форма головы младенца

Голова у младенца: какой она должна быть в идеале?

 Некоторые дети рождаются с неровными или яйцеобразными головками, и мам это пугает: начитавшись про инопланетян, они думают, что ребенок из их числа и стараются сделать, что могут, для исправления ситуации. Например, одна чересчур впечатлительная родительница после ванны ровняла голову ребенка, будто лепила глиняный горшок. Надеемся, что после прочтения статьи читатели не станут ей подражать.

Изначально природа предусмотрела такое строение головки, чтобы она без ущерба для своей целостности могла миновать узкие родовые пути.

К моменту родов кости черепа подвижны относительно друг друга, соединены так называемыми швами, между ними есть специальные промежутки — роднички. После рождения швы начинают твердеть, и головка приобретает обычный вид. К тому же у новорожденных кости черепа (и не только) мягки и податливы. Чтобы они не деформировались, малыша рекомендуется класть поочередно то на правый, то на левый бочок, не ставить на ножки и не сажать, пока он сам не будет готов к этому. Кальций, который в большом количестве содержится в материнском молоке, способствует постепенному укреплению костной ткани. Важно следить, чтобы у крохи не развивался рахит — болезнь, при которой кости остаются мягкими и легко деформируются.

Оказывается, форма головы, с которой появляется на свет малыш, в определенной степени зависит от строения материнского таза и длительности протекания родов, а также от того, какой частью головка младенца выходит через родовые пути. В том, что ребенок рождается с головой, похожей на яйцо, есть и «вина» матери. Например, если таз равномерно сужен (что у современных женщин встречается довольно часто), ребенок движется по родовым путям затылочком вперед, движется долго, и его головка после родов будет иметь яйцеобразную ф

Источник

Размер головы новорожденного – норма и отклонения

Голова новорожденного имеет слегка вытянутую форму, это обусловлено тем, что при родах несросшиеся кости черепа немного сдвигаются, заходя друг на друга, тем самым облегчая ребенку продвижение по родовым путям. Со временем кости черепа становятся на место и о форме головы можно судить более точно.

Без наблюдения, каких либо патологий в развитии ребенка, швы черепа зарастают к 40 неделям, в случае раннего сращивания костей развиваются патологии препятствующие развитию интеллекта и создающие внутричерепное давление.

Форма черепа новорожденного

Брахеоцефалическая. Череп вытянут ото лба к затылку, и имеет слегка приплюснутую форму. Размер головы новорожденного имеет отклонение от нормы и часто является показанием к кесареву сечению.

Акроцефалия. Череп, имеющий вытянутую коническую форму. Другое название – «башенный череп». Причиной могут быть быстрое заращивание швов костей черепа.

Скафоцефалия. Один из самых распространенных вариантов краниостеноза (раннее окостенение черепа) при котором голова имеет форму ладьи или выступающие лобные или затылочные части. В большинстве случаев интеллект развивается нормально.

Окружность головы новорожденного

Размер головы новорожденного измеряется ее окружностью по самым выступающим частям черепа – линии бровей и затылочному бугру. Измерения проводят с помощью мягкой ленты сантиметра. Средний показатель у новорожденного ребенка после прихода черепа в норму (на 2-4 день после родов) может колебаться от 32 до 38 сантиметров.

Окружность головы ребенка по сравнению с обхватом груди должна быть на 2см больше, и к 4 месяцам эти две величины уравниваются. А вот у годовалого ребенка грудная клетка становиться на 2 см шире, чем окружность головы. Размер головы новорожденного во многом зависит от наследственности по домин

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Несколько слов о норме и патологии. Малыш на приеме у невролога: форма и размер черепа новорожденного

Вашему малышу скоро исполнится или уже исполнился 1 месяц! Позади остался один из самых сложных периодов жизни новорожденного.

Ведь первый месяц жизни ребенка становится для него первым критическим периодом после рождения: он характеризуется напряженной работой всех органов и систем организма, «ответственных» за адаптацию (приспособление) новорожденного к принципиально новым для него условиям окружающей среды. К концу этого периода все переходные процессы должны завершиться, однако под воздействием неблагоприятных условий внешней среды, при отягощенном течении беременности и родов естественные для новорожденного адаптационные процессы могут принять патологическую направленность и привести к неврологическому заболеванию ребенка.

