плавающие глаза у новорожденного

Когда проходит косоглазие у новорожденных и в чем причина подобного состояния?

Косоглазие у новорожденных может быть как вариантом нормы, так и признаком неврологических или офтальмологических заболеваний. Существуют определенные этапы, по которым происходит развитие глаза у маленьких детей. Необходимо также различать симптомы истинного и псевдокосоглазия у грудничков, связанного с анатомическими особенностями лица. Офтальмологический осмотр показано проходить всем малышам до 6 месяцев.

Зрительный аппарат у новорожденных малышей отличается от такового у взрослых. В первые сутки после появления на свет младенец не фокусирует свой взгляд даже на близких предметах. При движении глазами у грудничка может периодически возникать сходящееся косоглазие, которое в этом возрасте не является признаком патологии, если нет других отклонений в развитии ребенка.

На второй неделе жизни грудничок может следить взглядом за ухаживающим человеком, а к концу второго месяца – стойко фокусировать свой взгляд на близких предметах. К четвертому месяцу жизни оси глаз должны располагаться параллельно, а к шестому полностью формируется способность фокусировки на дальние расстояния.

В 2-4 месяца у здорового малыша появляется функциональная взаимосвязь между обеими частями зрительного анализатора. В первый раз оценку состояния органов зрения проводит педиатр в родильном доме, в дальнейшем родителям необходимо показать малыша офтальмологу не позднее полугода после его рождения.

Нарушение рефракции у новорожденных (чаще всего оно выражается в дальнозоркости, в норме не превышающей +3 диоптрии) связано со следующими особенностями строения органов зрения:

несформировавшиеся дендриты зрительной области коры головного мозга (этот процесс продолжается на протяжении первых двух лет жизни ребенка).

Данный период является критичным, так

Источник

Точки перед глазами: как избавиться от них?

Ежедневно на прием к офтальмологу приходят люди с жалобой на мелькающие точки в глазах. Такой визуальный эффект встречается чаще всего у пожилых или близоруких. В чем же причина необычного явления и как лечится такое заболевание?

Точки перед глазами: причины

Основная причина возникновения черных мушек — это скопление в определенном фрагменте глазного яблока мизерных клеток. Локализуются они в стекловидном теле и являются его измененными сегментами. Точки плавают внутри глаза, а человеку кажется, что он их видит перед собой.

Наиболее частый виновник плавающих точек — это деструкция стекловидного тела. С возрастом в глазном яблоке разрываются коллагеновые волокна, а элементы стекловидного тела распадаются на крохотные частицы.

Еще одна причина мушек – нестабильное артериальное давление. Сетчатка глаза очень чувствительна к перепадам кровообращения. Из-за нарушенной циркуляции крови в капиллярах при повышенном или пониженном давлении возникают точки перед глазами.

После проведенных офтальмологических операций вполне вероятно появление «червячков» в глазах. Плавающие элементы возникают с определенной периодичностью, либо появляются довольно редко. Они выглядят как паутинки, круги, короткие черточки.

Летают точки перед глазами

Деструкцию стекловидного тела считают главным виновником возникновения мерцающих точек в глазах. Чтобы понимать происхождение ДСТ, нужно знать строение глаза.

Передняя часть глазного яблока защищена роговицей, за ней располагается хрусталик. На глазном дне находится сетчатка. Остальное пространство заполнено жидкостью, напоминающую гель. Это и есть стекловидное тело. Лишь 1% этого вещества составляют кислоты и белки, основа тела — вода.

Зернистая — в большинстве случаев такую деструкцию обнаруживают при воспалительном п

Источник

Зрение у младенца

Многих молодых родителей волнуют вопросы: как ухаживать за глазами? Все ли нормально со зрением у грудничка? Попробуем ответить на эти вопросы.

Научно доказано, что благодаря именно зрению у нас складывается картина окружающего нас мира. Более 90% информации, которую мы получаем извне, мы получаем благодаря зрению. Благодаря тесной работы зрения с нервной системой малыш активно развивается. Так как же проверить родителям зрение у своего ребёнка?

Любой здоровый ребенок, как только он появился на свет способен видеть мир, пусть этот мир, и ограничен пределами его люльки. Его глаза устроены сложным образом, и ошибочно мнение, что ребёнок видит глазами, на самом деле он видит мозгом. Ведь именно там, происходит обработка импульсов пришедших от сетчатки глаза, и именно мозг "складывает" из этих импульсов целую картину.

