что приготовить при грудном вскармливании новорожденного

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник

Первый прикорм грудничка при грудном вскармливании

Ваш малыш развивается, растет, и вот наступило время знакомить его со взрослой пищей, а именно — вводить первый прикорм. Именно в этот момент мамочка может растеряться: когда начать прикармливать грудного ребенка на естественном вскармливании, что можно пробовать, а с чем лучше повременить? Давайте разбираться со всеми эти вопросами.

Когда вводится первый прикорм?

Прикормом принято называть все продукты помимо молока матери. Сигналом для введения прикорма должно послужить желание и возможность малыша подражать взрослым в их действиях. То есть кроха открывает ротик у мамы на коленях, когда она проносит ложку со своей едой мимо него. В этом плане начало прикорма сложно пропустить или отсрочить. Более подробно о том, когда и как вводить прикорм, читайте здесь.

Педиатры всего мира сходятся во мнении, что первый прикорм при грудном вскармливании целесообразно вводить с полугода.

Согласно Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ первый прикорм допускается с 4-6 месяцев. При этом подчеркивается, что 6 месяцев — оптимальное время введения прикорма для здоровых детей, находящихся на грудном вскармливании.

Итак, вывод однозначен: если ваш малютка питается в основном грудным молоком и он здоров, то самым лучшим будет дождаться, пока ему не исполнится полгода, и затем начинать прикармливать его.

Для чего нужен прикорм?

Также прикорм необходим для перевода ребенка на пищу с общего стола так, чтобы он с аппетитом ел то, что дает ему мама. При этом следует сохранить грудное вскармливание, соответствующее его возрасту.

Прикорм — важный этап в жизни малыша, ведь кроха не только приучается ко взрослой еде, но и формирует свои первые вкусовые предпочтения

Когда кормление грудью заменяется прикормом?

Кормление гру

Источник

Марципан. Что это такое и как его готовить?

Сегодня поговорим с вами о необычных сладостях. Хоть это лакомство широко распространено по всему миру, но многие все еще не знают что такое марципан. Что это? Откуда произошло это название? Можно ли приготовить сладость в домашних условиях? Полезен ли этот продукт для здоровья человека? Обо всем этом и поговорим далее.

Марципан. Что это такое, история деликатеса

Марципан довольно широко известен в кондитерском деле. В Европе так вообще он считается одним из вкуснейших лакомств. Однако марципаны очень дорогое удовольствие, так как для его приготовления берут самый лучший миндаль.

Переводится это лакомство с немецкого, как “мартовский хлеб”. В его состав входит сахарная пудра и перетертый до порошкообразного состояния миндаль. Это все превращают в пасту, из которой можно сделать различные фигурки, конфеты, цветы, различные элементы декора для тортов.

В европейских столицах существуют целые музеи, посвященные этому деликатесу. Там можно встретить целые скульптуры, и даже всевозможные макеты зданий.

В старину марципановые лакомства дарили императорам и королям. Нынче в Европе популярна традиция дарения марципановых фигурок в День Святого Валентина и на Рождество.

Если говорить о его происхождении, то точно неизвестно кто и когда придумал это лакомство. На этот счет существует несколько историй.

По первой из них марципан был придуман в Италии, когда весь урожай погиб, за исключением миндаля. В это время и научились делать муку из миндаля, а уже из нее готовили миндальную пиццу, миндальный хлеб, макароны с миндальным соусом, сладкие марципаны.

По второй версии это лакомство из Испании, а именно из горной местности Навас де Толоса. Тут история следующая. Во время сражения против мавров (1212 год) победа хоть и оказалась за Испанией, но погибло очень много мужч

Источник

Что можно кушать при кормлении грудью и что нельзя?

Когда вы планируете, зачинаете и рожаете ребёнка, то всё в вашем мире приобретает новые удивительные краски. Недаром считается, что жизнь делится на до и после, когда у вас появляется малыш. Новорожденные дети очень трогательные и беззащитные существа, которые полностью зависят от материнской заботы, любви и благоприятного окружения.

Кормление грудью

Женский организм имеет множество потайных дверей, которые обнаруживаются после некоторых изменений и преобразований. Молоко, которое образуется в груди женщины после родов, зависит от гормонов. Ткань молочной железы под воздействием прогестерона и эстрогена разрастается, появляется молозиво. Молозиво - первый этап образование молока в груди женщины. В течение 3-х дней после образования молозива появляется полноценное грудное молоко.

Гормон пролактин воздействует на лактоциты, которые, в свою очередь, вырабатывают грудное молоко. После того как ваш малыш впервые был приложен к груди, вырабатывается новая партия молока под воздействием повышения уровня гормона пролактина.

Благодаря ингибитору молоко скапливается в молочных железах и появляются боли, которые говорят о том, что грудь переполена. Чем сильнее проявляется фактор ингибитора, тем медленнее вырабатывается молоко. Сосание ребенка провоцирует выработку новой партии грудного молока.

Процесс кормления индивидуальный. То, что можно кушать при кормлении грудью, тоже во многом зависит от возраста ребенка и его реакции на продукты. Некоторые дети с младенчества невосприимчивы к аллергенной пище, острым и цветным блюдам, которые употребляет мама. Но в любом случае лучше придерживаться стандартного рациона для кормящей женщины.

Еда во время кормления грудью

Скорее всего, вопрос о том, что можно кушать маме при кормлении грудью, необходимо перенаправить в дру

Источник

Чем лечить бронхит и кашель у взрослого в домашних условиях?

