если у грудничка зеленый стул при прикорме

Как меняется стул ребенка после введения прикорма

Молодые родители постоянно беспокоятся из-за стула ребенка. Изменения цвета или консистенции способны повергнуть их в настоящую панику. Особенно тревожатся они тогда, когда начинаются прикормы.

Содержание статьи

У ребенка, который находится на грудном вскармливании, нормальным считается стул желтого цвета, с кашицеобразной консистенцией, он может быть с кислым запахом или комочками. Такой стул будет у малыша с нормально работающим кишечником. Когда ребенок немного подрастает и в питание пора вводить прикормы, для родителей начинается пора сюрпризов.

С чего лучше начинать прикорм

Тем малышам, у кого стул в общем нормален, лучше начать прикорм с добавок в рацион фруктов или овощей. То же справедиво и для детей, у которых есть склонность к запорам. При поносе, при частом стуле начать надо с каш. Разумеется, речь идет о здоровых детях без каких-либо отклонений с пищеварением.

В начале прикорма ребенку за один раз можно давать не более одного нового продукта. После того, как малыш попробует что-то новое, надо подождать несколько дней – от трех до семи. Только если ребенок нормально перенес новую еду, можно будет продолжать давать ему другие продукты.

Прикормы вводят крохотными порциями, не больше двух-трех ложечек за раз. Новое блюдо подавать следует в первой половине дня – если начнется понос, за состоянием ребенка будет легче проследить, потому что случится это в дневное время. После введения прикорма консистенция стула, как и его цвет, немного поменяются.

С началом введения пищи более густой, чем ребенок получал до сих пор, ему потребуется обеспечить дополнительное питье. Воду или другую жидкость надо давать ребенку, ориентируясь на его желания и потребности.

Как может измениться стул малыша после прикормов

После прикорма брокколи, а также г

Источник

Вы здесь

Как меняется стул ребенка после введения прикорма

Работа желудочно-кишечного тракта зависит от нашего питания, продуктов, которые мы употребляем. Это касается и детей. Фрукты делают кал редким, мясные изделия и шоколад способствуют запорам. И у грудных деток, которые постепенно знакомятся с взрослой пищей, стул тоже меняется. Как именно это происходит?

Меню и кал

Цвет и консистенция каловых масс у деток до года полностью зависят от того продукта, с которым мама начала его знакомить после смеси или своего молока. Если она отдала предпочтение зеленым плодам для первого прикорма (например, кабачку или брокколи), то кал может стать зеленоватым. Конечно же, это не произойдет в первый день введения такого продукта. Ведь от чайной ложечки блюда, которое введено вовремя, у здорового малыша редко меняется цвет и консистенция кала. Но вполне вероятно, что малыш может пропоносить, если мама дала слишком много понравившегося пюре или добавила в него масло.

Испражнения у деток обретают цвет пищи, которую он употребляет, однако и зеленый оттенок присутствовать может как реакция детского кишечника на новые блюда. И когда при таком цвете каловых масс ребеночек активный, бодрый, веселый, жалоб на животик нет — значит, у мамы нет и причины для беспокойства.

Если в меню малыша вводят банан, то в испражнениях могут быть видны красно-коричневые прожилки. Это вызывает беспокойство родителей, потому что их принимают за кровь. Такой страх напрасен.

С введением в рацион девочек и мальчиков прикорма меняется и густота кала. Плотность его выше, нежели при вскармливании грудным молоком.

Замечая, что в испражнениях грудного ребенка, которому начали давать прикорм, появились белые комочки, можно предположить, что порция питания слишком велика. Желудку малыша с ней трудно справиться. Полностью прикорм не переварился.

В

Источник

Следим за изменениями стула грудничка после введения в прикорм различных продуктов

Каждый новый этап физиологического развития малыша проходит волнительно для родителей. Мамы и папы трепетно относятся к здоровью ребенка. Новая пища – это не только новые вкусовые ощущения, но и всевозможные ответные реакции со стороны организма на привычные для взрослого продукты питания. Мамы порой чересчур мнительны, записываются на приём к педиатру, когда поводов для беспокойства нет, и отклонений от нормы не наблюдается.

На заметку. Стул после введения прикорма – это бесспорно важный показатель. Но авторитетный доктор Е.О. Комаровский рекомендует обращать внимание на аппетит, эмоциональное состояние, температуру тела. Запах, консистенция, цвет кала грудничка – это вторичные признаки. Необязательно изучать содержимое горшка, чтобы выявить проблемы со здоровьем.

