болтушка от потницы у грудничка

Потница у новорожденных

У новорожденных детей очень нежная и тонкая кожа, подверженная раздражениям и воспалительным реакциям, поэтому она требует особого ухода. Любые воспаления и высыпания — к примеру, пеленочный дерматит или потница у новорожденных — могут стать входными воротами для опасных инфекций.

Новорожденный ребенок (а новорожденными считают детей младше четырех недель) еще не полностью приспособлен к внеутробным условиям существования. У его кожи еще очень тонкий эпителиальный покров, а защитный поверхностный роговой слой еще слабо развит. Потовые железы и их выводные протоки тоже развиты слабо, а реакции сосудов на изменения температуры окружающей среды несовершенны. Из-за этого при перегреве у детей может появляться раздражение — так называемся потница у новорожденных.

Чаще всего потница у новорожденных возникает в жаркую и влажную погоду, или если младенца слишком сильно кутают. Когда ребенку слишком жарко, его организм пытается избавиться от лишнего тепла с помощью потоотделения. Потовые железы вырабатывают пот, но их выводные протоки в этом возрасте еще плохо развиты и не могут нормально вывести пот. Он скапливается в устьях потовых желез, раздражает кожу, и тут-то и возникает потница у новорожденных.

Потница у новорожденных проявляется в виде выступающих над кожей высыпаний розово-красного цвета. На верхушках высыпаний могут образовываться небольшие пузырьки с прозрачной жидкостью; они довольно быстро высыхают, превращаясь в корочки. Чаще всего потница у новорожденных начинается в области естественных складок (ягодичные и паховые складки, подмышки, шея), потом распространяется на область ягодиц, живота, спины и груди, а если ее запустить, то может покрыть все тело ребенка.

Иногда потница не вызывает у ребенка ни малейшего дискомфорта, но в некот

Источник

Красная потница как лечить

Красный окрас потницы

На ранних стадиях потничные высыпания не несут никакой угрозы и совершенно безопасны для здоровья. Однако если этой, незначительной на первый взгляд, проблеме не уделить должного внимания, могут возникнуть достаточно серьезные осложнения. При несвоевременном лечении потница может принять более серьезную форму. Одна из них – красная потница, сопровождающаяся сильным зудом.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Единственное средство от ГИПЕРГИДРОЗА и заболеваний, связанных с избыточным потоотделением, рекомендованное Ольгой Лариной! Читать далее.

Причины красной потницы могут быть самыми разнообразными, при чем нельзя сказать, что у ребенка и взрослого человека они – одинаковые.

Высыпания могут возникнуть, если человек имеет хронические заболевания нервной, сердечно-сосудистой или эндокринной систем – они в большинстве свое случаем провоцируют развитие гипергидроза.

Иногда источником красных потниц выступают перенесенные заболевания, во время которых у человека поднимается температура.

Способствует красным потницам синтетическая одежда, препятствующая доступу воздуха к телу, как результат – опрелости, раздражения и высыпания. То же самое можно сказать о закрытых помещениях, в которых недостаточно циркулирует свежий воздух.

Красные высыпания могут появиться у людей, использующих косметические средства, закрывающие поры и не позволяющие кожным покровам дышать.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Практически 90% людей страдает от потливости. На сегодняшний день есть выход, который ставит на этих муках точку. Начать читать.

Многие ошибочно полагают, что потница – исключительно удел деток. Но это совершенно не так, пострадать от недуга могут и взрослые люди. В последнем случае потница выступает следствием гипергидроза. Причина кро

Источник

Лучшее средство от опрелостей у новорожденных

Нельзя оставлять без внимания такую проблему, как опрелость кожи, так как она способна стремительно развиваться. Бледное пятнышко может стать ярко–красным цветом, сопровождающееся жжением, болью, трещинами, неприятным запахом. Родителям важно знать, какое эффективное средство от опрелостей у новорожденных лучше.

Как выбрать самое эффективное средство от опрелостей у малыша?

Выбирая средство от опрелостей у новорожденных, мамам необходимо для начала определить степень пораженного участка. Средства различаются и по возрастным особенностям. При начальной стадии проблемы можно ограничиться кипяченой водой и детским мылом. Незначительные мокнущие участки постепенно пройдут, если применять регулярно крема, присыпку.

