получается в совсем небольшом количестве, и уровень жидкости – на самом донышке емкости.

Какого количества достаточно

На протяжении первого года своей жизни малыш стремительно развивается – примерно в этом возрасте он начинает сидеть и ползать, а также делает первые шаги.

Собрать материал для исследования у ребенка, которому еще не исполнилось полгода – настоящая наука, ведь он практически постоянно находится в подгузнике. Чтобы понять, сколько мл мочи нужно для анализа грудничка, нужно сначала разобраться, какой тип исследования был назначен вам.

По Нечипоренко. Назначается тогда, когда доктор сомневается в результатах, которые показало общее исследование. В этом случае состав урины рассматривается более тщательно, особенно обращают внимание на количество лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, которые могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса;

В зависимости от типа исследования, требуемый размер материала может отличаться. Если две последние разновидности требуют строгого соблюдения графика – как, например, по З

Источник

Сколько мочи нужно сдать для анализа у грудничка

Сколько мочи нужно для анализа грудничка? Такой вопрос часто задают родители. Ведь проведя данное исследование, врачи смогут определить наличие или отсутствие той или иной инфекции в организме взрослого или ребенка. Однако иногда бывает так, что количество мочи, которую собрали, очень невелико, и жидкость располагается лишь на самом дне контейнера. Достаточно ли такого количества или нужно еще раз стараться поймать момент, когда ребенок будет писать?

Нужное количество мочи

Часто многие молодые родители задаются вопросом, сколько мочи нужно для анализа грудничка, который только и находится целый день в памперсе? Как угадать время, когда произойдет мочеиспускание у ребенка?

Мамы и папы используют разнообразные способы взятия мочи для общего анализа. Их они разыскивают как в интернете, так и придумывают сами. В этот момент они испытывают особые затруднения и очень волнуются, поэтому обращаются за информацией куда угодно.

Каждый метод по-своему эффективен, и бывают как удачи, так и неудачи. В том случае, когда процесс завершился с положительным результатом, у родителей появляется следующий вопрос: сколько мочи нужно для общего анализа ребенка?

В первый год жизни ребенок очень активно растет и развивается. Он к концу этого года может сидеть, ползать и даже ходить. Чтобы собрать столько мочи, сколько нужно для анализа, особенно у ребенка в первые полгода, следует много чего знать, так как этот процесс признано считать целой наукой. Для того чтобы разобраться, сколько нужно для общего анализа ребенка, следует узнать общие ли надо сдавать анализы или же нет.

Общий анализ. Его, как правило, делают при профилактических осмотрах, при устройстве ребенка в школу, вуз или же детский сад, а также при подозрениях на различные болезни.

По Нечипоренк

Источник

Анализ мочи у грудничка: что нужно знать маме

Анализ мочи является одним из первых обязательных исследований у грудничков. Его берут для того, чтобы исследовать работу выделительной системы детского организма и выявить патологии, которые могут не проявляться внешне, особенно у маленьких детей. Но порой сбор мочи у новорожденных представляет для родителей определенные трудности, особенно у девочек. Что нужно знать родителям о правилах сбора мочи, какие отклонения в анализе могут быть выявлены и что они означают?

Правила сбора мочи у новорожденных

Ребенка необходимо подмыть, чтобы исключить попадание стула или других элементов с кожи промежности. Для этого нужно промыть гениталии ребенка под проточной водой с мылом и просушить их мягким полотенцем.

У них имеется контейнер и липкая полоса, фиксирующаяся к коже промежности. Девочкам мочеприемник фиксируют в области половых губ, не захватывая анус, мальчикам – у основания пениса и яичек. Собранную в мочеприемник мочу необходимо затем перелить в стерильную баночку или стаканчик (их тоже продают в аптеках), подписать и сдать в лабораторию.

При отсутствии мочеприемника можно собирать мочу у мальчиков сразу в стерильную баночку, а у девочек — на стерильную тарелочку, затем перелив из нее в баночку.

Многие мамы используют одноразовые полиэтиленовые пакетики, разрезая их по бокам и прикрепляя к промежности, чтобы нижняя часть мешочка болталась между ног. Так мочу можно собрать быстро и без проблем.

Категорически запрещено!

Для сбора анализов категорически запрещено собирать мочу с горшка, выжимая пеленку или ватку, подложенную между ножек малыша, — эти анализы будут заведомо искажены.

