как делать ватные турундочки для носа новорожденного

Как чистить носик новорожденному

Дети, как и взрослые, подвержены образованию и накоплению в носовых пазухах слизи, которая может осложнять дыхание и является причиной дискомфорта. При этом грудные дети не имеют возможности самостоятельно от нее избавляться, что служит дополнительным поводом для беспокойства их родителей. Чистить носик младенцу подчас бывает не менее волнительно, чем ставить первый раз клизму. Тем более, несмотря на кажущуюся простоту процесса, большинство мам поначалу не очень представляет себе, как это делается. Многие от неопытности даже боятся делать подобные манипуляции, прибегая к помощи более опытных подруг. Что нужно, чтобы почистить носик младенцу Итак, что же понадобится для очистки носа новорожденного ребенка? Мягкие ватные тампоны хорошего качества, вазелиновое масло, капли для носа детские, пипетка, аспиратор. Стандартные аспираторы из аптек, представляющие собой резиновую грушу, не очень подходят для такого деликатного процесса. Лучше воспользоваться импортными аналогами, которые работают по подобному принципу. Но гораздо более эффективно и гигиенично. Одна трубочка прикладывается к ноздре ребенка, а другой родитель делает всасывающие движения, в результате чего слизь ребенка оказывается в специальном приемнике-контейнере. Оказывается, что казавшаяся такой неразрешимой проблема, как чистить носик новорожденному, совершенно не представляет собой никакой сложности. Большее количество слизи может скапливаться в носу ребенка в холодную и сырую погоду. Это может сопровождаться насморком, который доставляет малышу множество беспокойства. Для ликвидации лишней слизи, многие мамы пользуются если не специальным аспиратором, то, по крайней мере, маленькой клизмой. Даже простейшее приспособление должно быть оборудовано силиконовым или резиновым наконечником, чтобы не нанести вред нежной слизистой носа. Лучше если насадка аспиратора сост

Источник

Как эффективно лечить насморк у новорожденного ребенка

Насморк знаком практически каждому человеку. И если взрослые часто без особых проблем справляются с недугом, то насморк у младенца – целая катастрофа. Малыш не в состоянии самостоятельно удалить слизь или сообщить маме о своем недомогании. У ребенка часто возникают серьезные осложнения, если ринит в запущенной форме. Давайте разберемся, как принять профилактические меры и выполнить лечение заложенного носа.

Проблемы, с которыми сталкиваются родители

Насморк у новорожденного недопустимо лечить самостоятельно без консультации педиатра. Носовые и ушные ходы тесно связаны между собой, из-за чего зачастую возникает отит.

У детей до года тяжело очистить нос: носовые ходы очень узкие, слизистая легко травмируется и сильно отекает. Мама пытается удалить слизь аспиратором или резиновой грушей, но это не всегда хорошо помогает. Ребенка-грудничка сложно накормить, так как он пытается дышать ротиком, а совмещать это с сосанием груди практически невозможно.

Виды насморков у младенцев

Насморк у новорожденных, которым всего один месяц, может носить физиологический характер. Такой ринит возникает по двум причинам:

Детей с указанным состоянием не стоит интенсивно лечить, так как выделения слизистого характера не обильные, температура тела в норме, настроение и аппетит хорошие. Первые недели жизни крохи, пока формируется дыхательная система, важно правильно выполнять гигиену носа.

Если ринит мешает новорожденному дышать либо сосать молоко, длится более недели, сопровождается гнойными выделениями, то необходимо обратиться к врачу.

Насморк у новорожденного может носить вирусный или бактериальный характер, так как слизистая носовых ходов слишком чувствительна и восприимчива к вирусам и болезнетворным микробам, особенно в осенне-зимнее время. Заражение ОРВИ в

Источник

Чем и как можно самостоятельно почистить новорожденному носик?

Перед тем, как чистить носик новорожденному с помощью привычных инструментов, необходимо вспомнить о том, что слизистая носоглотки у грудничков намного нежнее, чем у взрослых или хотя бы деток постарше. Поэтому стоит сначала ознакомиться со специально разработанными для данного возраста методиками, их отличительными характеристиками и техническим руководством.

Чтобы сделать все правильно, не нужно обладать какими-то специфическими навыками, манипуляции достаточно простые. Нужно только помнить о ряде важных моментов и уделить повышенное внимание подготовительному этапу. Кстати, чтобы эффективность от подходов сохранилась как можно дольше, нужно помнить об особенностях ухода за носиками грудных детей.

