как часто надо делать массаж младенцу

Массаж для новорожденных детей и его особенности

Пока малыш находится в утробе матери, ему там комфортно и тепло. Но с момента его рождения эта ситуация сильно меняется. Свет и шум превращают спокойный мир ребенка в нечто странное и непонятное. Поэтому он испытывает серьезный стресс в первые недели своего существования. Для того чтобы облегчить адаптацию, молодые мамочки прибегают ко многим ухищрениям – стараются крепко пеленать, тепло кутать и чаще прижимать к себе, чтобы младенец не чувствовал себя покинутым. Еще один способ, помогающий ребенку быстрее привыкнуть к окружающему миру – это массаж для новорожденных. Чем раньше мама начнет его делать, тем легче малыш будет переносить свой стресс.

Делать полноценный профессиональный массаж можно будет только через двадцать дней после появления малыша на свет. Это связано с тем, что его организм еще только налаживает связь с окружающим миром и учится функционировать самостоятельно. Поэтому интенсивный массаж в первые дни после рождения будет дополнительной лишней нагрузкой на сердечно-сосудистую и нервную системы малыша. Но если массаж новорожденному будет делать его мама, то это ему не повредит.

Если мама будет совершать легкие движения и соблюдать закономерность их выполнения, то положительный эффект от массажа будет выражен очень сильно. Важно помнить, что маленьким деткам надо массировать все – ступни, кисти, макушку и даже кончики ушей. Массаж новорожденных этим сильно отличается от массажа взрослых людей, так как им можно сделать только массаж спины или только массаж головы.

Нервная система ребенка в первый месяц после рождения очень чувствительная ко всем изменениям. Поэтому важно делать массаж поглаживающими движениями, чтобы не вызывать слишком сильную стимуляцию нервных окончаний в коже малыша. Чуть позже можно будет прибегать к более интенсивной технике массажа,

Источник

Как правильно делать массаж грудному ребенку — советы

Вряд ли кто-то оспорит пользу массажа для ребенка. Массаж младенцу советуют делать детские врачи и порой на этом неплохо зарабатывают. Однако научится этому можно и самой маме. И пользу от этого извлекут, с соизволения Всевышнего, и ребенок и сама мать.

— массаж успокаивает также и мать — спокойные движения руками, втирающими масло в кожу ребенка хорошо расслабляют нервную систему;

А теперь непосредственно советы как делать массаж

1) Для начала надо убедиться, что малыш готов принимать массажные процедуры. Если он проявляет беспокойство, вертится, хнычет, то перенесите массаж на другое время. Часто после купания ребенок более расположен к тому, чтобы его немного помассировали.

2) Положите ребенка на твердую поверхность, как стол или на полотенце, разложенное на полу. Нанесите несколько капель масла на ладони и потрите их друг об друга, чтобы масло согрелось от теплоты рук. Начните массаж с ног малыша. Говорите с ним ласково, успокоительно. Движения должны быть осторожные, но достаточно уверенные. Для грудничков массаж ног — это пожалуй лучший вариант массажа, которым стоит ограничиться. Ребенок постарше может выдерживать более длительные процедуры.

3) Делайте движения от основания ноги к ступням. В частности, начинать стоит с задней и внутренней поверхности бедра и проводить по икрам к пяткам пальцами рук — по направлению кровотока. Выберите ритм и усилие, чтобы малышу было комфортно.

4) Возьмите ладонями ступни малыша и сгибайте ножки ребенка к животику. Это зарядка полезна как для ног, так и для кишечника, особенно, если в животике скопились газы.

5) Если ребенок покушал достаточно давно, то можно сделать небольшое массирования животика круговыми движениями по часовой стрелке. Оставьте животик в покое, если ребенок начал

Источник

Для младенца - массаж и гимнастика

В наши дни лишь четверо из ста детей рождаются абсолютно здоровыми. Причин тому много, но если малыш не попал в счастливые 4%, анализ приведших к этому обстоятельств уже не поможет. Что же делать? Не отчаивайтесь! Регулярные занятия массажем и гимнастикой восстановят и укрепят здоровье вашего младенца. Причем чем раньше вы начали действовать, тем лучших результатов удастся вам добиться.

