почему нельзя чтобы вода попадала в уши новорожденному

Как быть, если при купании грудничку попала в ухо вода?

Процесс вечернего купания младенца — это, безусловно, самое веселое и активное времяпрепровождение для малыша, но для неопытных родителей эта позитивная ежедневная процедура порой сопровождается большими переживаниями, когда они теряются и совсем не знают, что делать.

Младенец может наглотаться мыльной воды, удариться головкой о бортик ванной во время «заплыва» на своем круге, — эти, в принципе, нормальные для детей первого года мелочи порой заставляют родителей серьезно волноваться. Не меньше переживаний мамам и папам доставляют эпизоды, когда их малышу при купании в ухо попадает вода. Опасны ли такие ситуации, и как родителям правильно себя повести?

О строении ушек малыша

Многим взрослым попавшая в уши при купании вода доставляет массу неудобств, начиная от временной заложенности и заканчивая серьезными воспалительными процессами. При промачивании мы сразу это чувствуем и знаем, что делать, — стремимся избавить «пострадавшее» ухо от влаги, чтобы потом не страдать от тяжелых последствий, которые принесет нам попавшая в слуховые органы вода.

Именно поэтому неопытные родители сильно переживают, когда замечают, что во время водных процедур младенец замочил даже одно ухо, и незамедлительно начинают искать решение в интернете или терзать медиков в надежде узнать, что же делать.

Наши с вами слуховые ходы очень длинные и имеют много загибов и изветвлений. В них и задерживаются серные массы, разбухающие при попадании на них воды, или начинаются воспалительные процессы из-за влияния жидкости.

У младенцев эти завитки не так явно выражены, а ходы короче и расположены почти под прямым углом к ушной раковине. Если во время купания новорожденному или крохе постарше попадет в ухо вода, — она беспрепятственно выйдет наружу.

<

Источник

моей жене кто-то втемяшил в голову что мочить ребёнку уши во время купания очень опасно... и никакой Комаровский её в этом не переубедит. я уважаю чужие заблуждения, но в данной ситуации страдает дитё, так как не получается наладить нормальное купание.

Всякий раз когда голова ребёнка касается воды наша мама начинает сильно волноваться и это волнение передаётся ребёнку, он начинает кричать и на этом водные процедуры заканчиваются.

может кто поделиться своим положительным и отрицательным опытом с намоканием детских ушек. надеюсь, что глас народа её хоть как-то успокоит или предостережёт чего именно надо избегать и опасаться.

Не знаю, ходили недавно к ЛОРу - у нас все нормально. При этом,что у нас все эти 8 месяцев обязательный ритуал во время купания - плавать на спине (уши при этом полностью в воде). Не вижу причин для беспокойства, природо не дура!

skripka_a, во всех детский поликлиниках (ну или почти во всех) есть курсы по обучению плаванию новорожденных. так вот там есть обязательный элемент - ныряние. Там уж уши мокнут так мокнут. А это уже официальная медицина

Jitel Жена книжку читала. не могу сказать, что очень подробно и внимательно. но с основными принцыпами и взглядами на воспитание по Комаровскому знакома. да и я периодически цитирую и преподношу ей информацию для размышлений.

и если насчет отсутствия носочков и шапочек у нас больших противоречий не возникает, то в ванной её как переклинивает, может инстикт какой-то...

а обойтись без её участия пока не получается, хотя я об этом тоже думал. дитё терпит водные процедуры не долго, поэтому купаем не каждый день и без мамы оперативно намылить и смыть не получается...

думаю, что если человек с 10 ей напишут, что в попадании воды в уши 1.5 месячного ребёнка нет ничего опасного, и это подтверждается их личным опытом, то это её несколько успо

Источник

Попала вода в ухо новорожденному.

Купание новорожденного ребенка - обязательное мероприятие, которое проводится практически на следующий день после выписки из роддома и повторяется ежедневно как минимум полгода. Разумеется, новоиспеченные родители, неважно впервые они таковыми стали или нет, всегда относятся к этому ответственному событию с настороженностью и опаской. Если какую-то информацию о том, как купать, что в воду наливать и какой температуры, собственно, она должна быть, мамочки получают еще в больнице, то вопрос о том, как обезопасить уши малыша от попадания воды и необходимо ли это, - часто становится самым настоящим краеугольным камнем в процессе воспитания маленьких детей. Можно ли мочить ушки ребенку и что делать, если попала вода в ухо новорожденному - эти и подобные вопросы часто беспокоят родителей грудничков. Поэтому сегодня речь именно об этом: попала вода в ухо новорожденному: как быть?

