смегма у новорожденного мальчика


Неотъемлемая часть ухода за новорожденным мальчиком - гигиенические интимные процедуры. Почему необходимо ухаживать за половыми органами новорожденного мальчика?

Для ответа на этот вопрос сделаем небольшой экскурс в анатомию: на внутренней поверхности крайней плоти расположены сальные железы. Они выделяют секрет, который скапливаясь в мешке крайней плоти, образует впоследствии смегму. Смегма имеет вид белых хлопьев и острый неприятный запах. Скопившаяся смегма вызывает воспаление головки полового члена, которое называется - баланопостит.

На то, что у ребенка воспалена головка полового члена, указывает покраснение и отёк кожицы, покрывающей головку и, конечно же, плач и беспокойство малыша во время мочеиспускания.

Как ухаживать за новорожденным мальчиком?

Во избежание воспаления головки полового члена у новорожденного мальчика не ограничивайтесь только поверхностным туалетом. Необходимо обмывать половые органы теплой мыльной водой, с последующим смазыванием промежности ягодичных и паховых складочек мальчика. Делать это необходимо минимум 4 раза в день. В конце дня необходимо удалять накопившуюся смегму.

Как удалить скопившуюся смегму?

Затем возьмите немного ваты (салфетку), смочите ее в растительном масле, предварительно в течение 10 минут прокипяченном в бутылочке на водяной бане. Аккуратно удалите все крошки смегмы. Следите, чтобы не осталось волокон и кусочков ваты. Хранить впоследствии масло следует в холодильнике.

Капните это же самое стерильное растительное масло на указательный палец и смажьте головку. Затем опустите крайнюю плоть.

Осторожно оттяните крайнюю плоть и в течение 1 минуты обрабатывайте воспаленную кожу ватой, смоченной в слабом растворе марганцовки. Для этих целей можно использовать и раствор диоксидина.

Уход за новор

Источник

Гигиена и уход за новорожденными мальчиками

Вот и родился долгожданный малыш… наследник… мальчик. Новоявленный папочка особенно рад этому событию, а у мамочки начинают появляться вопросы о том, как проводится гигиена новорожденного мальчика.

Гигиена новорожденного мальчика

Стандартная общая гигиена в домашних условиях новорожденного младенца осуществляется независимо от пола ребенка и включает в себя следующие действия:

Ежедневный уход за глазами — протереть легкими движениями глазки ребенка от внешнего уголка глаз к внутреннему с помощью влажного ватного тампона.

Ежедневный уход за пупочком — капнуть пипеткой 1 каплю раствора хлорофиллипта и аккуратно промокнуть излишки ватным тампоном. Уход необходим только до того времени, пока не заживет пупочная ранка, в дальнейшем он уже не потребуется. ( правильная обработка пупочной ранки )

Подмывание ребенка после каждой дефекации. Если молодая мама опасается в первое время мыть попку ребенку под краном, то поначалу можно пользоваться детскими влажными салфетками или просто влажной мягкой тряпочкой. После очищения кожи необходимо обработать складочки в паховой области одним из детских средств — присыпкой или маслом (кремом). Мылом, даже детским, пользоваться не стоит, чтобы не пересушивать нежную кожу маленького ребенка и не лишать ее защитного слоя.

Ежедневное купание младенца в детской ванночке. Детская ванночка нужна больше для комфорта молодой мамы и для купания ребенка в настоях трав (череда, хвоя и т.д.). По окончании периода новорожденности и при наличии в квартире большой ванны, проводить водные процедуры лучше в общей, предварительно вымытой простым хозяйственным мылом, ванне.

Одноразовые подгузники. Подгузники должны подбираться по размеру (весу ребенка), не натирать и не сдавливать кожу ребенка.

Источник

Смегма у мальчиков – распространенная проблема

Смегма - это секрет желез крайней плоти у мужчин и мальчиков, который накапливается под головкой и на бороздах полового члена. Состоит она из жиров и специфической непатогенной флоры – микобактерий.

Смегма у мальчиков – это проблема для многих родителей, не знающих о правильном уходе за половыми органами. Ее застой может привести к возникновению инфекционных заболеваний, особенно при наличии фимоза.

У новорожденного ребенка внутренний листок крайней плоти плотно прилегает к головке, он как бы склеен с ней. Это считается нормой и не требует никаких действий со стороны родителей. Мальчик растет, половой орган развивается вместе со всем телом. Примерно на втором или третьем году жизни мальчика происходит постепенное самостоятельное отделение крайней плоти от головки полового члена. Именно смегма у мальчиков помогает этому процессу происходить безболезненно, так как она является жироподобным веществом, которое увлажняет крайнюю плоть. Происходит легкое, без усилий, обнажение головки полового органа. Таким образом, смегма у мальчиков является абсолютно нормальным явлением, как и у взрослых, здоровых мужчин.

Зачастую родители, ухаживающие за ребенком, начинают насильно отодвигать крайнюю плоть. Эти действия являются недопустимыми и могут привести к серьезным травмам и воспалениям. Смегма у мальчиков – это не повод для неразумных манипуляций над половым органом. Процесс отделения крайней плоти должен произойти естественным образом.

Надо учитывать, что это нормальное явление, которое усиливается в период высокой половой активности (в возрасте 18-26 лет). Уменьшается образование смегмы у мужчин в пожилом возрасте и практически прекращается в старческом. При нарушении правил личной гигиены происходит ее застой.

Микрофлора начинает активно размножаться, этому способств

Источник

Описание смегмы у новорожденных мальчиков и способы лечения

Что представляет собой смегма у мальчиков? Такой вопрос волнует многих родителей. Иногда родители новорожденных мальчиков сталкиваются с такой проблемой, как специфические выделения беловатого цвета, появляющиеся на головке члена. Они содержат секреты сальных желез, влагу и отмершие клетки эпителия — все это накапливается в крайней плоти. По-научному это явление называется смегма.

