если у младенца синеет подбородок

Синеет носогубный треугольник у новорожденного

Сразу после рождения и до года малыш должен постоянно находиться под пристальным вниманием родителей и врачей. Особенно это касается первых дней жизни, так как некоторые заболевания требуют немедленного вмешательства, без которого возможны самые серьезные последствия для здоровья ребенка, вплоть до летального исхода.

Во время первых медицинских осмотров новорожденных педиатры обязательно интересуются у молодых мамам, не синеет ли у малыша носогубный треугольник.

В чем причина

Если мама жалуется, что у младенца синеет носогубный треугольник, то это повод, чтобы обследовать сердечко ребенка, так как такое явление часто наблюдается при врожденных пороках этого органа, причем, если положение серьезное, то посинение может коснуться даже ручек и ножек малыша. Дело в том, что если ребенок родился с незарощенным овальным окном между предсердиями, в моменты, когда малыш находится в возбужденном состоянии, венозная кровь попадает в артерии. Тогда в его крови уменьшается количество кислорода, что и становится причиной появления на периферийных участках тела синеватого оттенка. Кроме того, у некоторых малышей посинение носогубного треугольника сопровождается тремором подбородка, то есть когда ребенок плачет, у него дрожит подбородок, а иногда еще и начинают трястись ручки. Подобное зрелище обычно ввергает в панику неопытных мам и пап, и они спешат обратиться к педиатру, поэтому обычно удается начать лечение данной проблемы своевременно.

Как помочь ребенку

В тех случаях, когда к педиатрам обращаются родители, обеспокоенные посинением носогубного треугольника у новорожденного, прежде всего, назначается ультразвуковое исследование сердца и консультация кардиолога. Если опасения подтверждаются, и выявляется незаращение овального окна, но клапан сохраняется, то врачи рекомендуют наблюдат

Источник

Что делать, если синеет носогубный треугольник у новорожденного

После рождения ребенка врачи тщательно его осматривают, чтобы в случае чего определить заболевание, требующее немедленного вмешательства. Связано оно может быть с сердечно-сосудистой или нервной системой, при этом далеко не всегда сразу выявляется. Поэтому и спрашивают врачи-педиатры на приеме у мамы, не синеет ли носогубный треугольник у ребенка и не замечался ли тремор (дрожание) подбородка?

В чем причина?

Если синеет носогубный треугольник, тогда сразу внимание обращают на состояние сердечка ребенка. Именно при врожденных пороках данного органа чаще всего определяется подобный признак. При сложном состоянии синеть могут даже ручки и ножки. Подобное связано с тем, что произошло незаращение овального окна в сердце, из-за чего венозная кровь смешивается с артериальной. Когда ребёнок сильно возбужден, венозная кровь попадает в артерии, уменьшается количество кислорода в крови, что и приводит к появлению на периферии его тела синеватого оттенка.

В некоторых случаях к посинению носогубного треугольника прибавляется тремор подбородка. Данный симптом проявляется следующим образом – ребенок плачет, и у него отмечается дрожание (частое неконтролируемое колебание) подбородка. У некоторых детей, кроме подбородка, начинают еще трястись ручки. Подобное зрелище, конечно, малоприятное, поэтому родители спешат обратиться за советом к лечащему педиатру.

Помощь ребенку

Врачи в подобных случаях назначают ультразвуковое исследование сердца и направляют к кардиологу. Если выявилось незаращение овального окна между предсердиями, но при этом клапан сохраняется, тогда рекомендуют наблюдать за развитием малыша и максимально удерживать его от различного плача и нервного перенапряжения. В большинстве случаев клапан прирастает к перегородке и отверстие закрывается.

Источник

У ребенка трясется подбородок или губа. Советы для родителей

Дрожь (или тремор) у новорожденных – явление достаточно частое. Многие родители, особенно те, у которых ребенок первый, сильно переживают, если замечают тремор губ или подбородка у своего малыша.

Чтобы знать, как правильно реагировать на такие детские проявления, необходимо разобраться, в чем причина дрожи, опасный это признак или нет и как действовать, если у Вашего ребенка трясется нижняя губа или подбородок.

Почему у новорожденного трясется подбородок?

Для взрослого человека действия новорожденного могут показаться достаточно странными – резкие движения, вздрагивания и вскидывания ручек, головка «болтается», несимметричное движение глаз и другие «странности».

