руки прачки у новорожденного


Новорожденные с недостаточной массой тела

у доношенных новорожденных с асимметричной задержкой роста наиболее частой причиной является плацентарная недостаточность в последние недели беременности. Для роста же головы и длины тела питательных веществ было достаточно;

Разнородная группа: здоровые, конституционально маленькие новорожденные; новорожденные с недостатком внутриутробного питания; плоды с длительным нарушением роста. Встречается при мультиор-ганных заболеваниях (например, хромосомные аномалии, внутриутробная инфекция).

Недоношенные дети, маловесные к сроку гестации, представляют собой группу высокого риска, т. к. задержка роста связана с тяжелым и длительным внутриматочным голоданием (уже во 2 триместре беременности).

Причины недостаточности массы тела у новорожденного

Идиопатическая (50 %): недостаток питательных веществ внутриутробно, как правило, без какой либо видимой причины. Здоровые, конституционально маленькие новорожденные.

заболевания матери (гипертензия, заболевания почек, сахарный диабет 1 типа, пороки сердца, коллагеноз) или недостаточное питание;

Заболеваемость и прогноз недостаточности массы тела у новорожденного

Маловесные недоношенные (гестационный возраст < 32 недель): более высок риск заболеваемости в неонатальном периоде и бронхолегочной дисплазии (с плохим прогнозом).

Задержка роста: большинство маловесных к сроку гестации доношенных новорожденных в течение первых месяцев жизни ликвидируют отставание в росте и возвращаются на свою генетически детерминированную кривую роста. Прогноз роста у них хороший. Риск задержки роста возрастает при тяжелой задержке роста с большим дефицитом веса при рождении, при дефиците веса вследствие полиорганной недостаточности, у маловесных к сроку гестации недоношенных детей и при сохраняющемся постнатальном отставании в росте.

Источник

Глава 1 Новорожденный ребенок

Период новорожденности включает в себя этап от момента рождения ребенка (точнее, от момента перевязки пуповины, которая осуществляется через 1–2 мин после рождения) до достижения им возраста 28 дней.

Этот период – наиболее сложный, критический этап в развитии человека, время перестройки всех систем организма и адаптации к изменившимся условиям окружающей среды.

Рождение ребенка при сроке беременности матери от 37 полных недель до 42 недель (или в период 259–293 дней внутриутробного развития) определяется как доношенность, а роды при этом называются срочными (так как произошли в срок).

Рождение ребенка после 42 полных недель (или позже 294 дней) беременности – переношенность; менее чем через 37 недель внутриутробного развития (или менее чем через 259 дней) – недоношенность (преждевременные роды).

В органах ЗАГСа регистрации подлежат плоды, родившиеся с массой тела 500 г и более (если масса тела при рождении неизвестна, длиной тела – 25 см и более или сроке беременности 22 недели и более).

При этом учитываются 5 основных признаков проявления жизни: сердцебиение, дыхание, мышечный тонус, рефлекторная возбудимость, цвет кожи.

Частота сердцебиений новорожденного после его рождения является точным показателем кислородного голодания, так же как и во время его пребывания в утробе матери. Она должна подсчитываться в течение 15 с. Данный показатель является самым важным из 5 оцениваемых параметров состояния ребенка. Оценка 2 балла дается, если частота сердцебиений превышает 100 сокращений в 1 мин, 1 балл – если она ниже 100 и 0 баллов в случае, если сердцебиение совсем не прослушивается.

Оценка дыхательной функции является не менее важным показателем состояния новорожденного. Регулярное дыхание и энергичный крик оцениваются 2 баллами. Если дыхание нерег

Источник

Для осуществления дыхательного акта требуется приспособление, обеспечивающее течение струи свежего воздуха на дыхательной поверхности, т.е. циркуляцию воздуха. В связи с этим, кроме легких, имеются дыхательные пути, а именно: носовая полость и глотка (верхние дыхательные пути), затем гортань, дыхательное горло ( трахея ) и бронхи(нижние дыхательные пути). Особенностью этих путей является построение их стенок из неподатливых тканей (костной и хрящевой), благодаря чему стенки не спадаются и воздух свободно циркулирует в обе стороны при вдохе и выдохе.

1 период - предасфиксический и характеризуется задержкой дыхания, иногда беспорядочными дыхательными движениями, задержка дыхания зависит от тренированности организма, что предшествовало - вдох или выдох; продолжительность этого периода от нескольких минут до 2-3 минут.

1-ая стадия - инспираторной (инспирация-вдох) одышки: усиленные вдыхательные движения, организм стремиться максимально компенсировать недостаток кислорода частыми вдыхательными движениями (накопление углекислоты ведет к возбуждению дыхательного центра), артериальное давление снижается, венозное давление повышается, отмечается заторможенность, синюшность ( цианоз ) лица, шеи, нарастает мышечная слабость.

2-ая стадия - инспираторной (инспирация - выдох) одышки преобладание частых выдыхательных движений, организм пытается освободиться от накопившейся углекислоты, потеря сознания, нарастает синюшность лица и шеи, в крови появляются кислые продукты (молочная кислота и др.), нарушается химизм мышечной ткани, что приводит к появлению судорог, непроизвольное выделение кала, мочи, спермы.

Иногда может быть рефлекторная остановка сердца в самом начале при раздражении рефлексогенных зон (синокаротидной зоны) в области шеи или раздражение слизистой верхних дыхательных путей, признаки асфиксии могут отсутствовать ил

Источник

Новорожденный и баллы по шкале Апгар: самые главные цифры

Дыхание, рефлексы, сердцебиение - когда нужна реанимация.

