как собрать мочу у грудничка мальчика в мочеприемник

Три простых способа собрать мочу у грудничка

С рождением младенца в жизни молодой матери возникают новые хлопоты и заботы, и одной из них является постоянная сдача анализов малыша в детскую поликлинику. И далеко не каждая мама знает, как собрать мочу у грудничка.

Чем собрать мочу у малыша?

Существует несколько способов забора биоматериала у младенцев. Каждый родитель выбирает тот, который наиболее удобен конкретно для него.

Используем мочеприемник

Мочеприемник представляет собой пакет со специальным отверстием, который крепится между ножек ребенка на безопасные липучки. Таким образом, получается, что когда малыш решит пописать, моча не вытечет, а соберется в мочеприемник.

Правила пользования мочеприемником просты. Перед процедурой ребенка нужно хорошо подмыть гипоаллергенным средством или мылом. Далее положите кроху на спину и подождите, пока он успокоится и перестанет возиться. Все это время нелишним будет разговаривать с малышом. Мамин голос и успокаивающая интонация быстрее расслабит его.

Потом «наденьте» мочеприемник. Его нужно прикреплять между ножек малыша, подгузник при этом надевать не нужно, так как он сдавит пакетик, и в результате вся моча окажется в подгузнике.

Будет лучше, если во время сбора анализа ребенок будет находиться в вертикальном положении: это убережет его от протекания. Можете взять младенца на руки и держать его, пока он не пописает, а можно поставить ребенка на ножки (это относятся к детям, которые уже умеют стоять).

отсоедините защитную пленку от липучки и приклейте пакет между ножек ребенка (девочкам — вокруг половых губ, а у мальчиков поместите половой орган внутрь пакета);

Мочеприемник — одноразовый предмет. Сразу после использования его необходимо выбросить и в следующий раз воспользоваться новым.

Как видите, мочеприемник значительно упрощает жизнь

Источник

Как собрать мочу у младенца на анализ?

С необходимостью сбора мочи у ребенка сталкивалась абсолютно любая мама и все потому, что именно этот анализ помогает докторам провести тщательное обследование его организма. Но как это сделать, если речь идет не о ребенке 3 лет или старше, а о новорожденном малыше?

Как собрать мочу у грудничка? Что нужно обязательно сделать перед сбором и каких ошибок нельзя допускать? Об этом и о многом другом в нашей сегодняшней статье.

Особенности мочеиспускания младенца

В норме грудничок писает 20 раз в сутки, при этом на одно мочеиспускание у него приходится примерно 30 миллилитров. Однако даже при таком частом позыве к писанию взять анализы у карапуза довольно нелегко. Но ведь нужно, верно?

Как можно взять мочу на анализ?

Общие правила сбора

Берем анализ у мальчика в баночку

Чтобы собрать анализы у мальчика «традиционным» способом, нужно приготовить чистую стерильную баночку (это достигается путем тщательного ее мытья и кипячения). Можно взять тщательно вымытую тару из под майонеза, только у нее должна быть плотно закручивающаяся крышка, или купить в аптеке одноразовый контейнер для анализов.

Теперь необходимо раздеть мальчишку догола, подмыть и насухо вытереть. Затем следует положить грудничка на чистую пеленку, под которую лучше подложить еще и клеенку (тоже чистую).

Стоит запастись терпением, поскольку, подставив баночку под ребенка, вы должны дождаться, когда он сходит в нее сам. Первые капельки жидкости, как правило, смывают бактерии, потому собирать их в банку не нужно. Вся последующая «струя», которую вы должны «поймать», должна попасть прямо в банку.

Если малыш пописает чуть больше необходимого количества, не прерывайте его, а просто отодвиньте банку подальше. Не волнуйтесь — моча не протечет на кроват

Источник

Как собрать мочу у мальчика и девочки грудничка для анализа: нюансы использования мочеприемника для новорожденных

Хорошо, когда дети здоровы. Для родителей нет большей радости, однако случается, что малыш заболел, а это не всегда это ОРЗ или дисбактериоз. Для выяснения ситуации врач направляет ребенка на диагностику – УЗИ, томографию, анализы. Наиболее часто крохам приходится сдавать анализ мочи, потому что еще в животе у мамы у многих детей при обследовании обнаруживают недоразвитость почек, которая может пройти через несколько месяцев или сохраниться в виде патологии.