Общие положения

Испражнения, имеющие желтоватый цвет и жидкую консистенцию, характерны для малыша, находящегося на грудном вскармливании. С употреблением иной пищи внешний вид кала меняется. Он становится густой, тёмный или твердый.

Зеленоватые вкрапления, белесоватые комки свидетельствуют о большом количестве поступаемой пищи или слишком активном введении прикорма. До полугода, из-за физиологических особенностей, проявляющихся в виде повышенной кишечной проницаемости, организм ребенка не нуждается в прикармливании. В этот период достаточно питательных свойств материнского молока.

Процесс введения должен происходить плавно и постепенно, с каждым разом увеличивая объём порции. На первоначальных этапах хватит чайной ложки. Процесс адаптации не должен быть короче семи дней. Разной интенсивности окрас стула при употреблении одного и того же продукта, например, фруктового пюре, говорит о привыкании, а не о наличии патологий.

Запах стула поменяется после употр

Источник

Зеленый стул ребенка после прикорма

Почему у ребенка зеленый стул?

Прежде чем рассказать о том, почему у ребенка зеленый стул может возникать в том или ином возрасте, давайте вспомним, что ребенок в этот мире совсем недавно и его организм только начинает знакомство с такими условиями, когда нужно самому есть и испражняться. У ребенка органы пищеварительного тракта и остальные только начинают приспосабливаться: печень еще не полноценно заработала, бактерии в кишечнике еще не заселились в том количестве, в котором они будут обрабатывать пищу как надо.

Стул зеленого цвета у ребенка совсем не обязательно говорит о серьезных нарушениях, вроде дисбактериоза. Цвет стула ребенка после 5 дня от рождения может меняться из-за многих факторов: от пищи принимаемой кормящей мамой, от введенного прикорма, от гармонов мамы, которые скачут, и прочее.

Сначала объясним, почему именно после пяти дней жизни. Дело в том, что в первые дни после рождения у ребенка выводится меконий, а после - оливкового цвета переходный стул. Он обычно приходится именно на пятый день жизни малыша.

А если у месячного ребенка зеленый стул, но при этом ребенок абсолютно спокоен, в настроении, его ничто не тревожит, не плачет без причин и спит спокойно, то это может быть связано с пищей, которую принимала мама. Если она ела что-то зеленое, то и стул у младенца будет зеленым. Вообще, кормящая мама должна строго следить за рационом, потому как кишечник ребенка еще не привык к полноценной обработке любых веществ, поступающих с молочком. Поэтому цвет может поменяться и из-за того, что вы съели что-то непривычное для малыша. Кроме пищи, на цвет влияет и выделяемый билирубин, который способствует окрашиванию в зеленый цвет кала.

Еще одной причиной зеленного стула может быть качество молока: жирное молоко придает горчичный коричневый цвет калу малыша, а от жидкого нежи

Источник

Детские неприятности: твердый стул у грудничка

Твердый стул у грудничка относится к актуальным вопросам. Если ребенок хочет совершить процесс дефекации, но не может этого сделать, родители склонны видеть в этом интоксикацию организма, грыжу и прочие опасные заболевания. При рассмотрении данного материала можно узнать об особенностях запоров у младенцев и способах их устранения.

Причины запоров у детей, вскармливаемых грудью

В большинстве случаев творожистый кал, напоминающий пластилин, фиксируется во время кормления искусственными смесями. На практике встречаются случаи, когда и у детей на грудном вскармливании возникает вязкий стул. Специалисты утверждают, что причиной появления твердых каловых масс становится неправильное питание матери:

Каждая из описанных причин может отслеживаться женщиной и ее появление сводится к минимуму. Чтобы стул у грудничка нормализовался, матери достаточно лишь добавлять в завтрак небольшое количество отрубей или приготовить компот из сухофруктов, который пить в течении дня. Если мать ответственно подходит к процессу составления своего рациона, проблем с запорами как у нее, так и у младенца возникнуть не должно.

У новорожденных детей процесс дефекации происходит непроизвольно. Чаще всего он наблюдается либо во время кормления, либо через некоторое время после него. В этот же момент из кишечника выходят газы. Стул у младенца в этом случае не отливается сильным запахом, имеет желтоватый оттенок и жидкую консистенцию. В таком виде он будет появляться до того, как осуществится переход на искусственное кормление.

