можно ли грудничку капать в нос молоко

Закапываем грудное молоко в нос при насморке

Сначала я сцеживала молоко и закапывала его в носик дочке, с целью промывания (неожиданно закончился “Аква Марис”). И вдруг поняла, что это работает! Буквально за полдня наметился явный прогресс! Тогда я решила закапать заодно и себе, благо терять уже было нечего, а дышать и есть хотелось. И опять (совпадение?) сработало. На следующий день (после 3-5 закапываний) сопли сделались другой консистенции, стали отсмаркиваться и давать передышку. Спустя 4 дня насморк прошел. В этот раз я так и не решилась предложить такое лечение мужу – боялась насмешек.

Через полгода сопли опять атаковали наше семейство. Начав сразу же закапывать сцеженное грудное молоко себе и ребенку, я убедилась, что стольких совпадений не бывает, и что грудное молоко действительно помогает от насморка.

Я осторожно предложила закапать его мужу. Сначала он отказался (до чего же мужчины предсказуемы!). А потом, видя что мы уже носами не хлюпаем, решил-таки попробовать. И опять сработало!

Моей дочке месяц. Появились сопли. Врач назначила гриппферон. Почитала анатацию-имунномодулятор. Нам не помогло. Знакомая педиатр посоветовала грудное молоко капать и содовый раствор. Сопли ушли на второй день. Заинтересовалась составом грудного молоко. Оно содержит иммуноглобулин.. но природный... так что капать можно и нужно!

Рустем, ваш способ вполне оправдан. Во время насморка на слизистой плодятся бактерии, которые вызывают в дальнейшем риниты, синуситы и не дай Бог гаймориты. Кефир, простокваша (особенно на аптекарском Нарине, или Эвита) богаты полезными нашей микрофлоре бактериями, будь то кишечник, нос или даже легкие. Люди регулярно употребляющие кисломолочку имеют очень хороший иммунитет. Материнское молоко так же богато витаминами, антителами. У меня подруга за 2 мес вылечила язву простоквашей - специально езди

Источник

Как правильно закапывать капли в нос новорожденному — чем закапывать?

В доме появился новорожденный. Неопытным родителям все приходится в новинку – как кормить новорожденного, как ухаживать за крохой. А если у малыша появилась заложенность (козявки) носа или насморк, то на первый план выходит вопрос – как закапывать нос новорожденному или как правильно почистить носик малютки.

Прежде всего, необходимо проконсультироваться с педиатром. Однако в наше время уже в роддоме молодую маму обучают технике ухода за ребенком, в том числе она уже должна знать, как закапывать капли в нос новорожденному. ( Как закапывать капли ребенку )

Как правильно закапывать капли в нос новорожденному

От заложенности носа у малышей необходимо избавляться сразу. Дело в том, что система носоглотки у только рожденного ребенка не до конца развита, поэтому малейшее заболевание нанесет крохе гораздо больший вред, чем взрослому. К тому же насморк легко принимает хроническую форму и может перейти на внутренне ухо, наградив вашего малыша еще и отитом.

К тому же, новорожденный питается большое количество раз за сутки, при этом губами он обхватывает сосок и кушает. А наличие насморка не позволит малышу нормально есть.

Для начала нужно очистить носовые ходы. Для этого положите ребенка на спинку, чуть поверните его голову на бок и капните пипеткой одну — две капли физраствора или обычной кипяченой водички.

Затем поверните головку на другой бок и проделайте аналогичную процедуру. Необходимо подождать около одной минуты для того, чтобы содержимое маленького носика размягчилось.

Затем нужно воспользоваться вакуумным аспиратором. По виду он похож на маленькую грушу. Необходимо сжать грушу аспиратора, чтобы выпустить воздух из него. Затем аккуратно введите кончик аспиратора в маленькую ноздрю и отпустите грушу. При этом действии должен бы

Источник

Гриппферон грудничкам

Во-первых потому, что данный препарат очень легко дозируется, а во-вторых, при правильном закапывании данное лекарство не попадет во внутреннюю часть уха, которая у маленьких деток практически напрямую связана с полостью носа. Вы скажете: что, если капли можно капать в нос и подросткам, и малышам, и взрослым – тогда зачем вообще выпускать препарат Гриппферон в виде спрея? У этого спрея также есть целый ряд своих преимуществ: при распылении из специального дозатора, лекарственный раствор равномерно распределяется по слизистой оболочке носа, я вот при простом закапывании, в носовой полости могут оставаться участки, до которых раствор «не может добираться». Отсюда – совет: при использовании капель Гриппферона в носовую полость ребенка обязательно и очень осторожно нужно помассировать обе ноздри после выполнения закапывания, чтобы капельный раствор попал во все так называемые «укромные места».