Самая распространенная первая реакция в ситуации, когда попала вода в ухо новорожденному, - паника. Причина подобной неадекватной реакции - элементарное незнание физиологического строения уха маленького ребенка и влияния ранее услышанных или прочитанных историй, рассказов и баек из серии страшилок. Сегодня в медицинских учреждениях зафиксировано огромное количество вызовов с подобного рода обращением: попала вода в ухо новорожденному. И родители, в большинстве подобных случаев, исключительно верят, что вода может стать причиной таких серьезных последствий, как: набухание серной пробки, образование воспалительных процессов, негативное влияющих на слух и провоцирующих даже полную его потерю. Поэтому чтобы предотвратить подобное развитие событий, многие, часто даже педиатры, утверждают, что для того, чтобы не попала вода в ухо новорожденному, нужно использовать шапочки, наушники и ватные тампоны. Так ли это - узнаем подробнее!

Что нужно знать

Источник

можно ли при купании младенца чтобы вода попадала в уши

Уход за ушами новорожденного

Чтобы защитить его внутренние отделы от негативного внешнего влияния, природой предусмотрен естественный антисептик — ушная сера.

Вырабатываясь в небольших количествах, она обволакивает слуховые проходы, а когда возникает ее переизбыток, излишки появляются на поверхности ушной раковины.

Именно их и надо удалять. Извлекать серу из глубины ушка не следует, потому что в таком случае ее количество будет постоянно увеличиваться и сильнее загрязнять ухо.

Любая мама знает, как важен ежедневный уход за ушами новорожденного, но в этом деликатном вопросе важно иметь чувство меры и соблюдать несколько правил, чтобы не навредить слуху в дальнейшем.

Проводите ежедневный туалет ушной раковины. Следите, чтобы капли молока или смеси не затекали в ушко, удаляйте их влажной ваткой. Каждый день во время умывания протирайте кожу за ушком.

Удалять излишки серы следует 1-2 раза в неделю. Для этого используют ватный жгутик, который нужно предварительно увлажнить теплой водой. Легкими движениями без нажима очищают видимые участки слухового прохода.

Завитки ушной раковины обрабатывают аналогичным образом. Для этого ушко слегка оттягивают и протирают все изгибы и складочки.

Ушко новорожденного очень уязвимый орган, ведь его слуховая труба намного короче, чем у взрослого и не имеет много изгибов. Поэтому, некоторые гигиенические процедуры категорически нельзя проводить детям:

Не стоит излишне переживать за чистоту внутренней поверхности слухового прохода, природа позаботилась, чтобы излишки серы выходили самостоятельно при сосательных движениях при кормлении ребенка.

Этот вопрос волнует большинство мам во все времена. Ответ простой — можно, но без фанатизма. Как мы знаем, строение внутреннего уха малыша имеет свои особенности

Источник

Вода попала в ухо грудничку при купании

Купание младенца является обязательным мероприятием. Ребенка стоит купать ежедневно, непосредственно перед отходом ко сну, это позволит сделать период отдыха более спокойным. К подобному процессу нужно подходить ответственно, задумываясь, попадает ли вода в уши новорожденному – ответ положителен. Мочить уши крайне нежелательно, попадание воды может стать причиной проявления симптомов отита. Тем не менее жидкость в полости уха новорожденного – не повод для паники, ее следует удалить при помощи влагопоглощающего материала.

Строение уха новорожденного

Ухо новорожденного существенно отличается от взрослого по строению, потому что процессы его формирования продолжаются и после рождения:

Основная опасность состоит в том, что в барабанной полости имеется незарощенное отверстие, посредством которого при среднем отите патологический процесс может переходить на мозг, провоцируя развитие менингита. Это отверстие зарастает в подростковом возрасте.

Важно! Травмы и заболевания органов слуха, перенесенные в период новорожденности, могут стать причиной развития тугоухости.

Не развит у новорожденных и сосцевидный отросток, начало его развития приходится к 2 годам, процесс завершается к 6-7 годам. Слуховая труба у детей имеет меньшую длину и большую ширину, располагается в горизонтальной плоскости, что и создает значимые предпосылки для распространенности заболевания среди детей раннего возраста.

