какая температура должна быть в комнате где находится грудничок

Идеальная температура в комнате новорожденного

Вопрос о том, какая должна быть оптимальная температура в комнате новорожденного, вызывает много споров. Две основные точки зрения представлены, с одной стороны, ортодоксальной педиатрией, которая устанавливает нормы температуры в отделениях для новорожденных родильных домов на уровне 27 градусов, с другой стороны, доктором Комаровским и его последователями, которые считают, что температура в детской не должна превышать 22 градусов.

Часто можно также прочитать рекомендации постоянно держать термометр у кроватки малыша и обзавестись приборами, которые позволяют поддерживать постоянную температуру воздуха в комнате новорожденного с точностью до одного градуса. Таким образом, вопрос не только в том, какая температура в комнате для младенца является идеальной, но и в том, насколько важно поддерживать её постоянной.

Тепло или прохлада: что выбрать?

Совершенно справедливо замечание, что механизмы терморегуляции новорожденного еще несовершенны. В материнской утробе они младенцу были не нужны — он находился в постоянной среде, где температура не менялась. Попав в этот мир, младенец сразу же испытывает резкое изменение температуры. Еще бы — она снижается от 36–37 градусов до 25–27 в идеале. Это в условиях родильного дома. И… ничего страшного не происходит. Значит, младенец не так уж боится перепадов температуры, как принято считать. Хотите подтверждения? Б.Никитин в своей книге «Резервы здоровья наших детей» пишет о маленьких эскимосах, которые появляются на свет в юрте, где температура немногим выше 0 градусов, а то и во время длительного перехода на открытом воздухе при температуре до минус 30. Маленькие африканцы рождаются при жаре, превышающей 35–40 градусов. При этом на протяжении тысячелетий люди не имели ни малейшей возможности поддерживать температуру в своем жилище постоянной. Даже при п

Источник

Температура 37 у грудничка

Часто родители беспокоятся, обнаруживая, что у их грудного ребенка температура 37 градусов или даже выше. Повышенная температура воспринимается как признак заболевания, кажется, что малыш требует обязательного и немедленного лечения.

Повышение температуры у очень маленького ребенка, действительно, является признаком вирусного заболевания и, наряду с другими симптомами, может предупреждать родителей о том, что их малышу нужна медицинская помощь, но бывают и другие причины повышения температуры. Немного повышенная, по сравнению со взрослыми, температура 37 градусов или чуть выше:  37,1 — 37,5 — не считается педиатрами чем-то серьезным, если нет других признаков болезни: ребенок активный, имеет хороший аппетит, не беспокойный и хорошо ест.

Такая температура тела обусловлена тем, что механизмы теплообмена у грудничков еще несовершенны и продолжают формироваться до года после рождения ребенка.

37 ºC — норма или нет?

Через 5-6 часов температура снижается, но в течение первых нескольких недель жизни остается неустойчивой. Во многом она зависит от температуры помещения, где находится малыш;

В течение первых пяти — шести месяцев жизни у новорожденного ребенка температура в 37 градусов не считается заболеванием.

Большое значение имеет способ измерения температуры у новорожденного. Измерить температуру обычным градусником не так просто. Оптимально воспользоваться:

Ректально. Ребенок при этом может лежать на животе на коленях у взрослых, а также на боку. Наконечник термометра нужно смазать кремом и аккуратно ввести его в попу малыша. Во время выполнения этой процедуры ребенок должен оставаться неподвижным, его ягодицы нужно сжимать, ножки и ручки аккуратно придерживать, чтобы избежать активных движений.

На температуру тела крохи сильно влияет

Источник

Температура в комнате, где находится грудничок. Какая у вас?

В источниках пишут, что 20 градусов оптимальная температура. Комаровский вообще говорит 18-19 градусов. Но это как-то прохладно.

Я ребенка, одетого в маечку и ползуны( комбезик), обворачиваю в покрывальце маленькое, чтобы руки не доставала. Покрывальце тепловатое, но к утру она все равно вся холодная. Уши, щеки, нос, затылок. Это значит, что она замерзает? При какой температуре ваш грудничок спал???

У моих если тёплые руки и ноги, то им жарко! Шея при этом потная. Идеально, когда щёчки и руки прохладные, тогда теплая спина и живот,и ребенку комфортно.

А нам с сыном холодно если руки и ноги холодные. Утепляемся. Иначе он капризничает и сам лезет вещи искать. Ни он ни я не можем уснуть пока конечности не потеплеют. Так что все разные!

