сколько стоит воротничок для новорожденного

Ортопедический воротник Шанца для новорожденного

Бывают ситуации, когда ребенок получает родовые травмы. В большинстве таких случаев у малыша возникают повреждения шеи, при которых врачи-педиатры рекомендуют использование воротника Шанца с целью коррекции нарушений. Поэтому мамам и папам необходимо знать, что это такое, как пользоваться данным приспособлением, и как его правильно выбрать.

Бывают ситуации, когда ребенок получает родовые травмы. В большинстве таких случаев у малыша возникают повреждения шеи, при которых врачи-педиатры рекомендуют использование воротника Шанца с целью коррекции нарушений. Поэтому мамам и папам необходимо знать, что это такое, как пользоваться данным приспособлением, и как его правильно выбрать.

Что такое воротник Шанца и для чего он нужен?

Ортопедический воротник Шанца – это не что иное, как обыкновенный фиксатор шейного отдела позвоночного столба, способствующий снятию нагрузки. Представляет собой отрезок из поролона, который имеет на концах липучки или застежки. Благодаря ним приспособление фиксируется вокруг шеи крохи в виде воротничка.

Также ортопедический воротник показан при черепно-мозговых травмах (например, сотрясение головного мозга), хотя у новорожденных и грудничков подобные случаи встречаются довольно редко.

Как правильно подобрать воротник Шанца?

Данное приспособление может назначить только врач, и, как правило, он дает рекомендации по поводу правильного выбора. При покупке ребенку воротника Шанца следует учитывать следующие критерии:

Выбирайте мягкий воротничок, изготовленный из поролона. Жесткий материал будет доставлять малышу огромные неудобства, нарушая кормление, режим сна и бодрствования.

Очень важно, чтобы ортопедический воротник сверху был обтянут мягкой тканью. На внутренней стороне не должно быть швов,

Источник

Воротник Шанца для новорожденных

Роды – процесс сложный и непредсказуемый. Даже если во время беременности не было выявлено никаких отклонений, прохождение малыша через родовые пути иногда сопровождается травмами. Одна из самых распространенных – повреждение шейного отдела позвоночника. Кроме болевых ощущений, такое явление грозит малышу тяжелыми осложнениями вплоть до инвалидности. Чтобы этого избежать, врач-ортопед обычно рекомендует использовать воротник Шанца для новорожденных с врожденными либо приобретенными патологиями шейных позвонков.

Конструкция и предназначение воротника Шанца

Данное ортопедическое изделие представляет собой фиксирующий бандаж, напоминающий мягкий ошейник. По-другому его называют шина Шанца. Он состоит из поролона, обтянутого хлопчатобумажной тканью, а каркасом служит специальная проволока. На концах предусмотрены липучки для закрепления шины на шее малыша и регулировки ее длины.

Показания к использованию

Принимать решение, носить ли ребенку бандаж, и на какой срок, может только ортопед. Опасность фиксатора состоит в том, что он берет на себя часть нагрузки мышечной системы.

При неправильном использовании может произойти привыкание и атрофия мышц: малыш не сможет к 2 месяцам самостоятельно держать головку, что негативно повлияет на его дальнейшее развитие.

Как подобрать размер?

Длина шеи у всех малышей разная. И если воротник не подогнать по размеру, вместо пользы он может принести вред и повлечь за собой осложнения.

Кроме того, ребенку должно быть комфортно, ведь носить изделие придется не один день. Поэтому, если знакомые предлагают сэкономить и использовать шину, которую носил их ребенок, лучше отказаться.

Самостоятельно подбирать размеры нельзя. Это должен сделать врач. Для этого он измеряет расстояние от угла нижней челюсти до середины ключицы, и по этим м

Источник

Воротник Шанца для новорожденных: причины назначения шины и особенности ее применения

При этом в нередких случаях наблюдается травмирование шейного позвоночника новорожденного во время процесса родоразрешения.

В таких случаях врач-неонатолог назначает только что родившемуся малышу ортопедический воротник под названием «воротник Шанца».

Его назначают в том случае, когда нужно на какой-либо период времени ограничить движение в области шеи, фиксируя ее в выгодном физиологическом положении.

Как выглядит воротник Шанца?

Приспособление представляет собой фиксатор для шейного отдела позвоночника, который снимает нагрузку на шею и выполняет восстановительную функцию этой части тела.

