когда начинать прикорм младенца на грудном вскармливании

Когда начинать прикорм при грудном вскармливании, правила и схемы

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании? Какие рекомендации предлагают ВОЗ и отечественная педиатрия? Как определить, готов ли малыш к знакомству с новыми продуктами? И какие из них выбрать для безопасного питания? Советы консультантов по грудному вскармливанию о возрастном изменении рациона малыша.

Прикорм часто воспринимается мамами, как начало нового этапа жизни ребенка, причем жизни взрослой. По достижению полугода кроха уже проявляет интерес к пище из тарелок родителей, сам может держать ложку. Кто-то уже активно пьет водичку или познакомился с соком. Пора «переводить» ребенка с кормления грудью на продукты «взрослого» рациона. Или не пора?

Тенденция к введению раннего прикорма в современном обществе сменяется новыми рекомендациями. По ВОЗ первый прикорм для грудничков на грудном вскармливании должен вводиться не ранее, чем по достижению малышом шести месяцев. Причем эта цифра — нижняя граница нормы, она не предусматривает отступлений в меньшую сторону. Шесть месяцев — и не раньше. До этого времени ваш ребенок должен получать только грудное молоко.

Оптимальные сроки начала прикорма при ГВ

Но как быть с советами участковых педиатров, которые уже с четырех месяцев советуют давать малышам яблочный сок по нескольку капелек? Эти советы к нормам современной, международной педиатрии не имеют никакого отношения.

Только ваше молоко — до полугода. Ребенок не нуждается ни в каких иных продуктах, так как состав грудного молока полностью удовлетворяет его потребности в питательных веществах, микроэлементах, витаминах. Мама поддерживает грудное вскармливание по требованию, позволяя ребенку прикладываться необходимое ему количество раз в сутки, кормит ночью, не ограничивает время пребывания у груди.

Прикорм — здоровому малышу. Нижняя граница временно

Источник

Таблицы прикорма ребенка по месяцам до года: подробные схемы и графики введения продуктов в рацион грудничка от А до Я

Ознакомиться с таблицей прикорма нужно каждой заботливой и ответственной маме — эти знания позволят устранить ряд легенд и слухов относительно данного вопроса, коих в среде молодых мам ходит немало. Подруги, знакомые, тети и бабушки – все наперебой рассказывают молодой мамочке о том, что и когда следует давать младенцу. Одни уверяют, что уже в 3 месяца пора предложить крохе что-то погрызть, другие говорят о том, что материнское молоко – главная еда и докармливать вообще не нужно чуть ли не до года. Мнений много и большинство из них весьма субъективны, не основаны на реальных физиологических данных растущего ребенка. Разберемся подробно и обстоятельно с вопросом введения прикорма ребенку первого года жизни.

Сроки введения прикорма

В методических указаниях относительно методов и принципов кормления малышей первого года жизни говорится о начале введения прикорма в 3 месяца (подробнее в статье: как вводить прикорм ребенку с 3 месяцев при грудном вскармливании? ). Большой педиатрический опыт, а также ряд проведенных научных исследований доказывают, что минимальный возраст для начала знакомства с новыми видами пищи – 4 месяца. До этого возраста ребенок должен получать исключительно грудное молоко или адаптированную молочную смесь.

До 6 месяцев у малыша еще не появились необходимые для переваривания взрослой пищи ферменты. Давая прикорм раньше этого срока, вы получите в лучшем случае отсутствие питательного эффекта, ведь еда еще не может полностью усвоиться организмом.

Более поздний старт введения прикорма ребенку также может обернуться негативно для детского организма. У малыша может обнаружиться нехватка витаминов, минералов и микроэлементов, что приведет к замедлению роста, а также затруднит развитие жева

Источник

Первый прикорм ребенка

ВОЗ рекомендует кормящей маме начинать вводить первый прикорм ребенку в 6 месяцев  при гв, а на искусственном вскармливании можно давать новые продукты с 4. Овощные пюре, каши, а в 8 месяцев уже мясо станет первой взрослой едой для малыша.

