смесь для набора веса новорожденного

Смеси набора веса новорожденных

Набор веса у новорожденных детей на грудном вскармливании является одним из главных показателей роста, развития и правильного питания.

Многие ошибочно полагают, что набор веса новорожденного свидетельствует только о полноценности питания. Давайте посмотрим, от чего же зависит и на что влияет нормальный набор веса малыша.

В первые дни жизни почти все малыша теряют около 8-10% своего веса. Это вполне нормально, поскольку это происходит из-за родового стресса и адаптации к окружающей среде и новым условиям жизни.

В это время малыш питается не молоком, а молозивом, которое вырабатывается в малом, но достаточном для младенца количестве. После того, как малыш из роддома попадает домой, набор веса новорожденного начинает восстанавливаться.

Но, если роды были тяжелыми, то родовой стресс может продолжаться у ребенка до 2-4 недель, поэтому прибавка в весе в эти дни может быть достаточно медленной.

Более правильно оценивать набор веса новорожденного за месяц, а не за неделю. При этом не забывайте о том, что прибавка в весе начинается приблизительно на 7-10 день после рождения.

Очень просто! Посчитайте, сколько раз кроха писает. В норме малыш, который старше 7 дней, должен мочиться 12 и более раз за сутки.

Также новорожденный может мало прибавлять в весе, если неправильно сосет грудь. В этом случае он не будет получать жирное, так называемое заднее молоко.

К этому могут привести пустышки и бутылочное кормление. Если малыш сосет молоко менее 10-12 раз за сутки, а продолжительность сосания ограничена, то это также может послужить причиной малой прибавки в весе.

К тому же нежелательно слишком часто менять грудь во время кормления, что может привести к неполучению ребенком жирного молока.

После исправления подобных ошибок кормления можно восстановить нормальную прибавку

Источник

Типы вскармливания и нормы набора веса у грудничков

Сколько несчастных мамочек страдает от вздохов и вскриков педиатров и сердобольных бабушек о несовершенстве ее первенца. Именно с первенцем эти замечания особенно пугают и кажутся значимыми. Ведь впервые в твоей жизни на тебе лежит такая ответственность за этот маленький комочек. И так страшно сделать что-то не так. Именно это осознание делает мамочек уязвимыми и восприимчивыми к мнению «знающих» людей.

Это не значит, что все педиатры некомпетентны, а все бабушки хотят вам зла. Отнюдь! Просто в классических учебниках по педиатрии, изданных еще в советские времена, принципы заботы о ребенке и уходе за ним были другие. В те времена матери выходили на работу, когда их чаду исполнялось 3 месяца. Соответственно, случаи кормления грудью хотя бы до года были скорее исключением. Кормление смесью грудничков и раннее введение прикорма было естественным в тех условиях. А все таблицы и графики набора веса существуют еще с тех времен.

Поэтому вполне логично, что грудничок, который питается смесью и пюре, набирает вес больше, чем малыш, который ест естественную для него пищу — материнское молоко, которое легко усваивается.

В настоящее время такой рацион питания для детей от 0 до 6-7 месяцев считается наиболее правильным. До полугода малютка не нуждается ни в чем, кроме маминого молока. После 6 месяцев его можно начать знакомить с другой пищей, но не заменять ей кормления.

Ввод прикорма — скорее знакомство малыша с окружающим миром. Так что если ваш он не в восторге от такого знакомства, не переживайте и не настаивайте, а начните прикорм позже — через пару недель.

Стоит отметить, что рацион ребенка до года может состоять из 80% грудного молока. Остальные 20% — это прикорм. Такое соотношение в пределах нормы.

Не нужно переживать и думать, что ваш

Источник

Чем кормить ребенка для набора веса

Кому из родителей не хочется, чтобы их ребенок был здоровым? Здоровье же всегда ассоциируется с весом и внешним видом малыша. Ведь здоровые дети не должны выглядеть истощенными, а вот те, кто страдает от хронических недугов или просто часто болеет простудными заболеваниями, нередко бывают худыми. Особенно велика роль веса в оценке общего состояния детей на первом году жизни: здесь буквально по граммам ежемесячно оценивают прибавку массы младенца, и любые отклонения заставляют родителей волноваться.

