термический ожог у младенца

Ожог у ребенка: что делать и как лечить

Ожоги у детей встречаются достаточно часто и согласно тревожной статистике, составляют более 30% от общего числа ожоговых травм. Основная масса пострадавших – маленькие дети, возраст которых не превышает трех лет. Не в состоянии оценить степень надвигающейся угрозы, они, не задумываясь, тянутся к кипящим чайникам и кастрюлям, раскаленным утюгам и электроплитам, оголенным проводам и розеткам. Повышенная активность и любознательность малышей, при недостаточной координации движений, нередко приводят к несчастным случаям. Дети школьного возраста чаще получают травмы при взаимодействии с открытым пламенем, устраивая пиротехнические забавы с взрывоопасными смесями.

К двум самым распространенным причинам, вызывающим ожоги, относятся взаимодействия с горячими жидкостями и раскаленными предметами, на третьем месте находятся ожоги пламенем. Каждая из этих травм может привести к плачевному результату: глубокому ожогу, обезображивающему рубцу, ампутации конечности и даже смерти. Чем младше ребенок, тем тяжелей он переносит ожоговую травму. Шанс на благоприятный исход существует только при поверхностных ожогах небольшой площади. Обширные ожоги легкой степени, занимающие более 70% тела ребенка, а также глубокие травмы 3 и 4 степени, даже при небольшой локализации, могут привести к инвалидности или смерти.

Глубокие ожоги характеризуются образованием грубых рубцов, которые не только ограничивают движения и нарушают кровоснабжение, но и препятствуют нормальному росту организма. Ликвидировать тяжелые последствия таких травм можно лишь с помощью многократных хирургических операций. Нередко причиной смерти детей с глубокими ожогами становится присоединившаяся инфекция, которая вызывает гибель организма еще до появления возможности произвести пластическое закрытие раны.

Особенности детского организма

Источник

Что делать при термическом ожоге?

Повреждение эпидермиса и более глубоких слоев кожи происходит из-за неосторожного обращения с раскаленными предметами (утюг, сковорода), кипящими жидкостями, пиротехникой.

Прежде чем начать лечение термического ожога в домашних условиях – определите степень тяжести. Помните, что проводить терапию самостоятельно можно при повреждениях 1 и 2 степени.

Общие факты: что нужно знать для оказания ПМП?

Международная классификация болезней (мкб 10) – это единый перечень всех медицинских недугов и патологий. Термические ожоги имеют собственный код по мкб-10 (Т-20-Т-32).

В список включены травмы, полученные от электронагревательных приборов, электрического тока, горячих предметов, воздуха и газов, пламени, молнии и радиации.

Различают 4 степени повреждения кожных покровов под воздействием температур. Они различаются площадью и глубиной поражения. Ожоги 1 и 2 степени – поверхностные, 3 и 4 степени – глубокие.

Первая степень характеризуется покраснением кожи, отечностью. Возникают пузыри небольшого размера, наполненные прозрачным содержимым, человек чувствует боль и жжение.

Вторая степень (присущи симптомы первой) – дерма краснеет и отекает, появляются пузыри большого размера с жидкостью внутри, которая со временем становится желеобразной.

Третья – некроз тканей, кожа отекает, приобретает желтый оттенок или темно-бурый цвет. Появляются крупные и мелкие пузыри с прозрачным содержимым. Характерны повреждения до мышц и костей, возможно образование струпа.

Ожог 4 степени. Некрозу подвергается подкожный жир, мышцы и сухожилия, кости. Кожа становится темно-красного цвета, несколько волдырей сливаются в один большой пузырь. Характерно обугливание обожженных час

Источник

Термический ожог у детей: осторожно, кипяток!

Ожоги — это одна из серьезных травм у детей в любом возрасте. Чем младше дети, тем опаснее последствия термических ожогов на коже, тяжелее их течение и серьезнее психологическая травма. Большинство таких происшествий происходит по причине недосмотра родителей, оставления детей без присмотра и поэтому, во многих случаях, трагедии вполне можно было избежать, если не забывать об элементарных правилах безопасности. Каковы же основные причины детских ожогов и насколько они опасны?