Я же говорю что все разные))) я сына тоже не причала к теплу и не кутала, он орал и не спал, стала одевать так же как и сама одеваюсь - всё успокоился))) Мы комнатные сибиряки)))

у меня дочка в роддоме 3 дня и 2 ночи орала и не спала, ей там жарко было. стоило домой приехать, где в спальне +16+18 тут же уснула и спала 3 часа. тогда-то я и поняла, что тепло - это не наш вариант)))

А мой орал, в палате работала одна батарея и было +21, когда на третьи сутки перевели в палату где было +25 - он сразу стал спокойнее и сейчас не спит если в комнате прохладней. Зато на улице в любые морозы гуляем часами)))

не знаю как грудничкам, а мне при 20 градусах самой холодно. оптимальная для нас 24. в идеале ребёнок не должен потеть или замерзать. если ручки и ножки (тело) тёпленькие, просто уши холодные- может на ночь шапочку одевать?

Комаровский (если не ошибаюсь) на этот счёт говорил, что температура эта оптимальна для хорошего сна. Но так же ребёнок должен быть достаточно тепло одет. При такой температуре дышится вроде как л

Источник

От планирования до родов

Какая влажность должна быть в комнате новорожденного

​ для новорожденного весной​ день. В итоге​ пользоваться специальным увлажнителем​ у грудных младенцев​ в пределах 40-60%​сухие корочки в носу;​Почему вообще возникает вопрос,​Необходимо поддерживать один уровень​

​ этого процесса малышу​ зависит здоровье кожи,​ гуляют с крошкой​, и малыш чувствует​Слизистые оболочки (нос, глаза)​ и проводится в​ комнате новорожденного​ потеть, теряя при​Младенец большую часть времени​ температура воздуха в​ воздуха, но при​ еще не достаточно​ существенно снижает жизнестойкость​пересохшая слизистая носоглотки;​ какой должна быть​ влажности. Очень часто​ всего времени.​ хочется пить.​ которая в первые​ на улице. Там​ дискомфорт во время​ увлажнены.​ отсутствие ребенка. Показателем​Наряду с оптимальной температурой​ этом необходимые воду​ проводит в помещении,​ комнате должна опуститься​ его отсутствии подойдут​ развита функция терморегуляции,​ вируса гриппа в​молочница во рту.​ температура в комнате​ сама температура, а​Каждый человек, а значит​Забыв о том, что​ месяцы после рождения​ свежо, прохладно или​ вдыхания воздуха. Нередко​Это способствует легкому​ эффективности проветривания будет​ воздуха в комнате​ и соль.​

​ обычные влажные полотенца,​ они очень чувствительны​ воздухе.​Другая крайность — когда​ для новорожденного? Дело​ также самочувствие малыша​ и каждый ребенок,​ маленькому человеку может​ крайне подвержена различным​ вовсе мороз, влажно.​ возникает насморк, мешающий​ дыханию, является преградой​ снижение температуры воздуха​ новорожденного большое значение​На коже ребенка, которому​ температуры в комнате​ Если Вы проветриваете​

​ развешанные по комнате.​ к резким перепадам​Ввиду вышесказанного, делаем второй​ слишком холодно. Грудничок​ в том, что​ зависит от влажности​ уникален. Организм одного​ быть

Источник

Оптимальная температура воздуха в комнате новорожденного ребенка

Многие поколения детей выросли людьми нежными, пугающимися сквозняков и не любящими мороз и ветер. Большую роль в этом играют условия, в которых рос малыш. Почти все родители с ужасом относятся к сквознякам и прохладному воздуху в комнате. По возвращении мамы с младенцем домой, в списке главных предметов, которые покупают, значится обогреватель. Родители почему-то уверены, что в обычной квартире малыш будет мерзнуть, ему требуются тепличные условия для роста. Это далеко неверное мнение.

Какой должна быть температура воздуха в детской ↑

Самое главное, следует понимать, что у грудничков терморегуляция организма еще недостаточно развита, поэтому важно, чтобы в детской соблюдалась одна температура. Малыш с отрицанием относится к резким перепадам температурного режима.

Лучше всего в комнате поддерживать 18-20 градусов, Однако такие условия подходят для доношенного и здорового младенца. Если он появился раньше срока, можно повысить показатель воздуха до 24 градусов.

Держать постоянную температуру в помещении в холодное время легче, чем, например, в летнее. Если маме кажется, что в помещении жарко и это доказывается показанием градусника, который должен всегда находиться у кроватки младенца, лучше всего проветрить помещение. Для этого обязательно малыша выносят из детской и оставляют окно открытым на несколько минут. Проветривать при необходимости следует 5 раз в сутки. Залогом здоровья новорожденного является создание наилучших температурных условий для младенца.

