можно ли кормить смесью и грудью грудничка

кормление смесями

Грудное вскармливание уникально по своей природе, потому как только материнское молоко может обеспечить малыша необходимым количеством жиров, микроэлементов, витаминов ( причем в оптимальном для усвоения состоянии ) и таким биологически активными веществами, как ферменты, гормоны, имуноглобулины, лейкоциты. Эти компоненты очень трудно и даже невозможно ввести в состав искусственных смесей. Недаром в настоящее время ученые предлагают законодательно запретить использование термина «заменители материнского молока», так как такие смеси просто не могут быть созданы.

Помимо этого чисто практического аспекта, важность грудного вскармливания неоспорима для психологического комфорта матери и младенца, установления взаимопонимания с первых дней жизни. Однако существуют обстоятельства, при которых грудное вскармливание невозможно частично или полностью.Тогда малыша приходится докармливать или вообще переводить на искусственное вскармливание.

Медицинские обстоятельства к искусственному вскармливанию: тяжело протекала беременность и роды, требующие восстановления сил, прием лекарственных препараов, проникающих в грудное молоко, инфекционные заболевания матери и т.д. Недостаточная выработка грудного молока: контрольные взвешивания показывают, что малыш недостаточно прибавляет в весе, и все попытки стимулировать лактацию оказываются безуспешными. Невозможность постоянного кормления грудью в ситуациях, когда мать вынуждена оставлять ребенка под наблюдением кого-то, а сцеженного или замороженного молока оказывается недостаточно.

Однако прежде чем принимать решение о переводе крохи на искусственное вскармливание, приложите максимум усилий для сохранения грудного вскармливания. Обязательно посоветуйтесь с педиатрами, специалистами по грудному вскармливанию, неонатологами. Даже несколько капель своего молока принесут вашему малышу неоцен

Источник

Когда прекращать кормить малыша смесью

После первого года жизни ребенок должен переходить на питание, наиболее приближенное к питанию членов семьи. Но в любом магазине сейчас можно увидеть смесь для детей 2-3 лет. А современные педиатры, в свою очередь, настаивают на кормлении грудью, как минимум, 2 года. Возникает логичный вопрос: до какого возраста кормить ребенка смесью?

Абсолютно каждый ребенок в течении 6 первых месяцев жизни должен питаться, по возможности,  исключительно грудным молоком. Согласно статистическим данным, большая часть женщин кормят детей грудью, и лишь 0,3 % женщин нашей страны не в состоянии обеспечить грудное вскармливание из-за физиологических особенностей либо тяжелых заболеваний. На данный момент, к сожалению, очень многие мамы вынуждены прекращать грудное вскармливание по причине прохождения курса лечения. Однако, это не правильное решение. Лечащий врач должен назначать кормящим мамам курс лечения и медикаментозные препараты беря в расчет тот факт, женщины кормят грудью. Лишь в тех редких случаях, когда грудное кормление нельзя совместить с курсом лечения можно приостановить кормление грудью, но затем обязательно его восстановить.

Всегда в силах мамы выйти из положения при наличии желания кормить ребенка молоком. К примеру, можно обратиться за консультацией к диетологу. Известный детский диетолог Троицына Нона Анатольевна на вопрос: сколько нужно кормить материнским молоком отвечает, что 12-18 месяцев. Это наиболее благоприятный для ребенка период кормления молоком. Также детский диетолог говорит что любая мама не должна ни при каких условиях забывать случаи, в которых нельзя отлучать ребенка от груди. К данным случаям относится болезнь, недавняя вакцинация, смена климатических условий и так далее. В

Информация: Дети в возрасте старше одного года в сутки должны получать не менее 400 мл молока. Можно кормить

Источник

Кормить ли ребенка ночью

Глобальная ошибка

Вот и качают бедные мамы своих орущих малышей, подсовывая им то укропную водичку, то пустышку, потому что время кормления, дескать, еще не пришло. Но посмотрите – в животном мире, ни одна мать не делает равномерных промежутков в кормлении своих новорождённых детенышей. Организм ребенка вполне приспособлен к непрерывному поступлению материнского молока, которое очень быстро переваривается.

Что делать?

Разумнее всего кормить малыша грудью (и днем, и ночью)! Э то самый легкий способ уложить малыша спать и успокоить его ночью, когда он проснется. Судите сами – вы обойдетесь без многочасовых укачиваний (на руках или в коляске), без бутылочек и дорогостоящих смесей, которые нужно будет успеть развести и подогреть до нужной температуры под громкие и яростные младенческие вопли.

