билитест норма для новорожденного

Билитест

Экспортная продукция

Билитест предназначен для определения транскутанного билирубинового индекса ТБИ. ТБИ характеризует условную концентрацию билирубина в подкожных тканях и имеет высокую степень корреляции с концентрацией билирубина в крови при определенных условиях ( рисунок ).

БИЛИТЕСТ позволяет ограничить круг новорожденных, которым требуются заборы крови для исследования билирубина. Он также даёт возможность детального наблюдения за динамикой желтухи и эффективностью проводимой терапии.

БИЛИТЕСТ представляет собой миниатюрный одноканальный двухволновый фотометр отражательного типа. Фактически измеряется степень желтизны подкожных тканей ребенка на фоне окраски, обусловленной присутствием гемоглобина крови.

Метод транскутанной билирубинометрии является скрининговым и служит для выделения группы риска по развитию тяжелой гипербилирубинемии. В выявленной группе риска следует также вести контроль по данным измерения концентрации билирубина в крови безреагентным микроанализатором общего билирубина капиллярной крови БИЛИМЕТ К или другими лабораторными методами.

Обычно измерение билирубина у новорожденных проводится на лбу над переносицей или на верхней части грудины ( фото ). Для измерения нужно лишь плавно прижать подвижную измерительную головку прибора к выбранному участку кожной поверхности ребенка. Процесс измерения длится 1-2 секунды. Результат измерения выдается в принятых в международной практике единицах транскутанного билирубинового индекса (ТБИ), имеющему высокую степень корреляции с концентрацией сывороточного билирубина. Для оценки концентрации билирубина в кр

Источник

Норма уровня билирубина у новорожденных. Таблица

 билирубин – один из важнейших биохимических показателей крови, желчный пигмент желто-красного цвета возникающий в результате распада гемоглобина. Нормы уровня билирубина новорожденных значительно выше нормальных показателей взрослого человека. Чем это объясняется? В чем особенности обмена билирубина у ребенка первого месяца жизни?

Во время внутриутробного периода в крови плода преобладает фетальный гемоглобин. Благодаря высокому сродству с О2, он легко справляется с транспортировкой кислорода к  тканям и органам малыша на протяжении беременности. Но с рождением, в крови младенца начинается массивный распад фетального гемоглобина и смена его обычным «взрослым» гемоглобином. Образовавшийся при этом билирубин в больших количествах поступает в кровь, где связывается с альбуминами, которые доставляют его к клеткам печени.

В печени младенца билирубин  должен конъюгироваться (переводиться в водорастворимую форму)  и впоследствии выводиться с каловыми массами и мочой. Но по причине незрелости органов и систем  детский организм какое-то время не может справляться с этой задачей полноценно. Связывание билирубина с альбумином снижено, особенно у детей, родившихся раньше срока. Конъюгирующая активность  печени растет медленно, нормального уровня она достигает только к концу первого месяца жизни малыша.  В связи с этим показатели билирубина у новорожденных  могут превышать нормы билирубина взрослого человека от 2 до 10 раз!

Билирубин делят на прямой (связанный, конъюгированный в печени) и непрямой — он намного токсичнее для организма.  Общий билирубин  определяется как совокупность  количества прямого и непрямого.  Этот показатель и приведен в нашей таблице с нормами общего билирубина новорожд

Источник

Повышенный уровень билирубина у новорожденных: причины, последствия, лечение

Чтобы не бояться этих слов, необходимо разобраться, какую роль играет билирубин у новорожденных и какое количество этого вещества является безопасным для малыша.

Что представляет собой билирубин?

Билирубин – это пигмент, высокая концентрация которого в организме может стать ядом для нервной системы. Это вещество – результат распада эритроцитов.

Из отживших свой век красных кровяных телец высвобождается гемоглобин, который тут же становится токсичным. Иммунитет начинает «атаковать врага» и разрушает гемоглобин, высвобождая гемы – соединения, содержащие железо. Под воздействием ферментов гемы трансформируются в билирубин.

Нужно различать прямой и непрямой билирубин. Прямой выводится с калом и мочой, а непрямой сначала образует соединение с альбумином и транспортируется в печень, где ферментируется и становится прямым билирубином, который с легкостью покидает организм.

