шелушится кожа на головке у грудничка

Причины и лечение шелушения кожи у грудничка

После рождения организм ребенка некоторое время отлаживает свою работу и адаптируется к условиям окружающей среды. В этот период у малыша могут проявляться сыпь и покраснение на теле. Нередко мамы замечают шелушение кожи головы у грудничка, иногда распространяющееся на ручки, ножки, животик и спину. Чаще всего это обычная реакция детского организма на внешние раздражители, которая не несет опасности и постепенно проходит, не оставляя последствий.

Причины

Находясь в животе у мамы, ребенок надежно защищен от всего негативного околоплодными водами. Появившись на свет, он не может сразу привыкнуть к новой среде обитания. Его кожа нежная и чувствительная. В первые дни после рождения на ней сохраняется первородная смазка. Затем она исчезает, а сальные железы малыша еще не в состоянии полноценно функционировать и продуцировать защитный слой. В результате кожный покров пересыхает и начинает шелушиться.

Большинство педиатров убеждены, что такие симптомы у грудничков в 2 месяца и до года — нормальное явление. Важно не перепутать их с дерматологическими заболеваниями. Чтобы этого не произошло, нужно регулярно проходить осмотр в детской поликлинике и обращаться за помощью к лечащему врачу при любых тревожных признаках.

Раздражение кожи, вызванное сухостью, ведет к появлению белых крошечных омертвевших частичек, напоминающих перхоть. Иногда на теле формируются плотные чешуйки желтоватого цвета, при повреждении которых выступает кровь.

В некоторых случаях у новорожденных шелушится тело и кожа на голове под воздействием внешних и внутренних раздражителей.

В любом мыле есть щелочи и химические вещества, провоцирующие сухость и стянутость кожи. Моющие средства для новорожденных — не исключение. Даже качественный шампунь и мыло вызывают раздражение, поэтому следует использовать их при

Источник

4 причины шелушения кожи у грудничка и как помочь крохе

Шелушение кожи у новорожденных — частая проблема, с которой молодые мамочки обращаются к педиатрам. Она проявляется почти у 100% малышей и в большинстве случаев не требует лечения. Важно лишь разобраться в причинах проблемы и устранить их. Об этом поговорим подробнее.

Защитный барьер новорожденного

Когда малыш пребывает в утробе матери, все его тельце покрыто вязким сероватым веществом. Это первородная смазка, которая призвана защищать нежную кожицу крохи и облегчить прохождение его по родовым путям. В первые минуты встречи с мамой ребенок полностью покрыт не очень красивым «защитным барьером». Но уже в течение первых двух дней смазка уходит — она впитывается в кожу.

По мнению педиатров, намеренно удалять смазку нельзя, так как именно она облегчит адаптацию кожи младенца при переходе от «водного» образа жизни к «воздушному». И предупредит проблему сухой кожи у новорожденного. Убрать ее остатки необходимо на третий день жизни, если они сохранились в складочках на ножках, шее или за ушками. Для этого используется обычное растительное масло, слегка подогретое на водяной бане.

 4 причины шелушения

Но даже если вы сделали все правильно, и позволили первородной смазке свободно впитаться, тело малыша все равно может сохнуть и облазить. Причины, почему у новорожденного шелушится кожа следующие.

Адаптация. Малыш пребывал в теплом и комфортном мамином животике целых 9 месяцев своей жизни. И вдруг оказался в совершенно новом для него мире. Приспособиться к этим условиям нужно не только всем системам его организма: дыхательной, пищеварительной, нервной, но и коже. Ведь именно она соприкасается с воздухом, одеждой, подгузником… Если кожа выглядит здоровой (нет покраснений и припухлостей), а малыш спокоен, на шелушение можно не обращать внимания — оно пройдет само собой

Источник

Причины шелушения кожи на голове грудничка. Решение проблемы

Кожа головы у новорожденного только приспосабливается к новой окружающей среде. Она очень нежная и тонкая, поэтому за ней нужен бережный и тщательный уход.

Очень часто новоиспечённые родители сталкиваются с такой проблемой, как шелушение кожных покровов головы грудничка. Это естественный процесс, из-за которого не следует переживать. Малыш не испытывает из-за этого никаких затруднений. К тому же, заботливая мама может помочь своему ребёночку избавиться от шелушения кожи, приложив немного усилий.

