сверхкомплектный зуб у грудничка

m_imshenetskaya

Блог Марии Имшенецкой

Сверхкомплектные зубы - избыточные по количеству зубы. Располагаются чаще всего в области фронтальных зубов. Может быть как в молочном, так и в постоянном прикусе. Обычно сверхкомплектные зубы по размеру меньше нормальных зубов и преимущественно неправильной формы. Сверкомплектные зубы по форме чаще шиловидные, с конической коронкой и укороченным корнем. Как правило, такой зуб находится между центральными передними резцами верхней челюсти, но может также быть ретинированным (погружённым) и смещенным. Причины появления таких зубов до конца не изучены, чаще всего - это наличие дополнительного зубного зачатка.

При значительном размере челюсти сверхкомплектный зуб может не влиять на форму зубной дуги; при небольшой челюсти возникают аномалии положения отдельных зубов. Сверхкомплектные зубы могут быть ретенированными. Обнаруживаются при рентгенологическом исследовании либо уже прорезавшиеся в полости рта. Сверхкомплектные зубы нарушают правильность построения зубных рядов и процесс прорезывания зубов, поэтому их следует удалять как можно раньше. Однако если по анатомической форме сверхкомплектный зуб не отличается от другого однотипного, то удаляют тот, который менее благоприятно расположен в зубном ряду.Если сверхкомплектный зуб не нарушает формы зубного ряда и эстетических норм, его оставляют. После удаления сверхкомплектных зубов у детей можно рассчитывать на саморегуляцию вызванной ими аномалии положения отдельных зубов или формы зубной дуги, но чаще требует ортодонтическое лечение.

Познакомьтесь! Это София, 9 лет. Она типичный пример ребенка со сверхомплектным зубом между центральными резцами! Можно сказать, что ей повезло, зуб прорезался и не довелось делать операции с отслаиванием слизисто-надкостничного лоскута и иссечением части кости, дабы добраться до зуба.

Как видите, уж

Источник

Белый пузырек на десне у грудничка

Появление сыпи на поверхности кожи или слизистых, в частности в ротовой полости, всегда настораживает молодых родителей. У малышей, в отличие от взрослых людей, отсутствует действие повреждающих факторов, таких как нарушение целостности зубного ряда и его правильного анатомического расположения (патология прикуса), хроническая травма зубными протезами, курение, хронические воспалительные и дистрофические процессы. С другой стороны, у новорожденного значительно чаще наблюдаются разнообразные аномалии развития тканей, что и проявляется белыми пятнышками на различных участках слизистой оболочки. Однако, только доктор может оценить потенциальный риск для здоровья ребенка, поэтому без консультации специалиста обойтись невозможно.

Наиболее вероятные причины

Наиболее значимыми причинами возникновения белых пятен на поверхности слизистой ротовой полости у малыша – грудничка являются:

В большинстве случаев специальное лечение носит местный характер, а хирургическое вмешательство необходимо только в крайних случаях.

Врожденные аномалии развития

Всем известно, что зубы у большего количества грудничков прорезываются не ранее 6 месяцев, а то и значительно позже. Однако, у небольшого количества новорожденных отдельные зубы обнаруживаются при рождении или же отмечается их прорезывание в течение первого месяца жизни. Большинство таких зубов является так называемыми «сверхкомплектными», то есть не имеющими отношения к нормальному зубному ряду, как молочному, так и постоянному. Такие зубы достаточно подвижны, так как не имеют корней, и не обладают традиционной для нормальных зубов плотностью. Чаще всего такие «сверхкомплектные» зубы возникают на месте резцов на нижней челюсти.

Такие необычные образования или преждевременно прорезывающиеся молочные зубы и расцениваются как белая точка на слизист

Источник

Как понять, что лезут зубы у грудничка

Прорезывание первых зубов – ответственный этап в жизни младенца и его родителей. От соблюдения гигиенических требований к уходу за полостью рта в этот период будет зависеть здоровье детских зубов в старшем возрасте. Родителям рекомендуется заранее приобрести все, что потребуется для очищения зубов и десен грудничка. Некоторые считают, что чистить зубы ребенку необходимо после появления первого зуба, но это не так. Начинать гигиеническую обработку ротовой полости следует с момента возникновения припухлости и белой шишки на десенной ткани – именно этот признак указывает на скорое прорезывание первых молочных зубов.

Когда появляется первый зуб?

