почему нельзя к новорожденному 40 дней

Когда можно показывать новорожденного

Многие мамы не показывают ребенка в первые сорок дней, но далеко не каждая знает, почему это не рекомендуется делать. Чаще всего это связывают с религиозным поверьем. Но большое количество незнакомых для малыша людей могут принести инфекцию и вредные бактерии, нарушить здоровье и спокойствие грудничка.

Новый человек или шумная толпа могут напугать ребенка. Дети начинают в таких случаях плакать, и дело вовсе не в сглазе или ауре окружающих людей. Нервные клетки и психика новорожденного еще неустойчивы и возбудимы, что приводит к нарушению эмоционального состояния. В первый месяц для младенца важна взаимосвязь с мамой, поэтому не спешите приглашать домой всех родственников и друзей.

Почему нельзя показывать новорожденных

Издавна существует поверье, что новорожденных детей нельзя никому показывать в первые сорок дней. Связано это с религиозными верованиями. Дело в том, что в это время у малыша еще нет божественной защиты, поэтому ребенка могут сглазить. Такая защита появлялась через сорок дней, когда малыша крестили и давали имя по святцам. С этим именем и приходила защита.

Сегодня такое поверье является суеверием и вопрос, когда можно показывать новорожденного, не стоит так остро. Однако некоторые мамы продолжают верить в примету и соблюдать эту традицию. В первые 40 дней жизни ребенка не рекомендуется показывать его всем, кроме ближайших родственников, и фотографировать малыша.

Но суеверие – не единственная причина, почему нельзя показывать новорожденного в первые недели жизни. В этот период иммунитет грудничка еще очень слаб и только начинает адаптироваться к новым условиям. А тонкие кожные покровы не устойчивы к вредным бактериям, которые могут поразить участки кожи, если взрослый возьмет ребенка на руки, начнет тискать, обнимать или целовать. Поэтому общение с новыми “чужими

Источник

Почему нельзя показывать новорожденного?

Казалось бы, роды позади и теперь за малыша опасаться нечего. Ну, разве что придется соблюдать строгую диету, ведь организм младенца еще не сформирован полностью и очень чутко реагирует на все вещества, которые поступают в его организм вместе с материнским молоком. Но оказывается, что даже в этот период существует несколько суеверий, которые пытаются соблюдать практически все новоявленные мамаши. Например, новорожденного нельзя показывать окружающим до 40 дней. Почему?

Считается, что до этого срока малыша могут видеть только родители и самые ближайшие родственники, от остальных же его необходимо скрывать, иначе на малютку могут нанести порчу или просто сглазить. Показывать его разрешено после 40 дней, когда его окрестят и он получит этакую защиту в виде ангела.

Вполне вероятно, что ребенок может чувствовать себя не очень хорошо не только в первые недели после рождения, но даже в течении последующих нескольких месяцев. Однако в этом трудно обвинять людей, которые могли его видеть в раннем возрасте. Дело скорее в том, что у него изначально было какое-то заболевание или не было здорового питания и правильного развития. То есть мы подводим к тому, что проблема кроется однозначно не в суеверии. Это, впрочем, дело только ваше и верить в это или нет, необходимо решить самостоятельно.

Тем не менее, существует вполне обоснованная причина, по которой необходимо ограничивать контактирование малыша с другими людьми. После рождения его организм еще очень слаб и подвержен попаданию микробов и инфекций. Поэтому если его в руках поддержит больной гриппом, ребенок может заразиться болезнью, что в таком возрасте крайне нежелательно, как вы понимаете.

Эта статья — гибрид разных суеверий! Создаётся впечатление, что писал полный атеист, у которого везде по чуть-чуть знаний. По порядку:

1. Что так

Источник

Источник

Почему? ПОЧЕМУ.РУ — ответы на злободневные вопросы

Почему новорожденного нельзя показывать до 40 дней?

Часто, слыша о какой — нибудь народной примете, многие раздраженно отмахиваются: мол, суеверия «недалёких» предков. При этом люди совсем забывают о том, что в древности любое «суеверие» являлось результатом длительных наблюдений.

И совсем уж неожиданным является то, что практически все, интуитивно выведенные нашими предками закономерности находят подтверждение в нашем современном мире. Подтверждения серьезные и научно обоснованные.

Почему 40 дней

Многие знают, что 40 дней – это тот возраст, в который в христианской традиции проводится обряд крещения. После крещения человек получает божественную защиту – ангела хранителя. До совершения этого таинства защиты не было.

Но есть еще более древнее обоснование появления срока в 40 дней. У наших предков только что родившийся ребенок не считался членом семьи. Обряд принятия в семью проводился только тогда, когда малышу исполнялся 1 месяц. Месяц же, по календарю древних славян, длился 40 – 41 день.

Медицинский аспект

Фразу «Ребенка нельзя показывать, чтоб не сглазили», в свете знаний современной медицины можно прочитать так: «Ребенку необходимо ограничить круг общения, чтобы его не заразили». Даже в современном мире возраст до 1 месяца считается весьма опасным.

Ребенок уязвим для негативных влияний внешней среды. Его тело только адаптируется к новым для него условиям существования, поэтому любое заболевание будет переноситься тяжелее.

С учетом того, что многие инфекции передаются воздушно — капельным путем, чем меньше вокруг малыша народу – тем меньшая вероятность заражения.

Психологический аспект

В Славянской традиции считалось, что ребенок в течение 1 месяца с момента рождения еще не полность

Источник

Как по-христиански провести 40 дней после смерти близкого?

Согласно православным традициям, на сороковой день решается судьба души человека. И именно мы, живые люди, своими действиями можем добиться лучшей участи для умершего. О том, что необходимо делать и как провести этот день, расскажем в этой статье.