Достаточно часто препарат Гриппферон выбирается врачами - педиатрами в качестве лечебного, а также профилактического средства при лечении разнообразных вирусных инфекций у маленьких детей, в особенности и новорожденных деток. В ряде случаев, данное лекарство оказывается достаточно эффективным, но применять его бесконтрольно, только опираясь на восторженные и восхитительными отзывы многих мам, которые пишут, что «все время закапывают этим препаратом нос и мой ребенок вообще никогда и ничем не болеет» - такого делать нельзя. Помните – даже если самый безопасный лечебный препарат – это настоящее лекарство, а не какая нибудь безобидная водичка. Препарат Гриппферон, предназначенный для детей разного возраста отзывы не сделают хуже или лучше: этот препарат не станет полезнее, чем он является на самом деле. Например, существуют такие ситуации, когда применение препарата Гриппферона для лечения деток полностью неоправданно. Но когда данный лекарстве

Источник

Можно ли грудничку...

Как часто родители переживают относительно того, что можно их малышу, а что противопоказано. Удивительно, но на большинство вопросов, не существует однозначного ответа. Можно ли грудничку давать определённую еду, препараты, воду, смотреть телевизор и многое, другое забота большинства родителей, старающихся для себя уяснить, что полезно их ребёнку, а что несёт вред.

Можно ли грудничкам смотреть телевизор

Телевизор стал достижением техники, способным не только скрасить одинокую жизнь взрослому человеку, но и уникальным чудом способным стать практически лучшим другом ребёнку. Можно ли грудничкам смотреть телевизор? Лучше не стоит. У малышей достаточно слабая психика и они неоднозначно реагируют на различные раздражители. Так, до года, дети практически не воспринимают смену картинок на экране. Они просто видят изменения цвета и слышат звук. Только у единиц, и то ближе к году, формируется небольшое осознание того, что происходит на экране. Для большинства детей, главными являются сменяющиеся образы. Замечено, что с большей любовью, детки реагируют на рекламу, а вот на фильмы и даже всеми любимые мультики мало обращают внимания. Поэтому у многих родителей возникает стойкое ощущение, что в рекламе используют 25-кадр. Стоит решить для себя, можно ли грудничкам смотреть телевизор, после того, как будут опубликованы некоторые факты.

Влияние на центральную нервную систему может быть негативное, если не фильтровать демонстрируемые сюжеты или показывать мультфильмы с пропагандой насилия.

Ответ на вопрос: «Можно ли грудничкам смотреть телевизор?», напрашивается сам собой. Чем позже ребёнок познакомиться с этим благом цивилизации, тем лучше. Эксперименты с телевизором можно проводить уже после года или чуть позже. У ребёнка появляется понимание, кто его любимые герои и что он хочет видеть на экране. Замечено, что некото

Источник

Грудное молоко от насморка: лучшее лекарство или миф

Насморк – одно из самых распространенных заболеваний. Точнее, это и не болезнь вовсе, а очень часто встречающийся симптом широкого спектра заболеваний. У взрослых не принято обращать на него особого внимания. Насморк? Это же не серьезно. Но и для них заложенность носа или постоянно текущие выделения могут быть мучительными. Еще сложнее малышам. Бабушки советуют капать грудное молоко в нос ребенку, считают, что лучше средства нет и быть не может. Так ли это? Попробуем разобраться.

Насморк у младенца

Заболевания у детей, особенно новорожденных, протекают совершенно иначе, чем у взрослых. Не зря деток лечат специальные врачи, которые даже учатся на отдельном факультете. Насморк – не исключение.

У грудных деток узкие носовые проходы, а отек слизистой нарастает очень быстро. Дышать ртом малыши не умеют. Кроме того, сосать грудь или бутылочку и при этом дышать ртом, просто невозможно. Детки отказываются от еды или кушают очень мало. Худеют, слабеют, у них еще больше падает иммунитет, и заболевание затягивается.

У ребенка нарушается сон. Он становится капризным, часто плачет, в результате насморк еще больше усиливается. Грудничка невозможно научить сморкаться, очистить носик ему не так-то легко.

