новорожденный долго не ходит по большому

Что делать, если грудничок не ходит в туалет?

Многие мамочки считают, что стул ребенка, его частота, консистенция, запах и цвет являются индикатором здоровья грудничка. Отчасти, так оно и есть, стул малыша может рассказать о многом, но не нужно слишком много внимания уделять содержимому памперса и рассматривать его под микроскопом. А ведь так часто, если грудничок не ходит в туалет несколько дней, то у мамочки начинаются настоящие истерики и она уже готова ехать к врачу. Не стоит паниковать, прежде всего, нужно разобраться с тем, насколько часто ребенок должен ходить в туалет и каково причины плохой дефекации.

Сколько раз в день малыш должен ходить в туалет?

Давайте разберемся с частотой стула у грудничка. Сразу следует отметить, что каждый малыш – это индивидуальность, поэтому не стоит приравнивать частоту хождения в туалет одного малыша к другому. В первые два дня из грудничка должен выйти меконий – черно-зеленое вязкое вещество, и уже после этого ребенок начинает испражняться привычным цветом – желтым, светло-коричневым, кашицеобразной консистенции.

Первое время у малыша может быть стул несколько раз в день, чаще всего после кормлений. Он все еще жидкий и не может быть твердым, из-за того, что малыш питается жидкой пищей. К трехмесячному возрасту, малыш начнет испражняться реже – иногда один раз в день, иногда один раз в два или три дня. Волноваться по этому поводу нет смысла, если ребенок хорошо себя чувствует, не плачет, не капризничает, не поднимает ножки к животику, а сам животик – мягкий.

Причины плохой дефекации

Плохая дефекация у грудничка может возникнуть по разным физиологическим и психологическим причинам. В таком маленьком возрасте только начинает формироваться пищеварительная система, ребенок употребляет новые продукты, поэтому совсем неудивительно, если у него будут наблюдаться проблемы со стулом.

Источник

Почему грудничок не может сходить в туалет по большому и как ему в этом помочь? Правильное питание.

Младенцы в первые несколько месяцев после появления на свет, проходят период адаптации к новому миру. Ребенок может испытывать различные дисфункции кишечника, у них наблюдаются колики и метеоризм.

Это связано чаще всего с функциональными нарушениями, но иногда у грудничка диагностируют органические поражения органов.

Причины запора у грудничка

В норме, грудной ребенок должен опорожнять кишечник после каждого кормления или до него. Это происходит одномоментно, без напряжения и плача, совершенно естественно для малыша.

Запор выражается не столько кратностью стула, сколько характером каловых масс. Твердый, хорошо сформированный стул – это сигнал дисфункции кишечника.

Причинами запора у младенца может быть как функциональные, так и органические явления, препятствующие нормальному продвижению пищи по кишечнику.

Органические причины всегда зависят от врожденных или генетических дисфункций. Достаточно часто у плода во время беременности формируется дополнительная петля прямой кишки у вашего малыша.

Кишечник из-за этого удлиняется, а содержимое начинает скапливаться в лишней петле, так как она замедляет продвижение каловых масс.

Болезнь Гиршпрунга – более сложное в лечении состояние, при ней в стенках прямой кишки отсутствуют нервные окончания, ответственные за реакцию на переполнение кишечника.

Функциональные причины всегда вызываются нарушением в питании матери или малыша, либо проблемами в уходе за ребенком. Часто запор начинается в жаркое время года, когда ребенок перегревается, и вода испаряется.

Это приводит к уменьшению содержания воды в каловых массах,

Источник

Как часто должен какать новорожденный?

Нарушение стула у маленького ребенка — это серьезный недуг, сопровождающийся болью в области животика. Особенно такая проблема беспокоит новорожденных. Молодые мамы обеспокоены этой проблемой и часто спрашивают, сколько должен какать новорожденный и по каким причинам происходит нарушение стула.

Новорожденный не какает – 6 причин

Не стоит бить тревогу, если малыш какает через день или, наоборот, по несколько раз за один день. Каждый организм сугубо индивидуален, соответственно ритм опорожнения кишечника, также у всех малышей, различный. Однако, если ребенок не какает больше недели, то в таком случае стоит насторожиться. Отсутствие стула может произойти по 6 нижеперечисленным причинам:

Маленькому крохе перенести запор очень сложно. По этой причине у него может пропасть сон и аппетит. Чтобы облегчить состояние малютки, требуется сделать соответствующие процедуры.