Именно в это время и необходимо в первый раз посетить невролога — обычно просто для того, чтобы убедиться: у малыша все в порядке; но если это не так — чтобы выявить, «захватить» патологию в самом начале, не дать развиться заболеванию. Для определения уровня развития ребенка и исключения неврологической патологии имеет значение не только оценка сформировавшихся реакций на свет, звук, двигательной и психо-эмоциональной активности новорожденного, но и его внешний вид (собственно, именно этой последней теме и будет в основном посвящена моя статья).

Итак, на что прежде всего обратит внимание невролог при осмотре месячного ребенка? На форму и размер его черепа, выражение лица, позу, вид кожных покровов. Почему это так важно? Почему часто наши в

Источник

Фатальная ошибка! 4 хитрости помогут предотвратить синдром плоской головы у младенца.

Когда родители грудничка впервые слышат диагноз «плагиоцефалия», неопытные папы и мамы впадают в настоящий ужас. На ум приходят десятки вопросов, но мы скажем одно — синдром плоской головы является очень распространенной проблемой и поддается быстрому лечению и корректировке.

«Так Просто!» считает, что лучше предотвратить проблему, нежели лечить болезнь. Эти 4 совета помогут сохранить здоровье грудничка и психику родителей. Всё очень просто!

Форма головы у детей

Плагиоцефалия, или уплощение головы у младенцев, развивается вследствие постоянного давления на определенную часть мягкого и податливого детского черепа. Малышам свойственно много спать, и часто родители укладывают грудничков именно на спину. Однообразная поза ребенка во время сна — роковая ошибка неподготовленных родителей.

У плода подобная патология может развиться и до родов из-за многоплодной беременности или оказываемого тазовыми структурами давления. Теснота в матке может вызвать и кривошею, которая также приводит к уплощению черепной коробки у младенца.

Плагиоцефалия чаще встречается у недоношенных детей, чей череп более мягкий и пластичный, а то, что такие дети проводят много времени в положении лежа в стационаре, крайне пагубно сказывается на их здоровье.

К слову, неправильная форма головы у ребенка в течение нескольких дней или даже недель после рождения — норма. Несли со временем у малыша развивается уплощение с одной стороны черепа — это плагиоцефалия.

Педиатры утверждают, что подобный синдром не влияет на развитие мозга малыша и не вызывает долгосрочных косметических проблем. Однако, проблему всё же лучше предупредить! А эти 4 совета — шпаргалка для всех молодых родит

Источник

Окружность головы новорожденного — какой формы должна быть голова?

При первом взгляде на новорожденного невольно вспоминаются строки из песни группы «Сплин»: «Добро пожаловать на этом белый свет! Привет! Ты словно прилетел сюда с других планет всех нас порадовать». Малыш, которому от роду всего несколько часов, всем своим видом напоминает скорее инопланетянина. Особенно неопытных родителей может смутить размер и форма головы их малыша.

Все дело в том, что в процессе естественных родов при головном предлежании ребенок, проходя по родовым путям и через отверстие между костями таза роженицы, совершая необходимые повороты и раздвигая головкой мягкие ткани, в итоге получает определенную родовую травму.

Давление на теменные области в этот момент колоссальные. Следствием этой травмы становится образование опухоли на головке новорожденного. Если же предлежание было ягодичным, давление приходится на тазовую часть. В итоге родовая опухоль в виде синяка образуется на попке малыша. Потому оснований для беспокойства нет: этот кратковременный отек – нормальное физиологическое явление, которое проходит всего за 2—3 дня без какого-либо лечения.

Если же врачами было принято решение прибегнуть к кесареву сечению, головка малыша в итоге также будет иметь свои особенности. Так как она не испытала того давления, которое испытывают головки малышей в ходе естественных родов, она будет более ровной, но и несколько большей в объеме. И это тоже является нормой.

Форма и объем головы новорожденного

Также стоит знать, что в родах податливые кости черепа ребенка могут несколько смещаться, и это тоже не патология. Природа таким образом максимально оберегает ребенка от родовых травм. В дальнейшем кости черепа встанут на свои места.