Он играет большую роль в нормализации шейного отдела, способствуя улучшению кровотока к головному мозгу, и обеспечивает благоприятные условия для дальнейшего нормального развития малыша.

Назначает шину только врач. Если использовать его неправильно и не назначению, это может привести к нежелательной атрофии мышечной ткани.

Когда врач может назначить использование воротника?

Лучше всего обратиться в специализированный магазин ортопедического направления, где есть широкий выбор данного приспособления и консультанты смогут подобрать необходимый воротник с учетом всех особенностей ребенка.

Неверно подобранный воротник, неправильное его положение не даст должного эффекта и только навредит маленькому ребенку.

Виды ортопедических воротников

Воротники Шанца бывают для взрослых и для детей. Взрослым рекомендуется его носить при шейном остеохондрозе, при частых головных болях, подвывихах верхних позвонков.

Изготавливается он из медицинского поролона или пористого синтетического материала. Имеет упруго-эластичные свойства. Сверху обтянут тканью, иногда компле

Источник

Воротник Шанца для новорожденных: 4 важных момента

К сожалению, роды не всегда протекают гладко. Достаточно часто наблюдаются повреждения шейного отдела позвоночника в родах. В этом случае врач-неонатолог может назначить новорожденному так называемый «воротник Шанца». Давайте разберемся, что это такое и на что нужно обратить внимание родителям.

Что такое воротник Шанца для новорожденных?

Воротник Шанца – это всего-навсего фиксатор шейного отдела позвоночника. Он нужен для того, чтобы разгрузить эту часть тела и создать комфортные условия для восстановления поврежденных функций. Воротник Шанца, который медики называют шиной, а мамочки «ошейником», на самом деле играет важную роль в лечебных мероприятиях, направленных на нормализацию шейного отдела позвоночника. Это позволяет нормализовать и приток крови к головному мозгу, а значит, обеспечить благоприятные условия для развития ребенка. Но, говоря о шине Шанца, нужно обязательно знать несколько важных моментов.

Первый важный момент

Воротник Шанца для новорожденных назначает только врач! Дело в том, что он облегчает работу мышц шеи и при неправильном использовании может привести к атрофии мышц. В результате этого ребенок не будет держать голову и к 2 месяцам: просто его мышцы будут слишком слабы для этого.

Второй важный момент

Воротник Шанца должен быть тщательно подобран по размеру. Ведь один новорожденный весит еле-еле 2 кг, а второй – больше 4. Понятно, что длина шеи у них разная, поэтому один воротник может подойти первому, а второму быть мал. Лучше всего покупать воротник Шанса в крупном ортопедическом салоне. Врач или консультант должен измерить длину шеи ребенка от угла нижней челюсти до середины ключицы и подобрать подходящую шину. Высота шин Шанца для новорожденных колеблется от 3 до 5 сантиметров. Короткий воротник

Источник

Воротник Шанца для новорожденных нам назначила врач в роддоме вследствие травм при родах. Так как малышка родилась 5700 кг, то по понятным причинам роды (естественные) были непростые. Вот здесь история и описание моих родов. В следствие чего у малышки вывих плеча, отек на шее и кефалогематома. Чтобы снять отек на шее и снизить нагрузку на позвоночник нам назначили воротник Шанца и одели его в первые часы сразу после рождения. Использовать его можно не только по таким показаниям как у нас (спектр применения широк - смотри ниже)

Шейный бандаж представляет из себя полоску мягкой ткани с наполнителем (пенополиуретан холодного формования) с углублением для подбородка по центру и липучками-застежками по краям. Чехол (ткань) сшит из 100% хлопковой трикотажной ткани. Мягкий в руках. При надавливании быстро восстанавливает форму.

Раз в 2-3 дня я протирала воротник Шанца спиртовой салфеткой, чтобы продизенфицировать ее. На воротник может попасть молоко и слюна младенца, важно держать его в чистоте, чтобы не было опрелостей.

Очень важно подобрать правильный размер воротника для новорожденного. Слишком маленький будет плохо удерживать голову, слишком большой будет запрокидывать ее. И тот и другой вариант ухудшит ситуацию с шеей малыша.

Для подбора размера (а их всего тр 3, 4 и 5) нужно измерить длину шеи (высоту) и обхват в окружности. Окружность у всех размеров до 25 см, высота соответственно 3, 4 и 5 см. У меня крупный ребенок, но воротник 4 размера.