почему новорожденный ребенок часто какает
Когда ребенок часто какает — это является одной из самых распространенных проблем нарушения детского стула. Это может говорить о разных проблемах, в том числе и о расстройстве кишечника.

Но обычно молодые и неоп

Нельзя собирать мочу с вечера и хранить ее в холодильнике. Моча для анализа должна быть доставлена в лабораторию не позднее 1-2 часов с момента сбора.

<

Источник

Сколько мочи нужно для анализа?

При сложных анализах, например, анализе суточной мочи, ее требуется больше - до 100-150 мл. Многие ошибочно полагают, что при этом анализе нужно тащить всю банку лаборанту, но это не верно - нужно лишь зафиксировать и сообщить ее объем, но для анализа сдать лишь небольшое количество.

Смотря для какого рода анализа. Обычно говорят - около 50 миллилитров, не больше. Для маленьких детей врач сказал - 15-20 миллилитров будет достаточно. Пока никто не жаловался, что мало.

Мы у грудничка брали - набрали всего-навсего около чайной ложки. Сказали - ладно, должно хватить. Так что, скорее всего, для обычного анализа не требуется много.

А я специально спрашивал у медперсонала, сколько мочи нужно для анализа. Мне сказали, что для взрослого человека достаточно принести 50 миллилитров мочи. А вот, когда родилась дочь и назначили анализ, то я насобирала совсем чуть-чуть и посетовала лаборанту, что, наверное, не получится анализ,но больше собрать не удалось. Она сказала, что для детей достаточно принести на анализ 15-20 миллилитров мочи.

Точными данными по этому вопросу не владею, поэтому поделюсь, так сказать, личным опытом. Почти всегда мочу приходилось сдавать в небольших баночках (как для детского питания), которые по объёму не больше 100 грамм. При этом «порция» мочи была приблизительно половина. Ни разу лаборанты не сказали, что этого мало, поэтому, думаю, что около 50 мл самое то, что нужно.)

Могу посоветовать одно, чтобы моча точно правильно показала соответствие вашему здоровью, не приписала парочку недугов, нужно при мочеиспускании, первые две-три секунды мочеиспускать в унитаз и только после в контейнер для сдачи мочи.

хорошая кроватка новорожденного
Каждая семья руководствуется своими соображениями в выборе кроватки для малыша. Одни пытаются вместить вещи ребенка в малогабаритную квартиру, другие испытывают недостаток в финансах, третьи, наоборот, ищут дизайнер

Это смотря на что анализ. Если типовой анализ, то 50 мл будет достаточно. Если другой вид анализа, то каждому анализу сво

Источник

Как правильно собрать анализ мочи у грудного малыша

И не мудрено, ведь у взрослых все просто, а детки пока еще не умеют контролировать "процесс" и не смогут сообщить маме, когда пора нести баночку для анализа.

Многие не задумываются на эту тему, пока малыш (не дай Бог) не заболеет или не придет пора планово сдавать анализы. В некоторых поликлиниках детскую мочу проверяют, когда малышу исполняется 3, 6, 9, и 12 месяцев.

Для начала запаситесь стерильной тарой. Специальные баночки для анализов можно купить в аптеке, либо взять имеющуюся дома емкость. Главное, чтобы тара была прозрачной и стерильной (подержите над кипящим чайником 15 минут).

Собирать мочу нужно утром, причем важно действовать молниеносно быстро. Так что еще с вечера поставьте баночку в ванной. Утром не упустите момент: как только ребенок проснется в своей кроватке, откроет свои глазки, снимайте с него одежду, подгузник - и пулей в ванную!

В это время папа включает теплый душ, а Вы быстренько подмываете кроху с мылом (ведь анализ необходимо сдавать только после гигиенических процедур ). Причем девочку нужно мыть спереди назад, чтобы бактерии не попали на половые органы. Потом промокните малыша чистым полотенцем и держите баночку наготове - именно сейчас, скорее всего, произойдет долгожданное "чудо".

Если же кроха никак не решается сдать анализ, помогите ему старым добрым "пс-пс-псс" и звуком льющейся воды - отличный способ! Все должно пройти без осложнений и долгих ожиданий, ведь все детки писают сразу послесна.

Можно воспользоваться и специальным мочеприемником, созданным специально для грудных деток. Он представляет собой пакетик (читай "емкость"), который крепится к наружным половым органам ребенка специальным липким креплением - и малыш, сам того не понимая, сдает анализ.

Источник