новорожденный спит только на боку

спит на одном боку

Мой ребенок ему 2месяца,постоянно спит да поворачивает голову на правый бок,как отучить?Боюсь чтобы не было кривошее,уже подкладывала,разворачивала все равно,может у кого такое было,как отучили?Спасибо!

Согласна. Может быть повышеный или пониженный тонус с одной из сторон. Обязательно проконсультируйтесь у врпча. Массажом тонус в таком возрасте убирается на ура.

У нас было, один в один. Ничего не делала. Просто когда спящего клала, на противоположный бок. Нормальный малыш вырос. Не заморачивайтесь сильно.

Если лежа на животе тоже кренит голову на право, то массировать поглаживающими движениями левую половину спины. Под голову пеленочку подкладывать свернутую, чтобы повернуть не мог. И сказать об этом врачу обязательно.

перекладывайте его на разные стороны, следите на какую он больше поворачивает головку, можно с этой стороны подкладывать валик из пеленки или подушку и класть на бочок

Отучить никак - бдеть и чаще ложить в неудобную для малыша позу. Даже если через 5 минут перевернется - все-равно в след раз ложить опять как не нравится ему. Не забывать это делать и кривошея не разовьется, а к 6 месяцам в принципе надобность такого догляда отпадет - постепенно оценти и навязываемое положение.

У нас так же было, как дочь не укладывала она спала как ей удобнее, положение еще усугублялось тем что я ее кормила лежа и только на 1 боку, иначе не получалось. был немного кривоват череп (но это наверно еще после родов), сейчас нам 11 месяцев череп давно выровнялся, проблем никаких нет.

Переложите головой (изголовьем) в другую сторону. Ребенок обычно поворачивает голову в ту сторону, где родителей видит (кровать у стены стоит, в стену смотреть не интересно, вот привычка и формируется). У нас так было, переложили, постепенно повернула в другую сторону, но ушко, на котором лежала, до сих пор чуть более

Источник

С одной стороны, ряд ученых обращают внимание на тот факт, что в положении на животе дети спят крепче и реже просыпаются. Личный опыт и наблюдения автора показывают, что малыш, с момента рождения спящий на животе, раньше начинает держать головку; во время движений дополнительно массажирует сам себе живот, у него легче отходят газы. При плотном матраце и отсутствии подушки всякие разговоры о возможности задохнуться просто бессмысленны. Несправедливо и утверждение о том, что без подушки лежащий на боку ребенок свернет себе шею. Если обмотать его десятком пеленок, может, и свернет, а если пеленок одна-две — никогда. Во время сна на животе голова повернута в сторону, и сторону эту необходимо каждый раз менять. Некоторые дети лучше всего спят в среднем положении — между на боку и на животе — с подложенной под бочок и сложенной в несколько раз пеленкой.

С другой стороны, все без исключения современные медицинские руководства даже не рекомендуют, а категорически утверждают:

В медицинской литературе неоднократно описан так называемый «синдром внезапной смерти младенца». Суть этого страшного и совсем не редкого [1] явления состоит в следующем. Здоровый ребенок умирает во время сна, и на вскрытии никаких признаков болезни не обнаруживается.

До настоящего времени медицинская наука не в состоянии однозначно ответить на вопрос, из-за чего это происходит. Первопричина — внезапная остановка дыхания, а вот почему дыхание останавливается?.. Статистика лишь указывает на факторы, увеличивающие вероятность развития синдрома, но сами механизмы не ясны совершенно. Чаще — мальчики, чаще — в возрасте 2—3 месяца, чаще — зимой. Неблагоприятные факторы: недоношенность, ребенок из двойни, мама моложе 18 лет, меньше года интервал между беременностями, курение матери, мягкая кровать, перегревание.

Т

Источник

Грудничок хочет спать только на животе. Не опасно ли?

Ребенку 5 месяцев. Уже недели три ну никак не укладывается на спину или на бок. Пока не ляжет на живот - не успокоится и не уснет. Спросила у педиатра - типа не опасно ли? Говорит, а че, вы боитесь, что срыгнет чтоль? Ничего страшного, говорит.

А я уже не помню, где читала (т.к. читала я много всякой литературы), что на животе спать нельзя, т.к. может срыгнуть и задохнуться. Вот и боюсь.. Но не знаю, можно ли доверять той самой литературе..

У меня постоянно спит на животе начиная с месяца сейчас 3ий идет... ничего и срыгивал тоже, а на спине когда лежит больше шансов захлебнуться... я вообще с 3х месяцев сама переворачивалась на живот и так спала... и вообще так им лучше пукается:)))

Нам медсестра-массажистка сказала, что мы молодцы, что приучили спать на животе. Хоть мы тут и ни при чём: это он сам так придумал...