краснота вокруг анальности у грудничка
Перианальный дерматит — воспаление кожного покрова вокруг ануса, которое проявляется отечностью, краснотой, зудом и болезненностью. Прианальный дерматит наблюдается во всех возрастных группах – от млад

Очень важно правильно закрепить воротник. Подбородок ребенка должен находиться над центральной лункой (углублением в воротнике), приподымаете головку и застегиваете на липучки. Если вы боитесь застегнуть воротник слишком туго, то есть правило: между воротником и шеей должен проходить палец взрослого человека. Нельзя одевать воротник и слишком свободно (если места между шеей и пальце много и оно

Источник

Воротник шанца для новорожденных – это реальная помощь ребенку адаптироваться к внешнему миру. Что маленький человечек чувствовал, находясь внутри матери?

Нерожденный малыш находился в околоплодных водах и испытывал их давление со всех сторон. Эта природная физиологическая защита предохраняла его от разных факторов, например, от своих собственных резких движений.Потом наступает процесс родов. Это не только большой психологический стресс для ребенка, но и серьезное физическое испытание. В процессе родов, при головном предлежании, сначала на белый свет рождается головка. При адекватном поведении роженицы, акушерка помогает ей  освободиться от тканей промежности. Для дальнейшего рождения плечиков, головка должна сделать физиологический поворот к бедру женщины.  Роды – это стресс и для роженицы. Некоторые дамочки так настроены на боль, что во время родов забывают от страха обо всем на свете. И ведут себя неадекватно, не слушая акушерку. Тем самым причиняют вред своему ребеночку. Потому что, когда рождается головка малыша, акушерка говорит роженице, чтобы она глубоко дышала, сдерживая потуги. Это нужно для нормального разворота головы ребенка и освобождения ее от тканей промежности. Если этого не сделать, головка, при своем рождении, может порвать родовые пути мамы, а ребенок может получить подвывих шейного позвонка.  Будущие мамы! Не бойтесь боли при родах, бойтесь навредить своему ребенку, которого вы носили девять месяцев под сердцем! Боль при родах терпима, она очень быстро забывается. А новорожденному на помощь придет воротник Шанца.

почему грудничок просыпается с громким плачем
Причины детского плача перед сном и во время кормления. Что делать родителям, когда ребёнок сильно капризничает и не успокаивается.

Капризы и тем более детские истерики не радуют ни одного родителя. Что же делать с

Если при родах у ребеночка повредилась шея, после рождения ему будет больно. И известит он об этом постоянным плачем. Боль прекратится сразу же, после фиксации шеи воротником Шанца. Малыш, если его больше ничего не беспокоит, сразу перестает плакать.  Воротник Шанца надежно предохраняет шейные позвонки от лишних движений,

Источник

Воротник Шанца для новорожденных: как правильно носить, описание изделия, цена

Иногда роды протекают с осложнениями, в результате чего у детей могут наблюдаться различные патологии, в частности, кривошея. Подобный дефект может стать причиной появления разных проблем со здоровьем. Болезненные ощущения в момент наклона головы, это далеко не единственное проявление недуга. При отсутствии терапии возможна деформация лица. В таком случае малыш на всю жизнь останется инвалидом. Воротник Шанца для новорожденных — идеальное решение проблемы. Благодаря этому приспособлению вам удастся устранить врожденную патологию у ребенка.

Воротничок Шанца для грудничков способствует фиксации и стабилизации позвонков отдела шеи, разгрузке шейных мышц и связочного аппарата, улучшению работы нервно-мышечной системы, улучшению кровоснабжения мозга, а также нормализации основных функций пораженного шейного отдела позвоночного столба.

Описание воротника Шанца для ребенка

Детский воротник Шанца является фиксатором для шейного отдела позвоночного столба, способствующим устранению нагрузки на шею и нормализации функционирования данной области. Существует воротник как для детей, так и для взрослых.

Воротник Шанца для ребенка играет огромную роль в улучшении функционирования шеи и нормализации кровотока к мозгу. Более того, изделие способствует обеспечению благоприятных условий для дальнейшего правильного развития.

Ортопедический воротничок сделан из поролона и оснащен липучками с обеих сторон, благодаря которым можно регулировать объем приспособления. Внешне оно схоже с ошейником. Назначением применения шины занимается специалист, поскольку при неправильном выборе и использовании, развивается атрофия мышц. В таком случае малыш вследствие слабых мышц, к двум месяцам не будет в состоянии держать головку. Носить воротник можно до года.

Показан

Источник