О чем задуматься родителям

Важно помнить, что среди всех повреждений, которые получают дети, на ожоги приходится до 8% всех травм, при этом требуют они стационарного лечения, порой очень длительного и тяжелого, в 20% случаев. Причем, родителям стоит запомнить, что ожог — это третья из причин гибели, а если это дети раннего возраста (до трех лет) основная из причин смерти в результате несчастных случаев.

Большую часть пострадавших в результате ожогов составляют дети до 7 лет. Причем, это могут быть как совсем младенцы, так и малыши — дошкольники, школьники страдают гораздо реже и в основном, это особая форма ожогов. Дети, которые поступают в ожоговое отделение для лечения, — в основном малыши, на долю школьников приходится не более трети. Поэтому, именно с маленькими детьми родители должны быть наиболее бдительными.

Структура ожогов у детей

Отмечается, что наиболее часто регистрируется ожог в области рук или ног. Ожоги в области пальчиков и ладошек будут типичны только для детей раннего возраста, которые не отпускают горячие предметы из рук. Также у них ожоги более тяжелые и в результате воздействия горячей воды, если они в нее попадают, самостоятельно они выбраться из воды (к примеру, в тазике или ванне) просто не могут. Более взрослые дети и подростки не имеют такой локализации повреждений.

Ож

Источник

Ожоги

Ожог – это повреждение кожи, иногда тканей, мышц и костей, связанное с воздействием на кожу огня, электричества или химических веществ. Чем дольше продолжался контакт, тем сильнее будет ожог. Ожоги могут быть также из-за воздействия горячего пара или жидкости.

Общие сведения

Ожоги первой степени - это поверхностное повреждение кожи. Наблюдается покраснение, сухость, иногда опухание кожи. Такие ожоги могут быть болезненны, но проходят достаточно быстро, постепенно отшелушиваясь. Ожоги первой степени обычно получают в результате небольших солнечных ожогов или контакта с кипящими жидкостями или горячим паром.

Ожоги второй степени затрагивают два верхних слоя кожи. Кожа становится красной, опухшей, часто появляются волдыри и пузыри. Боль от таких ожогов может быть очень сильной. При повреждении более половины площади тела не исключается летальный исход. Если ожог занимает более 6 квадратных сантиметров, или на коже много волдырей, или ожог затрагивает кисти рук, лицо или область паха, рекомендуется обратиться к врачу.

Ожоги третьей степени это глубокое повреждение кожи, возможно также повреждение тканей, мышц, нервов, жировой прослойки и даже костей. Кожа может быть красной, белой, желтоватой и черной. Эти ожоги могут быть чрезвычайно тяжелыми и болезненными. Обожженная кожа может выделять большое количество жидкости. При любых ожогах 3 степени обязательно требуется медицинская помощь. От ожогов 3 степени могут оставаться шрамы и рубцы.

Причины

Можно справиться с проблемой самостоятельно, если у вас ожоги, затрагивающие только самый верхний слой кожи и нет очень сильной боли.

Рекомендуется обратиться к врачу, если имеются ожоги 1-2 степени площадью более 5 см, ожоги в области паха или ягодиц. Требуется немедленная госпитализация при ожогах 1 и

Источник

Ожоги у детей. Первая помощь и лечение

В развитых странах все большее значение в структуре детской заболеваемости отводится детскому травматизму. Ребенок может получить травму на улице, дома, в детском саду. Наиболее часто детский травматизм связан с появлением ожогов.

Ожог – это поражение тканей, вызванное тепловой энергией, химическим веществом, электрическим током или ионизирующим излучением.

Появление ожогов очень опасно, особенно у детей, так как приводит к развитию ожоговой болезни, и может привести к гибели ребенка.

Прогноз состояния ребенка легко рассчитать, используя правило ста: необходимо к возрасту ребенка прибавить процент пораженной поверхности. Если полученное значение меньше 60, то угрозы для жизни ребенка нет, если получили от 60 до 100, то есть угроза жизни ребенку, если же больше 100, то прогноз крайне неблагоприятный.

При правиле девяток всю площадь поверхности тела условно делят на анатомические зоны: руки, ноги, голова, живот, грудь, пах. Размеры каждой из этих зон, за исключением паха, равны или кратны 9. Таким образом, голова – 9%, руки – по 9%, ноги – по 18%, грудь и живот – 18%. Пах составляет 1%. У детей эти пропорции несколько не соответствуют предложенной схеме и меняются с возрастом, но приблизительное представление о пораженной поверхности данный метод позволяет получить.