Если малыш питается на грудном молоке, то мать должна сменить свой рацион питания. Также небольшое количество чернослива, съеденное женщиной поможет ребенку покакать. Но, не стоит им пренебрегать, так как это может вызвать вздутие живота или понос;

Если кишечник перестал опорожняться после изменения рациона питания, то нужно стараться кормить ребенка одной смесью в течение определенного периода;

Не стоит паниковать, если новорожденный не какает меньше суток или несколько дней. Существуют определенный нормы опорожнения кишечника ребенка, который только недавно появился на свет.

Сколько раз в день должен какать новорожденный?

Частота опорожнения кишечника напрямую зависит от вида питания малыша. Крайне редко проблемы со стулом появляются у тех детей, кто находится на грудном молоке, они могут какать до семи раз в 24 часа, и это является абсолютной нормой. В то время как дети, которые состоят из

Источник

Новорожденный не может сходить в туалет… Что же делать?!

Казалось бы, все страхи родов уже позади и маму с малышом ожидают одни только радости. На самом же деле уже в первые дни пребывания дома выясняется, что все это совсем не так: кроха может плохо есть или мучиться от образования газов. А чаще всего педиатры сталкиваются с жалобами молодых мам на то, что новорожденный не может сходить в туалет.

Причины запоров у малышей

Все причины отсутствия стула условно подразделяютна органические и функциональные. Первые связаны с врожденными заболеваниями кишечника или наличием воспалительных процессов в органах желудочно-кишечного тракта.

Однако чаще всего выясняется, что новорожденный не может сходить в туалет из-за причин функционального характера. К самой распространенной из них у малышей-искусственников относится изменение характера питания (неправильный подбор или резкая смена молочной смеси). Детки, находящиеся на естественном вскармливании, могут начать страдать от запоров при недостаточном питьевом режиме или неправильном питании матери. Кроме того, задержка или отсутствие стула могут возникать по причине дисбактериоза кишечника, от которого страдают все малыши первых трех лет жизни.

Домашняя «скорая помощь»

В первую очередь медики советуют поставить малышу клизму (в аптеках продаются специальные крошечные клизмочки для новорожденных). Вместо нее можно ввести газоотводную трубку и поставить глицериновую свечку. В большинстве случаев эти действия приводят к акту дефекации. При повышенном газообразовании ребенку обычно дают эспумизан. Если же кроха так и не сможет сходить в туалет «по-большому», его родителям обязательно нужно будет позвонить в поликлинику и пригласить врача.

Впоследствии для стимуляции перистальтики новорожденного не помешает выкладывать на животик примерно за 10–15 минут

Источник

младенец сутки не ходит по большому

сколько времени ребенок может не ходить в туалет "по большому"?

Девушки подскажите пожалуйста,я уже спрашивала, но все таки...сколько ребенок 3-х месяце может не ходить "по большому" в туалет, и это будет норма, а то наша врач сказала, что ребенок должен ходить 2 раза в день! А наша ходит то один раз в день, то раз в три дня и то я помогаю ей...девченки говорят что норма 5 дней...и что думать мне? я уже не знаю кому верить... спасибо всем))))))))))

Никогда ничего никуда не писала, но тут напишу! Поначиталась отзывов мамочек и псевдо-врачей о том, что у ребенка на ГВ может не быть стула до 5 дней, о том, что молоко полностью усваивается, о вместимости кишечника и прочую ерунду. И ждала сидела, когда же наконец само произойдет, четыре дня ждала! А потом инфекционная больница - антибиотики, капельницы, приобретенная лактозная недостаточность на фоне дисбактериоза, отказ от ГВ и переход на безлактозные смеси почти на год после. А ребенку всего 2.5 месяца. Не читайте советы мамаш, форумы и прочую ересь. Есть сомнения - к врачу!!! Стул у ребенка должен быть регулярным! Нет стула - микролакс или глицериновая свечка в помощь. Иногда достаточно простой стимуляции ватным тампоном, чтобы запустить процесс. Всем здоровья!

