вульвит у грудничка отзывы

Вульвит: причины, признаки, как лечить у детей и взрослых

Вульвой называют наружные органы женской репродуктивной системы, расположенные в области промежности. К ним относятся:

Воспалительные заболевания данной области носят собирательное название «вульвит». Представительницы женского пола страдают от него в любом возрасте, начиная с младенческих лет. Вульвит опасен тем, что по слизистой оболочке воспаление легко поднимается во влагалище, матку и маточные трубы. Чтобы предотвратить возможные осложнения, необходимо вовремя начать лечение и провести его в полном объеме.

Причины

Слизистая оболочка малых половых губ и преддверия влагалища покрыта многослойным плоским эпителием. Клетки его настолько плотно прилежат друг к другу, что не оставляют никаких промежутков для проникновения болезнетворных бактерий. На поверхности эпителия обитает нормальная микрофлора: ее представители способны подавлять рост и размножение патогенных микроорганизмов.

Дополнительным фактором защиты становится иммуноглобулин, который синтезируют клетки местной иммунной системы. То есть, через здоровый эпителий проникновение возбудителя невозможно. Однако, он, как и вся половая система, чрезвычайно чувствителен к гормональному фону женского организма. Любое его нарушение ведет к ослаблению факторов защиты, уменьшению прочности эпителиального барьера и повышению риска развития воспаления.

Вульвит у грудничка, как правило, развивается в результате неправильного подмывания. При движениях от прямой кишки в сторону половых органов происходит инфицирование последних кишечной микрофлорой.

Классификация

Хронический – развивается в результате нелеченной или недолеченной острой формы, длится годами, проходя через стадии ремиссии и обострения. Во время затишья проявлений нет или они минимальны.

Источник

Вульвит

Воспаление наружных половых органов женщин. Чаще в патологический процесс вовлекаются наружные и внутренние половые губы, клитор и лобок. Этиология различна. Первопричиной болезни бывают нарушения в работе эндокринных желез и составе микрофлоры влагалища, несоблюдение личной гигиены, ношение некачественной одежды. У подростков возникает вследствие механических повреждений (ожоги, расчесы), а также из-за различных аллергенов.

Причины и симптомы вульвита

Также стоит отметить, что в зависимости от этиологии различают первичный и вторичный вид. Причина первого кроется в повреждении на фоне несоблюдения гигиены по уходу за половыми органами. А вторичная форма – это результат нарушения в работе эндокринной системы или развивающейся инфекции.

Намного сложнее диагностировать патологию у младенца. Как правило, ребенок из-за зуда плохо спит по ночам, появляется беспокойство и раздражительность. В паховой области у него видно покраснение.

Чаще отмечается у детей и женщин после климакса. В этот период в организме отмечаются гормональные перестройки, которые снижают иммунитет, что позволяет патологии проявиться. Эта болезнь часто фиксируется у новорожденных. У грудничка проявляется покраснениями на больших половых губах и лобке. Малышка постоянно капризничает из-за сильного зуда, особенно в момент мочеиспускания. Само по себе заболевания не опасно, но если оно запущено и вовремя не вылечено, то может переходит в хроническую форму. В этом случае у детей развивается слипчивый вульвит. Эта форма патологического процесса опасна тем, что у девочек возникают синехии — слипания малых половых губ. В самых сложных случаях необходимо оперативное вмешательство.

К сожалению, часто считают, что болезни половых органов у маленьких девочек и подростков – это, по меньшей мере, не прилично. Поэтому сознательно умалчивают о симптомах у своих

Источник

Вульвит у грудничка: причины и лечение

Ошибочно считают, что болезнь половых органов, такая как, например вульвит у девочек это что-то неприличное. Однако воспаления наружных половых органов - вульвит у грудничка встречается с самого рождения. Анатомические особенности строения половых органов вызывают вульвит у грудничка, причины и лечение которого имеют свою специфику.

Вульвит у грудничка всегда вызван анатомическими особенностями. Наружные половые губы у родившихся девочек открыты сильнее, чем у взрослых женщин, таким образом, природа ставит акцент на важнейшей женской функции, такой как продолжении рода.

На слизистой оболочке грудничка женского пола половых органов нет лактобактерий, так как они появляются позже, при этом PH во влагалище выше, чем у женщин. Все это приводит к быстрому развитию раздражения и вульвиту у грудничка. Зуд и неприятные ощущения заставляют грудничка нервничать и вести себя беспокойно.