Беременность у матери протекала с осложнениями и внутриутробной гипоксией плода, имелись родовая травма, недоношенность, перинатальная энцефалопатия;

Eго голова преимущественно повернута влево или вправо, и ваш внимательный взгляд с тревогой замечает, что у него искривляются черты лица;

Ребенка, лежащего на спине, вы сажаете, удерживая за кисти рук, и при этом его руки не распрямляются, а остаются согнутыми в локтях с начала и до конца движения;

Ребенок отстает в физическом развитии, медленно осваивает двигательные навыки (плохо держит голову, долго не встает на четвереньки, не сидит в полгода).

Каждый день в организме младенца происходят морфологические и физиологические сдвиги. Воздействуя на мышцы и кожу ребенка, не связанные, казалось бы, с его внутренними органами и системами, массажист как бы дергает за невидимые волшебные нити и с их помощью добивается нормализации нарушенных функций. Прежде всего это относится к нервной системе.

Массажист воздействует на рецепторы кожи, мышц и суставов, а в коре головного мозга возникают импульсы, которые распространяются на соседние участки, ответственные за самые различные функции организма. Непосредственно в коже массаж вызывает обновление эпителия, а в комплексе с гимнастикой улучшается кровоснабжение массируемого участка, активизирует лимфоток и стимулирует обмен веществ. Массаж живота, например, нормализует функции желудочно-кишечного тракта.

Г

Источник

Массаж для новорожденного: ответы на самые задаваемые вопросы

Массаж имеет очень большое значение для малышей первого года жизни. Во-первых, он не только расслабляет, но и укрепляет мышцы ребенка и стимулирует развитие двигательных реакций. Во-вторых, тонизирует нервную систему и стимулирует ее формирование. Кроме того, массаж полезен для психоэмоционального развития крохи: ведь тактильный контакт с мамой приносит ему только положительные эмоции и играет важную роль в общении родителей и малыша. Вот почему в обязательном порядке всем грудничкам «прописывают» общеукрепляющий массаж.

Исследования показывают, что массаж для малыша помогает создать положительный эмоциональный фон, что в свою очередь способствует гармоничным отношениям между малышом и мамой. Ведь в первые месяцы жизни вы разговариваете со своим крохой именно на языке прикосновений.

Массаж формирует тесную взаимосвязь между родителями и ребенком, помогает малышу преодолеть один из самых сложных периодов в жизни ребенка – адаптация после появления на свет. Подумайте сами: только что появившийся на свет малыш ежесекундно оказывается в незнакомой ситуации, постоянно может испытывать стрессы, но при этом он постоянно чувствует тепло родной мамочки и успокаивается. Отмечается также, что профилактический массаж улучшает дневной и ночной сон ребенка.

Роль массажа в формировании нервной системы ребенка также неоценима. Потоки импульсов, которые по нервным путям достигают коры головного мозга, оказывают тонизирующее влияние на ЦНС, улучшая, таким образом, ее основную функцию – контроль над работой всех органов и систем.

Лучше всего выбрать для массажа первую половину дня, даже утро: от пробуждения (8-9 часов) до 2-3 часов дня. При этом делать массаж после кормления крайне не рекомендуется – малышу ведь тоже нужно переварить пищу и отдохнуть после «сытн

Источник

Как делать массаж животика новорожденному ребенку при сильных коликах. Видео

Достаточно часто малыши в первые месяцы жизни страдают от кишечных колик (вот подробная статья ). Как правило, от этой неприятности страдают малыши, которым еще нет трех месяцев, часто колики начинают беспокоить их, начиная уже со второй недели жизни. Для того, чтобы справиться с проблемой, рекомендуют разные способы и средства, в том числе, лекарства, размещение ребенка в остром периоде колик в теплой ванне. Один из самых эффективных способов помощи новорожденному малышу при коликах – это массаж.

Массаж животика при коликах

Если малыш страдает от колик, рекомендуется массировать животик перед каждым кормлением. Продолжительность такого массажа составляет 5-7 минут. Перед проведением массажа рекомендуется несколько минут греть живот. Для этого нужно подогреть пеленку (можно прогладить ее горячим утюгом или подержать на теплой батарее), затем нужно положить сложенную пеленку на живот малыша, накрыть её руками так, чтобы руки обхватывали область животика и подержать пеленку на животе некоторое время. Через некоторое время можно убрать пеленку, грея живот.

Массаж при коликах рекомендуется выполнять, не смазывая руки маслом или детским кремом. Причина этого – в том, что использование крема или масла усиливает сцепление кожи ладоней с кожей животика ребенка, и может привести к слишком большим усилиям во время массажа. Если руки мамы немного влажные, их можно слегка припудрить тальком или детской присыпкой.

