высокая температура у грудничка что это может быть

Температура у грудничка

Терморегуляция у новорожденного ребёнка далека от совершенства. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы в комнате была комфортная температура, малыш не перегревался и не переохлаждался.

Нормальная температура у грудничка

Если говорить о температуре тела, то можно сказать, что нормой считается температура тела от 36 до 37,4 градусов. Сбивать слегка повышенную температуру тела у грудничка не к чему. Только к концу первого года жизни устанавливается постоянная температура тела 36,6, которая считается нормальной до конца дней.

Нормальная температура у грудничка определяется таким образом. На протяжении нескольких дней нужно измерять температуру, при этом важно наблюдать за поведением ребёнка. Если малыш спокоен, у него хорошее настроение и его ничего не беспокоит, то это значит, что температура тела нормальная.

Температура тела зависит от того, места, где её измеряют. Во рту температура немного выше, чем в подмышечной впадине. Ректально температуру измеряют до полугода, потом это может быть опасно, ведь ребёнок вряд ли захочет лежать спокойно, когда ему делают неприятную процедуру.

Молодым родителям нужно запомнить, что у ребёнка должен быть отдельный градусник. Лучше купить электронный термометр, мягкий и небьющийся. После еды и плача лучше температуру тела не измерять, потому что она может быть выше нормы.

Сама по себе температура, как и кашель – это не болезнь, а её последствия. Вирусные и бактериальные инфекции, стресс, перегрев, физическая активность, прорезывание зубов и другие явления могут быть связаны с повышением температуры. Если ребёнку больше трёх месяцев, не стоит сбивать температуру, пока она не достигнет 38,2 градуса.

После появления ребёнка на свет, температура его тела равняется 38 градусам. Постепенно она снижается и к пятому дню жизни доходит до 37 градусов. Темпе

Источник

Высокая температура у грудничка — что делать и как помочь

Очень часто родители бьют тревогу, если у их новорожденного малыша поднимается температура. Последняя может стать симптомом проявления самых разных болезней. Ведь, таким образом, организм ребенка реагирует на формирование воспалительных процессов.

Высокая температура – не всегда плохо

Высокая температура не всегда означает что это плохо. Например, борясь с самыми различными инфекциями, организм вырабатывает интерферон, а он, в свою очередь, мобилизует систему иммунитета. И чем выше поднимается температура у грудничка, тем больше организм будет вырабатывать этот полезный интерферон. Также высокая температура способствует активации факторам местного иммунитета, ещё она стимулирует образование антител, которые уничтожают все вредоносные.

Симптомы и причины

Бояться этой проблемы и каждый день измерять здоровому ребенку температуру совсем не нужно. Её проявления можно определить по внешнему виду грудничка и по его поведению. Причём сделать это совершенно несложно и практически всегда возможно. К симптомам температуры новорожденного можно отнести:

Виды лихорадки могут быть разными и в зависимости от них различается и кожа ребенка во время заболевания. Она бывает горячей и красной либо же белой и прохладной, очень часто младенческая лихорадка сопровождается жаждой, а иногда бывают случаи, что и лихорадкой.

Самыми частыми причинами заболеваний, которые протекают с высокой температурой, являются бактериальные и вирусные заболевания. На каждую отдельную инфекцию находится свой тип лихорадки. Повышение температуры тела у грудничка может проявляться при аллергии, опухолях, аутоиммунных расстройствах и эндокринной патологии. Из-за того, что у маленьких детей ещё не полностью сформирован механизм терморегуляции, даже при обычном перегревании на

Источник

Если высокая температура у ребенка

Как только в семье появился грудничок, родителям нужно быть готовыми ко всему. В процессе воспитания будут ссоры, драки, падения, слезы и конечно, отдельным пунктом нужно отметить детские заболевания. Если поднялась высокая температура у ребенка, доктор Комаровский дает рекомендации, как вылечить ребенка.

Причины появления жара

Чаще всего инфекционные и вирусные заболевания вызывают жар у детей. Помимо этого причиной возникновения температуры может быть: прорезание зубов, нервное потрясение или стресс, аллергия, получение солнечного удара илисильное переохлаждение.

Как действовать родителям, если у ребенка жар?

