комаровский о бронхите у грудничка

Виды бронхита у ребенка, лечение народными средствами и медикаментами

Как правило, бронхит у детей возникает не сам по себе, а его симптомы очень легко принять за воспаление легких. Необходимо также сказать, что в каждом отдельном случае лечение недуга будет сугубо индивидуальным. Провоцируют у детей бронхит сильная простуда, ОРВИ, переохлаждение, грипп.

Не редко провоцирующими факторами развития у ребенка данного заболевания выступают резкие сезонные перепады температуры. Особенно это касается периодов дождей, сопровождающихся повышенной влажностью. Это и объясняет возникновение болезни осенью и весной.

Бронхит – виды, симптомы, лечение

Исходя из причин возникновения, которые зависят от возбудителя воспалительных процессов, заболевание может делиться на:

Аллергический, астматический, обструктивный, который возникает под воздействием химических раздражителей и физических факторов: домашней пыли, шерсти животных, пыльцы растений, бытовой химии.

Нельзя не отметить тот факт, что дети на грудном вскармливании, которые не имеют контакта с больными детишками или взрослыми, не могут страдать от заболеваний дыхательных путей.

Тем не менее, если малыш родился недоношенным, имеет врожденные пороки развития органов дыхания, страдает прочими заболеваниями или растет в семье с детьми, посещающими школу или садик, то в таком случае развитие заболевания возможно.

Рассматривая симптомы недуга, стоит отметить самый основной – сухой приступообразный сильный кашель, который сопровождается одышкой и затрудненным дыханием. Постепенно он увлажняется, и накапливаемая слизь не только утрудняет процесс газообмена, но также нарушает нормальную работу легких. Это связано со слишком узкими дыхательными ходами.

Этот бронхит поражает мелкие бронхиолы и бронхи. Довольно часто размножается на фоне ОРВИ, гриппа,

Источник

Симптомы и методы лечения бронхита у грудничка

Бронхит – воспалительный процесс, затрагивающий ткани бронхов. В осенне-зимний период с этим недугом сталкивается множество людей. Из-за недостаточности развития иммунной системы и мускулатуры респираторного тракта у малышей до года заболевание протекает сложнее, чем у взрослых. Рассмотрим, какими особенностями характеризуется бронхит у грудника. Выясним, как советует лечить ребенка доктор Е.О. Комаровский. И разберемся, насколько безопасна терапия народными средствами.

Виды заболевания

При бронхите микробы активно размножаются на слизистой оболочке бронхов. Попадают они туда воздушно-капельным, реже – орально-фекальным путем. Для обезвреживания «врага» ткани начинают интенсивно вырабатывать слизь (мокроту). В результате возникает кашель – рефлекс, целью которого является очищение дыхательных путей. Параллельно с этим в кровь ребенка попадают токсины – продукты распада тканей и жизнедеятельности патогенной микрофлоры. Из-за этого нарушается его общее состояние.

бактериальный – может быть как самостоятельным недугом, так и осложнением после ОРВИ, основные возбудители – стрептококк, моракселла, гемофильная палочка

Комаровский утверждает, что в 99% случаев симптомы патологии у детей связаны с действием вирусов. Важной характеристикой заболевания является наличие или отсутствие обструкции дыхательных путей.

Обструктивный бронхит у грудничка – состояние, при котором наблюдается спазм бронхов и скопление в их просвете вязкой мокроты. При этом возникает затруднение дыхания и сложности с выведение слизи. Лечение малышей с таким диагнозом чаще всего осуществляется в стационаре.

Кроме того, разграничивают острый (до месяца) и хронический бронхит. В последнем случае заболевание длится дольше 30 дней и сопровождается структурными изменениями в тканях бронхов, ко

Источник

Лечение обструктивного бронхита у грудничка

Симптомы бронхита у грудничка пугают многих родителей. Узкий просвет бронхиального дерева становится причиной свиста и тяжелого дыхания. Сколько лечится обструктивный бронхит у грудничка? Можно ли облегчить течение бронхита для ребенка и ускорить выздоровление?

Почему дети часто болеют бронхитом?

В то же время попадание чужеродного биоорганизма провоцирует развитие воспаления и отека. У малышей все эти процессы происходят намного быстрее, чем у взрослых.

Причина в том, что дыхательные пути детей короче, а местный иммунитет еще не достаточно сильный. Вирус из носоглотки легко опускается в бронхи и бронхиолы.