В каких случаях носик новорожденного нуждается в чистке?

В силу физиологических особенностей организма, заложенность носа  у младенцев встречается довольно часто. Если не знать, как правильно и качественно почистить носик малышу, или вообще пренебрегать данным этапом ухода, можно столкнуться с неприятными и довольно серьезными осложнениями. Стоит учесть, что существует ряд факторов, способствующих усилению признаков заложенности. В результате их воздействия в носу новорожденного помимо соплей возникают признаки сильной отечности тканей, формируются корочки.

Физиологическая заложенность считается нормальным явлением в первую неделю жизни. В это время грудничку приходится привыкать к новым условиям обитания, т.е. учиться дышать воздухом. Не стоит переживать, если в этот период карапуз часто чихает, таким способом он избавляется от излишков слизи.

А вот если и после этого ребенку не удается дышать без очевидных проблем, это может указывать на то, что воздух в помещении слишком сухой или в нем присутствуют раздражители (сигаретный дым, духи, пыльца растений, пыль).

Источник

Как правильно делать турунды для ушей и носа

Турунда – это небольшой ватный или марлевый тампон, основное предназначение которого – очистка труднодоступных участков тела. Она используется для введения в носовые проходы, уретру, слуховой канал, фистулу, анальное отверстие или гнойные раны. У маленьких детей тампон используется при гайморите, отите и других заболеваниях.

Данные изделия, готовые и стерильные, продаются в каждой аптеке. Тем не менее не всегда есть возможность их приобрести, но необходимость в применении возникает достаточно часто. Именно с этим особенно часто сталкиваются молодые мамы в процессе ухода за новорожденным малышом, которому, на самом деле, можно сделать турунду за считанные секунды.

Как сделать турунду для носа или ушей

Тампон для очистки носа или уха делают практически одинаково, но небольшая разница все же есть. Носовые полости требуют изготовления более длинных и плотных турундочек. Чтобы иметь возможность экспериментировать и не бояться испортить, можно делать сразу несколько штук и хранить их в герметичной упаковке.

Турунды из ваты

Сначала нужно взять небольшой кусок стерильной ваты и слегка растянуть его в разные стороны, распушив волокна. После этого аккуратными движениями от центра скрутить в тонкий валик. Оптимальная длина должна составлять 10-12 см, а диаметр – примерно 2 мм. Полученный таким образом жгутик необходимо перегнуть пополам, тем самым скручивая половинки между собой. После всех этих манипуляций и получается турунда в ухо или нос. Она достаточно мягкая и не повредит нежную ткань каналов, в это же время она настолько плотная, что не перегнется в процессе использования.

Еще один способ сделать турунду. Он поможет тем, кто не может скрутить вату. Для этого нужно взять зубочистку, накрутить на один конец вату плотным жгутиком, а затем просто вытащить зубочистку. После э

Источник

Post navigation

Аптечка для новорожденного: состав, цена, личный опыт

Аптечка для новорожденного – это важная часть приданного для малыша. Но не стоит переживать, если вы не успели или забыли ее полностью укомплектовать: во-первых, многое из того, что туда рекомендуется включать, и так есть в каждом доме. Во-вторых, все это при необходимости можно купить в любой ближайшей аптеке. И, в-третьих, в большинстве медикаментов скорее всего просто не  будет необходимости, по крайней мере в первое время.

Тем не менее, понимание того, что действительно может пригодиться, а что нет, для чего нужен тот или иной медикамент и как его использовать, у молодых родителей должно быть.

Об этом и пойдет речь в сегодняшней статье, где я так же поделюсь своим личным опытом и освещу вопрос приблизительной стоимости каждого из компонентов аптечки для новорожденного ребенка. 

Традиционно в аптечку для новорожденного рекомендуют включать:

Перекись водорода 3% раствор – дезинфицирующее и кровоостанавливающее средство,  новорожденным как правило рекомендуется для обработки пупочной ранки.

Зеленка (бриллиантовый зеленый) 1% спиртовой раствор – используется для обработки гнойничковых элементов на коже, а так же мелких ранок, ссадин, царапин. У новорожденных – обработка пупочной ранки, однако, стоит помнить о том, что спиртовые растворы замедляют заживление, а кроме того зеленка может замаскировать начавшееся воспаление.