Билирубин в крови новорожденного всегда повышен. Дело в том, что кислород в организме еще не родившегося ребенка переносят эритроциты, насыщенные фетальным гемоглобином. После родов он теряет свои функции и разрушается, отставляя после себя продукт распада – билирубин.

В роддоме у ребенка несколько раз берут анализ крови, чтобы выяснить уровень этого пигмента. Повышенный билирубин у новорожденных свидетельствует о возникновении желтухи, и таким образом врачи контролируют ее протекание.

Желтуха с высоким билирубином опасна как сама по себе, так и может свидетельствовать о развитии у крохи какого-либо патологического состояния.

Какие анализы необходимо сдать?

Сразу после первого крика малыша врачи измеряют уровень пигмента в пуповинной крови. Спустя двое суток доношенному ребенку анализ проводят вновь.

Источник

Норма билирубина у новорожденных: лабораторные показатели и методы лечения

Билирубин – это вещество, синтезируемое в человеческом в организме из распавшихся красных кровяных телец. У взрослого здорового человека он метаболизируется в печени, а затем выводится вместе с желчью через кишечник. При некоторых патологических процессах количество билирубина значительно возрастает, что приводит к его накоплению в окружающих тканях. При высоких концентрациях данное вещество придает человеку желтый оттенок. В зависимости от выраженности патологического процесса его интенсивность может варьировать. Норма билирубина у новорожденных сильно колеблется в зависимости от суток после рождения.

Причины

Основная молекула, участвующая в транспорте крови – это гемоглобин. Мало кто знает, что его существует несколько разновидностей. У взрослых людей преобладает гемоглобин А, а у детей фетальный гемоглобин (F). За время внутриутробного периода гемоглобин F является основным переносчиком кислорода для плода. Сравнительно с гемоглобином А он более эффективен в качестве переносчика кислорода, но менее устойчив к большим колебаниям рН и другим негативным факторам окружающей среды, влияющим на организм. Повышение уровня билирубина – это нормальное явление для новорожденного. Пожелтение кожных покровов и видимых участков слизистых указывает на активный распад незрелых эритроцитов и накопление в окружающих тканях билирубина.

Физиологическая желтуха – это нормальная реакция новорожденного организма на контакт с окружающей средой. Развивается она у преимущественного большинства детей и является своеобразной адаптацией к новым условиям жизни. Физиологическая желтуха может выражаться у всех детей по-разному, но, как правило, она наступает на 2-3 день после рождения, а проходит на 8-9 день. Норма билирубина при физиологической желтушке у новорожденных может повышаться.

Источник

Билирубин у новорожденных: норма, отклонения, лечение желтухи

Всем известно, что если кожа пожелтела, это признак серьезной болезни печени или желчного пузыря. Нужно немедленно быть тревогу и обращаться к врачу за помощью. Однако это касается только взрослого человека. Желтуха у новорожденного – это нормальное физиологическое явление. Обычно она проходит быстро и не наносит никакого вреда малышу.

Что такое желтуха и почему она возникает?

Билирубин у новорожденных, норма которого четко определена, может повышаться на второй или третий день жизни ребенка. Недавно появившийся на свет младенец имеет достаточно высокий уровень гемоглобина в крови, который начинает активно разрушаться. Эритроциты, разрушаясь, высвобождают билирубин, желтый пигмент, участвующий в образовании гемоглобина. В норме билирубин с кровью попадает в печень, где разрушается, а затем выводится из организма. Если этот процесс в организме нарушен, уровень билирубина в крови повышается, кожа приобретает характерный желтоватый оттенок.

У желтухи новорожденных может быть масса возможных причин. Если это нормальный физиологический процесс, он чаще всего связан с тем, что печень у малыша еще работает не в полную силу и просто не справляется с высоким уровнем билирубина в крови. Существует также желтуха грудного вскармливания. Этот вид желтухи появляется при естественном грудном кормлении, когда количество молока не слишком велико, а вот концентрация в нем гормонов, снижающих активность ферментов печени, достаточно высока. Такая желтуха не должна вызывать никаких опасений, даже если она длится дольше положенного срока.