Образование смегмы у мальчиков

У всех млекопитающих наблюдается образование смегмы. Чтобы не пугать молодых мамочек, смегму еще называют «кожное сало». Если оно выделяется в незначительном количестве, беспокоиться не стоит, но имеются и некоторые исключения. Смегма у мальчиков вырабатывается с рождения, но во время полового созревания данный процесс ускоряется.

С какими неприятностями может встретиться маленький мужчина? В том случае, когда количество смегмы у мальчиков выше нормы, в них могут начать размножаться различные бактерии. Головка полового члена начинает краснеть и воспаляться.

Если у новорожденного присутствует фимоз, то нужно как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту. Фимоз — это состояние новорожденного ребенка, при котором листья крайней плоти как будто склеены с головкой члена. Само по себе это ни в коем случае не является отклонением, но в сочетании с обильным выделением смегмы, это не вполне здоровое событие. Он назначит лечение и решит проблему накопления смегмы.

чем пахнет моча грудничка
Обычно рождение ребенка в семье является счастливым и долгожданным событием. Поэтому неустанная забота родителей о его здоровье не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Тревогу и даже панику у молодых мамочек и папоче

Чтобы понять источник данной проблемы, мамочке нужно помнить о том, что до рождения ребенка головка с крайней плотью составляли единое целое. И только с момента появления малыша на свет они начинают потихоньку отделяться друг от друга. Во время этого отделения клетки отмирают, и именно они представляют собой ту самую смегму, которая доводит до нервн

Источник

Фимоз у младенцев — что нужно делать родителям?

Фимоз у младенцев — врожденная или приобретенная патология полового органа. Она выражается в том, что ткань крайней плоти слишком плотно охватывает головку члена или имеет чрезмерно узкое отверстие. Поэтому она не способна обнажиться до конца или вообще не сдвигается.

Врожденный фимоз встречается у 90% новорожденных мальчиков. Поэтому, о нем как о проблеме говорят только, когда ребенок станет старше 3 лет. У детей старше этого возраста крайняя плоть уже должна легко смещаться и открывать головку. Если этого не случается, крайняя плоть не двигается вообще или головку нельзя оголить полностью, можно считать, что это болезнь.

Фимоз у малышей опасен тем, что затрудняет уход за половым органом. В результате этого в нем может застаиваться смегма. Если фимоз выражен сильно, у мальчиков возникают проблемы с мочеиспусканием, выражающиеся в его затруднении. При окончании мочеиспускания, когда давление в мочевом пузыре падает, а в препуциальном мешке — поднимается, происходит отток мочи по уретре обратно в пузырь. Это приводит к распространению инфекции в уретре.

Фимоз у новорожденных мальчиков

У малышей до 3 лет фимоз считают физиологическим, поэтому он совсем не нуждается в лечении. Их родители всего лишь должны следить за состоянием половых органов своих детей. Делать это легче всего в процессе каждодневного подмывания или во время похода малыша в туалет.

Если родители заметят, что крайняя плоть у него красного цвета, отечная и затруднено мочеиспускание, то родителям надо срочно отвести своего ребенка к детским врачам: андрологу, хирургу или урологу, поскольку это состояние члена может свидетельствовать о патологическом фимозе.

новорожденный все время плачет
Первый месяц после рождения малыша происходит привыкание к самому маленькому члену семьи. Малыш, в свою очередь, тоже привыкает к новому необычному для него миру и к родителям. По мере взросления ребенка, мама научится

Приобретенный фимоз у мальчиков встречается гораздо реже врожденного. Формируется он так. В норме вместе с ростом ребенка отверстие его край

Источник

Каким образом нужно ухаживать за крайней плотью и головкой пениса маленького мальчика (2 месяца)? С какого возраста необходимо начинать процедуры по ухаживанию, необходима ли предварительная обработка - смазка, отпаривание - какие при этом используются препараты и медикаменты?

Когда мне начинают задавать вопросы про мальчуковые писюны, ответ я обычно начинаю с известного анекдота. Напомню: Чукча читает газету и произносит: - Что-то меня беспокоит Гондурас. Жена комментирует: - Беспокоит, так не чухай его... Короче говоря, относиться к пенису в целом и к крайней плоти в частности следует как к Гондурасу - не трогать и не чухать, пока это не беспокоит самого младенца. Ничего специально делать не надо. Если ребенок регулярно купается, если он не перегревается (!) - никаких проблем, как правило, и не бывает. Никому не верьте, если будут говорить о том, что надо обязательно оттягивать (и обязательно должно оттягиваться) и что не должно быть больно и т.д. В 99,9% все острые и опасные писюнковые проблемы создают сами родители своими неумелыми и неумными манипуляциями, осуществляемыми по бестолковому науськиванию особограмотных а) родственников и б) крутых поликлинических хирургов. Если нет проблем с мочеиспусканием, если орган ребенка не беспокоит - не трогать! Если беспокоит - не оттягивать крайнюю плоть, а просто промыть - набрать в шприц 10 мл теплого раствора эктерицида или фурацилина, затем один родитель оттягивает кожицу (не головку обнажает, а натягивает вверх), а второй вставляет шприц (разумеется, без иглы) в образовавшуюся щель и под давлением выпускает жидкость, вымывая таким образом то, что накопилось между внутренней поверхностью кожицы крайней плоти и головкой. При необходимости повторить 2-3 раза. Затем капнуть в щель 2-3 капли чистого масла (вазелинового, оливкового, масляные раство

Источник