можно ли кормить грудничка смесью и грудным молоком

Можно ли смешивать грудное молоко и смесь

Но сейчас уже бы так не поступила, а старалась бы наладить ГВ. В 3-4 месяца они перестали кушать маму и пришлось сцеживаться. Если все-таки будете докармливать смесью - делайте это с ложки или из шприца. Удачи.

А вы попробуйте увеличить кол-во молока. Есть же масса способов - я пила Млекоин (гомеопатические шарики, продаются во всех аптеках, принимать, как написано на упаковке). Очень помогли. Пила по совету ЛВ сок Фруто-няня для двоих (для увеличения лактации), покупала только яблочный. От него молоко просто на полметра струей било. Чая много пила со сгущеными сливками (прощай фигура). Это был просто молокозавод. Главное для себя решите, хотите сохранить ГВ или нет.

В 3 мес был лактационный кризис. Катя наотрез отказалась от смеси. Вика где-то дней 10 пила 1 раз на ночь 70-90 гр смеси и судорожно хваталась за сисю, выпивала до дна и спать. Потом кризис прошел, молока опять стало много. Кормились до 1,9г.

У меня был на смешанном питании с рождение. Сначала грудь, затем смесь. Но что бы знать скока дать смеси я взвешивала своего до и после кормления, так делала до двух месяцев, потом примерно уже знала сколько надо докармить. Продержалась так до 8 месяцев, молоко полностью ушло.

Как правильно организовать смешанное вскармливание?

Очень часто при проблемах с грудным вскармливанием, мамы прибегают к смешанному виду питания ребенка. при котором недостаток молока восполняется молочной смесью, не отказываясь полностью от кормлений грудью.

1 способ. после кормления грудью, если малыш проявляет признаки беспокойства, желания еще поесть (причмокивает, тянется к груди). При таком варианте кормления вернуться к естественному вскармливанию можно быстрее, так как чаще происходит стимуляция лактации.

2 способ. кормление грудью и докорм смесью происходит поочередн

Источник

Как часто нужно кормить новорожденного грудным молоком

Как часто нужно кормить новорожденного грудным молоком?

У молодых мам часто возникает вопрос, касающийся того, как часто нужно кормить новорожденного грудным молоком. Грудное молоко переваривается в желудке малыша довольно быстро. Поэтому, спустя буквально 1,5-2 часа, ребенок может требовать новую порцию.

Вообще принято считать, что кормить малышей от 8 до 12 раз в сутки – это норма. Однако это значение может изменяться, как в большую, так и в меньшую сторону. Только спустя некоторое время (2-3 недели) наладится какой-либо режим. Чаще всего, интервал между кормлениями составляет 2-3 часа.

Многие мамы часто задумываются над тем, как часто надо кормить новорожденного грудным молоком, т.к. не всегда знают, сыт он или нет. О том, что ребенок голоден, могут свидетельствовать следующие признаки:

На протяжении нескольких первых недель жизни малыш демонстрирует признаки голода не часто и не регулярно. Так, промежуток между требованиями может колебаться в пределах 2-6 часов. Поэтому в большинстве своем мамы, кормящие грудью, придерживаются временного интервала в 3 часа.

По мере роста и развития ребенок проходит несколько стадий, которые отличаются между собой по активности. Так, между 7-10 днями жизни наблюдается интенсивный рост, что сопровождается повышением аппетита у малыша. Подобное также наблюдается и на 4-6 неделе, 12 неделе, а также в полгода. Организм матери быстро подстраивается под эти изменения. Поэтому многие кормящие мамы отмечают большее выделение молока именно в эти временные интервалы.

Таки образом, каждая мама должна знать, как часто можно кормить новорожденного грудным молоком, чтобы избежать его перекармливания.

На протяжении всего периода кормления грудью у женщин могут случаются лактационные кризы, которые опасны тем, что может пропасть

Источник

Кормление грудью при температуре

Период лактации отличается тем, что новоиспеченная мама продолжает принимать многие решения, учитывая не только свою точку зрения, но и ориентируясь на малыша. В вопросах «что есть» и «как лечиться» ей приходится учитывать, какие вещества попадают в грудное молоко, в каком количестве и способны ли они навредить ребенку.

Один из самых распространенных вопросов заболевшей кормящей мамы — это можно ли кормить грудью при температуре? Отвечая на него, выделим два момента:

Учитывая эти два фактора, можно понять, как поступить в каждом конкретном случае. Давайте сначала остановимся на заболеваниях, сопровождающихся повышенными отметками на термометре.