Правила сбора мочи у взрослых известны всем. Пару дней нужно есть исключительно здоровую пищу, избегать сладкого, мучного, жареного и жирного, не курить и не пить алкогольные напитки. Для точности анализа необходимо собирать утреннюю среднюю порцию, а перед процессом лучше тщательно вымыться, чтобы болезнетворная флора извне не смазывала картину. Взрослые люди понимают, что такое правила и необходимость. С крошками дело обстоит труднее — они не умеют терпеть, не могут сходить в туалет не по желанию, а по осознанной необходимости. Единственный плюс – они всегда и так находятся на диете, поэтому переводить их на особый рацион перед сдачей анализа не нужно.

Как собрать мочу у грудничка, особенно если речь идет о девочке? Для многих родителей этот процесс кажется неосуществимым, и лечение приходится назначать только по данным УЗИ и клинической картине. Попробуем разобраться, так ли сложно правильно собрать мочу у грудничка?

Как взять детскую мочу для анализа?

Современная фармацевтическая промышленность изобрела приспособление для сбора мочи у малышей, неизвестное еще нашим родителям, поэтому процесс по сравнению с советскими методами несколько облегчился. Итак, вы можете выбрать из следующего ассортимента:

Рассмотрим подробно достоинства и недостатк

Источник

Как правильно собрать мочу у грудничка?

С появлением малыша в семье происходит изменение привычного жизненного уклада, и появляются новые хлопоты. Например, как собрать мочу у грудничка знают не все молодые мамы и, сталкиваясь с подобной проблемой, часто теряются, проводя неправильно некоторые манипуляции. На самом деле это несложный процесс, требующий минимум усилий и времени. Чем же собирать мочу на анализ новорожденному, и какого порядка нужно придерживаться для правильного сбора?

Чем собрать мочу у малыша?

На сегодняшний день в каждом аптечном пункте можно купить мочесборники — мешки для сбора мочи на анализ. Мочесборник — обеззараженный прозрачный мешок небольшого размера с просветом. Фиксируется он на ножках у ребенка с помощью липучек. Прежде чем одеть мешочек для забора мочи, ребенка следует хорошенько покупать и вымыть половые органы. Памперс на мочеприемник одевать не следует, так как он будет препятствовать собиранию анализа. Непосредственно сбор мочи происходит стоя, ни в коем случае не сидя или лежа. Если малыш совсем крохотный, следует держать его на руках вертикально и ждать опорожнения мочевого пузыря. После того как моча окажется в мочеприемнике, вылить ее в стерильный пластиковый контейнер или стеклянную баночку.

Мочеприемники зарекомендовали себя как удобное и дешевое приспособление для сбора анализов у новорожденных. Мочесборник обладает множеством достоинств, недостатков у него практически нет. Минусами станут только неловкость рук мамочки, неправильное положение малыша либо возраст ребенка. Наиболее частая проблема именно в возрасте и подвижности малыша. Если выполнять забор анализа месячному ребенку, то все пройдет гладко и без проблем. Годовалому же карапузу сложно объяснить, что нужно стоять спокойно и не пытаться сорвать мочесборник руками. Из-за этого, при использовании мочесборника, правил

Источник

Как правильно собрать мочу у новорожденного при помощи педиатрического мочеприемника

Судя по количеству людей, мучающихся этой проблемой, производители педиатрических мочеприемников не смогли составить грамотной инструкции к своему продукту. Действительно, число мам и пап, штудирующих интернет накануне предстоящей сдачи анализов у малыша превышает разумное число. И не удивительно. Например, инструкция к мочеприемнику, который купила я, начинается со следующих слов (дословно): “приклейте нижнюю часть клеевой пластины…”

Я испортила несколько штук, пока разобралась где у этой клеевой пластины верх, а где низ. Возможно, вы окажетесь догадливее меня и вам понадобится всего один, но на всякий случай ниже приведена подробная инструкция что и куда надо приклеить для того, чтобы собрать у новорожденного мочу с помощью педиатрического мочеприемника 🙂

Если нет особых инструкций педиатра, для простого общего анализа мочи собирать лучше утреннюю мочу (бывают разные типы анализов, когда, например, собирают суточную мочу).

Будет достаточно, если небольшая банка (размером, как банка от детского питания), в которую вы перельете мочу, будет заполнена на сантиметр. Тару нужно предварительно тщательно вымыть с моющим средством и простерилизовать (или хотя бы сполоснуть кипятком).

Последнее время в Москве требуют сдавать биоматериалы в специальных стерильных контейнерах, продающихся в аптеке. У меня несколько раз отказывались принимать мочу, собранную в банку из-под детского питания. Так что уточняйте этот вопрос в вашей лаборатории.