Еще больше усиливают беспокойство молодых мам вопросы и шутки от «добросердечных» родственников и друзей («Ах, какой ты худенький, наверное, мама тебя плохо кормит») и сравнение собственного ребенка с пухленькими младенцами знакомых. Тут уж даже не склонные к излишней тревожности мамочки начинают сомневаться: может, и в самом деле худенький? И чем же его откормить? Действительно, чем?

Но прежде чем мы перейдем к этому вопросу, хочется напомнить, что ваш ребенок – не поросенок, и «откармливать» его на радость окружающим нет никакой необходимости. И факт недостатка массы должен устанавливать врач (в идеале даже не один), а никак не сами родители, родственники и знакомые. При оценке веса детей учитываются не только возраст, но и другие параметры (рост, конституциональные особенности, подвижность ребенка и т. д.), которые сложно будет правильно соотнести между собой неспециалисту. Если же масса недостаточная, то во время проведения мероприятий по ее восстановлению (специальное питание, иногда требуются биологические добавки, витамины и лекарственные препараты) следует обязательно выяснить причину.

Питание маловесных детей на первом полугодии жизни

В возрасте до 6 месяцев можно выделить несколько основных причин недостаточного веса, в соответствии с которыми будет проводиться подбор питания:

Т

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Таблица набора веса новорожденного по месяцам — причины недобора или перебора веса

Добрый день, дорогие мои читатели – мамы и папы! Только что у вас родился малыш, я вас с этим поздравляю! Волнительные моменты, радость, тревога и неопределенность – все в одном. Некоторое время эти чувства будут преобладать над вами, но все же нужно настраиваться на новый лад и жизнь войдет в свое русло. Наряду с тысячами вопросов, в голове у молодых родителей стоит насущный вопрос о том, сколько в норме должен весить новорожденный и как скоро он должен прибавлять в весе и росте. В этом вам поможет классическая таблица набора веса новорожденного по месяцам.

1. Норма веса ребенка при рождении

Девочки и мальчики обычно рождаются в разной весовой категории: мальчики, как правило, немного крупнее. Все же, сколько должен весить новорожденный?

2. Почему ребенок теряет в весе после рождения?

После рождения на свет у ребенка случается шок, настоящий стресс, оно и понятно. Вот этот шок и есть одной из причин незначительной потери веса. Также новым для малыша становится и питание, пуповина больше не снабжает его всеми нужными веществами, приходиться «добывать» пищу своими силами, которые еще такие неокрепшие.

В первые три дня у мамы настраивается лактация, начинает выделяться молозиво, молоко прибудет позже. Этого молозива мало, чтобы малыш наелся. Несмотря на его количество, питательные свойства молозива примерно такие, как у концентрированного молока, и даже больше.

Все эти факторы приводят к тому, что малыш в первые дни жизни слегка теряет в весе. Как правило, эту потерю веса он очень быстро восполняет уже в первый месяц.

При выписке из роддома снова измеряют вес малыша. Допустимая величина потери веса с рождения до выписки из роддома — 5-10 процентов. О

Источник

Смеси для недоношенных и новорожденных с малой массой тела: обзор популярных марок

Искусственное вскармливание недоношенных детей – процесс трудоемкий из-за незрелости систем и функций организма, особенно системы пищеварения, и допускается лишь при отсутствии и непереносимости женского молока.

На заметку! Смеси «Нутрилон Пре 0» и Similac Special Care должны использоваться для недоношенных с массой менее 1,8 кг, пока не будет достигнут этот вес. Остальные смеси для недоношенных используются при весе более 1,8 кг, пока детки не достигнут 3 кг, далее они вскармливаются детским питанием для доношенных.

«Алпрем» (Alprem)

Недостатки: в соотношении с фосфором маловато кальция, хотелось бы видеть больше йода и витаминов, относительно мало калорий – 70 (в других смесях для недоношенных обычно не менее 80 ккал).

Преимущества: смесь максимально адаптирована для организма ребенка с малым весом, содержит нуклеотиды женского молока. Оптимальный набор витаминов предотвращает развитие дыхательных расстройств недоношенного ребенка.

«Надея»

Преимущества: недорогая адаптированная смесь, особых отличительных признаков не имеет, но это не говорит, что она плохая, качество соответствует цене.

