пупочная грыжа грудничка комаровский

Пупочная грыжа у младенцев – это совсем не страшно

В первые несколько месяцев жизни у 10% малышей выявляют пупочную грыжу. Она может быть как приобретенной, так и врожденной (99%). У мальчиков это заболевание встречается реже, чем у девочек.

Очень часто к 1 году жизни пупочная грыжа у детей самостоятельно проходит. Требуются лишь лечебная физкультура и массаж.

Как появляется пупочная грыжа у новорожденных

Если в брюшной стенке появляются дефекты, то через них выпячиваются внутренние органы. При пупочной грыже выпячивание происходит через пупочное кольцо, которое соответственно находится в области пупка. Чем оно больше, тем больше грыжевое выпирание.

Пупочное кольцо — небольшой участок соединительной ткани. Внутриутробно через него проходят сосуды пуповины. После того, как ее отрежут, дефект начинает рубцеваться и зарастать соединительной тканью. При недостаточном развитии этой ткани у новорожденного возникает пупочная грыжа.

Причины возникновения

Воздействие на плод во время беременности факторов, которые неблагоприятно влияют на его развитие (биологических, химических, а также инфекции). Из-за их действия происходит задержка развития, развитие коллагеновых волокон тормозится и пупочное кольцо формируется неправильно.

Кишечные колики, частые запоры, метеоризм являются причинами того, что малыш, напрягая слабые мышцы живота, часто тужится. Из-за этого пупочное кольцо закрывается медленнее обычного, что является предпосылкой для возникновения грыжи.

Пупочная грыжа у младенцев и ее признаки

Первый симптом — если в области пупка округлая припухлость, а не ямка и при легком надавливании она исчезает. При этом может возникнуть характерное урчание (набухает кишка, в которой есть жидкость и газы). Когда припух

Источник

Массаж и гимнастика новорожденных по технике доктора Комаровского

Он оказывает благотворное воздействие на общее самочувствие малыша, а также формирует и укрепляет его эмоциональный контакт с родителями.

Кто такой Комаровский

Комаровский Евгений Олегович – врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий собственного телевизионного проекта «Школа доктора Комаровского», а также создатель сети «Клуб Комаровского».

Родным городом его является Харьков, Украина. Отец и мать Евгения Олеговича всю жизнь работали инженерами на заводе, поэтому для всех стало сюрпризом его увлечение медициной.

Практикует Комаровский уже более двадцати лет. Он выпустил множество научных статей и книг, посвященных здоровью и воспитанию детей.

Самое популярное издание – «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» – переиздавалось более двадцати раз в Украине и в России

Видеоролики Комаровского заработали среди родителей непоколебимый авторитет. Их смотрят, к ним прислушиваются, им доверяют.

Комаровский получил репутацию прекрасного специалиста, у которого на все есть своя собственная, оригинальная точка зрения.

Проведение массажа для новорожденных дома это весьма комфортная процедура. При правильной подготовке и обладанием необходимыми знаниями провести процедуру не составит никакого труда.

Техника массажа новорожденного по Комаровскому

Комаровский считает, что массаж новорожденному следует проводить каждый день. Это укрепляет иммунитет ребенка, положительно воздействует на состояние его здоровья.

Комната, где будет проводиться процедура, должна быть чистой и хорошо проветренной. Оптимальная температура для массажа новорожденного составляет двадцать два градуса.

В зимнее время года новорожденный во врем

Источник

Лечение и профилактика пупочной грыжи у новорождённых

Довольно часто причиной для беспокойства родителей новорождённого малыша становится явление достаточно распространенное и относительно безопасное, но, тем не менее, требующее к себе внимания и нуждающееся в своевременном лечении. Речь идет о пупочной грыже. По статистике, она возникает у 20% детей. А у недоношенных карапузов встречается и того чаще. Каждый третий ребёнок, родившийся раньше срока, страдает этой патологией.

Симптомы пупочной грыжи новорождённых активнее всего проявляются, когда малыш плачет. Зрелище это, конечно, не из приятных. Но паниковать, если вы обнаружили у своего крохи подобный недуг, не стоит. Хотя для устранения его может потребоваться времени немало, но результат, в подавляющем большинстве случаев, всегда благоприятный.

Первое, что вам нужно сделать – это, конечно, обратиться к своему участковому педиатру. Он подберёт наиболее эффективный в вашем случае метод лечения.