Желтый крестик- тот самый низ клеевой пластины. Он должен оказаться между анусом и половым органом (это делают для того, чтобы каки не попали в анализ мочи).

нужно ли одевать распашонку под слип новорожденному
Имея опыт с двумя новорожденными, причём с Евой он очень свежий — ей три месяца — рожденными в разное время года – весной и осенью – я точно знаю, какую одежду купить новорожденному на первое время.

С Евой я был

2. Девочке – начинаем клеить с желтого крестика, приклеиваем крестик к уча

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Как собрать мочу у грудничка?

Поздравляю, вам исполнилось 3 месяца! Позади дни тяжелой адаптации после родов и бессонные ночи с младенцем на руках. Кроха уже держит голову, смешно гулит и радует вас очаровательной беззубой улыбкой. Но расслабляться пока рано.

Я поняла это, когда на очередном осмотре педиатр выписывал нам талончик на сдачу крови и мочи. С первым анализом все понятно: в роддоме мы через это уже проходили. Но каким образом можно заставить малыша пописать, да еще в баночку?

Недолго думая, я спросила об этом у доктора. И сразу пожалела. Она посмотрела на меня округлившимися глазами и буркнула: «Посмотрите в интернете. Видите, какая очередь в кабинет!» То, что ребенок у меня первый и опыта в сдаче детских анализов нет, ей было все равно. Придя домой, я позвонила маме, пробежалась по форумам и вооружилась всем необходимым в аптеке. Благо, фармацевт попался доброжелательный и дал несколько полезных советов. В результате мы успешно собрали мочу и сдали анализ.

Если вам попался такой же немногословный педиатр, не отчаивайтесь. Есть несколько простых способов, о которых я хочу рассказать в этой статье.

Как собрать мочу у мальчика

Раздеваем малыша догола, подмываем с мылом, вытираем насухо. Кладем малыша на чистую пеленку, под нее подкладываем клеенку. Для дальнейших манипуляций нам понадобится чистая банка. Раньше использовали майонезные баночки (из-под «Провансаля»). Сейчас подойдет любая небольшая стеклянная тара с плотно закручивающейся крышкой.

документы для прописки новорожденного к папе
Родители, усыновители, опекуны грудного ребёнка – законные представители интересов нового члена семьи и полноправного гражданина своей страны. Чтобы иметь возможность использовать права новоявленного члена обществ

Вооружившись баночкой и терпением, устраивайтесь возле малыша. Не отрываясь (мигать можно), смотрите на источник долгожданной мочи. Не спешите сразу подставлять баночку под струю мочи. Пусть первые капли смоют бактерии, накопившиеся в зоне уретры. Затем на короткое время поднесите сосуд

Источник

Как правильно собрать мочу для анализа у грудничка девочки и мальчика

Вы только что вышли из кабинета педиатра и в недоумении вертите в руках направление на сдачу анализа мочи? Оно и понятно, ведь вашей малышке несколько месяцев отроду и собрать материал для исследования обычным способом не реально. Сразу вспомнились советы бывалых бабушек, как собрать мочу у грудничка девочки или мальчика.

По их рассказам нужно просто отжать пелёнку, на которую перед этим пописала дочурка. Конечно же, этот способ категорически неправильный, так как вместе с мочой в лабораторию вы доставите ворс и различные бактерии. А вот как правильно собрать материал для анализа мы с вами сейчас разберёмся.

Чем собрать мочу у малыша?

Вы уже знаете, что при помощи пелёнки анализ мочи собирать нельзя. В ту же категорию запрета отнесите и добывание жидкости при помощи памперса или ваты. Кстати, подгузники мало того что поделятся своим биохимическим составом, так ещё и действуют как фильтр, так что пользы от такого анализа как с козла молока;

Детский горшок – прибор, прямое назначение которого сбор мочи. Однако в случае с лабораторным анализом он не подхлдит. Как бы вы его не вымывали или обдавали кипятком, пластмасса не пригодна для сбора материала для анализа, так как вопрос стерильности остается открытым;

Другой способ также знакомый вам из детства – стеклянная тара или специальный пластиковый стаканчик. Вполне приемлемый, но отнюдь не самый простой вариант сбора мочи у грудничка девочки, которую еще нельзя посадить;

Есть и более практичные варианты – мочеприёмник или обычный полиэтиленовый пакет, но и их использование потребует от вас некоторой сноровки.

Достоинства и недостатки мочеприемников

То есть, в принципе недостатков у фабричного мочеприёмника нет. Обратите внимание, что есть специальные мочеприёмники для мальчиков и сп

Источник