чем докармливать новорожденного если мало молока у кормящей

Смешанное вскармливание: все, что нужно знать перед выбором

Нередки случаи, когда опытные мамы после родов впадают в нервозное состояние, свойственное первородящим. Откуда ни возьмись у них появляется букет сомнений в своих силах. Этому способствует множество психологических факторов, сбивающих с пути истинного. Вот наша мама регулярно посещает интернет-форум, читает статьи о пользе грудного вскармливания, активно участвует в «поругании» его противников, выступает за прогрессивные методы воспитания. Вот она повторно беременеет, рожает – и вдруг… Вдруг появляются вопросы от ее, казалось бы, опытного лица: «что делать, ребенок в первый месяц прибавил больше килограмма, а во второй – всего 300 г?», «почему у меня грудь всегда «пустая»?», «ребенок беспокоится, когда сосет – мало молока?»

Повышенную мнительность, развивающуюся после родов, никто не отменял. Она замешана на гормонах и материнском инстинкте, но более всего она зависит от психологического окружения. Пара неверных замечаний может надолго зародить сомнение в своих способностях к вскармливанию. И тогда нервной маме хочется срочно успокоить себя (прежде всего) и ребенка чем-то надежным. Например, смесью. Грудное молоко в опале – оно «нежирное», его «мало», оно «какое-то не такое». А со смесью все предельно ясно. Докормил – ребенок успокоился и «наконец-то» спит, молчит, а то и прибавляет в весе. Ох уж этот вес! До сих пор у нас стереотип в голове: вес равен здоровью. Данный подход не оставляет индивидуальному развитию никаких шансов обойти стороной поликлиники и лаборатории анализов.

Основными причинами, по которым ребенка переводят на смешанное вскармливание, специалисты по грудному вскармливанию называют низкую информированность матерей, подсознательное нежелание кормить грудью, а также необдуманные (без предварительной диагностики) советы врачей.

Смешанное вскармливани

Источник

Свежие записи

Популярные записи

Рубрики

Нехватает молока? Что нужно знать кормящей маме о лактации

Одной из самых распространенных и болезненно переживаемых проблем, с которыми сталкивается мама при кормлении грудью, является нехватка молока. Как кормящей маме разобраться достаточно ли ее ребенку молока и при необходимости как увеличить его количество?

Переживания о том, хватает ли ее ребенку молока случаются хотя бы раз с каждой молодой мамой, особенно, в первые месяцы после родов. К сожалению, для многих мам сомнения в достаточности молока заканчиваются переводом малыша на искусственное вскармливание. Нередко сталкиваясь с первыми трудностями, кормящая мама делает поспешный вывод о своей безнадежной «немолочности» (хотя количество молока при этом может быть вполне достаточным) и при «поддержке» бабушек или подруг, часто не имеющих опыта успешного грудного вскармливания,  начинает докармливать малыша смесью или полностью отказывается от кормления грудью. Чаще всего это происходит из-за недостаточности знаний о механизме лактации и тех критериях, по которым мама может самостоятельно удостовериться в том, хватает ли молока ее малышу.

Что нужно знать о лактации. Лактация – это очень тонкий и сложный физиологический процесс, который запускается под воздействием гормонов и в дальнейшем поддерживается за счет опорожнения груди, а также частоты и качества сосания ребенка. Основную роль в механизме лактации играют два гормона – пролактин и окситоцин. Они начинают вырабатываться гипофизом сразу после родов, когда устраняется сдерживающее воздействие плаценты на выработку молока. Пролактин –  гормон, отвечающий за секрецию грудного молока, его также называют «гормоном материнства». От него зависит количество молока у мамы — чем больше пролактина вырабатывает гипофиз, тем больше молока в мамин

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Смешанное кормление новорожденных

Смешанное кормление новорожденных

Смешанным кормлением называют сочетание грудного вскармливания с докормом искусственными адаптированными смесями. При объеме получаемого грудного молока более 50% смешанное кормление по своему влиянию на здоровье ребенка приближается к естественному, при снижении объема получаемого материнского молока смешанное кормление приближается к искусственному.

Смешанное кормление, то есть докорм малыша смесью, необходимо при нехватке ребенку материнского молока. Определить, что малышу не хватает молока можно по его поведению (кроха все время плачет и кричит от голода), по недобору веса, по количеству мокрых пеленок в сутки (ребенок старше 10 дней должен в день писать не меньше 12-14 раз). Если вы обнаружили, что у вас не хватает молока, то все-таки прежде чем бежать в магазин за смесью, попробуйте в течение нескольких дней наладить лактацию, ведь только 3% женщин по состоянию здоровья не имеют способности выкормить своего младенца грудью, остальные мамы лишаются такой возможности просто из-за незнания правил успешного грудного вскармливания.