40 дней со дня смерти – очень важная и ответственная дата, ведь именно в этот день, по православным канонам, душе умершего выносится вердикт относительно ее дальнейшего местонахождения. И если сама душа уже не в силах что-либо изменить и исправить ради лучшей участи, то сделать это могут родственники усопшего. Мы расскажем вам о том, что делать после 40 дней, а также о том, каким образом живые могут спасти душу покойного.

Первое, и самое важное, что необходимо делать не только конкретно в этот день, но и во все предыдущие, – молиться. Молитва является наиболее простым и верным способом уговорить высшие силы быть милосердными и изменить вердикт в лучшую сторону. Молитва 40 дня может быть как домашней, так и церковной. Если вы молитесь дома, можете прочесть кафизмы из псалтиря, в церкви же заказывается сорокоуст. За всех, помимо самоубийц, батюшка и прихожане будут молиться вместе с вами. Также за людей, которые самостоятельно приняли решение уйти из жизни, нельзя подавать заупокойные записки. Однако и в этом случае могут быть исключения. Если вы получили благословение от священника, то вы имеете полное право просить службу за близкого. Если же вам не удалось получить такого разрешения, помните о том, что никто не может запретить вам самостоятельно молиться о душе покойного. Полезно также будет исповедаться самому и привести к исповеди своих близких.

какой желудок у новорожденного
Термин «метеоризм», используется при диагностике и обозначение вздутия животика. У новорожденных детей, вздутие наблюдается довольно часто, и каждая мама, должна знать, как бороться с метеоризмами. Причиной того, что б

Вместе с молитвой во имя спасения души усопшего вы можете принести в жертву свой отказ от какого-либо греха хотя бы на некоторое время. К примеру, вы можете отказаться от сигаре

Источник

Когда можно показать новорожденного ребенка друзьям и родственникам: ждем традиционные 40 дней?

Современным мамочкам кажется, будто суеверия — лишь вздор, который веками нарушает логику жизни. Однако данные утверждения — плод длительных наблюдений, изучение событий, причин и результатов, сколько бы мамочки не отпирались. Каждое суеверие появилось не просто так, а на основе фактов, которые впоследствии были подтверждены наукой. Если никакие сверхъестественные силы не влияют на новорожденного, ему вполне может навредить биология. В контексте старого убеждения, будто ребенка нельзя показывать никому до 40-а дней, наука, вера и народ едины, как никогда.

Взгляд из народа

Одно из самых распространенных суеверий говорит о том, что новорожденного нельзя показывать посторонним до 40-а дней. Традиция уходит корнями далеко в глубь веков, даже дальше христианства. В старину люди также ограждали малышей от посторонних. Роды считались переходом души из одного мира в другой, что само по себе процесс очень интимный и сложный. Согласно верованиям того времени, душа укореняется в теле в среднем через 40 дней после рождения.

В старину, да и теперь, по традиции, малышей крестят после 40-а дней от рождения. Считается, что при крещении у ребенка появляется Ангел-хранитель, который отныне будет защищать его от косых и злых взглядов. Близкие могут ненароком сглазить ребенка, поэтому смотрины лучше устраивать после крещения. Маме тоже не советуют показываться людям, ведь в этот период строится ее связь с крохой, поэтому ее хандра и плохое самочувствие легко передается ему.

Слово веры

измерить рост новорожденному в домашних условиях
В любой семье, где есть маленький ребенок, эта тема широко обсуждается, и любому родителю важно, чтобы его чадо развивалось правильно.

Сколько умиления вызывают малыши с пухлыми румяными щечками, мягкими складочкам

Ни один священник не скажет маме, что ей нельзя показывать ребенка до 40-а дней. В христианстве нет такой традиции. Но истоки у суеверия действительно церковные. Разродившаяся женщина не допускается к храму из-за кровотечений. Даже священник с раной не м

Источник

Не трогают личные вещи до 40 дней. Это просто нехорошо по всем понятиям. Душа еще тут, не надо её выпроваживать раньше времени. Как горько порой видеть, как старушку на погост, а следом вещи на мусор вывозят. И даже семейные старые фотографии туда летят. Однажды я подобрала среди такого скарба молитвенник. Весь в закладочках, кое-где веточка лежит или цветочек засохший в память какого-то дня. Может, старушке букет кто-то приподнес тогда? Еще там лежало две открытки с поздравлением к пасхе, и листик с именами, о ком молилась старушка. Верите, у меня слезы на глазах навернулись. Молилась о них, а все вывезли и забыли. Я забрала этот молитвенник, лежит как память о том, что живи сейчас, потом быстро все быльем порастет.

Считается, что первые 9-ть дней не стоит ни чего трогать и открывать зеркала. После 9-го дня можно открыть зеркала и раздать вещи умершего. Священники в храме говорят, что раздать вещи умершего надо до 40-го дня так как в это время душа находится на земле и определяется где ей быть, а вещи ее притягивают. Хотя многие верующие почему то считают, что до 40 дней ни чего трогать нельзя. В любом случае не стоит долго хранить вещи умершего, так как они не дают душе упокоиться, хотя некоторые вещи оставить можно, но не стоит из них делать предметы поклонения и хранить как память, просто на до использовать их по назначению.

Потому, что считается душа усопшего на земле до 40 дней и только потом отправляется к праотцам. А раздавая вещи, вы выгоняете её. А вообще, что значит раздавать вещи? За ними, что очередь. У меня дома полно старых вещей, лежат себе в сундуках, висят в шкафах, чуланах и кушать не просят. Жалко что-ли, пусть висят.

В христианстве есть традиция раздавать вещи покойного, подавать милостыню с просьбой о молитве за упокой его души, но делать это можно в любое время, как до истечения 40 дней после смерти, так и после. Никакого

Источник