Что делать если при купании попала вода ребенку в ухо

В ходе ежедневного купания малыша ему в ухо может попасть вода, такое явление не является существенным поводом для волнений, но мама заблаговременно должна ознакомиться с алгоритмом действий в этом случае:

младенец этапы развития
Итак, в вашей семье счастливое событие — родился ребенок. Отныне ему предстоит пройти долгий путь от крохотного комочка до почти сознательного годовалого малыша. Неважно, с какой скоростью он будет развиваться, за п

Слуховой проход новорожденного нужно высушить при помощи небольшого отрезка ваты или марли. Влаговпитывающий материал вста

Источник

Почему нельзя мочить уши новорожденному

Можно ли мочить уши новорожденному?

Купание новорожденных является обязательным мероприятием. Разумеется, родители стараются отнестись к этому со всей ответственностью, поэтому нередко возникает вопрос – можно ли мочить уши новорожденного во время купания. Многие считают, что нет. Даже есть категория врачей-педиатров, которые разделяют это мнение, однако ответить на вопрос, когда наступит переломный момент, и уши ребенка можно будет мочить, ответить не могут.

В том, что в уши новорожденного попадает вода, нет ничего страшного. Об этом рассказывают на специальных курсах молодых родителей. Если вас беспокоит попадание воды в уши ребенка при купании, достаточно просто протирать ушки ваткой насухо после мероприятия. Естественно, это необходимо делать с максимальной аккуратностью.

Многие рекомендуют закрывать детские ушки ваткой перед купанием, дабы уберечь их от попадания воды. Если вы находите этот вариант удобным и считаете, что ватка обеспечивает безопасность, воспользуйтесь этим советом.

Современные родители практически с рождения учат детей нырять, водят в бассейн, нет ничего удивительного, что в уши новорожденного попадает вода. Причем специалисты, которые проводят уроки по нырянию младенцев, не уделяют этому вопросу внимания, может причиной этому является отсутствие в этом необходимости?

В период новорожденности у детей в ушках присутствует некая серная пробка, которая препятствует проникновению воды в ушки. Детские инструкторы по плаванию рекомендуют после купания переворачивать ребенка сначала на одну стороны, затем – на вторую.

Очень важно после купания одевать на голову ребенка шапочку, чтобы не застудить ушки ребенка. В противном случае потом можно будет смело утверждать, что заболевание возникло именно из-за проникновения воды в ушки новорожденного.

как сшить меховой конверт новорожденному
Конверт для новорожденного становится первой одеждой ребенка при выписке с роддома, именно поэтому выбирать его нужно очень тщательно. Его можно купить и в магазине, но если вы решите создать эту вещь своими руками – в

Ещ

Источник

Уход за ушами новорожденного

Чтобы защитить его внутренние отделы от негативного внешнего влияния, природой предусмотрен естественный антисептик — ушная сера.

Вырабатываясь в небольших количествах, она обволакивает слуховые проходы, а когда возникает ее переизбыток, излишки появляются на поверхности ушной раковины.

Именно их и надо удалять. Извлекать серу из глубины ушка не следует, потому что в таком случае ее количество будет постоянно увеличиваться и сильнее загрязнять ухо.

Любая мама знает, как важен ежедневный уход за ушами новорожденного, но в этом деликатном вопросе важно иметь чувство меры и соблюдать несколько правил, чтобы не навредить слуху в дальнейшем.

Проводите ежедневный туалет ушной раковины. Следите, чтобы капли молока или смеси не затекали в ушко, удаляйте их влажной ваткой. Каждый день во время умывания протирайте кожу за ушком.

Удалять излишки серы следует 1-2 раза в неделю. Для этого используют ватный жгутик, который нужно предварительно увлажнить теплой водой. Легкими движениями без нажима очищают видимые участки слухового прохода.

Завитки ушной раковины обрабатывают аналогичным образом. Для этого ушко слегка оттягивают и протирают все изгибы и складочки.

Ушко новорожденного очень уязвимый орган, ведь его слуховая труба намного короче, чем у взрослого и не имеет много изгибов. Поэтому, некоторые гигиенические процедуры категорически нельзя проводить детям:

Не стоит излишне переживать за чистоту внутренней поверхности слухового прохода, природа позаботилась, чтобы излишки серы выходили самостоятельно при сосательных движениях при кормлении ребенка.

Этот вопрос волнует большинство мам во все времена. Ответ простой — можно, но без фанатизма. Как мы знаем, строение внутреннего уха малыша имеет свои особенности, слуховой проход у них короче и расположен под прямым углом к ушн

Источник