А чтобы лучше понимать, что от вас требуется и к какому результату вам нужно стремиться, давайте подробнее разберём, что такое пупочная грыжа у новорождённых. Выясним причины её появления и отдельно остановимся на методах лечения.

Пупочная грыжа у новорождённых

Пупочную грыжу у малыша не заметить невозможно. Это небольшое выбухание (выпячивание) брюшины в области пупка (пупочного кольца). Обычно оно увеличивается, когда кроха плачет или напрягается.

А иногда через такое пупочное кольцо могут выпячиваться и петли кишечника. Если легонько вдавить эту выпуклость пальцами, она спрячется обратно. При этом можно услышать характерный булькающий звук. Таковы симптомы пупочной грыжи у грудничков. А сейчас – о природе её возникновения.

До своего рождения ребёнок в мамином животе питается через пуповину. Которую, после появления его на свет, отсекают за ненадобностью. В но

Источник

Как вылечить пупочную грыжу у новорожденных: видео-урок массажа и гимнастики с грудным ребенком

Молодые мамы готовы бить тревогу при первых проявлениях недугов у новорожденного. В некоторых случаях подобное беспокойство вполне оправдано, но если у грудничка выпячивается пупочная грыжа, волнения излишни. Согласно медицинским исследованиям, заболевание встречается у 1/5 детей, родившихся в срок, среди недоношенных малышей процент возникновения пупочной грыжи увеличен до 1/3. Наиболее явно проявляется симптоматика при длительном плаче новорожденного. Несмотря на пугающий вид выпирающего пупочного кольца, ничего страшного в болезни нет: курс лечения может занять несколько недель, но результат во всех случаях положительный, но только при условии, что родители ребенка своевременно обратились за помощью к лечащему врачу.

Диагностикой пупочной грыжи занимается врач, однако ничего страшного в этом недуге нет — при соблюдении медицинских предписаний убрать пугающий симптом достаточно просто

Основные симптомы

Пупочная грыжа заметна с первых дней возникновения. Сложно не обратить внимания на выпуклый участок брюшины в центре пупка, который увеличивается при малейшем напряжении новорожденного:

Опасность заключается в непроизвольном выпячивании петель кишечника, что может потребовать хирургического вмешательства. При грамотном лечении такого развития событий легко избежать, поэтому не следует пренебрегать главными симптомами недуга:

Поставить диагноз можно при пальпации, если руки педиатра, осматривающего ребенка, пропускаются пупочным кольцом в зону брюшной полости. Для более точного обследования новорожденный направляется к хирургу, который назначает индивидуальное лечение.

Родители должны заподозрить грыжу в том случае, если плач или любое мышечное напряжение ребенка сопровождается разбуханием пупочного кольца

Источник

Добрый день Евгений Олегович! Мне очень понравилась Ваша книга и сайт, рекомендую их всем своим знакомым. Но я не согласна с Вашей позицией по поводу укачивания ребенка. А как же поступать с новорожденным, когда у него болит животик? Спокойно ждать, когда он проорется и заснет? Серзы пишут о связи между ребенком и матерью, о том, что за девять месяцев он привык к ее ритму, ее шагам и т.п. Или это все ерунда и выдумки "проклятых капиталистов"? Наша дочка была на смешанном вскармливании, и естественно, что у нее дико болел животик, она спала исключительно в движущейся коляске или на руках. Но я не думаю, что мы приучили ее к рукам, как нам предрекали, когда пришло время, она слезла с них и поползла, сейчас бегает и на руки просится только если устала. Может быть я и не права, но хочется разобраться в этом вопросе, так как это, надеюсь, не последний ребенок в нашей жизни.:)) С уважением, Анастасия.

оставить грудничка одного дома
Вот и наступили детские каникулы. И вы все чаще задумываетесь о том, с кем будет сидеть ваш ребенок, пока вы будете на работе. У нас в жизни бывают разные ситуации, когда малыша просто не с кем оставить, а взять с собой нет

Здравствуйте, Анастасия! Итак, укачивание. Миллиарды детей, которых качали (укачивали) родители, благополучно выросли, и никаких вредных последствий укачивания никто и никогда не обнаруживал. Таким образом, совершенно однозначно и с абсолютной уверенностью можно утверждать: укачивание ребенку не вредит. Лично меня укачивание больше волнует не с позиции здоровья малыша, а с позиции здоровья семьи. Неужели качание детеныша есть оптимальный вид занятий для современной женщины? (вариант, правда более редкий, - мужчины). Я, в общем-то, неплохо (на общем фоне) разбираюсь в физиологии человека, по крайней мере, понимаю, как работают внутренние органы и основные механизмы развития болезней. Но, даже при максимальном напряжении умственной деятельности, я не могу представить себе, как укачивание способно излечить от болей в животе. Механизм успокоения от пребывания на руках видится мне следующим образом. Человеческий детеныш от Природы в одиночку не жизнеспособен. И быть одном