Самое главное — избавиться от предубеждения, что единственная панацея в лечении жара – применение лекарств. Высокая температура сигнализирует о том, что организм функционирует нормально. Жар — один из самых сильных защитных механизмов в человеческом организме.

Обеспечить детский организм обильным питьем. Оптимально, чтобы это были компоты или настои из сухофруктов, кураги, изюма. Напитки должны быть теплыми. Как ссылается доктор Комаровский сначала нужно насытить организм жидкостью, и только после этого стимулировать выделение пота горячими напитками.

Благодаря этому, у малыша начнется обильное потовыделение. С появлением пота, включается такая функция, как теплоотдача. Это именно то, чего добиваются родители, т.е. постепенное снижение температуры тела, за счет обильного потения.

Очень важно, чтобы температура комнате была 19-22 градусов. Доктор Комаровский объясняет, что теплоотдача в этом случае происходит за счет разницы вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Происходит естественное снижение температуры тела больного. Ребенка нужно одеть в натуральную домашнюю одежду и не перегревать.

Можно ополоснуть больного теплой водо

Источник

Высокая температура у ребенка - основные рекомендации для родителей

Высокая температура тела у ребенка (лихорадка) может являться неспецифическим признаком многих заболеваний. Она может говорить об острых инфекционных болезнях, прорезывании зубов, перегреве и других состояниях. Во всех этих случаях помощь ребенку должна быть различной, поэтому очень важно установить причину повышения температуры.

Особенности температуры у ребенка

В первые дни и месяцы жизни ребенка температура тела у него может быть очень непостоянной. При любых заболеваниях она может быстро повышаться.

Чтобы выявить лихорадку у ребенка, необходимо знать, какая температура является для него нормой. Для этого следует хотя бы один раз измерить ее в спокойном и здоровом состоянии. Лучше повторить эту процедуру утром и вечером, так как в вечерние часы температура обычно выше на 0,3-0,5

Наиболее достоверные результаты показывает ртутный термометр. При использовании электронных градусников, по данным измерений, может быть достаточно большая погрешность. Для того, чтобы выявить различия в показателях, можно одновременно определить температуру в подмышечных впадинах обычным градусником, и электронным. Необязательно это делать у ребенка, можно измерить температуру себе или любому здоровому члену семьи. Различия между измерениями и будут говорить о погрешности.

Определить ректальную температуру обычно возможно только у маленького ребенка до 4-5 месяцев. Так как процедура часто неприятна, то у ребенка 6 месяцев высокую температуру таким способом, скорее всего, невозможно будет зафиксировать из-за его сопротивления процедуре. Лучше всего измерение проводить электронным термометром, наконечник которого смазывают детским кремом. Градусник вводят примерно на 2 см в прямую кишку, приподняв при этом ножки ребенка, как при подмывании.

В подмышечной впадине и па

Источник

Вы здесь

Температура у ребенка без симптомов

Ничто так не умиротворяет и не радует родителей, как хорошее состояние здоровья собственного ребенка. Когда малыш здоров, и его ничто не беспокоит — родители чувствуют себя превосходно. Но если у любимого чада что-то болит ил не ладится, многие мамочки начинают нервничать и паниковать. Гораздо проще, когда возникшие симптомы указывают на причину их появления, и мама знает, к какому врачу обращаться или какие меры принять, чтобы помочь малышу. Но намного сложней, когда у ребенка повышается температура тела и отсутствуют какие-либо другие симптомы. Данное состояние может свидетельствовать и о развитии сложного заболевания инфекционного или неинфекционного происхождения, и о банальном перегреве или переохлаждении, и даже о прорезывании зубиков. В этой статье мы постараемся разобраться с возможными причинами повышения температуры тела у детей и попробуем найти выход, как вести себя в подобных ситуациях и какую помощь оказывать ребенку.

Причины повышения температуры тела у детей

У новорожденных малышей первого месяца жизни нормальным считается явление, когда температура тела достигает отметки 37,5 градусов. В связи с тем, что детский организм только учится производить и держать тепло, и происходят такие колебания. Подобное состояние не приносит малышу никаких неудобств, оно естественное, то есть физиологическое, и проходит самостоятельно без всяческих лекарств. Но не исключена возможность того, что новорожденные могут заболевать различными недугами, при которых повышается температура. Да и детки постарше не застрахованы от развития разнообразных патологических состояний.

