от чего может быть шум в сердце у грудничка

Шумы в сердце у грудничка: причины и лечение

К счастью, это не всегда опасно. И очень важно определить, в каких случаях необходимо предпринять срочные меры, а в каких просто подождать.

Когда доктор прислоняет фонендоскоп к грудной клетке, он слышит, как стучит сердце («тук-тук»), в медицине эти звуки называют тонами. Они возникают при работе сердечных клапанов. Сердце перекачивает кровь, а клапаны необходимы, чтобы она текла в нужном направлении. Перед сокращением сердца клапаны, которые находятся между предсердиями и желудочками, закрываются. Это нужно для того, чтобы выпустить кровь из левого желудочка в аорту (к органам и тканям) и из правого желудочка – в легочную артерию (к легким). Когда это происходит, мы слышим первый тон (или первый «тук»). После сокращения сердца наступает пауза (расслабление), в этот момент закрываются полулунные клапаны, расположенные на выходе из левого желудочка в аорту, а также из правого желудочка в легочную артерию, чтобы сердце могло наполниться кровью. При закрытии этих клапанов мы слышим второй тон (второй «тук»). Это нормальные звуки сердца. Если в сердце или в области сердца образуется по какой-либо причине препятствие ровному, спокойному кровотоку (например, сужение), в этом месте возникает турбулентный (вихревой) поток крови, и врач между тонами сердца слышит шум.

Шум в сердце может быть разным: мягким, дующим, грубым, возникающим в момент расслабления сердца или сокращения и т.д. – в зависимости от причин, его вызывающих, а их много. Но все шумы можно разделить на две группы: патологические, являющиеся нередко п

Источник

Шумы в сердце у ребенка

Сердце является одним из самых важных органов человека. Любые нарушения в его работе вызывают у нас сильнейшее беспокойство. Особенно это касается маленьких детишек, которым врачи часто ставят диагноз «шумы в сердце». Родители, как правило, начинают переживать и беспокоиться по этому поводу.

Сердечные шумы бывают разные, и преждевременно впадать в панику родителям не следует. Даже если врач поставил такой диагноз, то это не значит, что у ребенка врожденный порок сердца или другая патология. Это распространенное явление у маленьких детей, которое со временем проходит. Но и не стоит относиться к нему легкомысленно, даже если у соседского мальчика был такой же диагноз, и все обошлось. Консультация врача и дополнительное обследование нужны в любом случае.

Шумы в сердце у новорожденного

Наиболее часто этот диагноз ставят новорожденным детям. Врачи объясняют такой физиологический шум в области сердца противоестественным (в обратном направлении) током крови у младенцев.

Также причиной данного явления могут быть возрастные особенности сердечно-сосудистой системы ребенка, а также заболевания сердца и магистральных сосудов. Для установления правильного диагноза следует обратиться к детскому кардиологу. После тщательного прослушивания сердечного ритма, изучив результаты УЗИ и кардиограммы, специалист определит характер заболевания и то, является ли оно патологией или нет, то есть установит, из-за чего может быть шум в сердце у ребенка.

Что означает шум в сердце у ребенка: причины

По природе происхождения различают два вида шумов у детей — патологические и невинные. Невинные не несут угрозы здоровью малыша. Название говорит само за себя. Обычно врачи при таком диагнозе не обнаруживают серьезных нарушений. Наличие такого отклонения объясняется процессом роста г

Источник

Шумы в сердце у ребенка причины комаровский

К одним из частых отклонений, которые выявляют педиатры, относятся шумы в сердце у ребенка и причины их могут быть разными, далеко не всегда связанными с неврожденными пороками или серьезными заболеваниями. Очень часто данные нарушения проходят по мере взросления малыша и не несут никакой угрозы жизни. Однако, при выявлении любого отклонения в работе организма, особенно связанного с сердечно-сосудистой системой, необходимо пройти полноценную диагностику и выявить, что на самом деле вызвало патологический сбой.

Общая информация

Шумы в сердце у новорожденного представляют собой акустические явления (дополнительные звуки в виде свиста, поскрипывания), появляющиеся при прохождении кровотока через миокард и слышны между сердечными ударами.

Первый вид, диастолические, наблюдаются при расслаблении сердечной мышцы и наполнении желудочков кровью. Второй, систолические шумы в сердце у ребенка, соответственно наблюдаются в тот момент, когда желудочки миокарда сокращаются и осуществляют выброс крови в аорту.