Детская кожа очень нежная. В связи с этим обработка кожи при опрелостях у детей должна проходить, крайне осмотрительна. Маме надо учесть, что возможна аллергическая реакция на то или иной препарат. Обычно аллергия возникает при лечении опрелостей медицинскими препаратами. Но это касается запущенных пораженных участков.

Если пришлось столкнуться с проблемой, то самое хорошее средство от опрелости у детей — бабушкин метод — облепиховое масло или растительное.

Мамы обычно щепетильны в уходе за ребенком, если брать второй вариант, то масло необходимо прокалить на огне. Промазываются все складочки и выемки.

При сильных опрелостях требуются медицинские препараты: крема, мази и порошки. Средства могут быть на основе цинка и пантенола.

после окончания водных процедур, пропитать тело малыша салфеткой, нанести что-нибудь из средств, как Пантенол, Бепантен – они восстановят кожный покров;

при купании в воду добавлять отвар ромашки, череды. Практически все детки предпочитают купание, поэтому лечебная процедура им будет только в радость.

Источник

Потница у грудничка. Причины и лечение потницы

Появление в семье крохотного человечка всегда праздник. Но иногда этот праздник омрачается различными неприятностями.

Кожа грудного ребенка очень чувствительна к различным факторам, будь то холод или перегрев. И за кожей маленького человечка необходим правильный уход.

Но если все-таки случилось так, что ребенок вспотел, у него может возникнуть такая неприятная проблема как потница. У грудничка лечение потницы проходит симптоматически.

Что такое потница у грудничка

Согласно медицинскому словарю, потница – это заболевание кожи у новорожденных . Оно бывает при неправильном уходе и гигиене ребенка. Повышение потоотделение и недостаточное испарение пота провоцируют появление на кожном покрове грудного ребенка мелкой красной сыпи с пузырьками, что провоцирует возникновение инфекции.

Самое главное не перепутать потницу с аллергическим дерматитом или диатезом. Особенно часто потница появляется у маленьких детей, потому что у младенцев терморегуляция кожи несовершенна.

Важно! Если у ребенка наблюдаются симптомы потницы, нужно обязательно обратиться к врачу. Часто потницу можно перепутать с более серьёзными заболеваниями.

Формы заболевания и лечение

Кристаллическая потница у грудничка (лечение этой формы рассмотрим далее) бывает чаще обычного. Кожа при этом виде потницы покрывается мелкой сыпью прозрачных пузырьков.

Пузырьки бывают разрознены или объединены в небольшие участки. Легко повредить пузырьки, одевая малыша. Через несколько часов после того, как лопнул пузырек, на коже остается шелушащийся след.

Лечение кристалли

Источник

Циндол – инструкция по применению, аналоги, цена и отзывы

Лекарственный препарат Циндол является средством с окисью цинка , которая оказывает противовоспалительное и подсушивающее действие при наружном применении на кожных покровах. Циндол используется для терапии различных высыпаний с воспалительным компонентом. Окись цинка обладает свойством смягчать раздраженные кожные покровы. Поэтому препарат применяется довольно широко – при экземах, дерматитах, опрелостях, пролежнях, порезах, царапинах, герпесе и т.д.

Формы выпуска и состав

На сегодняшний день Циндол выпускается в форме суспензии, которую часто в просторечии именуют болтушкой. Таким образом, болтушка и суспензия Циндол представляют собой одну и ту же форму лекарственного препарата, просто называемую по-разному. Иногда используется термин "мазь Циндол", но в такой лекарственной форме состав не выпускается. В данном случае имеет место путаница с мазями с окисью цинка (например, Деситин и т.д.).

При желании из суспензии Циндол можно получить мазь в домашних условиях. Для этого флакон со средством оставляют на некоторое время на полке, чтобы образовался густой осадок на дне. Затем сливают из флакона надосадочную жидкость, оставляя только осадок. Именно этот осадок можно использовать в качестве мази, который будет существенно гуще суспензии. Можно смешать осадок с детским кремом в пропорции 1: 1 - получится цинковая мазь, которую легче наносить на кожу. Однако фармацевты и врачи не рекомендуют прибегать к подобным мерам. Если есть необходимость получить мазь, то лучше купить в аптеке готовую лекарственную форму (например, Цинковую мазь, Деситин и др.).