Как можно задохнуться на животе? наоборот на спине не советуют спать, лучше на бочку или животе. Кстати если спит на животе - проблем с коликами говорят меньше.

Знаете такую песню - "если ты во сне задумаешь блевать, друг перевернет на живот тебя опять" - отсюда мораль, задохнуться\захлебнуться рвотой можно как раз если спишь на спине. не парьтесь. )

У меня ребенок родился, который все время срыгивает, такое строение носоглотки и внутренних органов. Точнее, у него постоянно из носа и рта течет вся еда, круглые сутки. Меня учили, что ребенок должен спать исключительно на животе.

Для детей это даже полезно, с самого рождения нужно выкладывать на животик, даже в коляске можно оставлять так спать с первых дней. Только приглядывайте,чтобы не задохнулся в комке одеяла или пеленки, чтобы голова в бок была повернута. 5 месяцев уже взрослый, дети контролируют свое положение во сне, не бойтесь:) если будет нехватать воздуха, то малыш перевернется, он уже

Источник

Как должен спать новорожденный

Сегодня все молодые родители сталкиваются с вопросом о продолжительности детского сна. И это правильно, потому что сон для ребенка, особенно для новорожденного, является важнейшим показателем развития и здоровья. Некоторым счастливчикам повезло: их младенцы прилежно спят, восстанавливают силы после появления на свет и готовятся стать любознательными почемучками. Остается только порадоваться за них. А тем мамам и папам, для которых актуальна проблема того, что новорожденный плохо спит, предлагаем несколько полезных советов.

Сколько должен спать новорожденный

Для начала давайте определимся, что означает понятие «новорожденный». Согласно большинству классификаций новорожденным ребенок считается до 30 дней своей жизни, затем малыш уже начинает именоваться младенцем. Второй вопрос, который требует ответа – это сколько должен спать новорожденный? Опять же на этот счет существует огромное количество теорий, но если обобщить их, то получится примерно следующая схема сна:

Лучше всего, если при этом продолжительность ночного сна составляет 13 – 14 часов, а сокращение происходит за счет дневного сна. Поверьте, лучше больше поиграть с ребенком днем, чем «веселиться» с ним ночью, особенно если у Вас нервные соседи и работающий муж, который устал за рабочий день и ему завтра снова на работу. Вопрос о том, как должен спать новорожденный, довольно индивидуальный. Все детки разные: есть сони, которые могут спать 23 часа в сутки, а есть те, которым жаль тратить свое время на сон, когда вокруг много всего интересного. Поэтому в первую очередь стоит наблюдать за своим ребенком и подстраивать его под себя. У деток вообще очень сильные адаптивные способности. А Вам, так или иначе, необходимо ночью высыпаться.

Для того, чтобы понять, почему новорожденные плохо спят, изучим структуру детского сна. Сон человека состо

Источник

Сон младенца на боку: вред или польза

Здоровый и крепкий сон для новорождённого ребенка залог полноценного развития. Основная задача для молодых родителей — обеспечить малышу спокойный и комфортный сон. Первые месяцы своей жизни грудничок спит практически круглосуточно. Продолжительность сна может длиться от семнадцати до двадцати двух часов в день.

Условия для полноценного отдыха должны быть комфортными. Мамы и папы должны позаботиться не только об окружающей обстановке, но и том, чтобы кроха спал в удобной и безопасной для его жизни позе.

Необходимые условия для полноценного отдыха для неврождённых детей

Младенцы, как правило, спят на спине. Ладошки у них при этом согнуты в кулачок, ножки немного согнуты в коленках и разведены в стороны. Голова повернута в сторону.

Такое положение тела является естественным для деток, но не единственно возможным. Меленький ребенок может также спать на животике или на боку. При укладывании крохи спать, нужно выбрать позу, которая будет целесообразной в данный момент. Также соблюдайте осторожность, чтобы не навредить ребенку.

Сон грудничка на спинке

При выкладывании ребенка на спину обязательно нужно повернуть головку набок, чтобы в случае срыгивания малыш не захлебнулся.

Для того чтобы у крохи не развилась кривошея, головку необходимо поворачивать в разные стороны. Если он настойчиво поворачивается в одну из сторон, то можно при укладывании головы на другой бок подложить сложенную пеленочку. Материал не даст ему возможности повернуться в привычную сторону. Постепенно слои сложенной пеленочки нужно уменьшать, нивелируя при этом преграду для поворота. Так Вы постепенно приучите малыша самостоятельно поворачивать головку в разные стороны во время сна.