летняя шапочка для младенца
Появление ребенка в семье – большая радость. Конечно, каждая мама хочет, чтобы у малыша было все только самое лучшее. А что может быть прекраснее, чем связанные с материнской любовью и душой вещи? Если у вас нет профес

Чем младше ребенок, тем больше он склонен к нарушениям терморегуляции. Очень часто неопытные мамочки одевают детей чересчур тепло и укладывают их спать, не забыв укрыть кроху теплым одеялом. Малыш очень быстро перегрев

Источник

Температура 39-39.5 без симптомов у ребенка причины и что делать

К огда у детей развивается сильный жар, родители обычно приходят в ужас. И это вполне понятно, так как цифры на градуснике, достигшие и превысившие отметку в тридцать девять градусов, действительно, являются очень тревожным симптомом. Чаще всего это означает развитие инфекционного или воспалительного процесса.

Если температура у ребенка 39 без признаков простуды, то такое состояние ничем не грозит ему в тех случаях, когда она быстро снижается.

Настоящую опасность представляет скачок до показателя в до сорока градусов. В этом состоянии коагулируют белки и наступает необратимое поражение головного мозга, а иногда и смерть.

Инфекционные заболевания

На первое место среди причин, вызывающих такой скачок температуры выходит внедрение патогенной микрофлоры в неокрепший детский организм. В течение латентного периода заболевания явных симптомов еще может и не обнаруживаться.

Жар возникает в связи с резкой активизацией иммунной системы ребенка, так как уже при температуре выше тридцати восьми по Цельсию большинство бактерий и вирусов не выживает. Это объясняется тем, что в основе их строения лежат белковые структуры, которые сворачиваются под действием гипертермии.

Следует понимать, что гипертермия – это реакция на тяжелую болезнь. Она проявляется в силу того, что организм борется с ней и постепенно одерживает победу.

Эти заболевания нередко начинаются с сильного повышения температуры. Постепенно появляются и другие симптомы. Могут значительно увеличиться лимфатические узлы, выступить сыпь, развиться респираторные проявления или покраснеть горло.

не легко быть младенцем
На вопрос легко ли быть молодым можно сразу ответить и, да и нет. Легко потому, что молодость – это возможности. В молодом возрасте можно много общаться, наслаждаться своей красотой. В молодом возрасте появляются первые

Каждое из инфекционных заболеваний имеет свой особенный набор признаков, по которому врач быстро определяет его наличие. Но при появлении жара более 39 градусов, симптомы не всегда не успевают проявит

Источник

Высокая температура у грудничка: что делать и чем сбить

Повышенная температура тела у грудного ребенка не является болезнью сама по себе, это лишь симптом заболевания. Частыми причинами повышения температуры у новорожденных являются острые бактериальные и вирусные инфекции. Также температура может подскочить от перегрева, эмоционального стресса, обезвоживания организма, реакция на прививку, прорезывания зубов, поражения ЦНС.

Известно, что при температуре в пределах до 39 °С практически все известные вирусы и бактерии погибают, загрязняя собой организм. При этом появляется интоксикация и, как следствие, возрастает температура, что активизирует иммунную систему.

Наблюдайте за состоянием ребенка

При высокой температуре тела у грудного ребенка нужно ориентироваться не только на градусник, но и на поведение малыша. Если в целом состояние новорожденного нормальное и поведение адекватное – снижать температуру медицинскими препаратами не стоит торопиться.

Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют не снижать температуру посредством приема лекарства, даже если она достигает пределов 39°С, при условии, что ребенок ее нормально переносит и остается активным. Можно попытаться снизить ее физически – снять с ребенка дополнительный слой одежды или раздеть полностью (воздушные ванны), проветрить комнату, протирать прохладной водичкой.

Но если у грудничка бледный вид, ладошки и ступни холодные, неадекватное поведение (апатичен, капризен, отказывается от еды и питья), а температура в пределах 38 – скорей всего, без помощи врача и лекарств не обойтись.

Внимание, перед тем как бить тревогу читаем статью о нормах температуры тела у грудных детей —  http://razvitie-krohi.ru/zdorove-rebenka/kakaya-normalnaya-temperatura-tela-dolzhna

Источник