свежие ягоды для грудничка

Фрукты в меню грудничка

Ароматные плоды -это не только вкусное лакомство, но и кладешь полезных витаминов и микроэлементов. По мере роста малыша родители в обязательном порядке включают фрукты в его ежедневный рацион. Казалось бы, привычные нам всем продукты питания не должны вызывать вопросов о способах их употреблении. Но ведь для грудничка это абсолютно незнакомая еда! Поэтому стоит заранее поинтересоваться у педиатра, с какого именно возраста можно давать крохе эти дары, как вводить фруктовый прикорм по всем правилам, и что первично - пюре или сок.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудному ребенку дают сначала фруктовое пюре, а затем, спустя некоторое время, - сок.

Фруктовое пюре имеет довольно жидкую консистенцию, однако оно существенно гуще молока или смеси, что помогает постепенно приучать малыша к переходу в будущем на полноценную «взрослую» еду. Ведь благодаря фруктовому пюре у крохи незаметно развиваются такие необходимые навыки, как жевание и глотание пищи с более плотной консистенцией, чем молоко.

Кроме того, если мама кормит грудничка готовым пюре промышленного производства, то рисовый крахмал, который содержится в баночках с фруктами, оказывает ещё и обволакивающее действие, что благоприятно воздействует на незрелый пищеварительный тракт маленького ребёнка.

В настоящее время первым прикормом рекомендовано вводить овощное пюре, затем последуют каши. Однако традиционная очередность этих двух прикормов в некоторых случаях может поменяться.

В тех случаях, когда детишки плохо набирают килограммы, педиатр может посоветовать сначала ввести им более сытную кашку, которая хорошо способствует прибавке веса.

А вот фруктовое пюре в любом случае идет «третьим эшелоном» и потому появляется в питании ребенка позже каш и овощей: у крох на грудном вскармливании - ближе к 7 месяцам, а у малышей-

Источник

Меню ребенка: с какого возраста можно давать детям малину?

Данный материал расскажет о том, можно ли давать малину до года деткам. Описано, какими свойствами обладает лесная ягода и какие витамины в ней находятся. Идет речь также о том, какая польза малинового варенья и чая.

Всем давно известно о прекрасной лесной ягоде – малине, которая славится своей пользой, лечебными свойствами и сочным, притягательным вкусом. Довольно часто молодые мамы задаются вопросом: «Когда можно ребенку дать малину?», - на что, скорей всего, есть разные ответы или советы народных целителей. Малина для детей до года может быть очень опасной и далеко не полезной, в лучшем случае у ребенка будет аллергическая реакция на данный продукт.

Ученые исследователи, изучая поближе свойства ягоды, пришли к выводу, что она намного превосходит свою садовую подругу клубнику по своим питательным веществам. В ней находится большое количество магния, кальция, цинка, железа, фруктозы, глюкозы, витамин и кислот.

Испокон веков известно, что все фрукты и ягоды красного цвета запрещены для употребления, как грудничкам, так и их кормящим мамам. И не стоит рисковать здоровьем ребенка ради эксперимента, даже если есть цель дать как можно больше полезных веществ или подкрепить иммунную систему ребенка.

Малину ребенку до года в незначительном количестве могут давать только те мамочки, которые прикармливают малыша смесями и их чадо не имеет аллергии на данный продукт. В остальном, ягоду без всяких опасений можно давать детям, возраст которых 3 года, вреда организму не будет никакого, только польза.

Малина полезна тем, что в ней находится много витамин (А, В2, РР, Е), кислота (используют для лечения простудных заболеваний), фруктоза и глюкоза (которые не страшны даже детям, у которых сахарный диабет, она прекрасно усваивается в организме без вреда).

Витаминный состав

Источник

Ягодный прикорм для грудничка: можно ли малышу клубнику, малину, смородину, крыжовник, вишню, чернику и другие ягодки?

Безусловно, в качестве прикорма малышу нужно давать ягодное и фруктовое пюре или компот. Это главные источники витаминов. Но это не значит, что нужно дать грудничку как можно больше ягод. Избыток витаминов детский организм просто не усвоит. В лучшем случае, излишки выйдут с мочой, в худшем – спровоцируют понос, начнет развиваться аллергия.

Когда ягоды надо ограничить

Многие ягоды содержат в своем составе витамин С, он прекрасно повышает иммунитет, помогает избежать простудных заболеваний, но не рекомендован при почечных заболеваниях. Если при таких болезнях употреблять слишком много витамина С, это приведет к образованию камней в почках.

