если поперхнулся младенец что делать

Первая помощь если новорожденный ребенок подавился грудным молоком и задыхается

Проблема, с которой сталкивается большинство родителей: что делать, если ребенок подавился? Ситуация, когда малыш давится при кормлении, довольно распространенная. Кроме того, ребенок может засунуть в рот какой-нибудь мелкий предмет. Кусочки твердой пищи, мелкие детали от игрушек могут быть смертельно опасны для крохи. Проблема в том, что груднички еще не в состоянии распознать опасность, отрегулировать процесс глотания и дыхания. Они только учатся привычным и повседневным для взрослых людей действиям. Задача мамы или папы при этом — сохранять спокойствие и знать, что нужно предпринять и чего ни в коем случае делать нельзя.

Ребенок захлебывается при кормлении

У родителей может возникнуть вопрос о том, почему кроха постоянно давится. Если ребенок захлебывается при кормлении грудью, возможно виновата избыточная лактация. Если молока слишком много, оно сильным потоком попадает в рот младенца, от чего он может захлебываться. Хороший способ предотвратить это неприятное явление — сцеживать немного молока перед кормлением. После такой процедуры напор уменьшится, и кормить малыша станет проще.

Второй способ: сменить позу и положение ребенка во время вскармливания. Это может быть, к примеру, стоячая поза, при которой и мама, и грудничок окажутся в вертикальном положении. Также можно попробовать откинуться на спинку кресла, уложив младенца сверху.

Проблема при кормлении грудным молоком возникает, если дети слишком быстро и жадно сосут грудь. Когда ребенок давится от спешки, можно попробовать увеличить количество кормлений или сделать небольшую паузу после начала приема пищи, а затем продолжить уже в спокойном темпе. Если малыш подавился молоком, не нужно делать резких движений или встрясок. Необходимо прервать кормление и дать ребенку прокашлятьс

Источник

Что делать, если ребенок захлебнулся или поперхнулся?

Непредвиденные опасные ситуации часто случаются с детьми. Повышают риск еще и неумелые, и несвоевременные действия родителей. Остановимся на очень распространенных случаях: ребенок захлебнулся, поперхнулся во время питья или еды. Что делать?

Ребенок может захлебнуться водой, чаем, молоком, соком или любым другим напитком. После этого он может закатиться кашлем, похожим на кашель при коклюше, или начать шумно дышать.

Если ребенок подавился твердой пищей, то опасность возможна даже в большей степени. Есть большой риск асфиксии. Важно помочь малышу в течение первых 3-х минут. Здесь будет несколько вариантов помощи.

Вариант первой помощи № 2 (для детей 3-4 лет)

Если ребенок потерял сознание, то вытолкнуть застрявший кусок можно иным способом:

Комментарии

гульзайни | Написано: 05.10.2014 16:04:50 здравствуйте, у меня один вопрос: у меня сын 1 год, поперхнулся во время еды, кушал кашу, я его переворачивала,откашлял, ребенок успокоился, все утихло.

Добавить комментарий

Приглашаем на лекцию: "Прививки. Корь." Семейный центр «Азбука для родителей» приглашает Вас посетить авторскую лекцию «Прививки», разработанную ведущими педиатрами и иммунологами Украины с целью помочь Вам принять взвешенное решение на основе объективной, актуальной и современной информации. подробнее

Найди свою скидку от СЦ "Азбука для родителей" В период с 25 декабря до 14 января, на главной странице портала будут опубликованы статьи в которых будет «спрятан» промокод со скидками на услуги и товары СЦ "Азбука для родителей" подробнее

Шоу-програма «Лицарські бої в Древньому Києві» «Парк Київська Русь» 14 і 15 квітня запрошує всіх здійснити незабутню подорож у часі на тисячу років назад, в епоху відважн

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Что делать, если ребёнок подавился? Инструкция от врача-педиатра

Максимка увлечённо играл конструктором, а мама, устав за день, прилегла на диван в его комнате и задремала. Очнулась она от странных звуков, похожих на кашель и хрип одновременно. Взглянув на сына, сразу поняла, что случилась беда. Малыш стал задыхаться, его лицо было синее, он не мог произнести ни слова. Ребёнок подавился, что делать? Хватать ребёнка на руки или вызывать скорую? Звать на помощь или действовать самой?

Ненужные и нужные действия

Угрожаемые ситуации зачастую создают родители ребёнка. Режутся зубки, и грудной ребёнок пытается грызть всё, что попадает в поле зрения. Зачем ему грызть игрушки, можно ведь занять кроху полезным и вкусным яблоком или морковкой, или огурцом. Так думают многие мамы-папы-бабушки. Они ведь рядом, что может случиться? Случается, к сожалению, за секунды.

