чтобы не носить грудничка на руках

Обсуждение интернет-публикаций.

Омский форум. Читайте и добавляйте темы.

Носим на руках правильно

Но в реальности такое случается нечасто. На это есть веские причины.

Дело в том, что для полноценного вынашивания ребенка нужно не девять месяцев, а в два раза больше. «Почему?» – спросите вы. Да потому, что ребенок рождается незрелым и основное развитие мозга малыша происходит уже после рождения.

Природой предусмотрено, что новорожденный будет находиться на руках у матери до тех пор, пока не начнет передвигаться самостоятельно. Все запреты «не приучать к рукам» абсолютно нелогичны, абсурдны и жестоки, а потому и не смогли выдержать испытания временем. Вообще-то приучать кроху и не нужно, так как он уже… привык. Ведь на протяжении беременности он был с мамой круглосуточно, он помнит ее голос, запах, ритм походки и стук сердца.

Новорожденные дети абсолютно беспомощны, они по-прежнему ощущают себя частью мамы и поэтому предпочитают находиться в ее объятиях, причем постоянно. К счастью, большинство матерей чувствуют это и стараются брать на руки малыша, тем самым удовлетворяя одну из самых жизненно важных потребностей подрастающего крохи.

Однако мало просто носить ребенка на руках, нужно делать это правильно. От качества ношения зависит, как будут формироваться изгибы позвоночника, расти тазобедренные суставы, формироваться череп и мышечный корсет, а также развитие вестибулярного аппарата малыша.

Если мама не обучена холдингу (искусству ношения на руках) и неумело распределяет нагрузку на неокрепший позвоночник ребенка, то сама того не зная, может спровоцировать у него такие заболевания, как сколиоз, радикулит, смещение дисков позвоночника и др. Поэтому, очень важно с самого начала обучиться основным хватам и способам поддержки ребенка, чтобы обеспечить ему своевременное и правильное формирование опорно-двига

Источник

Как держать на руках новорожденного ребенка

Новорожденный малыш кажется очень хрупким, поэтому многие молодые мамы могут испытывать страх перед тем, чтобы брать кроху на руки. Кто-то боится нечаянно травмировать ребенка, кто-то просто неуверен, поэтому его движения становятся неловкими. В реальности у младенцев очень высокий «запас прочности» и причинить ребенку вред не так легко, как кажется на первый взгляд. Лучший способ овладеть мастерством ношения – заранее узнать, как же правильно брать ребенка на руки и как его правильно держать.

Зачем брать на руки?

Каким бы абсурдным ни казался этот вопрос, в обществе есть мнение, что брать ребенка на руки стоит как можно реже. Распространенные страхи о «приучении к рукам» заставляют некоторых мам сводить ношение ребенка на руках к минимуму. Если же вы не сторонник кроваток и манежей, носить ребенка на руках придется достаточно часто. Для малыша это очень полезно по некоторым причинам:

Для ребенка просто необходим телесный контакт с мамой, это подтверждение ее любви и укрепление привязанности между мамой и малышом;

На руках у взрослого кроха активно познает мир, видит пространство с нового ракурса, имеет возможность знакомиться с людьми, предметами и явлениями;

Если ребенок лежит на горизонтальной поверхности, взять его на руки – особый ритуал. Ничего сложного в этом нет, но есть кое-какие правила, которые нужно соблюдать, чтобы не испугать кроху и не причинить ему вреда.

Поднимать малыша нужно двумя руками. Ладонью одной руки придерживаем затылок, а ладонью второй руки – попу. Все движения должны быть плавными и осторожными.

Положить кроху обратно в кроватку тоже нужно уметь правильно. Опускаем малыша так же, как и поднимали, поддерживая за головку и попку. Очень важно опускать не только руки, но и всем корпусом наклоняться вп

Источник

Как можно держать ребенка в 2 месяца

Как правильно носить грудничка

Достаточно часто новоиспечённые мамы не могут сразу взять своего малыша правильно – берут с опаской и осторожностью. Ведь он такой маленький и хрупкий. Конечно, со временем навык ношения ребёнка приходит с опытом. И через неделю молодая мама уже с ловкостью может взять ребёнка, не боясь навредить ему. Но хочется отметить, что от того, как вы носите малыша, зависит развитие мышечного аппарата и рост скелета новорожденного. Неправильное положение новорожденного на руках взрослого человека может привести к таким неприятным последствиям, как: сколиоз, ненормальные изгибы позвоночника, снижение мышечного тонуса, отставание моторного развития ребёнка и даже врождённый вывих тазобедренных суставов. На западе есть даже такая наука как хендлинг.