открывать окно новорожденный
Проветривать комнату просто необходимо. Но при этом нужно исключить сквозняки. Маленького можно одеть теплее, завернуть в пеленки и оставить спать в проветриваемой комнате подальше от окна. Зимой можно вынос

Хотя сон на спинке самая привычная поза для деток, но не всегда ее можно использовать для ежедневного отдыха. Если у

Источник

Малыш спит преимущественно на боку. Не будет ли искривления позвоночника?

Всем привет. Мой 6-месячный малыш почти все время спит на боку. Не повлияет ли это в дальнейшем на осанку, не будет ли искривления позвоночника??? В основном, я знаю, детки спят на спине или животе, а вот мой упорно на боку. При это еще любит обнять либо свернутое одеялко и уткнутся в него, либо свою плюшевую корову.

Если днем будете заниматься с ним, делать специальные упражнения, массаж-поглаживания, класть в разные положения, то ничего с ним плохого не будет. Пусть спит так, как ему удобно. А насчет упражнений вам педиатр наверняка говорил.

А в России до сих пор малышей на спину кладут спать? Я думала, это уже прошлый век, когда у всех советских детей были одинаково плоские затылки. Так что, автор, не переживайте, у вас умненький мальчик, знает как правильно делать!:)

А в России до сих пор малышей на спину кладут спать? Я думала, это уже прошлый век, когда у всех советских детей были одинаково плоские затылки. Так что, автор, не переживайте, у вас умненький мальчик, знает как правильно делать!:)

А вы где живёте? В Германии как раз рекомендуют укладывать ребёнка спать на спине, потому что внезапная детская смерть наступает чаще у детей, которые спят на животе.

А вы где живёте? В Германии как раз рекомендуют укладывать ребёнка спать на спине, потому что внезапная детская смерть наступает чаще у детей, которые спят на животе.

Мы живем в Новой Зеландии и здесь тоже настоятельно рекомендуют класть ребенка спать на спинку. Нас медсестра на каждом осмотре спрашивет на спинке ли он спит. Но наш с недавнего времени полюбил спать на боку и только.

чем лечить билирубин у новорожденного
Билирубин — это вещество, в чистом виде напоминающее коричневые кристаллы ромбической формы. Он является одним из обязательных компонентов желчи, образующийся в результате расщепления белков гемоглобина, цитохрома,

А я никак не могу приучить спать на боку. Дочке почти 3 месяца и исключительно на спине спит. Уже затылок стал плоский. На боку не спит. Корчится пока не ляжет на спинку. а на животе вообще плачет

Источник

Как правильно укладывать спать новорожденного: все секреты

Вы приносите новорожденного из роддома, а он такой маленький, хрупкий, беззащитный... Становится страшно к нему прикоснуться, взять на руки. Особенно это пугает молодых родителей. И, конечно, первый вопрос, который их начинает волновать — как должен спать новорожденный. Какой должна быть кроватка малыша, как укладывать спать, в каком положении и т. д. Все это очень важно знать, чтобы создать для крохи благоприятные условия для сна и минимизировать риски для жизни.

Условия для сна новорожденного

Естественно, комната новорожденного должна быть вымыта, пыль вытерта. Если это дневной сон, то шторы задернуты. Самого малыша не нужно кутать в одеяло, если температура в детской выше 22°С. Перегрев чреват неприятными последствиями для здоровья.

Позы для сна

Очень важно, в каком положении спит грудничок, ведь пока что большую часть своего времени он проводит во сне. Давайте рассмотрим удобные положения, в которые лучше уложить кроху.

Самой безопасной позой младенца во время сна является положение на боку. Так советуют укладывать грудничков педиатры, а также врачи в роддомах (хотя бы первое время). Дело в анатомических особенностях строения желудка и пищевода младенцев, а именно, в отсутствии выраженного кардиального сфинктера. Поэтому после кормления малыш может обильно срыгивать. В этот момент лучше уложить его на бок во избежание риска захлебнуться.

Это еще более безопасная поза, чем сон на боку. Сон полубоком полезен детям, которые часто срыгивают или которые страдают коликами. Эта поза способствует лучшему отхождению газиков.

Чтобы ребенок не переворачивался и не принимал другие позы, его необходимо правильно класть. Под спинку нужно подложить пеленку или одеяло, свернутые валиком. Также необходимо следить за тем, чтобы кроха не поцарапал себя, этого м

Источник