Детям постарше могут попасть в руки мелкие детали от игрушек, а ведь малыши всё исследуют и на вкус. И даже просто что-то жуя, ребёнок может засмеяться или заплакать, вдохнуть с полным ртом и поперхнуться. Нередко необходимо оказывать помощь, когда ребенок подавился конфетой.

если малыш подавился, но при этом кашель сохранен, кожный покров не синий (частичная обструкция), срочно вызываем скорую помощь;

а если вы видите синюшность кожи, слабость, неэффективный кашель, хрипы, при вдохе втяжение межрёберных промежутков (обструкция дыхательных путей с нарушением дыхания), если ребёнок не может ни говорить, ни кашлять, ни дышать (обтурация) – приступайте незамедлительно к оказанию помощи.

Попросите помощи у кого-нибудь, чтобы вызвать неотложку. Если некому, а ребёнок синеет, сначала оказывайте первый этап помощи и

Источник

Что делать, если малыш подавился?

Наши дети — непоседливы и любознательны. Они готовы познавать окружающий мир не только визуально и тактильно. Всё, что попадает в их маленькие ручки должно быть обязательно изучено ещё и «на зуб». Но последствия подобной «научной деятельности» не всегда благополучны. Бывает, что малыши проглатывают мелкие детали исследуемых ими предметов. А ещё хуже, кода эти детали попадают карапузам в дыхательные пути. Грудной ребёнок может поперхнуться молоком во время кормления, а кроха постарше — крошкой хлеба или кусочком пищи. Купаясь в ванной, бассейне или водоёме любой малыш может начать тонуть или захлебываться водой. Что делать, если ребёнок подавился? Как помочь ему восстановить дыхание? Ответы на эти вопросы родители должны знать, не хуже, чем таблицу умножения, а то и лучше. Ведь от быстроты нашей реакции в подобных ситуациях и вовремя оказанной квалифицированной помощи, обычно, зависит жизнь и здоровье наших детей.

Когда вмешательство не требуется?

Если ваш ребёнок подавился, залогом успеха при оказании ему первой помощи является спокойствие. Ни в коем случае нельзя паниковать и впадать в истерику. Прежде всего, нужно оценить ситуацию здраво, без излишних эмоций и суеты.

Природа позаботилась о том, чтобы организм человека был в состоянии самостоятельно избавляться от инородных предметов, попадающих в его дыхательные пути. Защитные механизмы организма – рефлекторный кашель и рвота. С их помощью всё, что мешает нам дышать, выталкивается наружу.

Запомните, если малыш, поперхнувшись, начинает кашлять и плакать, у него возникают рвотные позывы, значит, его дыхательные пути не перекрыты. Дышать он может. И это уже хорошо. Первое, что вы должны сделать — это успокоить кроху и выяснить, чем же тот подавился.

Небольшие кусочки пищи и жидкость, обычно, выходят во

Источник

Что нужно делать если новорожденный подавился молоком?

Привет, друзья! С Вами Лена Жабинская! Нас всегда учат быть спокойными в отношении своих деток, особенно, очень маленьких. Разумеется, это позволяет трезво оценить ситуацию и оказать необходимую помощь в трудную минуту, но всегда ли это возможно? Иногда с грудничками случаются такие вещи, которые могут стоить им здоровья и даже жизни, например, моменты, когда они захлебываются молоком.

Причем врачи говорят, что думать здесь нужно не только о том, что делать если новорожденный подавился молоком, но также о том, как эти ситуации распознать. В конце концов, огромную роль здесь играет время.

Как понять

Когда проблемы с дыханием появляются у взрослого человека, он всегда сможет рассказать об этом окружающим и, тем самым, попросить их о помощи, другое дело – когда от них страдает грудной ребенок. Сам он пока не в состоянии распознавать угрожающую ему опасность и правильно на нее реагировать. Более того, он не умеет дышать и глотать одновременно, часто спешит, как маме кажется, и в итоге давится, а затем кашляет.

Разумеется, природа помогает ему в этом случае. Когда жидкость попадает в дыхательный проход, в действие вступает рефлекторная реакция, провоцирующая тот самый кашель, способный помочь вытолкать молоко наружу. Этот кашель одновременно является свидетельством того, что все хорошо. Воздух проходит и чаще всего помощь со стороны взрослых крохе не требуется.