Кроме маленькой площади детских дыхательных путей, их просвет также значительно уже взрослого. Когда слизистая воспаляется и отекает, этот просвет очень сужается, что может приводить к удушью.

Что такое обструктивный бронхит?

Обструктивным называют бронхит, при котором просвет бронхов сужается, а дыхание затруднено. Это может происходить из-за отека слизистой или закупорки просвета засохшей мокротой. Не каждое воспаление протекает с синдромом обструкции, однако именно в детском возрасте это встречается достаточно часто из-за особенностей строения дыхательных путей.

Причины обструктивного бронхита

Попадая в бронхи, эти чужеродные агенты провоцируют воспаление и развитие патологического процесса. Появление самой обструкции часто зависит не от причины, а от климатических условий в комнате ребенка.

Если организму создаются условия для выведения слизи и расширения просвета бронхов, то обструктивные приступы могут не возникать.

Бронхит у новорожденного без температуры чаще бывает аллергического характера. Его симптомы часто путают с вирусной инфекцией, так как у ребен

Источник

Вы написали в ответ на один из вопросов, что бронхит - это вирусная инфекция, и что лечить его антибиотиками нельзя. Тогда чем лечить, если к тому же имеется обструкция? Ведь не травками же!

Начнем с того, что некоторые "травки" действуют при бронхите посильнее "не травок". Надобно только уметь ими пользоваться и понимать, что бронхит - это в переводе "воспаление бронхов". И все. Это и не диагноз собственно. А бронхит может быть вирусный, бактериальный, аллергический, с обструкцией, с бронхоспазмом, с поражением бронхов на разных уровнях - и все это по-разному лечиться. Почитайте главу про воспаление легких, только пропускайте все, где упоминается антибиотик - вот и будет Вам схема лечения бронхита. А кратко если, то используются: отхаркивающие средства (их около 10 видов), противовоспалительные препараты, спазмолитики, дыхательная гимнастика, специальный массаж, а про режим еды, питья и того, чем при бронхите дышать - в книге или посмотрите материалы из навигатора - тема « Бронхит ».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Комментарии

Я тоже за "травки"!!! Всё как надо - проветриваю, отпаиваю, даже гуляем! Обязательно завариваю липовый цвет побольше, еще отхаркивающее травяное даю Проспан (мокрота классно выводится). Самое главное, обходимся без антибиотиков!!! Жалко, что не сразу пришла к такой схеме, меньше бы болели!

Как предотвратить бронхит? Наш сын каждый раз приносит из школы инфекцию и бактерии, с которых начинается сначала насморк, а потом как следствие и бронхит. В сезон простуд, начиная с октября -ноября и до января ребёнок болеет каждые три недели!Всегда по полной программе: насморк, кашель. Оставляем его дома до полного выздоровления, 1-2 недель. В спальне стоит освежительвоздуха, а также очстите

Источник

Детский бронхит? А что говорит доктор Комаровский?

Бронхит – это заболевание, с которым сталкивается каждый родитель. К сожалению, существует масса заблуждений по поводу этого недуга. Родители пытаются устранить его, не зная ни причин возникновения, ни механизма действия болезни, ни о том, как влияют на ребенка народные средства. Все мифы о бронхите развеивает врач высшей категории, автор более 10 научно-популярных изданий о детском здоровье и телеведущий Евгений Олегович Комаровский.

Основы болезни

Чтобы понять, что такое острый бронхит и почему он сопровождается подобными симптомами, необходимо знать, что такое бронхи. Они представляют собой разветвляющиеся трубки, через которые проходит воздух перед тем, как попасть в легкие. Кроме транспортировки кислорода орган производит его очистку от различных микробов с помощью внутренней слизистой оболочки. Помимо этого, в бронхах формируется кашлевой рефлекс, позволяющий очищать дыхательные пути от пыли.

При определенных обстоятельствах в бронхи попадает вирус, который вызывает их увеличение, спазмы (бронхоспазмы) и чрезмерное выделение слизи. Из-за этого возникают такие симптомы, как кашель, затруднения при дыхании и повышенная температура. Другими словами, возникает воспаление бронхов, или бронхит.

Подобному заболеванию существенно подвержены дети. Они могут подхватить вирус в любом общественном месте (садик, школа, игровая площадка, транспорт). Одним словом, везде, где может возникнуть контакт с зараженным.

Популярные заблуждения

В передаче «Школа доктора Комаровского» о бронхите много времени уделено именно причинам его возникновения. О них должен знать каждый родитель.