Все это не соответствует ожиданиям молодых родителей, поэтому очень часто вызывает беспокойство и даже панику особо ответственных мам и пап. Лучший способ избежать стресса и излишних переживаний – это вовремя получить достоверную информацию. Итак, разберемся, почему же у новорожденного трясется подбородок.

Естественные физиологические причины. Даже у совершенно здоровых малышей в первые месяцы жизни организм еще не полностью сформирован. В том числе незрелой является и нервная система. Нервные центры не могут нормально контролировать и координировать движения. Дополнительное влияние на возникновение тремора оказывает большое количество гормона норадреналина (гормон сужающий сосуды и сокращающий гладкую мускулатуру). Вырабатывается он в стрессовых ситуациях надпочечниками, которые тоже еще недостаточно развиты и в моменты детского волнения выбрасывают чрезмерное количество гормона. Эти два фактора вызывают дрожь подбородка практически у всех малышей в возрасте до трех месяцев.

Патологические причины. Дрожь подбородка (или нижней губы) у младенца может возникнуть

Источник

Синеет носогубный треугольник у грудничка: что делать и с чем это связано?

Одна из самых главных тревог родителей – это здоровье их детей. Особенно это касается тех мам и пап, чьи дети еще совсем маленькие и не могут рассказать, что их беспокоит. В этом случае полезно знать, какие симптомы действительно опасны, чтобы не пропустить серьезное заболевание. Педиатры выделяют целый ряд тревожных ситуаций, которые должны насторожить родителей. Например, если синеет носогубный треугольник у грудничка.

Такое явление бывает у новорожденных довольно часто и свойственно оно как здоровым деткам, так и тем, кто имеет заболевания. Синеватый оттенок вызывается резким падением кислорода в крови, что может быть обусловлено разными причинами. В медицине это явление принято называть цианозом.

Лучше перестраховаться…

В вопросах, которые касаются здоровья новорожденных, не стоит проявлять халатность, потому что она может обернуться настоящей бедой. Зачастую болезни у детей протекают намного быстрее, поэтому целесообразно не откладывать лечение и не терять драгоценное время. Главное правило для родителей – чем младше ребенок, тем более бдительными нужно быть.

Своевременное обращение к специалисту поможет избежать осложнений. Посинение носогубного треугольника у грудничка – это неоспоримый повод посетить педиатра и проконсультироваться.

Внимательность и бдительность

Родители лучше всех знают своего малыша и замечают каждое изменение в его поведении. Но иногда в силу отсутствия медицинских знаний не придают значения появившимся симптомам и не могут правильно оценить степень опасности. Но внешние изменения цвета кожного покрова вызывают у родителей беспокойство и панику. Если синеет носогубный треугольник у грудничка, то необходимо проявить максимальную бдительность, так как это может оказаться симптомом серьез

Источник

Синеют части тела ребенка

Цвет кожи ребенка может иметь различную окраску. В норме кожа имеет бледно-розовую окраску. При различных заболеваниях и состояниях у детей могут наблюдаться изменения окраски кожи. Кожа может приобретать синий оттенок (цианотичный), желтый (иктеричный), красный, мраморный или белый. Изменение цвета кожи может быть проявлением нормы, однако в большинстве своем такие изменения появляются вследствие заболеваний.

Появление посинения связано со снижением насыщения крови кислородом или перенасыщением крови углекислым газом. Цианотичное окрашивание может наблюдаться как отдельных частей тела (акроцианоз, цианоз носогубного треугольника), так и всего тела ребенка.

Появление синюшной окраски кожных покровов новорожденного ребенка может быть связано с несовершенством мышечного слоя сердца и его нервной иннервации. Такие состояния называются сердечно-сосудистыми дезадаптациями. Эти состояния являются приходящими, проявляются только в раннем неонатальном периоде и не нуждаются в медикаментозном или хирургическом лечении. Одним из таких состояний, характеризующимся появлением цианотичной окраски кожных покровов, является неонатальная легочная гипертензия. Данное состояние связано с тем, что сосуды новорожденного ребенка способны резко спазмироваться в ответ на снижение кислорода в кровеносном русле. Такая реактивность кровеносных сосудов может сохраняться до 7 суток жизни ребенка. Появление синюшной окраски наблюдается при крике и беспокойстве ребенка. В лечении не нуждается, данное состояние проходит самостоятельно.