Другое дело – если малыш подавился и задыхается. В этом случае дыхательный проход полностью перекрыт, ребенку дискомфортно, но сообщить он об этом не может. Причем не только кашлем, но даже плачем. Как же понять всю опасность ситуации? Оказывается, есть признаки, свидетельствующие о том, что ребенок подавился и срочно нуждается в помощи, а именно:

верхние дыхательные пути новорожденного
…Я начал взвешено и целенаправленно “копать” в поисках истины, стартовав с такого понятия как “Staphylococcus”. И вот к чему я пришел в результате…

Стафилококк (Staphylococcus) - грамположительные недвижимые аэробны

хрипота, необычные звуки. Когда дыхательный проход закрыт,

Источник

Уважаемые посетители, вы можете прислать свои комплексы упражнений для утренней зарядки, разминки по e-mail tca77mail.ru. Размещение материалов сайта на других ресурсах запрещено. Зарядка – комплекс упражнений Зарядка – комплекс упражнений. Работая в ш...

Суббота, 30 Октября 2010 г. 20:32 (ссылка) ВЕДЫ Оглавление Введение. 1. Отличие духа от материи. Реинкарнация. 2. Три гуны материальной природы. 2.1. Четыре варны в человеческом обществе 3. Абсолютная Истина. Три стадии постижения Абсолюта. 3.1. Брахман 3.2. Параматма...

Такая полезная утренняя гимнастика Такая полезная утренняя гимнастика Утренняя зарядка помогает подготовить организм к дневному бодрствованию, дисциплинирует, помогает выработать собранность, умение преодолевать лень. Самое главное — зарядка обязательно нужна ребенку для воспитания потребности...

Что делать, если подавился ребенок? Первая помощь

Во время сильного голода малыш начинает сосать быстро грудь, не успевая проглатывать молоко, в чего результате ребенок захлебывается при кормлении. В случае этом нужно почаще прикладывать младенца к чтобы, груди ел он понемногу и приучался кушать не спеша.

У может женщины быть много молока, которое прикосновении при малыша начинает литься «фонтаном», в чего результате он захлебывается. В этом случае нужно сцеживаться или перед кормлением, чтобы молочко равномерно поступало, или вытаскивать периодически грудь.

младенец Также захлебывается от того, что жидкость рот в попадает и нос, из-за неправильного положения во время Ротик. кормления у него должен быть выше груди уровня матери. Положение нужно выбирать маме каждой самостоятельно: одной удобно кормить в прямой с положении спиной, второй – лежа, а третьей – в положении наклоненном на кресле.

Что делать, если захлебывается ребенок при кормлении?

почему у младенца выпадают первые волосы
Многие мамы, опасаясь за здоровье и состояние своего малыша, очень пристально осматривают его тело и нередко со страхом обнаруживают выпадение волос у грудничков. На самом деле, сам факт выпадения волос у новорожденны

Если младенец молоком поперхн

Источник

Грудничок подавился: меры оказания первой помощи

Все, что для взрослых людей является обычными действиями, не требующими особых усилий и контроля, малыш вынужден осваивать «с нуля». Новорожденный ребенок приспосабливается к новому способу питания и дыхания (не через кровоток, а с помощью органов пищеварения и дыхательной системы). Разумеется, его организм еще не совершенен, поэтому и случаются «осечки».

Грудничок может подавиться и материнским молоком, и новым по консистенции продуктом (детским пюре, кашей, кусочком фрукта), а ближе к году запросто может засунуть в рот какой-либо мелкий предмет.

Все это происходит от того, что маленький ребенок еще не распознает опасность, не умеет регулировать и сочетать процессы дыхания и глотания, а так же не привык к новым ощущениям при проглатывании необычной для него пищи. Именно поэтому ситуация, когда грудной малыш поперхнулся, так или иначе, возникает в каждом доме.

Как понять, что малыш поперхнулся и ему нужна помощь?

В ситуации, когда ребенок чем-то подавился, самое опасное – что инородный предмет перекроет дыхательные пути и наступит асфиксия, или удушье. Сам механизм заключается в попадании жидкости (грудного молока, воды, компота), пиши (частицы пюре, каши или твердые кусочки какого-либо блюда) или мелкого предмета в дыхательный проход. В результате этого возникает рефлекторная реакция, призванная избавиться от инородного тела – кашель. Собственно говоря, если малыш подавился молоком и активно кашляет – ему практически не нужна помощь, потому что кашель указывает на проходимость дыхательных путей.

Гораздо опаснее является ситуация, когда грудничок подавился и задыхается. Такое возможно, если посторонний предмет полностью перекрыл дыхательный проход ребенка. Коварство такой ситуации в том, что ребенок ведет себя тихо: не кашляет, не плачет. Родителям легко выпустить его

Источник