Твердый стул у малышей на искусственном прикорме

если грудничок писает часто
Если ваш ребенок стал часто писать, то не стоит оставлять этот тревожный факт без внимания, так как он может говорить о неправильной организации режима питания ребенка или быть признаком заболевания. Поэтому вниматель

Как только ребенок перестает питаться молоком матери, в кале прослеживаются изменения. Именно они и вызывают опасения родителей. Особенно на первых стадиях кормления возникает большое количество запоров, которые могут мучить мла

Источник

Что делать, если у ребенка возник запор после введения прикорма

Первое, что пробует на вкус новорождённый малыш – это материнское молоко. Сначала пищеварительная система грудничка привыкает к этой пище, учится ее перерабатывать. Возникают первые проблемы с животиком. Малыш вместе с мамой успешно эти проблемы решают. Проходит несколько месяцев, организм грудничка научился переваривать молоко. И тут наступает время первого прикорма.

Когда и чем начинать прикармливать малыша

До полугода младенец не нуждается в ином питании, кроме материнского молока. До 6 месяцев не рекомендуют вводить дополнительное питание, даже если малыш находится на искусственном вскармливании. Постепенно для развития ему требуется все больше энергии, которой в полной мере не может его обеспечить материнское молоко.

Необходима более калорийная пища. После полугода постепенно начинают вводить прикорм. Малыми дозами, буквально по чайной ложке дают малышу пробовать новую пищу. Начинать лучше с овощного пюре. Брокколи, кабачок – зеленые овощи хорошо усваиваются. Затем в меню добавляют яблочное пюре. После того, как малыш освоил овощи и фрукты, наступает время вводить каши. Не раньше, чем через полтора — два месяца после появления злаковых в меню малыша, вводят мясной прикорм. Овощные, фруктовые пюре, каши – вся эта пища не должна быть густой. Во-первых, желудок младенца не привык к перевариванию грубой пищи. Во-вторых, жевательными зубами малыш еще не обзавелся, поэтому тщательно прожевать пищу он не сможет.

Запор при грудном вскармливании — Доктор Комаровский

Ошибки при введении прикорма

у младенца газики чем помочь
Когда малыш появляется на свет, все его органы и системы органов начинают работать по-другому, по-новому. У новорождённых детей желудочно-кишечный тракт незрелый, очень уязвимый и чувствительный. Переваривание пищи у м

Часто родители торопятся начать прикармливать малыша. Им кажется, что раз в овощах много витаминов, то введение их в рацион ребенка не может навредить. Хорошо, если малышу дают попробовать овощное пюре в 4 месяца. Но иногда это случается и раньше. Некоторые м

Источник

Как меняется стул ребенка после введения прикорма

Чего ждать

С самого рождения ребенка родители пристально следят за работой его желудочно-кишечного тракта. Когда цвет либо консистенция стула меняется, это вызывает подозрения на наличие заболевания и тревогу. Одним из таких «тревожных» периодов в жизни родителей и малыша, является начало употребления взрослой пищи – прикорма.

После бессонных ночей из-за коликов многие будут волноваться, как отреагирует на новую пищу желудок крохи. Что необходимо знать родителям о том, как поменяется стул после введения прикорма?

Для детей, на грудном вскармливании, нормой являются кашеобразные желтые испражнения. Кал может содержать небольшие комочки и иметь кисловатый запах. Когда малыш подрастает и наступает пора введения прикорма, для него и его родителей наступает пора неожиданностей.

С каких продуктов начинать прикорм?

Для детей со стабильным стулом, педиатры рекомендуют начинать прикорм с пюре из низкоаллергенных овощей или фруктов. Такая добавка подойдет для грудничка со склонностью к запорам. Если ребенок имеет частый стул и понос, прикорм рекомендуют начинать с каши. Все рекомендации подходят исключительно для детей без заболеваний ЖКТ.

При вводе прикорма необходимо выбрать один новый продукт, и дать не более одной чайной ложки. После рекомендуется сделать перерыв на несколько дней, чтобы понять, наличие аллергических реакций на новую пищу, после чего можно увеличивать дозу.

Если ребенок положительно отреагировал на предлагаемую еду, можно пробовать давать что-то новое. Все блюда лучше употреблять в первой половине дня, это поможет проследить за его состоянием при возникновении высыпаний и поноса.

Изменение стула ребенка после введения прикорма

Если для первого прикорма вашего ребенка, вы выбрали брокколи, яблоко, кабачок, грушу и другие зеленые

Источник