1. Если одной рукой держать тело ребёнка, а другой его голову, то велика возможность повреждения шейных позвонков в результате несинхронного движения рук. Держать ребёнка следует, поддерживая корпус малыша в области грудной клетки. Ножки и ручки малыша не должны висеть, следите за тем, чтобы они были сгруппированы. А вот головку младенец в состоянии держать сам с самого рождения, хоть и неумело.

2. Новорожденного не стоит носить спиной к себе, ему ещё необходим мамин запах. К тому же ребёнок может просто напросто испугаться.

- Классическая поза. Голова грудничка находится на локтевом сгибе руки матери. Эта поза очень удобна при кормлении грудью.

-С 3-4 месяцев можно попробовать способ ношения ребёнка на бедре. Этот способ значительно снижает нагрузку на руку матери, поэтому его используют и в ношении достаточно подросших детишек. - Выполняя несложную работу по дому, грудничка можно держать «столбиком», придерживая одной рукой. Активное использование этого способа, обычно начинается посл

Источник

Блог практикующего врача-педиатра с бесплатной консультацией на сайте

Как правильно носить грудничка — советы практикующего педиатра

Неправильное положение грудничка на руках часто приводит к ненормальным изгибам позвоночника, отставанию малыша в развитии и снижению мышечного тонуса, а также к вывихам суставов. Соблюдение правил ношения ребенка положительно или отрицательно влияет на  рост скелета новорожденного и гармоничное развитие его мышечного аппарата.

От способа ношения грудничка и  продолжительности его нахождения на руках в большинстве случаев влияют на развитие костно-мышечного аппарата и правильный рост костей скелета малыша.

Правила ношения грудничков

Неправильная поддержка формирует предрасположенность к развитию неправильных изгибов позвоночника и риск несостоятельности тазобедренных суставов.

Поэтому залогом здорового позвоночника будущем — считается правильное распределение нагрузки с устранением излишнего напряжения мышц крохи в нижних отделах позвоночника.

Необходимо следить, чтобы ручки и ножки крохи не висели, а должны быть сгруппированы. Если держать тело ребенка одной рукой, а другой — поддерживать голову: есть большая вероятность подвывиха шейных позвонков в связи с несинхронным движением рук;

новорожденного и малыша раннего возраста (до двух – трех месяцев) не стоит носить «столбиком» спиной к себе: малыш может испугаться, теряя ориентацию, к тому же ему еще необходим мамин запах;

Нельзя делать резких движений, когда берете малыша и стараться не опускать грудничка стремительно — движения родителей должны быть плавными, обеспечивая поддержку головы и шеи.

классическая поза, когда голова малыша находится на локтевом изгибе руки мамы или другого члена семьи, к тому же именно эта поза считается самой удобной при кормлении грудью;

при длите

Источник

как правильно носить на руках новорожденного

Малыш, только что пришедший в этот мир, вызывает cмешанные чувства: с одной стороны, его хочется защитить, уберечь, закрыть от всех реальных и мнимых опасностей. А с другой, присутствует ощущение испуга и сомнения, почтительного страха перед маленьким сопящим человечком.

Мамы призывают тот самый материнский инстинкт, чтобы сделать все правильно. Но инстинкт не внемлет — этот навык не его задача. А опыт есть далеко не у всех.

— При рождении внутренние системы организма новорожденного малыша еще не до конца сформированы. С точки зрения биологии человека как вида всё необходимое новорожденный может получить только находясь на руках у матери. Это и тепло, и еда, и перемещение. Кроме того, у младенца есть потребности в безопасности, общении, удовлетворении познавательной активности и т. д. В ответ на взаимодействие организм ребенка реагирует ростом тканей, укреплением мышц, становлением гормональной системы и активизацией работы мозга.

— Ношение ребенка на руках необходимо для правильного развития его организма, обеспечивает физический рост, а также физиологическое и психологическое здоровье.

Ношение ребенка на руках должно быть для вас удобным, в идеале — продолжением периода вынашивания, начавшегося еще в утробе и заканчивающегося к тому моменту, когда ребенок сможет перемещаться в пространстве самостоятельно.

1. Всегда обеспечивайте поддержку шее. До тех пор, пока ее мышцы не окрепнут настолько, что начнут самостоятельно держать головку малыша. Обычно это происходит к 1-1,5 месяцам жизни ребенка. Помните, что опасность представляет резкое откидывание головы назад.