выбор кроваток и колясок для новорожденного
Рождение ребенка в семье - долгожданный и важный момент в жизни каждого. Будущие родители начинают заранее готовиться: обустраивать детскую, присматривать, покупать вещи для малютки. Важным пунктом всегда было купить

Распространенное заблуждение: «Бронхит возникает вследствие переохлаждения организма». Это в корне неверно. Бронхит в 99% случаев – вирусное заболевание, то есть такое,

Источник

Обструктивный бронхит у детей

Обструктивный бронхит — это заболевание верхних дыхательных путей, при котором наиболее активно поражаются слизистые оболочки трахеи и бронхиального дерева.

Может проявляться в острой форме, приобретать характерные черты хронического обструктивного бронхита и переходить в бронхиальную астму. В основном провоцируют развитием болезни бактериальные и вирусные инфекции.

Бронхи – это разветвленная сеть трубок, причем разного диаметра, пропускающих воздух. Он поступает, проходя через гортань, бронхи и попадает в легкие. Когда в бронхи попадает инфекция, и они воспаляются, происходит нарушение циркуляции воздуха и затрудняется движение воздуха к легким. Обструктивный бронхит по сути является острым бронхитом, который протекает с синдромом бронхиальной обструкции.

Чтобы обструктивный бронхит у детей он не обрел острую или хроническую форму, необходимо знать о его причинах, методах лечения (в этом помогут советы доктора Комаровского) и особенностях профилактики.

Какие причины способствуют развитию недуга?

Давайте для начала рассмотрим само слово «обструктивный». Это название происходит от слова обструкция, которое обозначает сдавливание, сужение или спазм. Понятие «бронхит» произошло от слова бронхи, что означает название лёгочного отдела в теле человека.

Подведём итог: обструктивный бронхит – это сужение бронхов или спазм, в результате которого накопившаяся слизь ни как не может выйти наружу и тем самым затрудняет дыхание.

пассивное курение – помимо того, что в целом вдыхание табачного дыма приводит к снижению иммунитет, также дым провоцирует чрезмерное выделение слизи, которая и может стать бронхообструкцией;

почему новорожденный заболел желтухой
Малышу в первые дни жизни очень трудно приспособиться к новой среде обитания. Желтые белки глаз у новорожденных — это особенности адаптации крошечного организма, признак желтухи. Однако молодым мамам не стоит переж

Необходимо сразу же после постановки диагноза предпринимать меры. Как лечить обструктивный бронхит у детей будет зависеть тяжести симптоматики, а также возраста ребенка

Источник

Острый бронхит - воспалительное поражение бронхов любого калибра различной этиологии (инфекционной, аллергической, токсической), развившееся за короткий промежуток времени. Выделяют острый бронхит, острый обструктивный бронхит, острый бронхиолит.

Чаще всего этиологический фактор острого бронхита - различные вирусы, реже бактерии. Ирритационные бронхиты возникают при воздействии токсических и химических веществ, физических факторов. Возможны аллергические острые бронхиты. Бронхит нередко сопровождает дифтерию, брюшной тиф, коклюш. Этиология бронхитов и их клинические особенности нередко зависят от возраста детей.

Эпидемический подъём заболеваемости. Специфическая гриппозная интоксикация (высокая температура тела, озноб, головокружение, головные и мышечные боли) Выраженные катаральные явления. Гиперплазия лимфоидных образований носоглотки. Лимфаденопатия. Катарально-фолликулярный, чаще плёнчатый конъюнктивитСиндром крупа. Бронхообструктивный синдром

Продолжительный субфебрилитет, упорный кашель, поражение бронхиальной системы вплоть до малосимптомных (атипичных) пневмоний

Патогенез бронхиальной обструкции при обструктивном бронхите и бронхиолите сложен и обусловлен, с одной стороны, воздействием самих респираторных вирусов, с другой ;- анатомо-физиологическими особенностями детей, их склонностью к аллергическим реакциям. Влияние респираторных вирусов на бронхолегочную систему ребёнка многообразно: они повреждают дыхательный эпителий, повышают проницаемость слизистой оболочки, способствуют развитию отёка и воспалительной инфильтрации клеточными элементами, нарушают мукоцилиарный клиренс. Спазм бронхов может быть вызван выбросом биологически активных веществ. У значительной части детей эпизоды бронхиальной обструкции рецидивируют, у части в последующем развивается бронхиальная астма.

Острый бронхит (просто

Источник