Источник

Лечение пупочной грыжи у младенцев

Пупочная грыжа у младенцев является врожденным дефектом пупочного кольца. Эта патология приводит к выходу содержимого брюшной полости через несомкнутое отверстие. Чаще всего грыжа сопровождается выпячиванием петли кишечника. Она достаточно эффективно лечится и консервативными методами, и хирургическими. В большинстве случаев с возрастом происходит самостоятельное смыкание мышц пупочного кольца.

Пупочная грыжа у новорожденных наблюдается в каждом десятом случае. Группу риска в основном составляют недоношенные дети, ведь ими тяжело переносятся разного рода нагрузки.

Причины развития патологии

Факторы, провоцирующие возникновение патологии, могут быть очень разными. Исходя из этого заболевание бывает врожденным и приобретенным. При болезни матери оно может появиться у ребенка еще в утробе. Кроме инфекций, перенесенных беременной женщиной, негативное влияние на здоровье новорожденных оказывают и экологическая обстановка, и химические препараты, которые принимаются будущими родителями. Эти факторы негативно влияют на внутриутробное развитие ребенка. При этом может страдать и соединительная ткань. В таком случае после рождения начнут проявляться симптомы пупочной грыжи.

младенец плачет когда мочится
Иногда родители сталкиваются с тем, что грудничок плачет, перед тем как пописать. Почему такое может быть? Как помочь ребенку в данной ситуации? Стоит ли сразу паниковать? Или есть какие-нибудь случаи, при которых можно

Возникновение грыжи провоцируют слабость мышц пупочного кольца или дефект передней брюшной стенки. Плохо развитая соединительная ткань тоже может стать причиной развития патологии. Колики, запоры, кашель и сильный плач способствуют увеличению внутреннего брюшного давления. На этом фоне проявляется грыжа у маленьких детей. Наличие рахита, который довольно часто встречается в северных регионах страны, вызывает снижение мышечного тонуса. Вследствие этого развитие пупочной грыжи происходит значительно быстрее. Появление на свет раньше положенного срока также считается одной из причин появления дефекта.

Симптомы пупочной гры

Источник

Сыну в месячном возрасте хирург тоже ставила ее, но у него пупок никогда не вылазил наружу, поэтому я и не переживала особо, просто массировала как хирург показал (по часовой стрелке сам пупок, и какбы защипывать пупок). А у дочки в 1 мес. были у хирурга, говорит слабое пупочное кольцо, делайте защипывающие движения и выкладывайте на живот. И все. А буквально на следующий день пупок стал сильно вылазить, смотрится это страшно. У Комаровского смотрела что-нибудь по этому поводу, ничего толком не нашла (может плохо смотрела?), сейчас монетку заклеиваем пластырем на пупок, но от пластыря на коже раздражение красное. Может конечно ничего страшного нет, но... волнуюсь

" У очень многих детей первого года жизни имеется пупочная грыжа (выпячивание в области пупка, появляющееся чаще всего при крике). В подавляющем большинстве случаев она не представляет никакой опасности, не требует никакого лечения и проходит сама ".

Очевидно, что приведенный текст может показаться недостаточным, особенно с учетом запугивающих рассуждений отечественных, как вы выразились, "педиаторов".

Уточняю и разъясняю. Имеется такое анатомическое понятие, как "белая линия живота" - это полоса по средине живота, состоящая не из мышц, а из связок - ее легко увидеть, особенно у мужчин (разумеется, при отсутствии брюшка). В центре этой самой белой линии имеется отверстие - то самое пупочное кольцо, - через которое у плода проходит пупочный канатик (собственно говоря, пупочный канатик - это медицинский синоним слова "пуповина"). Пуповина содержит сосуды (разные) и еще кое-какие "мелочи". После рождения все эти мелочи и сосуды спадаются, зарастают соединительной тканью и перекрывают пупочное кольцо. Тем не менее, плотного и полного перекрытия часто не получается, поскольку недостаточно сформированы мышцы брюшного пресса, которые, в свою очередь, усиливают кольцо, делая его более плотным.

Источник