Бактериальная флора созревает с началом работы яичников, кислотность повышается, именно поэтому вульвит у взрослых встречается реже.

Вульвит у грудничка развивается на фоне общего снижения иммунитета, хронических очагов инфекций в организме, а также при наличие остриц.

Часто вульвиту у грудничков способствуют издержки гигиены, недостаточной и избыточной. Подмывать девочек необходимо с рождения и делая это спереди назад и лишь иногда с мылом, в противном случае кожа и слизистая теряет свой иммунный барьер, который борется с инфекциями. Применение бактерицидного мыла у здорового ребенка вообще запрещено. В памперсе грудничок должен проводить как можно меньше времени.

Вульвит у девочек, способен стать серьезной проблемой. Если вы заметили, что девочка трогает, чешет интимные места, то необходимо провести осмотр и при явном покраснении, сразу же показаться детскому гинекологу. За обычным покраснением могут с

Источник

Как определить и вылечить вульвит у ребенка

Вульвит — болезнь, развивающаяся на фоне воспалительного процесса наружных половых органов. Вульвит может проявиться как у женщин (редко), так и у детей. Заболевание подразделяется на два типа – вторичная и первичная форма.

Причины возникновения первичного вульвита – недостаточное соблюдение гигиены ребёнка, частые опрелости, гельминтоз, а также реакция на некоторые препараты. Вторичный вульвит характерен для взрослых женщин, так как развивается он на фоне инфекций внутренних половых органов или серьёзных хронических заболеваний.

Этиология

Болезнь может быть вызвана нарушениями в микрофлоре, которые провоцируют трихомонады, грибки и различные вирусы. Вульвит имеет острое или хроническое течение.

Обычно ребёнок в 2 года ещё не может внятно рассказать родителям о проявлении болезни, а девочки постарше, наблюдая симптомы вульвита у себя, стесняются об этом сказать. Ребёнок может испытывать боль, зуд и жжение в области вульвы. Симптомы ярко выражены и нередко усиливаются во время ходьбы и похода в туалет. Нередко наблюдаются обильные выделения и повышение температуры тела.

Визуально у детей в 2 года наблюдается отёчность на поверхности половых органов, покраснение половых губ, а также сыпь в виде мелких эрозий. Если проявились первые симптомы, родители должны срочно отвести ребёнка к врачу. Несвоевременное лечение приводит к тому, что болезнь перетекает в хронический вульвит. Симптомы хронического вульвита менее выражены, но осложнения на его фоне очень серьёзны.

Если не было оказано соответствующее лечение, которое проводит гинеколог, у детей могут образовываться язвы. Тяжёлое воспаление и патологическое течение в тканях половых губ приводит к их срастанию.

Болезнь у детей развивается на фоне воздействий грибков рода Candida, которые могут инфицировать ребёнка во

Источник

Вульвит у девочек

Вульвит у девочек – воспалительный процесс в области наружных гениталий, в который вовлекаются половые губы, клитор, наружное отверстие уретры, преддверие влагалища. В детском возрасте нередко наблюдается сочетанное воспалительное поражение вульвы и влагалища – вульвовагинит.

Симптомы вульвита мало чем отличаются от прочих патологий половых органов инфекционного характера, таких как вульвовагинит и кольпит. Это прежде всего зуд, жжение, болевые ощущения в области половых органов, которые усиливаются во время мочеиспускания. Слизистая оболочка вульвы, половые губы и клитор становятся отечными и краснеют. В некоторых случаях вульвит сопровождается многочисленными эрозиями и язвами. После их заживления структура слизистой деформируется.

К часто встречающимся симптомам вульвита относятся выделения желто-зеленого цвета. При грибковой инфекции на наружных половых органах появляется белый налет.

Вульвит у девочек встречается достаточно часто, так как у новорожденных девочек наружные половые губы более открыты, а до появления на слизистой лактобактерий кислотность во влагалище выше, чем у взрослой женщины. Все эти факторы провоцируют воспалительный процесс нежной слизистой влагалища и вызывают у девочек появление симптомов вульвита.

Кроме того, заболевание у девочек может быть связано с гельминтозом, несоблюдением правил личной гигиены. Часто вульвит в детском возрасте может быть спровоцирован инфекционным процессом, протекающим в половых органах матери, а заражение происходит во время родовой деятельности.