Чем лечить бронхит и кашель у взрослого в домашних условиях? Обычно эта болезнь является продолжением не вылеченного до конца насморка при гриппе или ОРВИ, что провоцирует развитие сильного кашля. С ним трудно справиться в запущенной форме, но если сразу оказать помощь при появлении первых симптомов, то болезнь пройдет значительно легче и быстрее.

Острый бронхит: признаки

Лекарственные препараты для лечения

Антибиотики не всегда назначают при бронхите, только по показаниям. Если доктор считает целесообразным прием антибиотиков, то чаще всего назначают следующие препараты:

Антибиотики принимают не меньше пяти дней, но не больше десяти. Точную дозировку лекарства и длительность курса лечения назначает доктор.

Как лечить бронхит

При лечении бронхита обязателен постельный режим, особенно, первые несколько дней, пока держится температура. Как только она спадет, можно ненадолго выходить на прогулку, не забывая продолжать лечение.

Чтобы болезнь прошла быстрее, нужно соблюдать некоторые правила. Например, очень важен в этот период режим питания. Включите в свой рацион молоко, растительную пищу, злаки. Чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах, нужны свежие фрукты и овощи. Откажитесь от курения, оно провоцирует развитие сухого кашля.

Количество питья во время болезни должно быть обильным, обязательно – теплым, поскольку с его помощью разжижается мокрота, организм очищается от токсинов и шлаков. Желательно чтобы напитки были витаминизированные, отлично подойдут следующие отвары:

люлька для младенца в самолете победа
Не более одного младенеца (без места) на одного взрослого. Если младенцев больше, добавьте еще пассажиров в категории «Дети до 12 лет».

Не более одного младенеца (без места) на одного взрослого. Если младенцев больше,

При сильном сухом кашле необходимо регулярно увлажнять помещение. Эту процедуру можно делать из подручных средств (брызгать помещение, ставить емкость с водой и т.д.) или же использовать увлажнитель воздуха. Последний хорош еще тем, что он очищает возд

Источник

Что нужно знать о точке G

До недавнего времени споры о существовании точки G не прекращались, пока один из американских ученых не положил конец различным домыслам, обследовав труп пожилой женщины. Он установил, что искомая эрогенная зона находится на верхней стенке влагалища и на ощупь напоминает грецкий орех. При стимуляции этой точки женщина достигает оргазма за короткое время, при правильной и непрерывной стимуляции время сокращается до 10 секунд (в редких случаях).

К сожалению, точка G не обследована в полной мере. На некоторые вопросы еще нет ответов: присутствует ли она у каждой женщины, а если присутствует, то любая ли сможет получить оргазм от ее стимуляции?

Как начать поиск точки G

Поиском точки G может заняться ваш партнер, также найти ее можно самостоятельно. Для этого необходимо ввести два или три пальца во влагалище, заранее обильно нанести на них специальную смазку. После введения пальцев внутрь влагалища, нужно согнуть их вверх, чтобы дотронуться до верхней стенки.

Смазанные смазкой пальцы ввести во влагалище, другой рукой слегка надавливать на лобок, введенные во влагалище пальцы должны двигаться вверх и вниз, при этом можно уделять внимание клитору, для остроты ощущений. Проделать это можно и без помощи партнера. Самостоятельно можно найти точку также при помощи вибратора.

Если член вашего партнера от природы согнут чуть вверх, то поз, способствующих стимуляции у вас будет больше, в счет даже входит классическая миссионерская. Другая простая и эффективная поза – женщина сверху и партнеры оказываются лицом к лицу.

новорожденный ребенок прививка от гепатита
Гепатит B некоторые ошибочно называют заболеванием наркозависимых. На деле же заболеть им может любой взрослый или ребенок из благополучной семьи. Самый эффективный способ защиты – прививка, которая проводится даже г

При стимуляции точки G девушка также может испытать струйный оргазм. Во время такого оргазма у девушки из влагалища выделяется специфическая жидкость. Для получения именно такого оргазма партнер должен ввести смазанные смазкой пальцы и двигать ими вверх и вниз по стенкам влагалища, делат

Источник

Список продуктов кормящей маме (что можно кушать, что кушать не рекомендуется в период ГВ)

Любящая мама всегда заботится о здоровье своего ребенка. А что является наиболее важным для новорожденного? Одним из важных пунктов является решение проблемы – что можно есть при грудном вскармливании кормящей маме, ведь вместе с молоком она будет передавать малышу как полезные компоненты своего рациона, так и не очень.

Что можно и нельзя есть при грудном вскармливании

Прежде всего, следует подготовиться — первый месяц кормления грудью вам не поможет даже строжайшая диета – малыш адаптируется к внешнему миру, к приему пищи через желудок, а не пуповину, поэтому иногда у него могут быть газы, кишечные колики или понос. Пугаться этого не следует – малыш очень быстро привыкнет к новым условиям, и тогда можно будет постепенно вводить в рацион мамы новые продукты.

Чтобы отслеживать реакцию своего ребенка на какой-либо продукт, можно вести пищевой дневник. Каждый день записывайте блюда, которые вы съели и поведение вашего ребенка.

Овощи. Обязательно в тепловой обработке, в первое время воздержитесь от употребления их в сыром виде. Запекайте, варите, тушите. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – вводите в меню свежие овощи. Подробнее об овощах при ГВ >>>

Фрукты. Воздержитесь от винограда, цитрусовых, манго, папайи, авокадо, клубники и малины. Яблоки только печеные, старайтесь очищать их от кожуры. Можно без опасения есть бананы. Свежевыжатые соки можно после одного месяца. После трех – можно вводить по одному новому фрукту в два дня, следите за реакцией малыша. Подробнее о фруктах пр ГВ >>>

Можно употреблять практически все каши, они способствуют пищеварению, к тому же они сытные и содержат много питатель

Источник