Мы не можем сказать, кто придумал следующий миф, но и он не верен. Среди родителей, особенно в молодых семьях, бытует мнение, что ребёнок первое время видит перевернутое изображение.

Но это всего лишь миф и не более того. Младенец с первых дней воспринимает и видит окружающие предметы так же правильно, как и взрослые. Просто более сложные предметы и картинки ему ещё не доступны, но все придет со временем.

Начиная с 28 недель беременности кроха может уже отличать свет и темноту. А детки, родившиеся вовремя уже в родильном зале способны реагировать на свет и тень и даже на лицо мамы или акушера. Но все же зрение у новорожденного имеет свои ограничения и пока оно работает не так сплоченно как у взрослых. Необходима тренировка и время для роста глазного яблока.

На первых неделя жизни, особенно на первой неделе после того как вас забрали из роддома, у многих матерей случаются истерики. Вернувшись из роддома и немного отойдя от стресса и вида палаты, мамы начинают замечать, что их любимое и са

Источник

Строение глаза человека фото с описанием. Анатомия и структура

Человеческий орган зрения почти не отличается по своему строению от глаза других млекопитающих, а это значит, что в процессе эволюции строение глаза человека не претерпело значительных изменений. И сегодня глаз по праву можно назвать одним из самых сложных и высокоточных устройств, созданных природой для человеческого организма. Подробнее с тем, как устроен человеческий зрительный аппарат, из чего состоит глаз и как он работает, вы познакомитесь в этом обзоре.

Общие сведения об устройстве и работе органа зрения

Анатомия глаза включает его внешнее (визуально видимое снаружи) и внутреннее (расположенное внутри черепа) строение. Внешняя часть глаза, доступная для наблюдения, включает в себя такие органы:

Снаружи на лице глаз выглядит как щель, но на самом деле глазное яблоко имеет форму шара, слегка вытянутого ото лба к затылку (по сагиттальному направлению) и имеющего массу около 7 г. Удлинение переднезаднего размера глаза больше нормы приводит к близорукости, а укорочение – к дальнозоркости.

В лицевой части черепа имеются два отверстия – глазницы, которые служат для компактного размещения и для защиты глазных яблок от внешних травм. Снаружи видно не более пятой части глазного яблока, основная же его часть надежно спрятана в глазнице.

Зрительная информация, получаемая человеком при взгляде на предмет – это не что иное, как световые лучи, отраженные от этого предмета, прошедшие сквозь сложную оптическую структуру глаза и сформировавшие уменьшенное перевернутое изображение этого предмета на сетчатке. С сетчатки по зрительному нерву обработанная информация передается в головной мозг, благодаря чему мы и видим данный предмет в натуральную величину. В этом и заключается функция гл

Источник

К сожалению, природа наделила некоторых детей свойствами, которые могут препятствовать здоровому развитию, если их не лечить. Примерно у одного из 1000 детей есть такое заболевание обмена веществ, которое может привести к серьезным дефектам, ограничениям и даже к смерти. Чтобы можно было своевременно выявить и вылечить эти врожденные свойства, в развитых государствах обследуют всех новорожденных посредством анализа крови вскоре после рождения. Естественно, невозможно обследовать всех новорожденных на все врожденные заболевания. Для этого существует слишком много различных болезней. Поэтому скрининг (означает „простой поиск“) ограничивается заболеваниями, которые относительно часто выявляются у населения посредством стандартных профилактических обследований, на практике непонятными и еще неподдающимися лечению.

Последующая характеристика новорожденного касается ситуаций, с которыми педиатр встречается во время первого обследования детей в основном отделении. Перед обследованием ребенка врач знакомится с анамнезом матери и отца, с данными о течении беременности и родов и о состоянии ребенка непосредственно после рождения.