Возбудителем вульвита у девочек может служить стафилококк, стрептококк или кишечная палочка. Заболевание у детей может стать причиной серьезных осложнений. Обращаться к детскому гинекологу необходимо при покраснении половых органов у ребенка, зуде интимных мест.

маленький новорожденный щенок
Группу риска составляют маловесные щенки. У мелких собак декоративных пород ( йоркширский терьер, той-терьер, той-пудель, чихуахуа ) масса новорожденного щенка в среднем составляет 100-120 г. Щенок, родившийся с массой т

Основная причина носит схожий характер с

Источник

Вульвит у девочек

Вульвит у девочек – острое или рецидивирующее воспаление слизистой оболочки, выстилающей наружные половые органы. Вульвит у девочек проявляется зудом и жжением в области вульвы, отечностью и гиперемией половых губ и окружающей кожи, выделениями различного характера из половых путей. Диагноз вульвита у девочек ставится на основании данных осмотра, вульво- и вагиноскопии, микроскопии мазка, бактериологического посева выделений из половых органов, ПЦР соскоба и др. Местная терапия вульвита у девочек включает сидячие ванночки, УФО вульвы, применение мазей; системная терапия определяется этиологией воспалительного процесса.

Вульвит у девочек

Вульвит у девочек – воспалительный процесс в области наружных гениталий, в который вовлекаются половые губы, клитор, наружное отверстие уретры, преддверие влагалища. В детском возрасте нередко наблюдается сочетанное воспалительное поражение вульвы и влагалища – вульвовагинит. У девочек от 1 года до 8 лет вульвиты и вульвовагиниты занимают первое место в структуре гинекологической патологии. Воспалительные процессы составляют 65-70% случаев всех заболеваний половых органов в детской гинекологии. Рецидивирующие вульвиты и вульвовагиниты у девочек могут послужить причиной нарушений менструальной, половой, репродуктивной функций в зрелом возрасте. Кроме этого, длительное и вялотекущее воспаление может нарушать согласованное взаимодействие гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы.

Причины вульвита у девочек

рожки у грудничка что это
Гидроцефалия — повышенное скопление цереброспинальной жидкости в ликворной системе головного мозга. Гидроцефалия сопровождает многие врожденные и приобретенные неврологические заболевания. Клинически он

К развитию вульвита у девочек предрасполагают анатомо-физиологические особенности половых органов в детском возрасте. Прежде всего, следует отметить, что половые пути новорожденных девочек стерильны; на 5-7 день жизни слизистая заселяется условно-патогенной микрофлорой. В первые годы жизни содержимое влагалища скудное, имеет слабощелочную или нейтральную р

Источник

Почему развивается вульвит у грудничка?

Вульвит – это заболевание воспалительного характера, которое распространяется на наружные половые органы и сопровождается соответствующей симптоматикой. Принято считать, что данная патология встречается только у женщин, но она нередко диагностируется у девочек даже в грудном возрасте. Поэтому следует выяснить причины развития и способы лечения этого недуга.

Вульвит у грудничка встречается чаще ещё и потому, что у него кожа в области гениталий очень тонкая, содержит намного меньше потовых и сальных желез, а это способствует быстрому развитию болезни.

Причины заболевания

Диагностировать вульвит у грудничка, фото которого можно найти в Интернет-сети, достаточно просто, однако мама должна внимательно следить за состоянием здоровья малышки, так как она сама не сможет сказать, что её беспокоит.

Несоблюдение гигиенических норм, причём не только недостаток, но и переизбыток. Подмывать ребёнка необходимо спереди назад, чтобы не распространять на половые органы микрофлору, которая находится в зоне ануса. Следует отметить, что использовать мыло нужно периодически, средства с антибактериальным эффектом вообще не стоит применять.

Провоцирующим фактором развития вульвита у младенца является тот факт, что половые органы полностью стерильны, и любая даже условно-патогенная бактерия способна вызвать болезнь.

Также не стоит оставлять ребёнка играться без одежды, так как соприкасаясь с игрушками можно занести инфекцию, которая приведёт к возникновению вульвита у новорождённых девочек и малышей более старшего возраста.

Заболевание у младенца может протекать в острой, подострой и хронической форме. В зависимости от этого будет отличаться и клиническая картина. В любом случае мама должна быть предельно внимательной, ведь ребёнок самостоятельно не сможет рассказать

Источник