Несмотря на то, что существуют специальные таблицы, отображающие нормы прорезывания зубов в соответствии с возрастом ребенка, ответить точно на данный вопрос нельзя. Известно немало случаев, когда дети рождались с 1-2 центральными резцами, а боковые резцы появлялись у них только после годовалого возраста. Такая ситуация считается исключением из существующих возрастных границ, но все рассматривается как вариант индивидуальной физиологической нормы.

У большинства детей зубы появляются в период с 5 до 8 месяцев, при этом первые признаки прорезывания могут возникать за несколько недель и даже месяцев до появления центрального резца. На возраст, в котором у малыша начинают резаться зубы, влияет много факторов, к которым можно отнести:

Обратите внимание! Некоторые педиатры считают, что большое влияние на время появления молочных зубов у ребенка оказывает наследственный фактор, но детские стоматологи отмечают, что совпадения наблюдаются лишь в 13-17% случаев, поэтому генетическую предрасположенность нельзя рассматривать как основную причину позднего (или, наоборот, слишком раннего) прорезывания центральных зубов.

Памятка родителям: признаки прорез

Источник

Гипердонтия — аномалия числа зубов (сверхкомплектные зубы)

У здорового человека в полости рта должно быть 20 молочных или 32 коренных зуба. Но иногда встречаются аномалии — зубов больше, чем нужно. В медицине явление известно под именем гипердонтия, а зубы называют сверхкомплектными. Сегодня мы рассмотрим, что это такое, из-за чего они появляется, как часто встречается и как можно лечить.

Сверхкомплектные зубы — что это такое?

Сверхкомплектные зубы (гипердонтия) — это «лишние» зубы. Встречается такая аномалия достаточно часто: у 5% людей зубов больше, чем 32. При этом в 70% случаев вырастает один сверхкомплектный зуб, в 25% гипердонтии — 2 зуба, и лишь у 5% людей — 3 и более. У женщин и мужчин подобная аномалия проявляется с одинаковой частотой.

Гипердонтия не является индивидуальной нормой человека. Это — болезнь, которая имеет свою кодировку по МКБ 10. Ей соответствует буквенно-числовой код К00.1.

Виды

Причины появления

Медицина не дает точного ответа, почему в организме человека происходит сбой программы и появляются сверхкомплектные зубы.

Гипотеза атавизма. Сверхкомплектные зубы являются возвратом к изначальному числу зубных элементов, которое было нормальным для предков человека (считается, что у них было по 6 резцов на верхней и нижней челюсти).

Теория расщепления зубного зачатка. Гипердонтия является следствием нарушения активности зубной пластинки в период эмбрионального развития, в результате чего из нее формируется значительно большее количество зубных зачатков. В пользу гипотезы свидетельствует увеличение за последние десятилетия числа случаев появления лишних зубов как следствие влияния неблагоприятной экологической обстановки, заболеваний щитовидки и других негативных факторов.

Симптомы

Источник

Прорезывание зубов у грудничков

Каждого нового витка жизни своего ребёнка ждёшь с особым нетерпением. Что готовит следующий день трудно представить. Будь то прорезывание зубов у грудничков, первый шаг, слово или самостоятельное познание мира всё ново и интересно. Родители взирают на своего малыша с особой гордостью. И ребёнок радостно расплывается в задорной улыбке. Только иногда вместе с радостью приходит и недомогание, которое проявляется особо сильно. Ведь малыш ещё не знает, что подобное состояние норма. И первые зубы для него не всегда в радость, так как определенное изменение привычного состояния может вызывать крики, слёзы и прочие малоприятные отклонения от нормы.

Признаки прорезывания зубов у грудничков

Опытные родители знают каковы признаки прорезывания зубов у грудничков. И сразу же как только они появились, стремятся облегчить своему чаду вступление во взрослую жизнь. Но, не всегда явные признаки сопутствующие появлению зубов могут привести к их немедленному появлению. Могут пройти даже несколько месяцев, прежде чем белый новый зубик, а скорее всего пара, украсит очаровательный ротик малыша.

Подобные признаки прорезывания зубов у грудничков довольно относительны. Некоторые переживают весь спектр эмоций и ощущений, а у других все проходит абсолютно безболезненно и единственное что беспокоит: обильное слюноотделение. Врождённые особенности каждого малыша таковы, что появление верхних зубов может вызывать особый дискомфорт, а нижние можно даже не заметить. Всё сугубо индивидуально и предугадать, как будет переносить прорезывание зубов ребёнка просто невозможно.