Ночные кормления важны и для питания ребенка, и для его нервной системы. Кроме того, материнский гормон пролактин, отвечающий за лактацию, более активно вырабатывается ночью, поэтому ночные кормления обычно способствуют более длительной и качественной лактации.

А может все-таки не кормить?

Каких только рекомендаций на этот счет не придумали многомудрые педиатры! Знаменитый доктор Спок, например, велит родителям проявить твердость и решительность. Если малыш среди ночи проснется и начнет плакать, родителям нельзя “входить в комнату к ребенку, включать свет, брать его на руки”. И так нужно выдержать около получаса! После этого чадо, измученное, но усвоившее родительские принципы воспитания, наконец, заснет само. О кормлении тут даже речь не идет!

Думаете, это рекомендация давно минувших дней? Вот совет из относительно новой книги “Воспитание вашего ребенка” (Харьков, 1996 г): “Если мать торопится накормить ребенка, как только он подаст голос, тот и до года будет требовать, ч

Источник

Как правильно кормить малыша детской смесью?

Польза материнского грудного молока всем известна, но иногда по не зависящим от нас обстоятельствам приходится прибегать к искусственному вскармливанию новорожденного. Самый большой страх мамы — ребенок не наедается смесью. Помните, что перекормить младенца еще вреднее, чем недокормить. Пить из бутылочки гораздо проще, чем добывать пропитание из маминой груди. Поэтому ребенок съедает смесь быстрее и не сразу чувствует насыщение. При переедании у малыша начинаются срыгивания, его могут беспокоить газики или болеть животик.

Как выбрать подходящее детское питание?

Искусственное питание для новорожденного должен назначать врач — педиатр или неонатолог. На рынке представлено много разновидностей детского питания на любой вкус и кошелек. Если ваш ребенок родился доношенным и у него нет проблем с желудочно-кишечным трактом, в первые месяцы назначают адаптированную молочную смесь, состав которой более всего похож на состав грудного молока. Смеси с частичной адаптацией дешевле, но все же на новорожденном лучше не экономить. Если у ребенка есть проблемы (лактазная недостаточность, аллергия), могут назначить кисломолочные, безмолочные (на основе сои), а также смеси на козьем молоке.

Не всегда с первого раза можно правильно подобрать питание для вашего ребенка. В первое время родитель должен очень тщательно наблюдать, как реагирует кроха на свое питание. Если малыш начинает часто срыгивать, появляется аллергия или другие отрицательные изменения, значит, смесь не подошла. Проанализировав состояние ребенка, педиатр назначит другое питание. Если питание ребенку не подходит, не рекомендуется самостоятельно его менять.

Как правильно приготовить детскую смесь?

Обязательно прочитайте инструкцию, которая прилагается к вашему продукту. Только в ней правильно расписано — сколько насыпать, ка

Источник

Как докармливать смесью при грудном вскармливании

Прикорм малыша порой вынужденная мера для мамочек у которых не достаточное количество грудного молока, кроме того это один из способов перевести малыша на специальное питание для детей.

1.Когда необходимо докармливание малыша при грудном вскармливании

Состояние здоровья ребенка определяет в частности его питание, которое обеспечивает полный рост и развитие, особенно в самом раннем возрасте. И очень важно, чтобы ребёнок получал все необходимые микроэлементы и витамины.

Грудное молоко, кладезь витамином для новорождённых детей, именно через него малыш очень длительный период не просто получает все необходимые для развития витамины, но и в прямом смысле адаптируется к внешнему миру.

Важно знать! Стоит задуматься, о докармливание в таких случаях, когда ребёнок мало набирает вес (меньше пятьсот грамм за месяц) плохо берёт грудь, является недоношенным или по каким-то иным медицинским показателям.

Докорм малыша  чаще всего назначают в первые пол года, когда нельзя ещё ввести каши и пюре в рацион. Молока может не хватать в разные периоды вскармливания, это может влиять на настроение ребёнка, частый плачь или же вялость. По мимо плохого набора массы, замечается редкое мочеиспускания (сокращается до семи раз в сутки). У этой неприятности есть своё название — лактационный кризис, который в принципе легко преодолеть с наблюдением специалиста. Конечно, лучше всего делать прикорм грудным молоком, сцеженным у мамы или же донорским, но довольно часто приходится прибегать к специальным смесям.