Кормящей маме не нужно спешить с началом ввода прикорма грудничку, если с материнским молоком все нормально. Состав грудного молока у разных женщин отличается, поскольку каждое соответствует индивидуальным потребностям малыша.

Из данной статьи Вы узнаете о правильном прикорме детей до одного года по месяцам. С чего начинают введение прикорма ребенка по месяцам. Какие овощные пюре и каши лучше первыми давать малышу и как их приготовить. Также покажем схему введения прикорма по месяцам при искусственном  вскармливании.

Введение первого прикорма новорожденного ребенка при грудном вскармливании

Прикорм это первый шаг навстречу отлучения грудничка от материнского матери.  Грудное вскармливание продолжается еще несколько месяцев после начала введения твердых продуктов питания.

Если не видите подобных знаков у ребенка, преимущественно следует подождать с началом ввода прикорма. Большинство твердых продуктов в калориях ниже, чем грудное молоко, а продукты с меньшей питательной ценностью тяжелее перевариваются грудничком. Новая пища может спровоцировать неожиданную реакцию организма грудничка или вызвать аллергию.

Пошаговое описание правильного начала ввода прикорма ребенку по месяцам?

Грудничок должен быть готов к началу ввода прикорма. Если нет, то язык ребенка рефлекторно будет отталкивать еду, что только усложнит кормление.

Чтобы новорожденный был морально и физически готов к прикорму, а не просто пассивно питаться, следует понаблюдать за его реакцией к твердой пище. То, сколько он ест, является одним из главных сигналов сытости и готовности к

Источник

Когда и с чего начинать первый прикорм, как правильно вводить новые продукты: основы, советы и правила

Правильное питание — основа здоровья ребенка, которая закладывается с раннего детства. К 4–6 месяцам у ребенка возрастает потребность в дополнительной энергии, витаминах и минеральных веществах. Пища должна обеспечивать малыша всеми полезными веществами, которые необходимы для роста и формирования его организма. Первые блюда ребенка должны состоять из овощей (овощных пюре), молочных детских продуктов и каш. Первое дополнительное питание способствует развитию жевательного аппарата, стимулирует ферментные системы желудочно-кишечного тракта и готовит ребенка к отнятию от груди.

Начала прикорма ребенка (со сколько месяцев)

Наилучшая пища для ребенка первых месяцев жизни — мамино грудное молоко. Прикорм здорового ребенка, который находится на грудном вскармливании, следует начинать не ранее 6-ти месячного возраста . К этому возрасту молоко матери уже не способно полностью обеспечить малыша необходимыми веществами. Усиленный рост его мышечной, пищеварительной, нервной, почечной и защитной систем требует дополнительного питания. Подробно о прикорме ребенка на грудном вскармливании

Ребенок, который с рождения употребляет искусственную смесь, уже к 4 месяцам готов получать новую пищу. К этому возрасту у младенца созревает пищеварительная система, формируется иммунитет кишечника и нормализуется повышенная проницаемость его слизистой оболочки. Формируются механизмы, отвечающие за проглатывание и переваривание более твердой пищи. Если не начать прикармливать ребенка искусственника в возрасте 4 — 4,5 месяца, в его организме может развиться дефицитное состояние витаминов и микроэлементов, а это повлечет возникновение различных патологий. Подробно о прикорме на искусственном вскармливании

Источник

Когда начинать прикорм ребенку на грудном вскармливании?

Когда же начинать прикорм ребенку на грудном вскармливании? Сейчас много мнений по этому вопросу. От некоторых врачей еще можно услышать рекомендацию начинать вводить яблочный сок, начиная с трех недель. Многие еще продолжают настаивать на введении пюре овощных, фруктовых и кашек с 3-4 месячного возраста. Встречается также мнение, что ребенка надо начинать прикармливать после появления первых зубов. Рассказывает Я - мама!