корь у грудничка признаки
Что это такое? Скарлатина у детей — это детское заболевание, относящееся к классу бактериальных инфекций. Характеризуется воспалительными процессами в лимфоидной ткани небных миндалин, неспецифическими нарушениями

2. Никогда не позволяйте весу тела ребенка приходиться на пояснично-крестцовый отдел. При вертикальном положении прижимайте малыша к себе, обязательно обеспечивая рав

Источник

Как нужно правильно носить грудничка и брать на руки

В первые шесть месяцев жизни младенец много времени проводит на руках. Это неудивительно: физический контакт с мамой является важнейшей потребностью маленького человечка. Чтобы понять, как правильно носить грудничка, нужно учитывать самый важный фактор – возраст ребенка. Но каждый малыш индивидуален, некоторые детки опережают ровесников по физическому развитию, и это тоже необходимо иметь в виду.

пока ребенок не научился сидеть (примерно до полугода), желательно не брать его на руки в положении сидя, чтобы исключить чрезмерную нагрузку на позвоночник;

собираясь взять ребенка из кроватки или положить в нее, взрослый наклоняется вперед всем корпусом, так как при этом риск падения или неосторожного приземления для крохи минимален.

Почему малыша полезно носить на руках

В возрасте от полугода до года ребенок учится самостоятельно перемещаться, начинает ползать, а потом и ходить, но по-прежнему с радостью забирается на руки. Существует даже специальный термин – «хендлинг», искусство носить ребенка на руках. Почему крохе так хочется подолгу находиться в нежных объятиях родителей?

Телесный контакт укрепляет привязанность между матерью и младенцем. На руках у мамы ребенку спокойно, он чувствует себя в безопасности.

«Высоко сижу, далеко гляжу». Для ребенка, который начинает активно познавать окружающий мир, руки взрослого — удобный наблюдательный пункт.

Перемещение в пространстве стимулирует правильное функционирование вестибулярного аппарата. Именно поэтому полезно держать ребенка в разных позициях.

схема вязания комбинезона для младенца
Схемы вязания спицами детских комплектов для новорожденных и для малышей от 0 до 2 лет с описанием, которые можно скачать бесплатно.

О том как вязать спицами детские шапочки, пинетки, носки, кофты, болеро, береты, жиле

Не существует общих правил, определяющих, как долго кроха должен находиться на руках. Прежде всего, это зависит от характера и темперамента маленького человека. Некоторым непоседам достаточно просто быть рядом с мамой или держать её в поле зрения, а кто-то на

Источник

Носим малыша правильно. Основные позиции на руках у мамы

Нет ничего более трогательного, чем малыш в объятьях любящих родителей. О том, как правильно носить ребенка на руках и избежать распространенных ошибок, которые могут омрачить эти волшебные мгновения, расскажем в нашей статье.

Маленькие детали большого вопроса

На форумах очень часто обсуждается вопрос о способах ношения грудного ребенка на руках, при этом мамочки занимают две диаметрально противоположные позиции: одни уверены, что первый год жизни ребенок не должен слезать с рук и самое лучше средство для достижения этого – слинг, а другие, наоборот, не принимают слинг ни в каком виде и ратуют за свободу матери и ребенка. Придуман даже термин «холдинг» – искусство носить малыша на руках. Есть над чем призадуматься, не правда ли?

Но на деле, все намного проще: совершенно неважно, будет ли это слинг или мамины объятья. Самое главное – придерживаться нескольких несложных правил, а как мама это выполнит технически – дело десятое.

Плод 9 месяцев был одним единым с мамой, поэтому когда малыш рождается на свет, то единственное что он хочет, это вновь ощутить присутствие тесных теплых объятий. Как мы скучаем по дому, находясь в поездке, так и ребенок в первые месяцы жизни скучает по той обстановке, в которой зародился и сформировался.

Объятия для новорожденного жизненно необходимы, так же как молоко и сухие пеленки. Поэтому мама не должна стесняться брать малыша на руки, прижимать к сердцу, целовать, вдыхать его запах, прикладывать кожа к коже.

Существует немало способов того, как правильно носить ребенка на руках, но прежде чем вместе с малышом осваивать новые позиции, необходимо запомнить следующие возрастные ограничения:

Большинство форумов и книг, посвященных уходу за грудными детьми, ра

Источник