2.Можно ли докармливать смесью при грудном вскармливании

комбинезон трансформер для новорожденного недорого
На сегодняшний день наиболее востребованные автокресла от 9 до 36 кг, так как в них можно перевозить детей в возрасте от 1 года до 12 лет.

Покупая коляску 3 в 1, вы приобретаете сразу люльку, прогулочный блок и автокресло.

Итак, мы уже выяснили, что докорм бывает необходим в совершенно разных случаях начиная от специфики организма матери и вплоть до того, что из-за особенностей кишечника малыш просто не может пере

Источник

Все правила смешанного вскармливания новорожденных

Смешанное вскармливание новорожденных предусматривает кормление ребенка как грудным молоком, так и искусственными смесями. Переход на данный тип питания может быть вызван как объективными причинами, так и субъективными факторами:

Как правильно организовать смешанное кормление новорожденного

Для того чтобы данный тип питания был комфортным для женщины и полезным для ребенка стоит придерживаться следующих рекомендаций:

искусственное вскармливание предусматривает питание новорожденных специальными адаптированными смесями, к выбору которых стоит подойти особо тщательно;

искусственное питание лучше предлагать ребенку из ложечки (пипетки), отказавшись от бутылочек: в противном случае ребенок может перестать самостоятельно брать грудь;

для последнего кормления перед сном лучше выбрать смесь (ребенок крепче будет спать), а ночью новорожденному предлагать грудь (особенно в 5-6 часов утра, когда в организме женщине продуцируются гормону, отвечающие за выработку достаточного количества молока);

тщательно следите за чистотой детской посуды, в которой разводится смесь и предлагается ребенку, используйте детские средства для мытья;

Выбор смеси для смешанного вскармливания

Целесообразно, приняв решение о смешанном вскармливании новорожденного, проконсультироваться с педиатром. На основе анализа информации о здоровье ребенка, о показателях его веса, особенностях развития и возможных аллергических проявлениях, врач сможет посоветовать оптимальный состав для смеси.

степень адаптированности смеси (информацию о данном критерии можно найти на коробке с питанием): чем младше ребенок, тем выше должен быть данный показатель;

во что одеть новорожденного в сентябре на прогулку
Роддом позади и ваше маленькое чудо сладко спит дома в кроватке. До 28 дня жизни малыш считается новорожденным и в это время его потребности довольно скромны. Одной из них является тепловой режим, ведь перегревание и пер

выявлена ли предрасположенность к аллергии на коровье молоко или лактозу (анализируется информация об аллергической реакции у родителе

Источник

Таблица кормления новорожденного смесью нутрилон

Антирефлюксные смеси Нутрилон для новорожденных

Антирефлюксная смесь для новорожденных Nutrilon подходит для малышей с синдромом срыгивания с самого первого дня их жизни и до двенадцати месяцев. Почему появляется синдром срыгивания? Срыгивание может быть результатом незрелости пищеварительного тракта, которое пропадает по мере роста и развития малыша. Антирефлюксная смесь заметно снижает количество срыгиваний за счет содержащегося в ней загустителя. Загуститель – это особое вещество, которое способствует сгущению пищи в желудке малыша. В качестве загустителя используется камедь бобов рожкового дерева. Камедь не переваривается в желудке ребенка и делает стул малыша более мягким. Также в состав антирефлюксной смеси входят различные жирные кислоты и нуклеотиды. Именно они положительно влияют на укрепление иммунитета новорожденного.

Для начала надо соблюсти всевозможные предосторожности и простерилизовать бутылочку и соску малыша. Вскипятить воду и охладить ее до температуры в 40 градусов. Кипяченую воду повторно использовать не рекомендуется, лучше использовать свежую. Согласно таблице кормления надо отмерить точный уровень воды в бутылочке и, используя мерную ложечку, добавить необходимое количество смеси в бутылочку. Будьте внимательны, добавив точное количество, иначе можно навредить ребенку. Мерная ложечка со смесью должна быть без горочки. Бутылочку хорошо взболтать до полного растворения смеси. Перед употреблением смеси надо проверить температуру внутренней стороной запястья (норма не выше 37 градусов).

Если после кормления в бутылочке осталась смесь, не стоит использовать ее повторно. Кроме того, приготовленную смесь рекомендуется употребить в течение часа. Чтобы избежать образования горячих комков в смеси, не подогревайте ее в СВЧ-печке и ни в коем случае не добавляйте больше пор

Источник