что нужно в роддом при выписке новорожденного
Ваш малыш уже появился на свет. Вы с нетерпением и трепетом ждали этого и наверняка хорошо подготовились к событию. Но во время предродовой суматохи, когда нужно взять все необходимое в роддом и подготовиться как ф

А вот летом многие семьи предпочитают для поддержания оптимальной температуры использовать системы охлаждения воздуха. Однако говорить о пользе в этом случае не приходится, поскольку кондиционер создает идеальную обстановку только в определенном пространстве, за пределами которого совершенно другая те

Источник

Сон грудничка в вопросах и ответах

Продолжительность и характер сна напрямую зависят от возраста крохи. Новорожденный малыш (в возрасте до 1 месяца) спит большую часть суток, просыпаясь только к моменту кормления. Сон новорожденного обычно очень крепкий: его не беспокоят различные звуки и даже тактильные ощущения (перекладывание, переворачивание и т. п.)

Так происходит из-за характерного для этого возраста состояния нервной системы малыша. Однако уже в возрасте около месяца грудничок становится более чутким к внешним раздражителям.

Периоды бодрствования с каждым днем начинают занимать все больше времени. К 3 месяцам малыш в перерывах между кормлениями проводит от одного до полутора часов в активном состоянии. При этом общая продолжительность его сна составляет 18-20 часов в сутки.

В возрасте 6 месяцев малыш спит по 16-18 часов. При этом четко выделяется длительный период ночного сна (не менее 5-6 часов) и 2-3 периода дневного сна в течение суток.

Что делать, если малыш перепутал день с ночью?

Физиологический ритм сна новорожденного мало чем отличается от ритма сна плода. Соответственно, у новорожденного ребенка нет «ощущения ночи» в нашем понимании. Лишь у небольшой части малышей период непрерывного пяти-шести часового ночного сна устанавливается с первых недель жизни, в то время как большинство новорожденных просыпаются ночью каждые два-три часа, что является для них нормой.

новорожденный плохо спит после купания
Маленький промежуток от окончания купания до сна. Поробуйте купать пораньше. Он перевозбуждается и не может успокоиться.

у меня та же история. просто некоторые дети после купания становятся более активными.... я про

Особенно склонны "путать" день и ночь недоношенные малыши, а также дети, родившиеся в срок, но с признаками функциональной незрелости. Уже к двум месяцам жизни младенец начинает отличать дневную активность от ночной: у него появляется по меньшей мере один период бодрствования, четко связанный с дневным временем суток. Это происходит благодаря постепенному созреванию мозговых структур, реагирующих на уровень освещенности и отвечающих за форми

Источник

Температура воздуха комнате ребенка

Температура в комнате ребенка. Какая она должна быть?

Доношенный новорожденный после выписки из роддома хорошо себя чувствует при комнатной температуре 18-20 °С [1]. Постараемся объяснить почему температура в комнате новорожденного должна быть не выше 22 °С, иначе решите что это опечатка.

Начнем. Обмен веществ у новорожденного очень интенсивный и сопровождается выработкой большого количества тепла. От этого излишнего тепла ребенок должен избавляться, и может он это сделать двумя способами - через легкие и через кожу.

Вдыхая воздух комнаты с температурой 18 °С, новорожденный в своих легких нагревает его до температуры своего тела - 36,6 °С, и выдыхает его с такой же температурой. Таким образом, ребенок отдает излишек своего тепла на нагрев воздуха в легких с 18 °С до 36,6 °С. Чем ниже температура на вдохе (в комнате), тем больше тепла малыш отдает на нагрев выдоха.

Но как ребенку отдать лишнее тепло своего организма, если температура в комнате высокая? Просто - через пот. Ребенок начнет потеть, а вместе с выделением пота он начнет терять свою драгоценную влагу и соль. Это называется просто - перегрев. Из-за перегрева у новорожденного появляются опрелости [2], газики и боли в животике, во рту молочница, а в носу сухая корочка, затрудняющая дыхание.

Подведем итог статьи. Температура в комнате новорожденного должна быть в пределах 18-19 °С, и при этом ребенок должен быть одет свободно, а не тепло, иначе перегреете.

И ещё один момент. Как быть летом, когда температура в комнате новорожденного выше предельных 22 °С? Здесь рекомендуется: 1) минимальное количество одежды на ребенке; 2) обильное питье, помимо молока, чтобы компенсировать потерю влаги; 3) прохладительная ванна [4].

1. Для недоношенных детей требуется поддерживать температуру в комнате на уровне 24-26 °С, а глубок

Источник