В первом случае они связаны с патологией миокарда, происшедшей в период внутриутробного развития плода. Такие шумы в сердце у ребенка далеко не всегда представляют собой опасность, т.е. могут, как отражаться на функционировании органа, так и нет.

Есть еще одно, самое важное разделение патологического явления. Оно связано с тем, является ли шум в сердце у ребенка до года одним из видов проявления серьезного заболевания. По этому показателю выделяют колебания:

Опасность представляют органические явления, они всегда сопровождают заболевание (ревматизм и прочие). Функциональный шум в сердце у ребенка считается безопасным явлением (его так и называют «невинным»). Он не связан с болезнями или врожденными пороками, и со временем исчезает самостоятельно.

Что может вызвать патол

Источник

Причины, по которым у новорожденного возникает шум в сердце

Шумы в сердце у новорожденного в настоящее время обнаруживаются очень часто. Еще в родильном доме врачи проводят полное обследование грудничка, чтобы своевременно обнаружить возможные отклонения. Это делается, даже если период беременности протекал нормально и отсутствовали осложнения в процессе родов.

Сердце человека представляет собой мышечный орган, состоящий из четырех камер. При работе сердца проходят, сменяя друг друга, две фазы: расслабление и сокращение. В ходе сердечной деятельности возникают звуки, называемые тонами.

Именно их анализируют врачи при прослушивании. Согласно норме, тонов должно быть два: один при закрытии клапанов между предсердиями, а другой при закрытии клапанов между желудочками.

Если в звучании тонов или их продолжительности замечены отклонения, делается вывод о наличии шума в сердце у новорожденного.

Обнаружение посторонних шумов является причиной для проведения дополнительных исследований, чтобы определить, каковы причины этого явления.

Шумы в сердце у новорожденного нередко возникают из-за перехода на самостоятельное кровообращение. Перекрывается баталлов проток, из-за чего возникает легкий систолический шум. Также систолический шум может возникать при детских инфекциях.

Очень часто это явление у грудничка обусловлено процессами роста и развития, и это нормально. Со временем такие шумы пройдут. Но от врачей требуется внимательное отношение даже в этом случае, чтобы не допустить возникновения обострений.

В его состав входит 8 полезных лекарственных растений, которые обладают крайне высокой эффективностью в лечении и профилактике аритмии, сердечной недостаточности, атеросклероза, ИБС, инфаркта миокарда, и многих других заболеваний. При этом используются только натуральные компоненты, никакой химии и гормонов!

Пр

Источник

Шумы в сердце у новорожденного

Во время очередного планового обследования, врач-педиатр, вдруг, с помощью фоноскопа выявил в области сердца посторонний звук - не паникуйте! Такие звуки происходят при сокращении мышцы, бывают шуршащими, дующими, короткими или продолжительными, но до полного обследования нельзя полностью определить их причину.

Врач-кардиолог и такие, хорошо изученные, процедуры, как ЭКГ и ЭхоКГ помогут установить точную причину шумов в сердце. Обычно, серьёзные нарушения в строении и функционировании такого важного органа, как сердце, выявляют ещё на одном из первых УЗИ, такие нарушения называются врожденными пороками.

Как работает сердце?

Сердце - мышечный орган, внутри которого есть четыре камеры: левое и правое предсердия, левый и правый желудочки. Каждая камера сердца отделена от других перегородками, между левым и правым отделами после рождения сообщения нет, а вот между предсердием и желудочком – есть, именуются предсердно-желудочковыми клапанами. Между левыми отделами сердца – это митральный клапан, между правыми – трехстворчатый. От обоих желудочков отходят крупные сосуды, в которых тоже имеются клапаны. От левого желудочка отходит аорта с ее аортальным клапаном, от правого желудочка отходит легочная артерия с трехстворчатым клапаном.

Разнообразные звуки в сердце возникают из-за сократительной его активности. В фазу диастолы (расслабления) происходит заполнение камер сердца кровью, в систолу за счет сокращения мышцы сердца, она изгоняется из камер в сосуды. При процессе сокращения сердца возникают звуки, которые врачи называют тонами сердца, их два, первый тон и второй, вы можете услышать их сами – сердце бьется «тук-тук». Это звуки закрытия клапанов сначала между предсердиями и желудочками, а затем между желудочками и сосудами.