При проблемах работы пищеварительной системы ребенка ягоды можно давать только в виде киселя, компота, мусса или желе, то есть после тепловой обработки. Если есть пищевая аллергия грудничку, то ни в коем случае нельзя давать как прикорм клубнику, малину, землянику, чернику, ежевику, черную смородину. Малышам с аллергией лучше давать прикорм в виде крыжовника, красной смородины.

Главные правила ягодного прикорма

При наличии у грудничка каких-либо проблем с пищеварительной системой обязательно проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в прикорм;

Прикорм блюдами из ягод может спровоцировать кишечные инфекции. Причем даже у абсолютно здорового крохи. Чтобы избежать подобных неприятностей ягоды обязательно нужно промывать чистой водой, а затем обдавать кипятком.

С чего лучше начать

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с плодов красной или белой смородины, черники, малины. А вот такие ягодки как клубника и земляника давать можно немного позже, и лучше убедиться, что у грудничка отсутствует на них аллергия. Ягоды можн

Источник

Рецепт приготовления рисовой каши для вашего ребенка

Рисовая кашка – это источник здорового, полноценного формирования организма грудничка. Самый лучший и незаменимый продукт для ребенка – материнское молоко, с которым малыш получает витамины и полезные вещества. Но начиная с 7 месяцев, необходимо дополнять детский рацион. Лучше всего, подойдет рисовая кашка.

Существует много рецептов приготовления рисовой кашки для грудничка (как и в этом рецепте), но, лучше всего, приготовить ее по проверенному и простому рецепту. Для него необходимо использовать качественные и свежие продукты. Также попробуйте приготовить  овсяную кашу для грудничка.

Ингредиенты

Приготовление

2. Следующий важный этап – это промывание крупы. Сначала промывайте горячей водой, а затем – теплой. Благодаря контрасту температур вымоется вся клейковина, крахмал, жир. Промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

4. Подготовленный рис пересыпаете в антипригарную кастрюлю. Заливаете кипятком. Ставите на плиту. Рис необходимо довести до кипения и убавить огонь. Варить до готовности 25 минут.

7. С помощью вилки или блендера разотрите кашу до однородной массы. Вкусная, полезная, сытная рисовая каша для грудничка готова. Можете кормить вашего ребенка и не переживать за его здоровье.

Ребенок, который начинает употреблять кашки с 6 или 7 месяцев, отличается от остальных крепким здоровьем и иммунитетом. Также попробуйте приготовить  гречневую кашу для грудничка.

Рисовая каша помогает укреплять пищеварительную, иммунную систему грудничка. Благодаря веществам, содержащимся в рисе, такая кашка благотворно влияет на микрофлору кишечника и ускоряет перистальтику. Молочная каша из риса является обязательным компонентом питания грудничка и маленького ребенка, потому что она гипоаллергенная. Однако не стоит злоупотреблять

Источник

Какие ягоды можно давать ребенку и с какого возраста

Стремительно приближается лето, а значит, скоро появится возможность побаловать малыша свежими фруктами и ягодами, которые так важны для маленького растущего организма. Но что делать, если ребенок совсем маленький – давать ли ему вообще ягоды, если да, то какие и когда вообще начинать первое знакомство с ними?

Начнем с того, что ягоды давать ребенку можно и нужно, они нужны как для нормального роста, так и повышения иммунитета. Причем полезны будут не только свежесорванные ягодки или соки из них, но и разнообразные джемы, кисели, муссы, десерты. И не спешите возражать, что в процессе термической обработки теряются витамины, а особенно витамин C.

Все это, конечно же, правильно, но во-первых теряется только часть витаминов, а во-вторых такие вещества как минеральные соли, бета-каротин и органические кислоты сохраняются. Что же касается уменьшения количества пищевых волокон вследствие кулинарной обработки, оно может быть даже полезным, если у ребенка имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или просто неустойчивый стул.

Чтобы первое знакомство ребенка с ягодами прошло без неприятных последствий, организовать его нужно грамотно. И первое на что следует обратить внимание – самые ранние ягоды и фрукты в большинстве случаев ярко окрашены, а это значит, что в них содержится большое количество пигмента. В свою очередь эти вещества могут стать причиной аллергии на фрукты, причем даже у абсолютно здоровых малышей. То есть, когда будете задумываться, какие ягоды можно давать ребенку, этот момент нужно обязательно учитывать.