У младенцев инфекция редко поражает только носик. Чаще всего присоединяется фарингит. Если насморк затягивается, то ситуация может дойти до синусита или отита. Очень вероятно присоединение бактериальной инфекции.

Грудное молоко: капать или не капать

Во времена наших бабушек и прабабушек лекарств было не так много, как сейчас. Часто использовались различные народные средства, передаваемые от поколения к поколению. Лечение насморка такая «бабушкина медицина» проводит с использованием грудного молока. Его просто капают в носик. И ждут, что насморк пройдет.

прививка в левое плечо новорожденным от чего
Сегодня вопрос о вакцинации деток стоит очень остро. Все больше мамочек отказываются от стандартного календаря прививок и отдают предпочтение индивидуальному подбору либо полному отказу. В родильных домах ребенку де

Так пом

Источник

Грудное молоко от насморка

Материнское молоко является пищей и водой для грудного ребёнка. В его состав входят все необходимые для нормального роста и развития малыша питательные вещества, гормоны и ферменты. Вместе с молоком матери ребёнок запасается иммунитетом, защищающим его от болезней. Именно поэтому дети, находящиеся на грудном вскармливании, менее подвержены действию различных инфекций.

Одним из проверенных “бабушкиных” методов является применение грудного молока для лечения насморка у ребёнка. Благодаря своему бактерицидному составу оно способно уничтожать болезнетворные микроорганизмы, способствуя выздоровлению малыша.

По теории многих молодых мам для лечения насморка необходимо закапывать носик ребёнка грудным молоком по нескольку раз в день.

У медиков на этот счёт имеется своё мнение, которое расходится с мнением народных целителей. Они считают, что грудное молоко не является лекарством от насморка. Одним из ярых противников этого метода является доктор Комаровский, который заявляет, что материнское молоко не может использоваться в качестве медикаментозного лечения и не обладает бактерицидными свойствами. По его мнению, попадание молока в носик ребёнка даже может навредить малышу, так как молочная кислота, входящая в состав грудного молока, является благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Однако, у народной медицины на этот счёт совсем другое мнение. Считается, что если грудное молоко разбавить с тёплой кипячёной водой в равных соотношениях и закапать носик малышу при насморке, то эта процедура не принесёт никакого вреда, а поэтому её можно проводить несколько раз в день.

Прежде, чем приступить к процедуре, необходимо освободить носик ребёнка от скопления слизи при помощи специально предназначенного для этого отсоса или маленькой резиновой грушки.

нужно ли обрабатывать пупок новорожденного после купания
Когда кроха появится на свет, пуповина, которая соединяла его с мамочкой все месяцы беременности, пересекается. И на неё крепится зажим из пластмассы или прищепка. Высохший пуповинный остаток отделяется на 5 – 14 день. Х

Грудное молоко можно разводить не только к

Источник

Грудное молоко в нос при насморке

Новорожденные малыши не застрахованы от спонтанных переохлаждений и попадания инфекции в организм. Вирусные и бактериальные возбудители приводят к развитию насморка у грудничков. Если взрослый человек имеет представление о методах облегчения носового дыхания, то для грудничков эта проблема имеет другой масштаб.

Материнское молоко, богатое по химическому составу, нередко используется в качестве средства от насморка у младенцев. Насколько это оправдано, будет рассмотрено в данной статье.

Особенности насморка у грудничков

Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей отличаются тяжестью течения у детей грудного возраста. Лечением таких заболеваний занимаются отдельные медицинские специалисты узкого профиля. Для детского насморка характерно резкое начало и быстрое прогрессирование. При этом малыши не обладают навыками дыхания через рот, что усугубляет их общее состояние.

Когда ребёнок не дышит носом, у него пропадает аппетит, ухудшается самочувствие, появляются признаки кислородного голодания (бледность кожных покровов, нарушения сна, слабость).

Самой трудной задачей для врачей и родителей является дренирование носовых ходов у малыша, так как новорожденные дети не обладают навыками сморкания.

Грудное молоко — как лекарство от насморка

В условиях ограниченного фармацевтического арсенала молодые мамы начали использовать собственное молоко в качестве лекарства от насморка у новорожденных детей. Оправданность этого метода остаётся под сомнением, так как молоко — это питательный компонент для детского организма, не имеющий ничего общего с лекарственными препаратами.

Единственная польза данного продукта заключается в том, что грудное молоко способно увлажнить слизистую оболочку полости носа и размягчить корочки. Медицинские специалисты рекомендуют использовать для этой

Источник