Правило ладони заключается в том, что поверхность ладони человека приблизительно равна 1% общей поверхности, поэтому, сравнив поверхность ладони ребенка с пораженной поверхностью, можно получить представление о проценте поражения.

Для более точного определения пораженной поверхности рекомендуется одновременно использовать два приведенных выше метода.

грудничок при кормлении кусается
Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Сколько должны спать дети разных возрастов? Когда осуществляется перех

Ожоги могут быть поверхностными, когда поражается только верхний слой кожи, средними – поражается несколько слоев кожи до росткового, и глубокие – поражаются вс

Источник

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Сколько должен спать ребёнок в разных возрастных периодах, нужен ли ему дневной сон, и что делать, если Ваш малыш или подросток плохо засыпает?

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Первая помощь детям при термических, солнечных, химических, электрических ожогах

По статистике 30-35%  пострадавших от ожогов — это дети. А половина из них — это малыши до 3 лет. Более 90% ожогов дети получают дома. Эти факты обязывают родителей знать, как правильно оказать помощь при ожогах разных видов у детей.

Виды и степени ожогов у детей в таблицах – какие бывают ожоги у детей?

Эти ожоги бывают от контакта с кипящей жидкостью, паром, открытым пламенем. Дети младшего возраста, груднички и дошколята, чаще всего получают ожоги от контакта с горячей жидкостью или паром. Как правило, это сопряжено с родительским недосмотром. Дети находятся на кухне, когда варится еда или кипятится чай или, еще хуже – белье. Достаточно одного неосторожного движения, и ребенок обожжен.

Ожоги от открытого огня чаще получают дети от старшего дошкольного возраста до подросткового, когда, особенно у мальчиков, велик интерес к огню и всякого рода пиротехнике. Чтобы избежать ожогов у маленьких детей, родителям стоит знать и соблюдать правила безопасности в доме.

сонник новорожденный без ног
Твой секрет успеха – в сочетании грации и сексуальности пантеры с детской наивностью и непосредственностью. Пусть интуиция хищницы подскажет тебе, когда нужно удивленно похлопать ресницами, а когда – уверенно идти в

Такие ожоги дети получают от контакта с химическими реагентами, приводящего к повреждению кожных покровов лица, рук и желудочно-кишечного тракта. Чаще всего химические ожоги дети получают по следующим причинам:

Источник

Ожоги глотки и гортани у детей

К сожалению, ожоги глотки и гортани случаются у детей довольно часто — по недосмотру родителей, по халатности родителей, оставляющих в доступных для ребенка местах едкие химические вещества.

Причины ожогов глотки и гортани у детей

Термические ожоги вызываются горячими жидкостями, горячим паром, раскаленным воздухом. Химические ожоги вызываются кислотами и щелочами.

Симптомы и признаки ожогов глотки и гортани у детей

Клинические проявления зависят от особенностей и количества принятого вещества. Различают ожоги трех степеней тяжести — легкой, средней и тяжелой. У ребенка могут быть обожжены губы, кожа на лице, слизистая оболочка языка, нёба. Какое именно химическое вещество вызвало ожог, несложно установить по остаткам этого вещества в посуде (флаконе, склянке, бутылке). Ребенок предъявляет жалобы на резкую боль в полости рта и в горле. Может быть обильное слюноотделение. Язык увеличивается в размерах, и, как правило, он обложен налетом.

Чем быстрее ребенку будет оказана помощь, тем лучше:

сначала мама должна быстро установить, термическим или химическим фактором вызван ожог глотки и гортани. Если имеет место химический ожог, требуется, не теряя времени, нейтрализовать действующее на слизистую оболочку вещество. Для нейтрализации кислот используются слабый раствор пищевой соды, мыльная вода, слабый водный раствор жженой магнезии, 1%-ная известковая вода, раствор нашатырного спирта. Ребенку, пострадавшему от ожога, нужно быстро прополоскать ротовую полость и горло нейтрализующим веществом, также следует выпить часть нейтрализующего вещества, потому что зачастую только ожогом глотки и гортани дело не ограничивается. Во многих случаях оказываются обожжены и пищевод, и желудок также рекомендуется промыть ребенку желудок;

после того как будет промыт желудок, нужно пострадавше

Источник