из какой пряжи лучше вязать плед для новорожденного зимой
Здравствуйте! Раньше никогда не интересовалась пряжей, которая подходит для новорожденных и маленьких деток. Поэтому очень нужны ваши советы относительно пряжи на осень - зиму для жилеточек, кофточек, пинеточек, шапоч

Но вернемся к возрасту, с какого можно давать ребенку ягоды. По словам специалистов, некоторые ягодки могут появиться в рационе маленького гурмана уже после 7 месяцев. К ним относятся: малина, черника, смородина и облепиха. Такое лакомство как лесная земляника мо

Источник

Кисель для грудничка: рецепт

Кисель – вкусный, сытный и полезный напиток, а точнее десерт с густоватой консистенцией, который содержит массу важных и полезных элементов. Это ценный источник энергии, сил и хорошего настроения, прекрасная профилактика простудных заболеваний. Напиток готовят из фруктов и ягод, богатых витаминами А и группы В, аскорбиновой кислотой. Поэтому кисель положительно влияет на состояние кожи и костей, волос и ногтей, зубок. Он налаживает вещественный обмен и работу пищеварения, укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудой.

При рассмотрении вопроса, с какого возраста можно давать ребенку кисель, некоторые педиатры разрешают давать напиток крохе уже с шестимесячного возраста с первым прикормом. Однако лучше начинать с соков и компотов, а уже затем вводить кисель для грудничка.

Напиток рекомендуется давать в 7-8 месяцев после введения основных овощей (картофель, морковь, цветная капуста и брокколи, тыква и кабачок), некоторых фруктов (бананы, яблоки, груши). Подробнее о первом прикорме грудного ребенка читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Полезные свойства киселя

Густая консистенция обволакивает желудок и создает защитную пленку, что помогает наладить пищеварение и стул, избавляет грудничка от запоров и поносов, предотвращает возникновение заболеваний пищевого тракта. Кроме того, это эффективная профилактика простуды, гриппа, ОРВИ и других подобных заболеваний. Кисель во время инфекции согреет горло и организм, поможет избавиться от кашля и насморка. Напиток укрепляет иммунитет, придает бодрости и восстанавливает силы.

В состав киселя входят различные ягоды и фрукты, крупы. В зависимости от содержимого напиток несет ту или иную пользу ребёнку.

грудничок всегда поворачивает голову в одну сторону
девочки, может было такое у кого? дочка наклоняет голову только влево. то есть сидит, вертит во все стороны. а когда устает, головку, как курочка, к левому плечику. у нее такое месяцев в 6 было. потом прошло. а сейчас снова т

Включают одним из первым за счет гипоаллергенности, предотвращает развитие анемии

Источник

Шиповник для грудничка: можно ли давать, отвар и компот из шиповника

Шиповник — достаточно известное средство для избавления от самых разнообразных инфекций. В его состав входят биологически активные вещества, которые помогают и детскому, и взрослому организму достаточно уверенно бороться с инфекциями различного характера.

Польза шиповника для всех даже не подвергается сомнениям, однако, как и все остальные вещества, его нужно употреблять очень аккуратно.

Можно ли шиповник детям

Детям шиповник давать можно, только для грудничков есть свои особенности и ограничения. Деткам очень нужно укреплять иммунитет — от природы он у них гораздо слабее, чем у взрослых, требует дополнительной поддержки. Поливитаминное средство в виде шиповника способно защитить детский организм от любого негативного воздействия инфекции.

Грудничкам шиповник можно давать с 5 месяцев. В отваре шиповника для грудничка полезны не только витамины — отвар стимулирует ферментативную систему малыша. Полезен для грудничков также настой и чай плодов шиповника. Только нужно убедиться, что у малыша нет аллергии — тогда можно спокойно назначать шиповник с 5-месячного возраста.

Польза и вред шиповника для грудничков

Если у малыша нет аллергии, то вреда от шиповника для него тоже не будет. Также нужно помнить о соблюдении инструкций, предписанных врачом. Только врач может назначить любой препарат, включая и травяной, грудничку. Обычно шиповник в разных видах назначают грудничкам и деткам постарше в следующих случаях:

Отвар шиповника хорошо утоляет жажду у малышей, а также пополняет организм кальцием — если врач не имеет претензий, то можно и в качестве профилактики тоже давать малышу отвар шиповника.

Шиповник — это одно из лучших средств от целого ряда заболеваний: от легкой простуды до бол

Источник