В 1952 году американский врач-анестезиолог Вирджиния Апгар на конгрессе анестезиологов официально представила систему оценки состояния новорожденного в первые минуты жизни. С тех пор состояние здоровья новорожденного оценивается по пяти показателям: дыханию, сердцебиению, мышечному тонусу, рефлексам и цвету кожных покровов.

Подсчет баллов по Шкале Апгар

Новорожденного младенца осматривают и присваивают 0, 1 или 2 балла по каждому из признаков. Оценка в 2 балла в родильном зале считается высшей и означает, что признак выражен ярко, 1 балл — выражен слабо, 0 баллов — признак отсутствует. При самом лучшем стечении обстоятельств общий счет баллов равен 10. Подсчет баллов проводят дважды: на первой и пятой минуте жизни. Поэтому оценки по Апгар всегда две, например, 8/9 баллов. Очень редко младенцы набирают 10 баллов в первую минуту жизни.

Состояние детей, которые набирают результат от 7 до 10 баллов, считается хорошим или превосходным, и им обычно требуется лишь обычный уход. Те, кто набрал от 4 до 6 баллов, находятся в удовлетворительном состоянии, и им могут оказаться нужны лишь некоторые реанимационные процедуры. Немедленная реанимация для спасения жизни необходима тем, чей результат ниже 4.

Показатели для оценки состояния новорожденного

девочка грудничок сонник
Новорожденные малышки всегда вызывают умиление. Наблюдать за ними в реальности очень приятно, но во сне они способны вызвать совсем иные чувства. Причем, они могут привести в замешательство не только в царстве Морфея,

Работа сердца. У новорожденного сердечко бьется очень часто, совершая до 130–140 ударов в минуту. Поэтому частота сердцебиений свыше 100 в минуту оценивается в 2 балла. Если же малыш испытывал нехватку кислорода во внутриутробном периоде или во время родов, то наряду с изменением других показателей у него происходит за

Источник

Первичный осмотр новорожденного

Новорожденного ребенка сразу после рождения осматривает врач. Состояние ребенка оценивается по шкале Апгар. Определяют, доношен ли ребенок (подсчитывают т.н. индекс зрелости). Измеряют рост (48-54 см), вес (2500-4500 г), окружность головы (33,5-37 см) и окружность груди (30-35 см). Если рождение ребенка было преждевременным или в утробе матери он получал недостаточно питания и кислорода, то указанные цифры могут быть меньше. Если беременность была более продолжительной (более 40 недель), чем обычно, то ребенок является переношенным. Основной симптом переношенного ребенка - сморщенная кожа новорожденного вследствие воздействия околоплодных вод. Дополнительные критерии зрелости плода - твердая ушная раковина, развитие наружных половых органов, мягкий первичный пушок (лануго) на теле новорожденного.

Зачем проводят первичный осмотр?

Развитие младенцев и маленьких детей происходит очень быстро, и от этого зависит жизнь ребенка. Обычные данные о развитии ребенка (вес, рост, окружность головы) являются очень точными и информативными показателями его здоровья, а их отклонение от стандартных норм может быть одним из первых симптомов болезни. Причиной нарушения развития организма ребенка могут являться наследственность, родовые травмы и неблагоприятные условия жизни. Особенно важны данные осмотра новорожденного. Если врач определит, что ребенок недоношен, то ему создают исключительные условия, он содержится в инкубаторе при определенной температуре, ему требуется хороший уход и постоянное наблюдение. У недоношенных детей здоровье не такое крепкое, как у доношенных. Они страдают более тяжелой транзиторной желтухой вследствие незрелой печени, которая не способна быстро расщеплять соответствующие вещества. Им часто недостает различных микроэлементов, например, железа (проявляется анемия), кальция.

почему грудничок не спит вечером
Все родители сталкиваются с проблемой детского плача, который может превращаться в истерику. Нужно выяснить, почему грудничок капризничает, устранить причины или по возможности облегчить состояние малыша. Узнать воз

Новорожденного ос

Источник

Уход за кожей новорождённого

Наверное, все женщины разбираются в кремах, лосьонах и тониках. Они легко выберут себе крем на любой случай и для любой зоны тела. Они знают все или почти все о косметике для себя. Но об уходе за кожей новорожденного ребёнка знают далеко не все молодые мамы. Какие средства для ухода за кожей ребенка нужно купить?

Выбор косметических и лечебных средств по уходу за кожей младенца сейчас огромен. После рождения малыша многие родители и бабушки просто скупают разные детские крема, шампуни, гели, мази, присыпки, пенки и прочее в аптеках и детских магазинах. При этом они не совсем представляют себе, как правильно всем этим добром пользоваться.

Ребенок 9 месяцев находится в водной среде — в животике у мамы. Там его кожа покрыта специальной жирной смазкой для защиты от повреждения водой. Сразу после рождения ребенка в родильном зале эту смазку удаляют. Переношенные детки почти не имеют этой смазки, поэтому от длительного воздействия воды кожа на пальчиках у них сморщенная — «руки прачки».

Как ухаживать за шелушащейся кожей новорождённого?

После родов малыш попадает из водной в воздушную среду обитания. Из-за этого примерно через неделю кожа у новорожденных подсыхает и начинается физиологическое шелушение кожи.

При уходе за кожей ребёнка в этом случае рекомендуется использовать питательные увлажняющие средства. При физиологическом шелушении для ухода за кожей новорожденного ребенка удобнее использовать молочко. В отличие от крема или мази молочко легко наносить на большую площадь кожи. Достаточное, но не избыточное количество молочка, нежными движениями наносим на кожу малыша чистыми руками.

Очень важным в уходе за кожей новорожденного ребенка является и то, что кожа малыша очень нежная, легкоранимая, а защитные свойства кожи еще слабые, иммунитет

Источник