когда лучше давать грудничку мясо
Мясо – один из основных продуктов питания, который необходим человеку постоянно. Дело вовсе не во вкусовых качествах мяса или разнообразии блюд с его использованием, а в наличии в мясе практически всех компонентов д

Прерывать грудное вскармливание нет необходимости. Однако если мама сильно переживает, подозревая у ребенка какое-то заболевание, можно предложить ей на пару дней перевести малыша на смесь. Если в это время желтизна кожи спала, значит для беспокойства

Источник

билитест новорожденных норма показателей

Автореферат и диссертация по медицине (14.00.09) на тему: Оптимизация выхаживания недоношенных детей с непрямой гипербилирубинемией и нарушенной микробной колонизацией кишечника

Автореферат диссертации по медицине на тему Оптимизация выхаживания недоношенных детей с непрямой гипербилирубинемией и нарушенной микробной колонизацией кишечника

Работа выполнена в Государственном Образовательном Учреждении Высшего Профессионального Образования Российском Государственном Меди циником Университете

Причиной для проверки концентрации и фракционного состава билирубина в крови могут служить разные показания, в их числе:

Материалом для определения количества билирубина является образец крови. Для получения верных результатов сдать кровь на билирубин можно лишь натощак – взятие крови делают спустя 8 ч после последнего приема пищи. Специфика проведения исследования позволяет в тот же день получить результаты анализа.

Более полную картину дает анализ крови на билирубин с учетом процентного соотношения фракций. Особенно важно такое исследование в случае определения причин появления желтухи у новорожденных. Содержание билирубина в крови является превосходным индикатором работы организма, поэтому своевременно сданные анализы помогут выявить заболевание на начальных этапах.

Специальной подготовки к исследованию не требуется. Необходимо следовать общим требованиям подготовки к исследованиям.

готовим овощное пюре для грудничка
В прошлой статье мы выяснили, что знакомство ребенка со взрослой пищей следует начать с овощных пюре, при условии, что малыш нормально прибавляет в весе. Вводят овощные пюре постепенно, в 6 месяцев начиная с половинки ча

1. Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8-ми часов, воду можно пить в обычном режиме), накануне исследования легкий ужин с ограничением приема жирной пищи. Для тестов на инфекции и экстренных исследований допустимо сдавать кровь через 4-6 часов

Источник

Билирубин у новорожденных – норма или желтуха?

Приветствую вас уважаемые читатели, ни для кого не секрет, что организм плода, а потом малыша функционирует категорически не так, как у взрослых. Все процессы имеют свои особенности, тонкости, нюансы. Перестройка малышового тела в зрелое происходит на протяжении долгого времени, более 15 лет. С каждым годом изменений все меньше, чем раньше, и наступают они менее заметно. Так, ярко выраженной разницы между 15 и 17 годами нет. А вот отличия между двумя часами после рождения и месяцем жизни просто невероятные. И они не только внешние, но и внутренние. Преобразования претерпевает и кровеносная система крохи, о ней и пойдет речь в настоящей статье.

Немного физиологии и биохимии

Чтобы говорить об особенностях и отклонениях, необходимо знать основы – с них и начнем. Любые явления и процессы в биохимии связаны, представляя собой каскады химических реакций. Билирубин – это желчный пигмент, который образуется в результате расщепления соединений, содержащих гем. Содержится он в цитохромах, миоглобине и гемоглобине. Первые два нас интересовать не будут, а вот известный всем гемоглобин – как раз предмет нашего разговора.

Эмбриональный начинает синтезироваться в зародыше с 1 до 7 недели его жизни. После замещается фетальным типом. Фетальный (или плодовый) белок – это особый вид. Он гораздо лучше связывает кислород, чем взрослый, потому что его задача – «накормить» организм нового человечка при небольшом объеме крови.

Однако это вещество крайне неустойчиво при неблагоприятных условиях. Ведь плод живет в темноте, тепле, не испытывает никаких неудобств (при хорошо протекающей беременности). А когда кроха рождается, он сразу попадает на свет, в холод (после 37-то градусов даже 28° кажутся морозами). И это не говоря о процессе прохождения по родовым путя

Источник