Причины высокой температуры

В случае повышения столбика термометра в первые дни после родов можно заподозрить развитие воспалительного процесса, связанного с осложнениями во время родовой деятельности: эндометрит, воспаление наложенных швов при эпизиотомии (разрезе промежности) или кесаревом сечении, а также расхождение швов. Нередко развивается послеродовой мастит, о нем мы поговорим чуть позже.

Роды — испытание для организма матери, на фоне которого обостряются хронические болезни: пиелонефрит, тонзиллит, герпес. При грамотном лечении и своевременном обращении приостанавливать лактацию не потребуется.

Только лишь 4 хронически протекаемых заболевания могут быть прямым показанием для отказа от кормления грудью: ВИЧ, туберкулез в активной форме, сифилис, гепатит B и C, и то не всегда.

Поскольку мама близко контактирует со своим малышом, о здоровье нужно задумываться еще тогда, когда встает вопрос о планировании беременности. Хронические болезни подлечиваются, пересматривается образ жизни.

Мамочки, как правило, реже обычного болеют ОРЗ, так как практически не бывают в общественных местах первое время. Однако посещение поликлиник

Источник

кормление смесями

Грудное вскармливание уникально по своей природе, потому как только материнское молоко может обеспечить малыша необходимым количеством жиров, микроэлементов, витаминов ( причем в оптимальном для усвоения состоянии ) и таким биологически активными веществами, как ферменты, гормоны, имуноглобулины, лейкоциты. Эти компоненты очень трудно и даже невозможно ввести в состав искусственных смесей. Недаром в настоящее время ученые предлагают законодательно запретить использование термина «заменители материнского молока», так как такие смеси просто не могут быть созданы.

Помимо этого чисто практического аспекта, важность грудного вскармливания неоспорима для психологического комфорта матери и младенца, установления взаимопонимания с первых дней жизни. Однако существуют обстоятельства, при которых грудное вскармливание невозможно частично или полностью.Тогда малыша приходится докармливать или вообще переводить на искусственное вскармливание.

Медицинские обстоятельства к искусственному вскармливанию: тяжело протекала беременность и роды, требующие восстановления сил, прием лекарственных препараов, проникающих в грудное молоко, инфекционные заболевания матери и т.д. Недостаточная выработка грудного молока: контрольные взвешивания показывают, что малыш недостаточно прибавляет в весе, и все попытки стимулировать лактацию оказываются безуспешными. Невозможность постоянного кормления грудью в ситуациях, когда мать вынуждена оставлять ребенка под наблюдением кого-то, а сцеженного или замороженного молока оказывается недостаточно.

Однако прежде чем принимать решение о переводе крохи на искусственное вскармливание, приложите максимум усилий для сохранения грудного вскармливания. Обязательно посоветуйтесь с педиатрами, специалистами по грудному вскармливанию, неонатологами. Даже несколько капель своего молока принесут вашему малышу неоцен

Источник

По сути, смешивание грудного молока и искусственной смеси является разновидностью докорма. Введение докорма означает дополнение грудного вскармливание какой-либо формой питания в жидком виде. Кормление грудным молоком и любым видом докорма порознь имеет два преимущества:

Докорм может быть необходим ребенку, если у матери не хватает молока или если мать и ребенок разлучены. Однако, в этих случаях существует несколько вариантов возможных действий. Свяжитесь с консультантом по ГВ для обсуждения ситуации.

Если у Вас недостаточно молока в результате перенесенной операции или недоразвития молочной железы, прочтите статью «Может ли операция на молочной железе помешать мне кормить ребенка грудью?»

Многие матери, испытывающие нехватку молока или кормящие приемных детей, предпочитают кормить ребенка смесью у груди с помощью специальных приспособлений Lact-Aid или Medela SNS. При использовании этого метода смешивание материнского молока и прикорма все же происходит. Однако увеличение стимуляции молочной железы может повысить лактацию, одновременно обеспечивая ребенка многочисленными преимуществами кормления грудью. В этом случае, преимущества кормления у груди превышают недостатки смешения человеческого и искусственного молока.

Если вам приходится регулярно разлучаться с ребенком, и вы не можете сцеживать молоко, прочтите раздел «Сцеживание, работа и грудное вскармливание».