Если вы хотите продолжать кормить грудью и впоследствии отказаться от докорма, то уберите все соски и бутылки, ребенок должен сосать только мамину грудь, чтобы не испортился захват соска, докорм же можно давать из шприца или ложечки. Докармливать малыша смесью нужно только после того, как он получил молоко, причем из обеих грудей. При этом помните о том, что сосать грудь малыш может не только 10-15 минут, но и целый час. По мере высасывания в груди будет постоянно вырабатываться молоко. После этого можно дать ребенку смесь. Как только ребенок начнет набирать нормальный вес или мочить в сутки

Источник

Как правильно докармливать малыша смесью, если мало грудного молока

Появление ребенка на свет – это, наверное, самое значительное событие, которое может произойти. Это счастье для каждой женщины. Но с появлением малыша у мамочек возникает множество вопросов, в том числе касающихся кормления ребенка.

Содержание статьи

Каждая женщина желает для своего ребенка только самого лучшего. А что может быть для новорожденного малыша лучше грудного молока? Ничего! Молодые мамочки боятся, что их ребенку не хватает молока, что оно не такое жирное. Но ведь если женщина зачала ребенка, выносила его и родила, то она сможет прокормить его грудью.

Какие же проблемы могут возникнуть при кормлении

В первую очередь нужно научиться правильно прикладывать ребенка к груди, тогда ему будет удобно сосать и съест он столько, сколько ему требуется. Прикладывайте ребенка не по часам, а по требованию, когда попросит малыш. Если вы думаете, что молока мало, не переживайте, оно прибывает, когда малыш сосет грудь. Организм женщины устроен так, что молока выделяется столько, сколько необходимо ребенку. Старайтесь расслабиться, когда кормите ребенка, и не нервничать, тогда молоко будет хорошо вырабатываться, и ребенок будет спокойно кушать.

На что же все-таки стоит обратить внимание, чтобы понять хватает молока или нет?

Также обратите внимание на мочеиспускание ребенка. Если малыш мочится меньше шести раз в день, то это тоже может быть из-за недоедания. При нормальном питании ребенок должен мочиться не меньше 6 раз в день, моча должна быть прозрачной и почти без запаха. И если вы видите, что после кормления малыш обеспокоен, значит, он не доел.

Что делать, если молока не хватает

Если молока действительно малышу не хватает, то нужно переходить на смешанное вскармливание, то есть давать и грудь, и смесь. Сначала даете ребенку груд

Источник

У вас мало молока?

В связи с подавляющим большинством постов на тему «мало молока», хочу опубликовать статью, которая кому-то поможет развеять сомнения, что грудь «не молочная». От себя: Девочки, после смеси малыш спит и не плачет, потому что смесь – тяжёлый продукт и оч долго переваривается! Перестаньте паниковать уже! Висит на груди, значит так надо ребёнку. Свои потребности Вы удовлетворите немного позже. Малыш ведь важнее)))))

Очень часто матери, которые только что выписались из родильного дома, жалуются: «У меня мало молока! Мне кажется, что мой ребенок не наедается». Или же такое предположение высказывает педиатр, считая, что ребенок недостаточно прибавляет в весе. В 99% случаев после этого врач назначает докорм ребенка молочными смесями, и уже через пару месяцев малыш полностью лишается грудного молока.

А ведь все могло быть совсем иначе, если бы и мама, и врач больше знали о правилах грудного вскармливания, об этапах становления лактации, о поведении ребенка первого года жизни и постарались бы разобраться в ситуации прежде, чем докармливать малыша смесями.

На самом деле только 3% из тех, кто обеспокоен недостатком молока, действительно страдают от этой проблемы — это подтверждает обширная статистика консультирования женщин по вопросам лактации. А истинная гипогалактия (невозможность вырабатывать молоко в количестве, нужном ребенку) встречается, по данным ВОЗ, всего в 2-3% случаев. Так что большинству мам, кормящих своих детей из бутылочки, не хватило всего лишь знаний и уверенности в своих силах.

приложение по уходу за новорожденным
Лицо, осуществляющее уход за родившимся ребенком до момента исполнения тому 3 лет, имеет право пребывать в отпуске. Первые 1.5 года данного периода выплачивается ежемесячно пособие.