какие продукты можно есть при кормлении новорожденного грудным
Грудное вскармливание – ответственный период, во многом определяющий дальнейшее физическое и интеллектуальное здоровье ребенка. В связи с этим особую роль играет правильное питание матери, которое должно включать в

Период новорожденности — это период приспособления ребенка к самостоятельной внеутробной жизни. Он начинается с момента прекращения циркуляции крови в пуповинных сосудах и развития самостоятельного дыхания и кровообращения; одновременно начинаются процессы обратного развития боталлова и аранциева протоков и пупочных сосудов, а также закрывается овальное - отверстие между предсердиями.В течение этого периода в организме новорожденного происходит ряд важных изменений: выравнивается и продолжает нарастать весовая кривая, свидетельствующая о том, что ребенок восстановил вещества, потраченные им в первые дни жизни, и что организм его приспособился к условиям внеутробной жизни; отпадает пуповина и заживает пупочная ранка, л

Источник

Почему новорожденный сводит глаза к носу

Зрение малыша на первом году жизни

Первый год жизни малыша считается самым интересным временем, вы наблюдаете, как растут его ручки, как изменяется и крепнет крохотное тельце. Но кроме явных внешних признаков, меняется и органы чувств ребенка, в первую очередь это глаза.

Путь становления зрительной системы малыша один из самых сложных процессов. У новорожденных зрение ниже, чем у взрослого человека более чем в два раза! При этом глазки начинают развиваться уже на третьей неделе жизни плода. До трех месяцев ребенок может видеть на расстоянии лишь 40-50 сантиметров, для него этого вполне достаточно, чтобы увидеть грудь и лицо кормящей мамы.

Первые недели глазки малыша «блуждают», от чего создается впечатление, что ребенок немного косит. На самом деле, это происходит из-за того, что на первых неделях все малыши дальнозорки, глазное яблоко новорожденного намного меньше, чем у взрослого человека. Причиной младенческого «косоглазия» может стать также несформировавшиеся черты лица, например, слишком большая переносица. Через несколько недель, когда начнет расти носик, пропорции исправятся. Первое время малыш может косить, точнее сводит глаза к переносице, рассматривая какие-то предметы вблизи. Со временем физиологические особенности придут в норму, и косоглазие уйдет само собой.

Реально установить, нет ли у ребенка проблем, может только офтальмолог. Плановые осмотры у врача проходят в первый месяц, в шесть месяцев и в год. На первом осмотре врач устанавливает, может ли малыш фиксировать взгляд, осматривает веки, слезные пути, слизистую глаза и проверяет прозрачность роговицы глаза. В первую неделю жизни она, как правило, не совсем прозрачная из-за небольшой отечности. В шесть месяцев врач уже может обнаружить косоглазие, дальнозоркость или близорукость.

детские аксессуары новорожденным
Вы уже знаете все про воспитание, здоровье и развитие детей? А известно ли вам, как выбрать для малыша средства первой необходимости — например, кроватку, пеленки, подгузники? А ведь от правильного выбора «приданого» но

Если вдруг у вас появились какие-

Источник

Плавающие чёрные и белые точки в глазах

В общем плавают черные ниточки перед глазами – этакий встроенный в человека калейдоскоп. Стекловидное тело представляет собой прозрачное бессосудистое студенистое вещество, заполняющее полость глаза между сетчаткой и хрусталиком. В) Вправление глаза врач делает механически. Так вот, при изменении структуры или состава жидкости и появляются мушки в глазах. Если мушки сопровождаются дискомфортом не в глазах, то терапевта.

И вот когда в этой внутренней среде возникают непрозрачные образования, через которые свет не проходит или проходит частично – вот тогда и появляются эти зрительные проблемы.

Кроме того, в настоящее время пытаются разрушить лазерами плавающие включения, вызывающие появление черных нити перед глазами. Также известна как «мушки, паутинки, точки, чёрточки, пыль в глазах» со слов пациентов. В норме стекловидное тело полностью прозрачно. Жидкая часть стекловидного тела состоит из вязкой гиалуроновой кислоты, следов сывороточных белков, аскорбиновой кислоты, солей и других веществ и заключена в каркас из тонких белковых фибрилл.

Из-за движения мутных частиц вслед за движением глаза, бывает трудно сфокусировать взгляд на подобной частице и рассмотреть её как следует. Плавающие помутнения при деструкции стекловидного тела в условиях освещённости видны всегда, имеют стабильную форму, оставаясь одними и теми же «мушками».

Чуть-чуть, едва приметно… так, что-то вроде стеклистых червячков, плавающих в воздухе. Прогноз развития благоприятный, обычно объём и вид помутнений стабилизируется после периода их возникновения и развития продолжительностью в несколько месяцев.

Традиционно в офтальмологии считается, что заболевание не влияет на трудоспособность и не приводит к развитию опасных для здоровья пациента осложнений. Плавающие помутнения постоянно находятся в движении и различным

Источник