если ребенок нормально себя чувствует, то раз в 3 дня - нормально, стул потом установится обязательно, если его это беспокоит, то нужно что-то делать

какое кабачковое пюре для грудничка лучше
Вот уже несколько поколений правила прикорма неизменны в своей главной сути – возраст малыша для приёма первой твёрдой пищи и выбор продуктов. Так современные молодые мамы используют ещё бабушкин рецепт пюре из кабач

Ребенок на ГВ (до введения прикорма) может ходить как у него это получится, самое главное что бы животик не болел. Я намучилась с этими какашками, мой ребенок совсем не хотел какать: день, два, три - клизма, день,... - свечка,... - мыло, но нельзя же так. Ребенок должен сам "ходить в туалет". Долго мы ходили по врачам, следовали их указаниям, ничего не помогало. В одном журнале прочитала, что кишечник должен себя "протестировать", т. е.

Источник

Что делать, если новорожденный не может сходить в туалет по большому?

Проблемы с опорожнением кишечника встречаются у многих новорожденных. Запор у месячного ребенка доводит молодых мам до отчаяния. Чтобы помочь младенцу покакать, родители используют все доступные им средства традиционной и народной медицины. Но всегда ли отсутствие стула говорит о запоре и требует немедленной помощи со стороны?

Как должно быть?

Под запором в медицинской практике понимают такое состояние, при котором нарушается нормальное опорожнение кишечника. Взрослые люди привыкли думать, что стул у здорового человека должен быть один раз в сутки. Неопытные родители применяют эти требования к только что родившемуся малышу – и совершают очень большую ошибку. Если новорожденный не может сходить в туалет по-большому в течение дня, ему тут же пытаются помочь всеми доступными средствами. Оправдана ли такая тактика в отношении детей первого месяца жизни?

Прежде чем говорить о запоре и методах его лечения, следует разобраться, как работает кишечник новорожденного. Первый стул ребенка называется меконий. Он представляет собой разрушенные клетки кишечника и продукты обмена, которые находились в просвете пищеварительного тракта в момент появления малыша на свет. Меконий всегда темный или даже черный, без резкого запаха, мягкой консистенции. Такой стул в норме присутствует у всех новорожденных и не должен вызывать опасений у молодых родителей.

Поначалу малыш опорожняет кишечник достаточно редко – один раз в 2-3 дня. После полного отхождения мекония стул ребенка формируется в зависимости от питания, которое получает новорожденный. Вот почему нельзя предъявлять одинаковые требования к детям, находящимся на естественном и искусственном вскармливании, а также ориентироваться на норму взрослого здорового человека.

как правильно одеть памперс новорожденному мальчику
С появлением ребенка внезапно появляется множество ранее не приходивших в голову вопросов, приходится приобретать какие-то новые навыки и знания. Как правильно кормить новорожденного? Как держать новорожденного? Как,

У малыша, находящегося на грудном вскармливании, с

Источник

Почему котенок не ходит в туалет "по-большому"?

У неопытных владельцев кошек зачастую возникает множество вопросов о здоровье, питании и поведении своего питомца. Особенно это касается случаев, когда человек приобрел или же подобрал совсем маленькое животное, ведь уход за ним сложнее, чем за взрослым. Одной из самых часто возникающих проблем у новоиспеченных владельцев является запор у животного (то есть когда котенок не ходит в туалет «по-большому» в течение нескольких дней). Когда стоит начинать бить тревогу и что следует делать в этом случае?

Совсем маленькие котята зачастую не могут опорожнить кишечник и мочевой пузырь самостоятельно. Для этого мать после кормления вылизывает языком животики детенышей, запуская работу органов таким образом. И если ее нет рядом, подобная забота ложится на плечи человека. Так что, если новорожденный котенок не ходит в туалет «по-большому» после кормления, следует помочь ему: взять ватный тампон, смочить его теплой водой и аккуратно, не слишком сильно помассировать животик малыша круговыми движениями по часовой стрелке.

Когда животное подрощенное, открыло глазки, самостоятельно ест и пьет, проблемы с запором могут возникать в связи с тремя основными причинами:

Первой причиной того, почему котенок редко ходит в туалет, может служить стрессовая ситуация: отлучение от матери, переезд на новое место, перестановка мебели, наличие маленьких детей рядом. В этом случае животное может отказываться ходить в лоток «по-большому» в течение длительного времени - до 5 дней. И это может считаться нормой. Лучше всего поможет в этом случае избавление котенка от стресса, а также внимание, любовь и ласка, уделяемые вашему питомцу. Если же через 5 дней ситуация не изменилась, следует обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Также котенок не ходит в туалет «по-большом

Источник