красные пятнышки на лице у грудничка что это
На сегодняшний день красные пятна на лице у новорожденного могут появиться в любой момент под влиянием внешних и внутренних факторов. Достаточно часто их можно увидеть на кожном покрове крохе сразу после родов. Родите

Появление синюшной окраски кожи может быть и физиологическим. Появление цианоза в норме наблюдается у новорожденного ребенка из-за перепада температуры окружающей среды. Наблюдается синюшное окрашивание кожи только в области кистей и стоп. Однако такое состояние может быть

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Цианоз — посинение в области носогубного треугольника у ребёнка: что делать, как быть?

Заботливые мамы постоянно следят за состоянием своего ребёнка. Большую тревогу у них вызывают даже незначительные покраснения кожи. А уж если появилась синюшность носогубного треугольника, то женщину может охватить страх за своё чадо.

Нужно спокойно выяснить причину. Синева носогубного треугольника отмечается и у здоровых, и у больных детей, особенно в первые месяцы жизни.

Медики называют такое посинение одним словом — цианоз. Первопричиной служит падение уровня кислорода в крови. Параметром нормы его концентрации считается 92—95%. Если показатель опускается ниже, то это уже патология.

Причины посинения

У детей первых недель жизни синева иногда наблюдается во время плача, когда уровень кислорода в крови понижается до 92 %. Они имеет легочное происхождение и считаются нормой. Через несколько недель у здоровых грудничков она исчезает в связи с совершенствованием всех систем организма.

Забить тревогу стоит в случае сохранения синюшности. Не медлите и покажите малыша специалистам: лучше ошибиться в своих сомнениях, чем потом столкнуться с серьёзным заболеванием.

У капризных и гиперактивных детей причина подобных симптомов — постоянный выброс эмоций, который приводит к изменениям в крови.

Светлая и тонкая кожа также вызывает эффект синего носогубного треугольника. Причина — близкое нахождение сосудов у поверхности кожи. Они просвечивают сквозь неё, и появляется синеватый оттенок. Не паникуйте в этом случае: ребёнок совершенно здоров. Посинение со временем пройдет.

гнойная ангина у грудничка лечение
Сегодня речь пойдет о том, как важно правильное лечение детской ангины. Правильно поставленный диагноз, адекватная терапия и профилактика заболевания, чтобы избегать подобного в будущем, — вот те необходимые меры, к

Воспользуйтесь самыми простыми советами — проверьте комнатную темпе

Источник

У ребенка (почти 7 мес) очень сильно синеют ноги когда сидит. Вернее, она сидит не как обычно, а как лягушка. Т.е. попа либо на ножках, либо ножки вывернуты. Сегодня она играла в манеже, я занималась своими делами, минут 15 не подходила к ней, а когда подошла, меня чуть сердечный приступ не схватил: ступни ребенка были темно-фиолетовые, а ноги синюшными. К тому же ноги у нее вечно ледяные. Специально сама стала ходит по квартире без носков, а иногда босиком - так у меня так ноги не холодеют. Если она не сидит на ногах, а лежит или ползает, ноги не синеют. Но стоит чуть пережать - опять синева. Я как то у врача спрашивала - она ничего конкретного не сказала (правда мы тогда не садились на ноги и такого криминала не было). А когда мы заболели и температура была 39,5 - ноги были просто ледяные и тоже синели. Может быть кто-то сталкивался с подобным?

у моего ребенка тоже ноги синеют, просто смотреть страшно. я слышала, что это бывает из-за сердца. спросила у ЕО, он говорит "Опасаться не стОит, но сделать в годовалом возрасте УЗИ сердца - не

Наталья Борисовна, отеков нет. Когда она только родилась - грудь и живот были похожи на контурную карту - как было видно сосуды, даже делали УЗИ печени, но там все нормально. Сейчас сосуды хорошо видны только на голове, на переносице, на висках. Но у меня тоже сосуды видно очень хорошо - кожа тонкая. На веках, правда, сосудистая сеточка, ну такая тоненькая, красненькая. Но все врачи сказали - что ничего страшного. Носогубный треугольник тоже не синеет. Сегодня были у педиатора - она сказала, что да, ребенок пережимает сосуды. И что патология в том, что она сидит неправильно. Так дети сидеть не должны, сказала она и отправила к ортопеду. На мой взгляд, это у нее патология - но может быть я не права Конечно хочется вереть, что никакого криминала нет, но так страшно смотреть на эти синие ноги.

По с

Источник