забитый нос грудничка


Заложен нос у грудничка: что делать? Советы педиатра

Заложенный нос создает для ребенка первого года жизни проблемы не только с дыханием, но и с кормлением. У малыша постоянно открыт ротик, он отказывается сосать грудь, капризничает.

Причины заложенности носа могут быть разными: сухость воздуха, нарушение ухода, простуда ( ОРВИ ) или аллергия (пищевая или бытовая), а также физиологический насморк новорожденного.

Ребенок не в состоянии высмаркивать нос, поэтому скопление пыли и подсохшие корочки из слизи могут перекрывать узкие носовые ходы малыша.

Известно, что при ОРВИ обычно повышается температура, появляется чиханье и кашель, покраснение в горле. При аллергических состояниях также могут появляться аналогичные симптомы. Возникающий отек слизистой носа затрудняет носовое дыхание. Слизистые выделения стекают в глотку, затрудняя также дыхание через рот и способствуя распространению процесса на нижележащие отделы воздухоносных путей.

Физиологический (нормальный) насморк появляется в результате приспособления слизистой оболочки носа к дыханию воздухом и повышенной выработки слизи железами. Он не сопровождается повышением температуры, кашлем, чиханием. Такой насморк появляется в первые 2 месяца жизни ребенка, длится обычно около 10 дней.

Тактика родителей

Разбираться самостоятельно в причинах появления заложенности носа не следует, нужно обращаться к педиатру. Врач, во-первых, поставит диагноз, во-вторых, назначит правильное лечение.

При подозрении на аллергию врач посоветует, помимо лечения, действия для выяснения причины, вызывающей аллергию, чтобы быстрее ее устранить. Важно не затягивать с посещением врача, чтобы не допустить развития осложнений насморка, которые могут у младенца возникать очень быстро.

Самостоятельно маме можно проверить, не мешают ли малышу дышать сухие корки из засохшей слизи в

Источник

Что делать, если заложен нос у грудничка, и как быстро облегчить состояние крохи?

Когда у грудного ребенка заложен нос, это может довести молодых родителей до паники. Заложенность приводит к множеству проблем, к примеру, возникают сложности с сосанием молока, а недоедание приводит к беспокойству и плохому сну. Однако не нужно немедленно начинать лечить насморк, не стоит забывать, что заложенность носа у грудничка в возрасте до трех, а иногда и до восьми недель считается нормой вследствие адаптации слизистой оболочки носа к окружающей среде.

Почему возникают такие симптомы

Зачастую родители стараются определить причины, которые привели к затрудненному дыханию. На самом деле таких причин предостаточно, поэтому определить самостоятельно, без помощи врача удается не всегда. Итак, можно выделить такие факторы, повлекшие заложенность у младенца:

Адаптация. Это самая распространенная причина заложенного носика у новорожденного. Для малыша воздушная среда обитания является новой, поэтому требуется определенное время, пока слизистая носа заработает в полную силу. В это время можно слышать характерное похрюкивание на фоне усложненного дыхания. Обычно, когда малышу исполняется два месяца, дыхание нормализуется, однако в некоторых случаях такое дыхание может продолжаться до года. Это связано с маленьким размером ноздрей новорожденного, поэтому прохождение воздуха сопровождают такие звуки.

Раздражители слизистой различного происхождения. Речь идет о бактериях или вирусах, которые поражают слизистую носа. Такой фактор характеризуется наличием соплей и свидетельствует о борьбе организма с патогенными агентами. Заложенность проходит с выздоровлением.

Аллергическая реакция также может стать причиной насморка у новорожденного. Обычно аллергический ринит наблюдается в весенне-летний период во время цветения растений. Если у взрослых сез

Источник

Правильный уход за носом новорожденного

Как правило, находящимся в роддоме новоиспеченным мамам не требуется самостоятельно проводить ребенку такие гигиенические процедуры как подмывание, обработка пупочной ранки, чистка носика и ушек. Наблюдая за тем, как умело справляется медсестра с ее крохотным карапузом, маме может показаться, что в данных манипуляциях нет ничего сложного. Но, как показывает практика, даже такая простая процедура как чистка носика новорожденному для молодых мам превращается в сущее испытание. Поговорим о том, что делать, когда у новорожденного заложен нос и, как правильно осуществлять его чистку.

Зачем нужно чистить носик младенцу?

По возвращению домой чистка носика становится одной из важнейших процедур для новорожденного малыша. Ведь ему необходима ежедневная прочистка носовых ходов от скопившейся там слизи. Важно отметить, что некоторых родителей поначалу пугает большое количество слизи, но беспокоиться не стоит. Все дело в том, что ребенок появляется на свет стерильным, поэтому в мире сухого воздуха и пыли, его иммунная система начинает интенсивно работать. Младенец может часто чихать, что говорит о реакции его организма на раздражители. Насторожить родителей должен только сильно забитый нос и обильное количество зеленой густой слизи.

Как чистить носик новорожденному?

Каждый день в процессе функционирования дыхательной системы в носу новорожденного образуется слизь, которую он, в отличие от взрослого, не в состоянии извлечь самостоятельно. Поэтому мама должна помочь ребенку освободить носовые ходы. Для этого ей понадобятся следующие предметы:

Говоря о том, как чистить носик новорожденному, педиатры предлагают молодым мамам следовать такой пошаговой инструкции:

Скрутить из четвертинки диска или половинки ватного шарика специальные турунды (мягкие конусообразные палочки) длиной примерно

Источник

Когда заложен нос у грудничка: причины и лечение

Если у грудного ребенка заложен нос, молодая мать впадает в панику. И тем она сильнее, чем меньше малыш. Что делать? Как почистить и промыть, какое есть лечение – ее основные вопросы. Но далеко не всегда заложенность носа – признак серьезной болезни. Ведь есть целый ряд факторов, провоцирующих затруднение дыхания у детей.