Симптомы прорезывания зубов у грудничка

букет для новорожденного из одежды своими руками
В семье ваших близких появилось маленькое чудо — родился малыш, скоро все друзья и родственники придут поздравить молодых родителей. Сразу возникает вопрос, какие подарки для новорожденных самые уместные, а что вруча

Практически невозможно выявить симптомы прорезывания зубов у грудничка до момента появления его первых белоснежных резцов. После того, как появились первые зубки можно быть полностью уверенным, как в дальнейшем б

Источник

Чем больше — тем…хуже? Что делать, если растут сверхкомплектные зубы?

Сверхкомплектные зубы – это одна из аномалий развития зубочелюстной системы, когда количество зубов во рту превышает норму. Нормой считается 20 зубов в молочном прикусе и 32 в постоянном. Обычно такие дополнительные образования располагаются в переднем отделе зубного ряда, но бывают случаи, когда рядом с дальними зубами прорезается еще несколько.

Как они выглядят

Чаще они прорезаются на верхней челюсти. Форма их может быть абсолютно разной. Они могут выглядеть практически так же, как и обычные зубы, а могут представлять собой скопление нескольких зубоподобных образований или быть похожими на капли. Нередко они бывают спаяны с постоянными. Чаще всего явление сверхкомплектности можно встретить в постоянном прикусе, и гораздо реже в молочном. Обычно они прорезаются тогда, когда появляются передние постоянные резцы, то есть в 7 — 8 лет. Они могут вызывать воспалительные изменения в окружающих тканях, например воспаление десен.

Они могут находиться в зубной дуге, а могут быть впереди зубного ряда, или за ним. Часто такой зуб располагается между центральными резцами верхней челюсти, и, когда его удаляют, между зубами остается диастема, которую нужно лечить ортодонтическими методами. Бывает, что из-за наличия сверхкомплектности основным зубам не хватает места для нормального расположения в ряду, и наблюдается их скученность. Но если челюсть человека сама по себе имеет большой размер, то на прикус не оказывается никакого негативного влияния.

Иногда эти зубы могут быть ретенированными, то есть расположенными в челюсти. Обнаруживают только на рентгеновском снимке такие сверхкомплектные зубы. Фото иллюстрируют, как они выглядят, а также те нарушения прикуса, к которым они приводят.

жидкий стул грудничка пеной
Неприятное явление – понос с пеной у взрослого, который заставляет насторожиться. С обычной диареей встречался в жизни каждый человек, а жидкий стул с пеной – что это? Опасен ли он? Что нужно предпринять, чтобы избавить

Если сверхкомплектность есть в переднем отделе зубного ряда, может быть задержка

Источник

Зубы: признаки появления у грудничка

С рождением ребенка в жизни родителей появляется много радостных моментов: улыбка малыша, его первые слова и шаги. Но особое место в развитии малыша занимает период прорезания зубов, который очень пугает взрослых. Так как он становится беспокойным, все время плачет, иногда повышается температура или появляется диарея. Легче перетерпеть этот период помогут сведения о том, как происходит процесс прорезывания зубов у грудничков, а также о том, какие меры можно предпринять, чтобы облегчить состояние младенца.

Симптомы прорезывания зубов

Первые симптомы прорезывания начинают появляться в возрасте 4–8 месяцев. В единичных случаях этот процесс начинается в 3 месяца. Обычно они следующие:

У каждого младенца свой «набор» симптомов. Некоторые испытывают расстройство пищевого тракта, когда зубы режутся на нижней челюсти, когда на верхней — наблюдается повышение температуры.

Появление зубов напоминает болезнь, поскольку симптомы довольно серьезные. Боль, сопровождающая такое важное событие, сильная, ведь зубу нужно прорасти сквозь костную ткань и десну.

Как отличить инфекцию от прорезывания зубов?

Все перечисленные признаки прорезывания зубов считаются нормой. Однако точно такие же симптомы могут появиться при инфекции. Поскольку первые годы жизни малыша отмечены высоким риском ее получения. Поэтому диарея может явиться в качестве вполне безобидного «происшествия», а также может свидетельствовать о наличии опасного заболевания. Так как же отличить эти два состояния?

Во время прорезывания зубов вполне нормально присутствие у младенца обильного слюноотделения и легкого кашля. Когда малыш лежит, слюна собирается в горле и ему хочется освободиться от нее, поэтому он кашляет. Гораздо реже влажный кашель появляется в сидячем положении. Как правило, через 2–3 дня он

Источник