чем лечить билирубин у новорожденного
Билирубин — это вещество, в чистом виде напоминающее коричневые кристаллы ромбической формы. Он является одним из обязательных компонентов желчи, образующийся в результате расщепления белков гемоглобина, цитохрома,

Возрастные особенности – еще одна причина, влияющая на форму головки: череп новорожденног

Источник

Голова новорожденного: форма, размер, родничок. Все в порядке?

Когда зарастет родничок и какой должна быть окружность головы ребенка

Родничок новорожденного

Роднички — это участки на стыках черепных костей, покрытые вместо костной ткани мягкими упругими оболочками. Благодаря им головка малыша пластична и во время родов может приспосабливаться к изгибам таза матери. Объем и размеры головы крохи в момент рождения уменьшаются, что позволяет защитить от повреждений и мозг малыша, и органы мамы.

Всего родничков шесть, но у доношенных малышей к моменту рождения, как правило, открытым остается только один, в районе темечка, — так называемый большой родничок. В норме его размер составляет от 0,5 до 3 см, а форма напоминает ромб. После рождения он помогает крохе адаптироваться к изменчивой внешней среде: поддерживать температуру тела, регулировать колебания внутричерепного давления.

Это большой родничок мы целый год невольно пытаемся обойти, когда гладим ребенка по голове, снимаем шапочку, расчесываем. Прямо под кожей, тонкой и блестящей, находится прочная, но эластичная мембрана, которая позже заместится костью, а под ней пульсирует довольно крупная вена. Именно она набухает, передавая колебания артерий и сердца, когда малыш плачет, кричит или глубоко вздыхает.

Большой родничок зарастает постепенно и окончательно закрывается между 6 и 18 месяцами. Когда именно это произойдет, зависит прежде всего от особенностей организма малыша. Хотя слишком медленное или, наоборот, быстрое зарастание родничка бывает признаком болезни, но только не само по себе, а вместе с другими симптомами. Так, чаще всего "вмятинка" затягивается слишком медленно из‑за рахита. Случается и так, что родничок исчезает уже в первые полгода жизни малыша — причиной тому становится нарушение обмена кальция и фосфора в организме.

смеси для кормления ребенка новорожденного
Поговорим о смеси для новорожденных, рейтинг которых будет представлен вашему вниманию ниже. Все люди знают, что ценнее, полезнее и вкуснее материнского молока нет ничего. И любая заботливая мама с момента рождения

Об

Источник

Какая форма черепа у новорожденного

Часто случается такое, что мама, впервые увидев своего малыша, удивляется неправильной форме его головы. Многих это пугает. Так ли это страшно с точки зрения здоровья ребенка? Какая форма головы должна быть у новорожденного?

Что происходит с головой ребенка при родах

Природа мудра и предусмотрела все нюансы в таком непростом и болезненном процессе, как роды. Каждая мамочка должна знать, что проходя через родовые пути, младенец подвергается ничуть не меньшим нагрузкам, чем сама роженица. В первую очередь при появлении на свет «страдает» голова ребенка.

Чтобы малыш появился на свет здоровым и не травмировался, природа сделала так, что черепные кости ребенка остаются мягкими до самого рождения и некоторое время после него. Кроме того, в местах швов черепа они соединены между собой мягкими оболочками, благодаря которым череп может слегка деформироваться, принять нужную форму и не получить травм, проходя через родовые пути.

Именно благодаря этому мудрому и уникальному механизму у ребенка при рождении может быть немного странная неправильная форма головы.

Что можно считать нормой

Череп новорожденного такой формы еще называют «башенным». В этом случае головка малыша немного вытянутая в затылочной части и по форме напоминает яйцо. Если нет других отклонений, то детки с таким черепом совершенно здоровы, а деформация быстро проходит.

В этом случае череп новорожденного имеет скошенный затылок и выпуклость в области темени. Такая форма головы также является нормой и не может быть поводом для серьезных беспокойств.

Брахицефалическая форма головы ребенка возникает при естественных родах, когда ребенок в утробе располагается вниз головой и лицом к животу матери

Если речь идет о кесаревом сечении, то все здоровые детки, появившиеся на свет этим путем, имеют правильную кр

Источник