Причины шелушения

Находясь в утробе матери, новорожденный был окружен водой в течение долгого времени. После рождения организм малыша привыкает к воздушному пространству. Тоже самое касается и кожи головы. Постепенно сальные железы начнут вырабатывать нужное количество защитного секрета и липидный обмен кожи нормализуется. В норме шелушение кожи может продолжаться от месяца до года.

Однако существуют и другие причины появления сухих корочек. Молодой маме нужно обязательно исключить любые факторы, вызывающие шелушение.

Частое использование мыла. Любое моющее средство, в том числе и детское мыло, содержит различные химические вещества. Поэтому мытьё головы мылом/шампунем должно производиться максимум 2 раза в неделю.

Хлорированная вода. Нежная кожа может неблагоприятно реагировать на хлор. Устанавливая при купании фильтр на кран или используя кипяченую воду, вы решите эту проблему.

Неподходящий порошок/ополаскиватель для стирки. Даже после ополаскивания белья мельчайшие частички порошка могут оставаться на одежде малыша. Вот почему необходимо выбирать качественное моющее средство, предназначенное специально для детей.

Синтетическое бельё. Отдавайте предпочтение натуральным тканям, как для головных уборов новорожденного, так и для постельного белья, с

Источник

Почему у новорожденных шелушится кожа на голове и теле — что нужно знать маме

В реальной жизни новорожденные детки очень отличаются от «глянцевых» младенцев. Неравномерность цвета кожи, сморщенные ручки и ножки обычно не пугают новоиспеченных родителей, ведь понятно: малыш недавно появился на свет, в новую для себя среду. Однако когда у новорожденных шелушится кожа, некоторые мамы начинают паниковать, принимая это естественное явление за болезнь.

Шелушение кожи может распространяться по всему телу от головки до пяточек, но оно не представляет никакой угрозы новорожденному крохе.

Почему шелушится кожа

До рождения ребенок находился в жидкости, после появления на свет малыш попадает в воздушное пространство. Наша кожа защищена от окружающей среды невидимой жировой пленочкой, которая помогает удерживать влагу. Сальные железы младенца еще не наладили свою работу, к тому же, кожа детки очень тоненькая и нежная. В первые 2 дня на коже младенца сохраняется так называемая первородная смазка, а затем кожа остается фактически незащищенной, поэтому может пересыхать и шелушиться.

В отдельных случаях кожа может шелушится из-за появившейся аллергии на косметические средства или продукты. Аллергическая реакция, кроме шелушения, всегда сопровождается покраснением, высыпаниями. Если этих симптомов нет – волноваться не зачем, это обычный этап привыкания ребенка к существованию в новых условиях.

Кожа младенцев шелушится первые 2-3 недели. Постепенно организм настраивается на контакт с воздухом, сальные железы начинают работать и обеспечивать липидную защиту кожным покровам, и шелушение проходит.

«Молочные корочки» на голове малютки можно убрать во время купания. Для этого головку смазывают косметическим или стерилизованным пищевым растительным маслом за 20 минут до купания, а

Источник

Диагностика, лечение и фото вен. болезней

Шелушится кожа на головке члена

Шелушение кожи на головке члена возникает примерно у 40% мужчин. Симптомы сигнализируют о многих заболеваниях, среди которых встречаются крайне опасные. Чтобы понять, чем лечить возникшее заболевание, стоит ознакомиться с причинами, вызвавшими проблему.

Причины шелушения

Другие симптомы красного лишая: возникновение белых узелков по всей поверхности полового члена, отшелушивание кожного покрова по всей поверхности органа. Болезнь может возникнуть у взрослого мужчины и подростка. Держится проблема не менее 20 дней. Лечение преимущественно мазями: Клотримазолом, Ламизилом. Употребляются витамины, при необходимости антибиотики.

Проблема не вызывает болевых ощущений, дискомфорта. Лечение проходит с использованием кортикостероидных препаратов, витаминов. Назначаются лекарства с учетом особенностей организма.

Молочница – распространенная болезнь полового члена. Инфекция никак не проявляется на протяжении 3-х недель, после чего возникают первые симптомы: сохнет, шелушится кожа на головке, появляется слабый отек, начинаются незначительные выделения белого цвета. Сопровождается болью при мочеиспускании, жжением. Причины возникновения – слабый иммунитет, стресс, неправильный обмен веществ.

Вирус папиллома человека – одна из проблем, вызывающая шелушение. Другие заболевания: эпидермофития, сухая кожа, красный плоский лишай на члене. Он имеет ряд характерных симптомов: красные или темные блестящие пятна, сыпь, сильный зуд.