Почему возникает шум в сердце?

какое масло использовать для новорожденного
Многие родители знают, что нежная младенческая кожа нуждается в тщательном уходе, поэтому заранее, еще до рождения малыша, запасаются различными косметическими средствами. Постоянно увлажняющаяся за счет околоплодны

6) При наличии анатомических

Источник

Шумы в сердце у новорожденного: это серьезно?

Из материалов этой статьи читатели смогут узнать о том, чем опасны шумы в сердце у новорожденного, и что значат шумы в сердце у грудничка. Информация будет полезна всем, у кого есть маленькие дети.

Сердечные шумы очень часто выявляются у маленьких детей. Большая часть из них безобидна, однако, на фоне других имеющихся симптомов необходимо тщательно обследовать ребенка, чтобы исключить структурные сердечные аномалии.

В норме каждое сокращение сердца сопровождено двумя звуками. Функциональные шумы и шумы в сердце у новорожденного - посторонние звуки, которые могут прослушиваться в любой фазе цикла сердца, чаще всего в периоде между первым и вторым звуком. Обычно такой шум обусловлен чрезмерно быстрым или вихревым характером кровотока внутри сердечной мышцы.

Нарушение кровотока внутри сердца может появиться из-за имеющегося аномального сообщения между сердечными камерами или турбулентным кровяным движением через поврежденный клапан сердца, по этой же причине и появляется функциональный шум в сердечной мышце у младенцев. Часто встречающейся причиной такого нарушения становится дефект перегородки между желудочками сердца. Данная патология проявляется в виде отверстия в стенке, которая разделяет сердечные камеры.

При наличии разницы таких шумов и давления между сердечными желудочками (в левом оно повыше, чем в правом) кровоток перебрасывается больше из левой части в правую. Турбулентный кровоток и шумы можно прослушать при помощи стетоскопа. Есть такое мнение, что у тридцати процентов младенцев когда-нибудь определялся шум в сердце.

крапинки в кале новорожденного
По словам доктора Комаровского, самыми распространенными болезнями первого года жизни являются – простуда и проблемы с пищеварением. И если в частых простудах, как правило, виноваты родители, стремящиеся нак

При этом аномалии отсутствуют. Аускультация сердца маленького ребенка сразу после рождения - это обязательная часть, которая входит в осмотр, проводящийся в первые дни жизни малыша. Согласно статистике, собранной по миру, на каждую тысячу новорожденных ж

Источник

Шумы в сердце у грудничка: что нужно помнить родителям?

Сердечные шумы у новорожденных диагностируются довольно часто. В большинстве случаев они вполне безобидные, но есть и те, которые несут угрозу, как здоровью, так и жизни дитя.

Причины шумов в сердце

Услышав о том, что у ребенка обнаружили шумы в сердце, в первую очередь родители задаются вопросом: откуда они могли взяться и, что могло их спровоцировать?

Наличие шумов в сердце у грудничка могут быть функциональными и приобретенными. Основными причинами сердечных патологий считаются анатомические отклонения от нормы.

Спровоцировать врожденный порок сердца у грудничка способны многие факторы. Немало зависит от того, как протекала беременность у матери. Перенесенные инфекционные заболевания на ранних сроках во много раз увеличивают риск сердечных патологий у ребенка. То же самое относится и к хроническим недугам, из-за которых женщине приходится всю беременность пить определенные медицинские препараты.

Чтобы защитить ребенка от возможной проблемы, связанной с работой сердца, планируйте беременность со своим акушер-гинекологом. Собрав заранее подробный семейный анамнез и пролечив имеющиеся недуги, можно избежать многих сердечных пороков.

Диагностика

Чаще всего сердечные шумы у грудничка диагностируют еще в роддоме. Благодаря чему проводятся необходимые исследования на начальных этапах заболевания, и у ребенка появляется шанс на своевременное лечение. Бывает так, что патология не сразу себя проявляет, и тогда родители обращаются в больницу уже при наличии определенных жалоб на состояние здоровья малыша.

Исследование на шумы проводится в первые дни после рождения и является обязательным. Диагностика выполняется стандартным прослушиванием сердечного ритма через стетоскоп. При обнаружении посторонних звуков врач назначает новорожденному дополнительн

Источник