нависшие веки у новорожденного
Категория: Сианг Мин — искусство чтения по лицу Автор: BodySays Group 2011-10-10T13:08:00 10.10.2011 13:08 Большое расстояние между бровями является символом медлительности. Этот характер отличается завидным терпением. Такие люди без... Боль

Суспензия Циндол содержит в качестве активного компонента оксид цинка, в количестве 12,5 г на 100 мл. В качестве вспомогательных компонентов суспензия Циндол содержит медицинский тальк, крахмал, этиловый спирт 70%,

Источник

Циндол инструкция по применению для новорожденных. Состав, цена, отзывы, аналоги

Суспензия для наружного применения на основе цинка с выраженным противовоспалительным действием. Кроме этого, оказывает антисептический и подсушивающий эффект, благодаря которым помогает предотвратить инфицирование при мокнущих ранах. Лечит только местно и не всасывается в системный кровоток. Широко используется как у взрослых пациентов, так и у детей самого раннего возраста. Может наноситься под белье или подгузник для профилактики опрелостей.

Лекарственная форма

Циндол представляет собой суспензию (болтушку) – прозрачную жидкость без характерного запаха. Лекарственный препарат продается в стеклянных флаконах из коричневого стекла емкостью 100 и 125 мл. Флакон имеет пластмассовую крышку без дозатора.

Описание и состав

Лекарственный препарат выпускается российской фармацевтической компанией ЗАО «Московская фармацевтическая фабрика», город Москва. Действующее вещество болтушки – оксид цинка. В 100 мл лекарственного препарата включены 12,5 г оксида цинка.

Суспензия Циндол содержит вспомогательные вещества: 70% этиловый спирт (20 г), тальк медицинский (12,5 г), крахмал (12,5 г), глицерин (20 г), вода дистиллированная до 100 г.  Вспомогательные компоненты препарата создают удобную лекарственную форму для наружного применения, удлиняют срок хранения болтушки, повышают эффективность активного действующего вещества.

Фармакологическая группа

Суспензия Циндол относится к группе антисептических препаратов. Активное лекарственое вещество – оксид цинка обладает антисептическим, вяжущим, подсушивающим действием на кожные покровы. Болтушка предназначена для наружного применения и оказывает местный терапевтический эффект, без системного влияния на организм (не попадает в общий кровоток).

отдых в абхазии с грудничком
Поездка на курорт с грудным ребенком далеко не всегда становится отдыхом. Однако если заранее учесть все возможные трудности, то родители смогут получить удовольствие от солнца и моря, а малыш укрепит здоровье благода

Оксид цинка в составе суспензии относится к

Источник

Потница у новорожденных детей: как выглядит и как лечить

Потница у новорожденных – это обычное раздражение кожи, возникающее из-за нарушения баланса между потоотделением и его испарением. Наблюдается не только у малышей, но и у взрослых. Из-за сходства с симптомами ее часто путают с аллергией, экссудативно-катаральным диатезом и другими дерматитами.

Симптомы

Как выглядит потница у грудничков? Чаще всего она выражается в форме розовых или ярко-красных высыпаний с небольшими пузырьками на естественных складках кожи, на спине, верхней части груди и на голове.

Лопаясь и высыхая, они превращаются в корочку. Практически она ничем не отличается от того, как выглядит потница у детей после года и в старшем возрасте.

Масштабы и концентрация сыпи могут быть всякими – от редких розовых пятнышек на маленьких участках до обширных густых высыпаний.

Потница не считается заболеванием ввиду отсутствия болезненных симптомов. Для избавления от сильно выраженных симптомов потницы у детей достаточно лишь обеспечить правильный гигиенический уход за нежной детской кожей или обработать легкими дезинфицирующими средствами.

Некоторые чувствительные младенцы иногда проявляют беспокойство и выражают свое недовольство, но большинство из них переносят ситуацию спокойно. Во всяком случае, до определенной поры.

Однако этот факт вовсе не означает, что выступившую красную сыпь следует игнорировать, так как в сочетании с трением об одежду и воздействием раздражающих факторов потница может перерасти в опрелость.

А это уже более серьезное воспалительное поражение, сопровождающееся зудом, жжением и другими болезненными ощущениями. Поэтому важно ответственно подходить к вопросу, как лечить потницу у новорожденных.

Кроме того, потница у младенцев – это благоприятная среда для размножения микробов, провоцирующих дальнейшее воспаление

Источник