можно ли давать грудничку фруктозу

Стоит ли знакомить грудничка с сахаром?

У большинства людей сладкие пирожные, конфеты и шоколад ассоциируются с удовольствием. И когда приходит пора знакомить грудничка с твердой пищей, многие мамы и бабушки пытаются ее подсластить. Педиатры их предостерегают: сахар способен нанести вред детскому здоровью, торопиться с ним не стоит. Разберемся, можно ли добавлять сладкие кристаллики в блюда малышей младше года.

Зачем нужен сахар

Сахар (сахароза) – дисахарид или простой углевод, состоящий из двух молекул Его основное предназначение – обеспечение организма энергией, необходимой для поддержания жизненно важных процессов. Попадая в ЖКТ, он расщепляется на глюкозу и фруктозу, которые всасываются в кровь. В ответ поджелудочная железа продуцирует инсулин, помогающий усвоить глюкозу, и ее содержание в крови снижается. Эти процессы протекают считанные минуты. Белые кристаллики являются источником энергии, которая моментально расходуется. Их польза сомнительная, зато вред очевиден.

Вред сахара

Испортить вкус и спровоцировать зависимость. Вода с глюкозой или подслащенные кашки – первый шаг к тому, чтобы привить грудничку страсть к нездоровой пище. Исследования показывают, что отсутствие сахарозы в рационе детей до трех лет страхует их от любви к сладостям на всю жизнь. И наоборот, привыкнув к таким блюдам, малыш будет отказываться от пресных, ведь глюкоза способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, но они быстро улетучиваются, и организм требует новой порции лакомства.

Поспособствовать набору лишнего веса. Сахар обладает высокой калорийностью, его чрезмерное употребление приводит к увеличению массы, особенно при малоподвижном образе жизни. Сладкие лакомства «сбивают с толку» организм, подавляя аппетит или искусственно повышая его – у ребенка возникает расстройство пищевого поведения.

Привести к стоматологическим

Источник

Фруктоза в детском питании

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим...»

Фруктоза является продуктом, рекомендованным для детского питания. Единственным противопоказанием является аллергия на нее и врожденная непереносимость. В этом случае необходима срочная консультация врача, тщательный подбор диеты для ребенка, подразумевающий полное исключение из рациона всех продуктов, в которых она может содержаться.

Если аллергии нет, детям можно давать продукты, содержащие фруктозу. Как правило, это натуральные соки, овощные и фруктовые пюре. При этом следует учитывать, что она входит в состав практически всех фруктов и ягод, а также многих овощей. Вводя в рацион питания детей фруктозу, вовсе не обязательно покупать фруктовый сахар и добавлять его в каждое блюдо, приготовленное для младенца, ведь в натуральных продуктах и так уже есть достаточное ее количество.

И все же многих родителей интересует вопрос, можно ли детям давать именно фруктозу, усиливая тем самым вкус пищи и намеренно делая его сладким. На него нет однозначного ответа. Многие диетологи убеждены, что знакомить детей со сладким вкусом следует как можно позже. Это станет отличной профилактикой кариеса и поможет сформировать правильные пищевые привычки. Хорошо, если ребенок привыкнет к фруктовым десертам и легким овощным блюдам уже в первые годы своей жизни.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это...

Другое дело, если малыш родился сладкоежкой. Исследования показали, что еще в период внутриутробного развития ребенок может привыкнуть к сладкому вкусу, а затем испытывать настоящую драму, не получая его. Это происходит, если мама во время беременности злоупотребляет сладостями, а затем не может

Источник

Питание детей. Рецепты мам

Даю малому (1 год 7 мес) одну чайную ложку в день с кашей. Прочла в инете не очень хорошие статьи про фруктозу. Может есть на форуме диетологи которые знают: "вредна фруктоза или нет, или она равнаценна сахару"?

Природные сахара (фруктоза и глюкоза) — основной источник углеводов для детского организма, они помогают детям расти и правильно развиваться, регулирует и влияет на работу всех жизненных систем и органов ребенка. Оптимальнее фруктоза, которая медленнее и равномернее всасывается организмом. Не только в питании детей, но и в питании взрослых следует избегать потребления сахарозы (торговое название «сахар») – это эффективный иммунодепрессант. В природе сахарозы нет, она содержится только в двух искусственно выведенных людьми растениях – в сахарном тростнике и сахарной свекле. Потребление в пищу сахарозы является и одной из основных причин кариеса. Если увлекаться сахаром, то можно ожидать нарушения обмена веществ, что автоматически приводит к ожирению. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к сахарному диабету, частое и избыточное употребление сахара может спровоцировать эту болезнь, т.к. сахаром прежде всего перегружается работа поджелудочной железы, которая и регулирует этот процесс. Приемлемая норма сахаров для ребенка от 1 года до 3 лет — 40-50 г в день. Т.к. фруктоза в 1,75 раза слаще сахарозы (сахара), в блюда ее добавляют в меньшем количестве, чем сахарозу.

Вещество растительного происхождения, получаемое из фруктов и ягод. Природная фруктоза есть также в меде (почти половина от общего веса). Внешне она выглядит почти так же, как сахар, но при этом в полтора раза слаще него. Но, в отличие от глюкозы, она повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и сахар (375 ккал на 100 г), но попадает в клетки без участия инсулина, и на

Источник

Можно ли давать фруктозу грудничкам. Польза и вред фруктозы

Фруктоза (C6H12O6) — моносахарид, присутствующий в организме человека в виде D- изомера. Играет одну из главных ролей в обмене энергии человека. Присутствует в ягодах, фруктах, меде, нектаре. Фруктоза входит в состав инулина, сахарозы, левана. Фруктоза слаще всеми известной глюкозы в 2 раза.