Если няня будет давать ребенку сцеженное молоко отдельно от смеси, все «жидкое золото» будет выпито ребенком. Сцеженное молоко не придется выливать в раковину, если ребенок не допил порцию.

Искусственная смесь насыщает ребенка, отбивая интерес к сосанию груди. Докорм искусственными смесями может сформировать у ребенка аллергию или непереносимость коровьего молока.

прививка новорожденному в ножку
Не знаю правильно ли написала название, но об этом уколе услышала совсем недавно 1 раз. Акушерка из роддома сказала (Казань 1 рд), что новорожденным делают укол витаминный викасол в 1 день, помимо прививок и что бы я подума

Поскольку выработка грудного молока происх

Источник

Правильное кормление новорожденных грудным молоком и смесями

У новорождённого малыша пищевая доминанта главенствует над другими потребностями. Если малыш голоден, у него снижается тонус всего организма. Поэтому грудное кормление закладывает основу физического здоровья и развития. Давайте рассмотрим, как правильно кормить новорождённого грудным молоком, и какие неприятности могут возникнуть при неправильном кормлении?

Кормление новорождённых в первые дни

Потребность в кормлении может возникнуть сразу после рождения или через некоторое время после родов. В первые дни в груди женщины образуется молозиво. Через три дня молозиво в груди родившей женщины сменяется молоком. Оно приливает к грудным железам, грудь женщины начинает «распирать» от прибывшего молока.

Если не сцеживать, то через несколько кормлений его количество придёт в норму, и будет соответствовать потребностям ребёнка.

В период прилива молока у женщины возникают болезненные ощущения, поэтому хочется дать ребёнку грудь чаще, чтобы освободить налившуюся грудь. Поскольку новорождённый много спит, возникает вопрос, как разбудить новорождённого для кормления.

Можно сделать массаж ладоней и стоп малыша. Массирующие прикосновения стимулируют активность мозга, усиливают ток крови и приводят к пробуждению.

Включить музыку — сначала негромко и после начать усиливать её звуки. Нельзя включать музыкальный фон резко. Это испугает малыша и вызовет резкий плач. Громкость звуков должна нарастать постепенно.

Сколько новорожденный должен съедать за одно кормление — определяется его возрастом (1 или 4 недели). Измерить его количество можно взвешиванием младенца до и после кормления. Из разности полученных результатов получают ту прибавку, которую младенец съел.

плоский эпителий в моче новорожденного
Для родителей здоровье их малышей всегда является приоритетом, поэтому при ухудшенном самочувствии они идут с ребенком к педиатру, который назначает исследования мочи и крови. Любые изменения в результатах таких иссл

Так к 10-му дню жизни доза кормления увеличивается до 100 г за один

Источник

Ротавирусная инфекция при грудном вскармливании: как помочь матери и ребенку

Грудное молоко без сомнения является самой идеальной пищей для маленького ребенка. Кормящая мама испытывает нежные и трепетные чувства по отношению к малышу. Между мамой и ребенком возникает взаимное незримое притяжение. Однако все может нарушить любая болезнь, как матери, так и ребенка. Изменить привычный уклад жизни способна ротавирусная инфекция, которая не проходит незаметно при грудном вскармливании.

Ротавирус вызывает острое инфекционное поражение в момент попадания в любой организм, независимо от возраста. Основная ткань, на которую направлено действие вируса — это слизистая кишечника. Свое название ротавирус получил из-за того, что под микроскопом он выглядит похожим на крутящееся колесо с ободом. Этот патологический агент представляет семейство реовирусов.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный. Ротавирус вместе c испражнениями больного ребенка или взрослого попадает в окружающую среду. Любое невыполнение условий личной гигиены приведет к инфицированию. При этом даже не обязательно питаться. Достаточно потереть глаз или область рта машинальным движением – вот и все, ротавирус в организме.

Как можно заразиться

Имеет значение и контактный путь распространения вируса. Он в большей степени и важен для кормящей мамы. Если она заражается, шансов не заболеть ребенку, практически нет. Такая же ситуация и для самой кормящей мамы, если каким-то образом произошло заражение грудного ребенка. Вероятность того, что она заразится, чрезвычайно высока, на уровне 95 процентов, так как между ними существует очень тесный контакт.

Так как в самом начале болезни вирус повреждает слизистую глотки и трахеи, то существует вероятность воздушно-капельного пути транспортировки агента. Тем не менее, такой способ проникновения вируса характ

Источник