Стоимость флакона 10 мл составляет 5-10 рублей, 25 мл – от 15 рублей, флаконы с лопаткой или пипеткой более удобны в использовании. Зеленка в виде карандаша для обработки пупочной ранки не подойдет.

в какую поликлинику можно прикрепить новорожденного
Давайте рассмотрим какие права имеют родители при выборе детской поликлиники, какие документы нужны для прикрепления к поликлинике по месту жительства и какие осложнения могут возникнуть, если вы хотите прикрепитс

Перманганат калия (марганцовка) – уже несколько лет препарат входит в «Перечень наркотических средств, психотропных веще

Источник

Заложен нос как и чем промывать нос в домашних условиях

Заложенность носа у грудничка лишь на первый взгляд кажется «банальностью». Новорожденные и грудные дети должны находиться под пристальным наблюдением медицинских работников. Возможно, причина заложенного носа кроется в неправильном уходе или носит физиологический характер. Но все-таки лучше выяснить этот вопрос вместе с доктором.

О важности носового дыхания

Если не дышит нос у грудничка, то нет полноценного увлажнения, очищения, согревания вдыхаемого воздуха. Такой малыш чаще будет болеть ОРВИ. Но есть и другие, еще более серьезные последствия затрудненного носового дыхания.

Для грудничка нормальное носовое дыхание крайне важно. Потому что для полноценного дыхания ртом он еще физиологически не созрел. У грудничков до 6 месяцев язык оттесняет хрящ гортани назад и перекрывает движение воздуха. Продолжительное ротовое дыхание приводит к гипоксии — нехватке кислорода, что негативно сказывается на общем развитии организма. Об этом важно знать и стараться как можно скорее возобновить нормальное носовое дыхание.

Неврологические нарушения. Гипоксия может спровоцировать повышение внутричерепного давления, нарушение функций центральной нервной системы. Грудничок с затрудненным носовым дыханием капризничает, плохо спит.

Осложнения в ЛОР-органах. Отечность слизистой и заложенность носа ухудшает фильтрационные, дренажные функции, что приводит к размножению патогенной микрофлоры и воспалению среднего уха, аденоидов, околоносовых пазух.

у грудничка кивает голова
Если вы открыли эту статью, то вы — внимательная, чуткая мама. Не каждая мама забеспокоится, если ее ребенок запрокидывает голову назад. И в большинстве случаев сохранять спокойствие будет правильно, но все же существу

Снижение веса. Если ребенок не дышит носом, кормление превращается в мучение — младенец не может сосать без перерывов, потому что задыхается. В результате малыш становится беспокойным, плохо ест и не набирает положенную массу тела. А это влечет за собой ряд других опасностей в младенческом возрасте.

Почему заложен нос у грудничк

Источник

Турунды в нос: как правильно делать

Лечение гайморита при помощи турунд — способ, применяемый достаточно давно. За это время он хорошо себя зарекомендовал. И дело не только в его эффективности и простоте применения.

Изготовить турунду можно в домашних условиях. Это значит, что лечение гайморита может проводится на начальном этапе заболевания, ведь не всегда есть возможность обратиться к специалисту. А использование турунд часто не только снижает тяжесть обострения (острого процесса), но и иногда приводит к полному выздоровлению.

Разновидности

Фармацевтическая промышленность специально не изготавливает турунды (тампоны). Поэтому в аптечной сети их не найти. Во многом это связано с их использованием — турунды в нос при гайморите должны быть не только одноразовыми, но индивидуальными.

В аптеках и магазинах можно легко найти материалы для их изготовления. На основании чего все турунды принято разделять на три основных вида:

Ватные турунды в нос изготавливаются еще с первой половины прошлого века. Материал обладает хорошей гигроскопичностью (способность поглощать и удерживать в себе жидкости). Для турунд используется хирургическая вата (в аптеке она называется медицинской).

Недостатками ваты является чрезмерная рыхлость структуры. Поэтому они должны использоваться с осторожностью из-за риска оставить в полости носа кусочек турунды.

Ватно-дисковые турунды изготавливаются из гигиенических дисков. По качеству ваты (она делается из хлопка 4-5 сорта, с добавлением хлопковолокна) уступает предыдущим. Но это компенсируется компактностью дисков и удобством изготовления турунд.

Достоинством ватно-дисковых турунд является большая устойчивость к внешним воздействием. Они дольше сохраняют свою форму, что делает их лучшим выбором при изготовлении турнд впрок. Недостаток — низкая гигроскопичност

Источник