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей только после появления у малыша интереса к ней. Такой прикорм называется педагогическим, потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди. Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей. Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка? Вот они:

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией. Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов – один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

левомицетин для глаз новорожденного
Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Показания к прим

1. Ребенок может “за один присест” попробовать то, что ест мама и к ч

Источник

Начало прикорма детей на ГВ

Вашему малышу исполнилось полгода. Он до сих пор получает мамино молоко и вы понимаете что пора вводить прикорм! Когда же лучше начинать прикорм ребенка который находится на грудном вскармливании? — Это зависит от состояния здоровья вашего крохи. Детские педиатры определяют полугодовой возраст как оптимальный для введения прикорма. Ранние сроки прикорма могут спровоцировать развитие атопического дерматита или заболевание ЖКТ.

К полугоду желудок и кишечник ребенка уже готовы к приему другой пищи. Однако из любого правила есть исключения, если вес вашего младенца стабильно не дотягивает до нормы. тогда врач может предложить вам прикармливать кроху уже в 4,5 месяца. Если же у малыша наблюдаются проявления аллергии,  врачи посоветуют подождать с изменением рациона до семи месяцев.

Как бы ни было ценно материнское молоко, оно уже не может обеспечить активно растущий организм младенца необходимыми ему веществами. Для органичного развития пищеварительной системы необходима клетчатка, растительный белок, пищевые волокна. С возрастом все сложнее будет приучить грудничка к новой еде. А ведь у малыша появляется жевательный рефлекс, активно растут зубы, формируется прикус. Твердая пища способствует лучшему развитию челюстного аппарата малыша.

Как правильно вводить прикорм

Не заставляйте кроху съедать все, что вы предложили. Если у малыша нет аппетита, просто займитесь с ним чем-то другим. А через некоторое время предложите еду снова;

В первые дни прикорма давайте новый продукт понемногу, буквально несколько граммов, чтобы желудочек грудничка привык к новой пище. Постепенно увеличивайте порцию;

порез руки новорожденного
Парез – это снижение силы в мышце или в группе мышц. Развивается вторично, в составе какого-либо состояния или заболевания (нарушение мозгового кровообращения, опухоли головного мозга и т.п.). Является частным случаем п

Заведите тетрадь (Дневник питания ребенка). Записывайте в него, какой продукт вы дали крохе, когда и сколько, как реагировал организм малыша на новую пищу. Записи пригодятся вам, есл

Источник

Первый прикорм при грудном вскармливании

Грудное молоко является самым сбалансированным, полезным и вкусным продуктом для ребенка, но сколько бы полезных свойств в нем не было, ребенок растет и для дальнейшего полноценного развития питательных веществ становится недостаточно, вот и наступает момент, когда пора вводить прикорм. Прикорм – это дополнительная пища растительного и животного происхождения, которая вводится в питание ребенка до года и является переходной ступенью от грудного вскармливания к пище взрослого человека.

Когда же вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?

Ученые пока не могут прийти к единому мнению: одни считают, что раньше 6 месяцев вводить не стоит, вторые склоняются к варианту, что стоит начинать немного раньше.

К каждому ребенку нужен строго индивидуальный подход. Если мама хорошо питается, рацион употребляемых ей продуктов разнообразен, и ее ребенок абсолютно здоров, имеет нормальный уровень гемоглобина, нормально прибавляет в весе и росте – спешить не стоит, время начинать прикорм в 6 месяцев.

Если ребенок плохо прибавляет в весе, имеет уровень гемоглобина ниже нормы или, наоборот, прибавляет ежемесячно больше килограмма – можно начинать раньше, в 5–5,5 месяцев.

Интересно знать! Белорусскими медиками было проведено исследование, в ходе которого изучалась заболеваемость детей раннего введения прикорма (с 4 месяцев) и рекомендованного ВОЗ (с 6 месяцев). Результаты показали, что дети, которым рано вводился прикорм, чаще страдали запорами, острыми кишечными инфекциями, у них чаще встречалась анемия.

Первый шаг – обучающий прикорм

Примерно за месяц до планируемого введения прикорма ребенку можно давать пробовать различные продукты: капать капельку сока на язычок, давать облизнуть яблоко и банан, положить на кончике чайной ложки овощного пюре. Затем в течение дня надо про

Источник