Рекомендовано в сутки употреблять не более 40 грамм. В 1 грамме содержится около 4 ккал. Организма нуждается во фруктозе во время умственной, физической работы.

Усвоение организмом фруктозы

При поступлении в организм вещества свыше нормы (40 гр.), фруктоза обходит фермент — фруктокиназу-1, несущий ответственность из -за получение энергии из углеводов. Поэтому фруктозу печень превращает в триацилглицериды (жир), который, после попадая в кровь, усваивается адипоцитами. Поступление в кровоток фруктозы не вызывает, выброс инсулина, как глюкоза и чувство насыщения наступает при потреблении гораздо большего количества продукта.

Также фруктоза нарушает проникновение лептина, который отвечает за насыщение, через гемато-энцефалический барьер. В небольшом количестве фруктоза может синтезироваться в глюкозу.

Можно ли давать детям

Можно употреблять детям фруктозу из фруктов, меда, фиников, но ни в коем случае искусственно синтезированную. Сахарозаменитель на основе фруктозы повышают мочевую кислоту, что негативно сказывается на печени, сердце, сосудах.

При употреблении дневной нормы фруктозы — источник энергии для организма ребенка. Помогают детям расти, гармонично развиваться, участвует в энергетическом обмене, увеличивает количество антиоксидантов. Фруктоза медленнее усваивается, чем другие углеводы (глюкоза, сахароза) организмом. Сахарозу к тому же угнетает иммунитет ребенка, приводит к возникновени

Источник

Можно ли давать ребенку фруктозу вместо сахара?

Фруктозу еще называют плодовым сахаром, так как этот моносахарид в большом объеме присутствует в ягодах, фруктах. Вещество намного слаще обычного рафинада, становится незаменимым продуктом в кулинарии.

Уже много лет ученые обсуждают вред и пользу фруктозы, существуют неоспоримые факты, с которыми не помешает ознакомиться. Нужно знать, что пациентам при сахарном диабете рекомендовано употребление фруктозы. При ее использовании организму не нужен инсулин, вещество никак не воздействует на уровень гликемии.

Некоторые клетки напрямую усваивают фруктозу, трансформируя ее в жирные кислоты, затем в жировые клетки. Поэтому плодовый сахар следует употреблять исключительно при диабете первого типа и недостатке массы тела. Так как данная форма заболевания считается врожденной, фруктозу советуют давать и пациентам детского возраста.

Однако родители должны контролировать количество этого вещества в рационе ребенка, если у него нет проблем с уровнем гликемии, переизбыток фруктозы в организме провоцирует развитие лишнего веса и нарушение углеводного обмена.

Фруктоза для детей

Натуральные сахара являются основным источником углеводов для растущего детского организма, они помогают нормально развиваться, регулируют функционирование внутренних органов и систем.

Любой ребенок очень любит сладости, но поскольку дети быстро привыкают к такой пище, употребление фруктозы необходимо ограничивать. Хорошо, если фруктозу потребляют в натуральном виде, вещество, полученное искусственным путем, нежелательно.

сколько денег на новорожденного ребенка
Здравствуйте, дорогие читатели! Один из самых распространенных вопросов мне как матери — сколько денег нужно отложить до появления ребенка? Часто молодых родителей застают врасплох современные цены на детские

Фруктозу детям до года и новорожденным вовсе не дают, необходимые для нормального развития вещества они получают с материнским молоком или вместе с молочными смесями. Сладкие фруктовые соки давать малышам не стоит, в противном случае нарушается усвоение углеводов, начинаются кишечн

Источник

С какого возраста можно давать сахар ребенку?

О вреде сахара в наши дни говорят довольно много. О том, что белый сахар не следует давать детям, можно услышать и от педиатров, и от стоматологов, и от приверженцев здорового питания. Но действительно ли он приносит организму человека лишь вред или этот продукт обладает и полезными свойствами? И в каком возрасте допустимо включить его и сладкие продукты в детское меню?

Польза

Для ребенка сахар в первую очередь выступает источником быстрых углеводов, которые дают детскому организму энергию для активных движений и умственных процессов. Его употребление активизирует множество процессов в теле ребенка, а также положительно влияет на работу головного мозга.

Кроме того, сахар влияет на настроение ребенка, так как сладкий вкус блюд приносит удовольствие. Хорошим свойством также является его угнетающее действие на многие вредные микроорганизмы, благодаря чему его применяют в качестве натурального консерванта.

Вред

Отмечают отрицательное воздействие на микрофлору кишечника. Избыток сладостей угнетает полезные бактерии и активизирует бродильные процессы, что может вызвать нарушения стула и метеоризм.

Высокая калорийность обуславливает риск набора лишнего веса, связанный с избыточным употреблением такого продукта. Сахар, который не тратится ребенком на активную деятельность, запасается в организме, откладываясь в жировые запасы.

Слишком много сахара в рационе ребенка плохо для его нервной системы. Дети, которые едят много сладостей, более возбудимы и раздражительны. Их поведение бывает истеричным, а иногда и с проявлениями агрессии.

гипотонус мышц у новорожденного
Не так редко молодые родители, посетив невролога, слышат постановку такого диагноза, как гипотонус. Синдром мышечной дистонии – так ли он страшен, на сколько устрашающее он звучит, или тревожится не о чем? Быть подков

Имеется негативное влияние на усвоение витаминов, а также на минеральный обмен. В частности, потребление такого продукта способств

Источник

сахар или фруктоза

Сахар или фруктоза – что полезнее?

В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма – это умереть от голода, то есть от нехватки энергии. Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты. Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы. Как и творожок.

Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.

В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Фруктоза – фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевид

Источник