Иногда кожа на головке сохнет и шелушится при несоблюдении гигиенических норм. Повлиять может обтягивающая одежда в жару, применение синтетики вместо натуральных тканей. Создавая условия для развития вредных микроорганизмов, возможно появление неприятных симптомов.

сколько набирает ребенок по месяцам таблица новорожденный
Первый год жизни характеризуется периодом активного роста и развития. Больше ни за какой другой год жизни вес ребенка не увеличится втрое. Хотя каждый малыш развивается индивидуально, так сказать, «по своему графику»,

Синтетика не дает организму дышать. Возникает скоплен

Источник

С чем связано появление пятен на голове у ребенка?

Нередко после рождения у ребенка появляются пятна на голове. Организм грудничка неокрепший и слабый, поэтому пятнышки могут возникать от каждой мелочи, но иногда они появляются при серьезных заболеваниях.

Пятна на голове у ребенка могут быть различные по текстуре, внешнему виду и цвету. Внешний вид высыпаний зависит от причины болезни и от стадии ее развития. Обычно родители замечают красное пятно у ребенка на лбу или бесформенные пятна на затылке.

Чаще всего воспаленные участки кожи чешутся и шелушатся. Пятнышки могут исчезать и проявляться вновь. Из данной статьи вы узнаете, каковы основные причины возникновения пятен на голове у малыша, с чем может быть связано появление пятна у ребенка на лбу, какие существуют способы устранения пятен.

Причины появления пятен на голове у ребенка

Пищевая аллергия ‒ некоторые продукты для малыша могут быть как незначительным раздражителем, так и опасным аллергеном, который вызывает изменения на коже головы. Чаще всего при аллергической реакции появляются красные пятна на голове у ребенка с мокрыми волдырями, образующими коросту.

Отторжение медицинских препаратов. Некоторые антибиотики, витамины могут вызывать так называемые лекарственные пятнышки, которые после прекращения приема лекарства постепенно исчезают.

Дерматит ‒ многие химические вещества (кондиционеры, порошки) могут спровоцировать появление красных пятен на голове у ребенка.

Потница ‒ пятна выглядят, как ожог. Они могут появиться по разным причинам, но чаще всего от стресса, механического трения и резкой смены температуры.

У ребенка на лбу красное пятно: в чем причина?

линейный перелом теменной кости у грудничка
Перелом теменной кости у грудного ребёнка достаточно редкая, но опасная травма. По статистике на это повреждение приходится от трёх до пяти процентов всех случаев. Всем давно известно, что при рождении наш организм фор

Нередко на лбу или других частях тела родители замечают пятна неправильной или правильной формы, а также кровоизлияния и высыпания. Все эти проявления медики называют «родовыми п

Источник

Шелушится кожа у грудничка

Покраснения и шелушение кожи, различные виды сыпи на теле у новорожденных – одна из самых распространенных проблем с которой молодые мамы обращаются к педиатрам, как в первый месяц, так и на протяжении всего грудничкового периода. Шелушения и небольшие покраснения  проявляются почти у всех грудничков, и у большинства малышей  практически  не требуют лечения. Необходимо разобраться в причинах возникновения этих кожных проявлений и как можно скорее устранить их.

Почему шелушится кожа у грудничка?

У малыша при пребывании в утробе матери все тело покрыто первородной смазкой, представляющей собой вязкий сероватый секрет. Это вещество защищает нежную кожу ребенка и облегчает во время родов прохождение по родовым путям. Сразу после рождения тельце крохи полностью покрыто этим «защитным слоем слизи». Раньше акушерка нежно обтирала малыша, бережно удаляя секрет, но на сегодняшний день многие педиатры и неонатологи считают, что нельзя намеренно удалять смазку – она обеспечивает адаптацию кожи младенца к новой среде обитания (от «водной»  к «воздушному») и предупреждает пересыхание кожи. Полное впитывание первородной смазки в кожные покровы происходит  в течение первых двух - трех дней жизни.

Затем на третий день жизни ее остатки в складочках или за ушками нужно удалить обычным растительным маслом, прокипяченным на водяной бане и перед применением   слегка подогретым.

Но даже если все сделано правильно и первородная смазка не удалена, а впиталась в кожу, часто наблюдается шелушение и даже отслаивание поверхностного эпителия кожных покровов (кожа «облазит») или ее пересыхание. Поэтому нужно внимательно наблюдать за реакцией кожи новорожденного или грудничка после купания.

Кроха длительный промежуток времени находился в  комфортном микроклимате маминого животика и внезапно оказался в новом мире, к условиям

Источник