«NAN Пре»

«Нутрилак Пре»

Преимущества: по составу смесь неплохо адаптирована для организма маловесного и недоношенного ребенка, по сравнению с другими производителями имеет повышенное количество легкоусвояемых жиров, правильное соотношение белка, повышенное содержание фолиевой кислоты и витамина Е, что является хорошей профилактикой анемии.

когда грудничок перестает махать ручками во сне
Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Выпол

Недостатки: хотелось бы осмолярность видеть в меньшем количестве, в сравнении с «NAN Пре» отличается более низким содержанием витаминов и минералов (в том числе кальций, фосфор и железо), содержит пальмовое ма

Источник

Детские смеси для набора веса

Каждая заботливая мама переживает, хватает ли малышу питательных веществ, поступаемых с пищей. Определить это помогают регулярные взвешивания. И если наблюдается недобор, врач назначает специальное детское питание.

проблемы с пищеварением (мама должна обратить внимание на наличие в стуле ребенка непереваренных комков пищи, в данном случае назначают смеси с про или пребиотиками),

кормление продуктами с низкой калорийностью (в баночное питание врачи советуют добавлять сливочное масло, не забывать о десертах, например, в виде банана).

Зачем нужны детские смеси для набора веса

Детское питание для набора веса может назначать только педиатр. Необходимость в изменении рациона определяется, исходя из норм набора веса ребенком.

Также врач осматривает кожные покровы, задает маме ряд вопросов, помогающих определить причины недобора веса. Если никакие рекомендации не помогают, приходится назначать докорм специальными смесями..

Pre Nutrilon — адаптированная смесь, часто назначаемая недоношенным детям. Отличается повышенным содержанием белка, минеральных веществ и витаминов и помогает быстрее набрать вес.

Nestle Нан Пре – назначается маловесным и недоношенным малышам. Содержит длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты.

Хумана О-НА – жидкая готовая к употреблению гипоалергенная смесь. Назначается недоношенным малышам, детям с малым весом, а также при предрасположенности к пищевым аллергиям.

Friesland Фрисопре – отличается повышенным содержанием питательных веществ на единицу объема, помогает росту бифидобактерий в кишечнике ребенка, также подходит для зондового питания.

как подсластить кашу для грудничка
Важный этап ознакомления ребенка с пищей – это добавление каши в детский рацион. Педиатры советуют начинать с кукурузной кашки не раньше, чем с шести месяцев. Этот злак считается самым полезным для здорового разви

Нутритек Нутрилак Пре – рекомендуется в качестве основной смеси при отсутствии у мамы грудного молока. Имеет повышенное содержание белка и калорий, легко усваивается.

Что делают смеси

Источник

Лучшая смесь для грудничков

Все мамы знают, что лучшим питанием для новорожденного малыша является грудное материнское молоко. Оно дает ребенку весь комплекс необходимых ему веществ, способствует правильному формированию и развитию всех органов и систем и укреплению иммунитета. Однако бывают случаи, когда молоко у матери вырабатывается в недостаточном количестве или не вырабатывается совсем. В некоторых случаях кормить грудью запрещают врачи по причине приема определенных лекарственных препаратов или при некоторых тяжелых заболеваниях. Это приводит к искусственному вскармливанию. Сегодня на рынке представлено много различных вариантов такого питания, так, какая же смесь лучшая для грудничка.

Какая смесь лучше для грудничка

Составить объективный рейтинг лучших смесей для грудничка довольно сложно, потому что они различаются по многим параметрам. При этом та смесь, которая хорошо подходит одному малышу, может вызвать негативную реакцию у другого и наоборот. Наиболее популярными и известными смесями для грудничков являются следующие:

Нан. Выпускается эта смесь компанией Нестле. Считается, что ее состав очень близок к грудному молоку. Нан отличается оптимальным соотношением козеина и протеина, присутствием йода, таурина, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ, требующихся грудничку. Основой для изготовления смеси становится сыворотка коровьего молока. Стоит отметить, что в Нане присутствуют растительные масла и соевый лецитин. Кроме того, данная смесь не подойдет детям, склонным к аллергии.

Нутрилон. Компания-производитель – Nutricia, которая одной из первых в мире начала выпускать молочные смеси. Продукция этой фирмы содержит все нужные малышу элементы, имеет правильное соотношение углеводов и белков и высокие питательные качества. В Нутрилоне, как и в Нане, присутствует соевый лецитин (содержащийся сегодня в большинстве

Источник