заложен нос грудничка
Дочери 2 месяца. Недавно после прогулки у малышки заложило нос. В уходе за крохой мы действуем по вашим рекомендациям: соблюдаем температурный режим, поддерживаем нормальную влажность в детской, купаем при тем

1. Сперва нужно аккуратно гладить живот, постепенно усиливая нажим, переходя к легкому надавливанию. Для этого нужно сложить ладони «домиком» так, чтобы выпуклая часть «домика» находилась в районе пупка малыша, и аккуратно выполнять надавливающие движения ребрами ладоней по краю живота. При этом особое внимание нужно уде

Источник

Как делать массаж грудному ребенку (грудничку)?

Нужен ли массаж грудничку?

Разминания, растирания и поглаживания чрезвычайно полезны для младенца! Массаж повышает иммунитет, нормализует нервную систему, обмен веществ, развивает координацию движений, способствует выработке правильной осанки. Ну, разве это не повод проводить массаж грудничку? Поэтому на вопрос многих молодых родителей: «нужен ли массаж грудничку?», однозначно отвечаем: «Да!».

Как часто делать массаж грудничку?

Специалисты советуют делать массаж младенцу в 3, 6,9, 12 месяцев ( курсом по 10 процедур). Почему так часто? Дело в том, что именно в возрасте до года от массажа и гимнастики зависит, когда и как ребенок начнет садиться, ползать, ходить. К тому же прикосновения мамы отлично успокаивают, настраивают на позитивный лад…

Массаж карапузу желательно проводить в первой половине дня (примерно через час после кормления или за 40 – 60 минут до него).

Нюансы

Всегда начинай комплекс легким поглаживанием. Если есть возможность, приобрети фитбол. Клади на него кроху животиком и, придерживая за руки. Качай. Чередуй занятия на мяче и стандартный массаж. Никогда не проводи процедуру, если кроха в плохом настроении.

Чем младше ваш карапуз, тем нежнее должны быть прикосновения к его телу. Делай поглаживания ножек, спинки, животика (по часовой стрелке!), грудки. Каждой части тела уделяй немного времени, прием делай по 3-4 раза. Обязательно подготовь свои руки. Не делай массаж холодными мокрыми руками с украшениями. Длинные ногти и украшения на пальцах могут травмировать нежную кожу. Для скользящего эффекта, смажь руки детским маслом.

У вашего малыша нет гипертонуса? Тогда к поглаживающим движениям добавь растирания. Выполни пиление ребрами кистей. Не работай на локтях, коленях и грудных железках. Эти части тела малыша не трогай.

нехватка кислорода новорожденного
Гипоксия у новорожденных – это довольно опасное состояние, которое может появиться у ребенка еще в период его внутриутробного развития. При этом происходит кислородное голодание организма в целом или отдельных его о

Ма

Источник

Как делать массаж новорожденному ребенку

О пользе массажа написаны трактаты. А массаж для новорожденных — просто необходимость! После девяти месяцев эмбрионального, практически неподвижного существования, малютке еще трудно приспособиться к нашему миру. Поэтому ласковые мамины руки, поглаживающие, похлопывающие крошку, помогают ему превозмочь стрессовое состояние при адаптации. Тактильные ощущения приносят радость и играют важную роль в общении грудных малышей и их родителей.

Польза массажа

Массаж для новорожденного предполагает специальные приемы с целью воздействия на внутренние органы. Массажные приемы известны целителям с незапамятных времен. Посредством поглаживания, надавливания, растирания, пощипываний, вибрации профессиональный массажист воздействует на глубинные ткани по всему телу. Действуя на рецепторы кожи, мышц, на рефлекторные точки, специалист передает раздражение в центральную нервную систему. В результате повышается или расслабляется тонус, улучшается работа систем организма. То есть через прикосновения к коже массаж воздействует на весь организм.

Это особенно благотворно для грудных детей, потому что активизирует физическое, сенсорное, слуховое, речевое развитие. Стимулируются координация движений и задатки внимания, нормализуется сон и улучшается кровообращение.

У крохи до месячного возраста чувствительные анализаторы еще не полностью созрели, а кожный уже появился. Поэтому мамины прикосновения порождают движения и радостные эмоции.

Кому можно

Прежде чем говорить о том, кому можно делать массаж, необходимо отметить, что различают профилактический, лечебный и лечебно-профилактический массажи.

Профилактический массаж мама может научиться делать сама. Его основы при первом визите к малышу покажет патронажная сестра

Профилактический назначается всем младенцам, у которых нет противоп

Источник