Причины, вызывающие заложенность

Носовые ходы грудничка совсем крошечные, причем по всем параметрам. А так как они очень узкие, слизь в них может накапливаться быстро, забивая их и мешая проходу воздуха. Естественно, в этом случае ребенок нормально не дышит.

Именно анатомические особенности строения носоглотки у детей часто становятся причиной появления такого симптома, как заложенность носа. Младенцу достаточно вдохнуть холодного воздуха, чтобы получить отек носоглотки. Иммунитета еще не хватает, и различные бактерии и микробы с удовольствием начинают размножаться в комфортных для себя условиях. В результате ситуация сильно ухудшается, и к тому, что нос забит, добавляются еще и сопли.

У детей появляется заложенность носа  и по причине развития различных аллергических реакций. Так, например, достаточно потенциальному аллергену (пыльце деревьев или травы, пыли и т.д.) попасть в нос к ребенку, как тут же развивается сильнейший отек. Носик ребенка из-за этого забит совсем, дыхание идет только через рот. Это довольно плохо сказывается на состоянии детей – как физическом, так и психическом. Развитие начинает страдать. Ведь мозг не получает достаточно кислорода и начинает голодать. У грудничка в этот период отмечаются слабость и недомогание. А вот температура остается в среднем в своих обычных пределах. Могут появиться и сопли – отличаются они прозрачностью и текучестью.

конверт для новорожденного связать крючком или спицами
> Какой лучше подготовить конверт на выписку новорожденному весна — лето и как правильно выбрать для прохладной и жаркой погоды

Какой лучше п

Ну и, конечно же, нос может быть забит по причине заражения инфекциями и вирусами. Как пра

Источник

У грудного ребенка заложен нос: что делать?

Любая мама волнуется, когда у грудного ребенка заложен нос. Сморкаться он не умеет, кушать не может, дышит с трудом - что делать? Тем не менее, с заложенностью носа у новорожденного довольно легко справиться. Заложенность носа у новорожденных встречается довольно часто. Однако не всегда причиной этого является простуда, вирус или инфекция, существуют и другие, вполне безобидные и легко устранимые причины.

Заложенность носа возникает в результате отека и сухости слизистых оболочек носовых ходов, вызванных инфекцией или другими причинами. Заложенность носа у новорожденного - особая проблема. Носик у малыша маленький, носовые ходы узкие, поэтому забиваются моментально даже самым малым количеством слизи или слабеньким отеком.

В итоге малыш не может дышать носиком, а ротиком еще не умеет. Забитый нос мешает кушать, потому что сосать и дышать ртом одновременно невозможно. В результате мама получает капризного, постоянно хнычущего, голодного ребенка. Кроме того, насморк у малышей очень быстро приводит к осложнениям - отитам, бронхитам и т. д. Сначала стоит поговорить о заложенности носа у новорожденного, вызванной какой-либо инфекцией.

Родителям нужно помнить, что наличие и тип инфекции определяются только на основе анализов крови и мочи. В случае с новорожденными тем более не стоит заниматься самолечением, лечение назначит врач на основе анализов. А вот облегчить состояние малыша можно. Один из самых простых способов - закапывание соленой воды в носик.

у новорожденного выпирает один позвонок
Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладат

К услугам родителей достаточное количество препаратов на основе морской воды: Аквалор, Аквамарис, Физиомер. Не хуже справится с заложенностью и обычный физраствор, который можно купить в аптеке, а можно сделать самостоятельно, разведя чайную ложку поваренной соли в 1 литре кипяченой воды, а если для приготовления пищи используется морская сол

Источник

Что делать, если у ребенка заложен нос, а соплей нет

Заложенность носа встречается у детей довольно часто. Данный признак обычно появляется при простудных заболеваниях. Заложенность может сопровождаться без характерных симптомов: чиханья, слизистых выделений, повышения температуры и т.д. Многих родителей тревожит такое состояние. На это следует обратить особое внимание и не затягивать с лечением, так как такое состояние может привести к различным проблемам с органами дыхания.

Причины заложенности носа при отсутствии насморка

Существует множество факторов, которые могут привести к заложенности носа у ребенка без характерного насморка. Наиболее распространенными причинами являются:

Носовое дыхание, связанное с искривлением носовой перегородки, может отсутствовать частично или полностью. Проявляется данный симптом постепенно, иногда даже на протяжении нескольких лет. При таком патологическом состоянии происходит сужение одного или двух носовых ходов. Если возникает отек слизистой, то у ребенка исчезает обоняние и ощущается сильная заложенность. Консервативное лечение в данном случае не поможет, показано только хирургическое вмешательство для устранения дефекта.

Разрастание полипов в носовой полости возникает при хронических воспалительных процессах, которые развиваются на фоне инфекционного или аллергического заболевания. Слизистая оболочка увеличивается в объеме, тем самым пытаясь предотвратить воздействие патогенных микроорганизмов. Формируются разрастания длительное время. После возникновения мягких полипозных образований носовые проходы сужаются, что препятствует свободному движению воздуха в полости носа. Также возможно снижение обоняния и вкусовой чувствительности.

Аденоидные разрастания, которые часто наблюдаются у детей, представлены носоглоточными миндалинами. При их воспалении развивается аденоидит. Этот воспа

Источник