На предоставление выплаты не влия

Если ребенок мочит пеленки 6 и более раз в сутки, при этом моча бесцветная или бледно-желтая, грудного молока ему хватает. Пеленки считают в течение 24 часов, например, с 9 утра одного дня до 9 утра следующего. Понятно, что если мама пользуется одноразовыми подгузниками (памперсами), то для проведения этого теста ей придется на

Источник

Мало молока или как усилить лактацию

Сразу скажу, что использовать все методы вам не придется, скорее всего, хватит 3-4 приемов, чтобы увеличить выработку грудного молока. Все методы нужны в исключительных случаях, когда, например, мама хочет кормить грудью приемного малыша.

Эти методы усиления лактации успешно применялись даже в случаях с приемными детьми. По личному опыту скажу: мне пришлось использовать многие пункты лично, поскольку я с первым ребенком полностью прекратила лактацию парлоделом по совету врача из-за застоев, но через месяц у меня закончились припасы замороженного грудного молока, а смесь ребенок не хотел признавать, а я поняла, что хочу кормить грудью... за 3 недели я вернула на полное ГВ трехмесячного ребенка.

Сейчас существуют специальные сборные чаи для повышения лактации разных фирм, еще есть просто детские чаи или сборы и травы, продающиеся в аптеках, которые могут помочь при недостатке грудного молока, чтобы его стало больше. Какие же травы полезны для кормящей мамы? Хорошо увеличивают количество грудного молока анис, фенхель, тмин и укроп, а помимо усиления лактации, эти травы, попадая в грудное молоко, еще являются неплохой профилактикой колик у младенца. Хорошо усиливают лактацию мята, мелисса и душица, они же хорошо успокаивают и улучшают сон как мамы так и малыша. Еще хороша крапива, причем опять же не только для увеличения количества грудного молока, но и для профилактики послеродовых кровотечений у кормящей мамы.

грудничок живот к животу
С трех месяцев у малыша начинается такая проблема как вздутие, газы и длится она примерно три месяца, ребенок может плохо спать, есть и капризничать. Поможет вам эспумизан детский, также можете проконсультироваться в а

Основной гормон, который отвечает за производство молока — пролактин, еще участвует в лактации окситоцин. Так вот: огромный выброс гормонов происходит во время родов, особенно окситоцина, поэтому первое время после родов чаще всего молока бывает достаточно, а потом, вдруг, будто кран перекрыли, гормоны, которые в родах выделились на нет сошли. Кстати, именно поэтому, после кесарева молоко дольше

Источник

Если мало молока у кормящей мамы что делать

Привычка во всем полагаться на точные данные порождает у молодых мам сомнения и страхи. Если мало молока у кормящей мамы что делать, получает ли достаточно молока мой ребенок при грудном вскармливании? Не голоден ли он? Понятно, на груди таких меток, как на бутылках, нет, поэтому мама не может точно определить, сколько еды во время кормления получил ее малыш.

Мало молока у кормящей мамы что делать

Прежде всего, нужно развеять стереотип о «немолочных» мамах, которые не могут самостоятельно выкормить ребенка. Обычно молока у женщины более чем достаточно, просто для налаживания грудного вскармливания у нее недостает знаний, умений и позитивного примера.

Здоровый малыш набирает минимум 125-150 г за неделю или 500 г за месяц. Помните: погрешность на разных весах может составлять до 200 грамм, а сравнение с соседскими детьми не уместно.

Для проведения теста на «мокрые пеленки» снимаем на сутки подгузники и считаем, сколько мокрых пеленок будет у малыша за это время. Если 12 и больше — молока достаточно. Кроме того, наблюдайте за ребенком. Если он бодр и активен, поводов для волнения нет.

Проанализируем 8 распространенных ситуаций, которые вызывают у мам, кормящих грудью, сомнения по поводу достаточного количества молока.

Ребенок часто просит, есть и долго сосет. Грудное молоко довольно быстро переваривается, и дети в первые месяцы могут часто прикладываться. Это абсолютно нормально. Ведь нет четких правил, как часто и как долго кормить.

Ребенок реже прикладывается и меньше сосет. Дети становятся старше, а поэтому быстрее и лучше сосут молоко. После трех месяцев, кормление может перейти в так называемый режим «вокруг снов». То есть малыш ест лишь перед, вовремя или после сна.

Грудь мягкая, не наполнена, а, следовательно, нет молока. Это при

Источник