как спасти грудничка от комаров и мошек

Опрос

Диагностика здоровья ребенка

Ребенку для закаливания нужен «текучий» воздух в помещении, поэтому даже в прохладное время года детскую нужно проветривать 4-5 раз в день. Это можно делать и в присутствии ребенка, главное, чтобы струя холодного воздуха не попадала на него.

Карташева О. В., детский невролог, окончила Российский государственный медицинский университет и ординатуру по детской неврологии, стаж работы по специальности более 20 лет.

Переохлаждение – общее снижение температуры тела ниже допустимого уровня. В отличие от обморожения, при котором от холода страдает один участок тела (пальцы, нос, ухо), при переохлаждении остывает все тело. Вначале организм пытается согреться путем мышечной дрожи, но после исчерпания энергетических запасов происходит снижение активности организма. Уменьшается кровообращение кожи в пользу жизненно важных внутренних органов. Затем замедляются мышечные движения, ослабляется дыхание, падает частота сердцебиения и скорость кровообращения, мозг «впадает в спячку».

Заботясь о детском сне, родители несколько раз за ночь поднимаются, чтобы поправить подушки и укрыть раскрывшегося ребенка. Если во сне у ребенка замерзли ноги и руки, это становится причиной беспокойства. Достаточно ли тепло в детской комнате? Может, ребенок одет слишком легко? И как приучить ребенка не раскрываться?

Детские неврозы – распространенное явление. Повышенные учебные нагрузки, частые семейные скандалы или развод родителей, переутомление, сильный испуг, слишком строгое воспитание – все это причины возникновения нервных расстройств у детей. Невроз навязчивых движений у детей – одна из форм невроза, проявляющаяся в виде страхов, навязчивых мыслей, непроизвольных движений, постоянно повторяющихся действий.

Невроз навязчивых состояний у детей - достаточно распространенное нервное расстройство, которое проявля

Источник

Как защитить своего ребенка летом от комаров?

Ни для кого не будет открытием, что свежий воздух благоприятно влияет на детское здоровье. Поездки за город, прогулки в городском парке, выходные у бабушки на даче – все это, безусловно, наилучшее времяпрепровождение для малыша летом. Но как защитить ребенка от комаров, которые так и норовят сесть на нежную ребячью кожицу?

В настоящее время существует множество спреев и кремов для защиты от насекомых, но можно ли доверять производителям? На самом ли деле разрекламированное средство лучше простого народного рецепта? Попробуем разобраться.

Виды защитных средств

Когда речь идет о детском здоровье, каждой маме нужно быть предельно внимательной и ответственной. Собираясь на природу или в деревню к родственникам, стоит иметь при себе специальное средство от насекомых. Их существует множество.

Фумигатор не только отпугивает, но и убивает насекомых. Средства-фумигаторы можно использовать исключительно в домашних условиях, так как они представляют собой пластины и жидкости, распыляемые в пределах помещения. Но такие вещества ни в коем случае нельзя наносить на кожу. Для ребенка они вдвойне неполезны, так как содержат токсины.

Репелленты – это кремы, спреи, карандаши и прочие средства, которые наносят на кожу. Они подходят для загородной поездки, но будьте внимательны и выбирайте репелленты, подходящие именно для детей. Помните, что малыши часто тянут ручки в рот и могут случайно слизать антикомариное «зелье». Читайте на этикетке, для какого возраста подходит репеллент, и не мажьте кроху «взрослым» кремом.

Антикомариный браслет – это изобретение последних лет идеально подходит для малышей от года! Единственный минус такого браслета – сильный запах. Он может вызывать аллергию у особенно чувствительных деток.

Ультразвуковые приборы – их ставят в детских комнатах. Для чел

Источник

Не нужно иметь образование врача или знать биологию, чтобы определить укусы комара или любого другого насекомого. После укуса у ребенка на теле образуется небольшой волдырь, который очень сильно чешется и отекает. Чтобы уменьшить зуд от укусов комаров и других насекомых у детей, существует несколько способов лечения: народные методы, антигистаминные мази и таблетки. Любые медикаменты следует покупать в детской дозировке.

Если ребенок расчесал укус комара, мошки или иного насекомого, то попробуйте старое народное средство – раствор соды. Им обрабатывали кожу ребенка много лет назад, но до сих пор пользуется хорошей популярностью, чтобы убрать зуд кожи.

Кроме нетрадиционной медицины можно обратиться за помощью и к аптечным мазям и таблеткам. От укусов комаров для детей подойдёт крем-гель Фенистил. Действующее вещество геля – диметинден. Его активные вещества помогают устранить зуд при аллергии, укусах насекомых и других видах кожного зуда. Чтобы ребенок не расчесал укус комара, рекомендуется сразу же дать ему антигистаминный препарат. В детской дозировке 10 мг выпускается только Фенкарол, но можно дать любую таблетку от аллергии разделив ее на 2-3 части. Помните, что любой антигистаминный препарат оказывает побочное действие – сонливость.

Укусы комаров, мошек и оводов у детей могут потребовать серьезного лечения. Если вы заметили, что ребенок стал вялым, апатичным, постоянно плачет, его мучают головные боли, тошнота, то срочно поезжайте в больницу. В этом случае народные рецепты не подойдут, а самостоятельное медикаментозное лечение может принести еще больший вред. Через насекомого человек или ребенок может получить менингит, дизентерию, тиф, полиомиелит и ряд других серьезных болезней, существует небольшая вероятность.

Комары не самые назойливые насекомые, которые могут укусить человека или животное. Кроме них нам досаждают мошки, оводы,

Источник

Источник

Мази для лечения укусов постельных клопов

Проснувшись утром в уютном коттедже рядом с речкой  и лесом  во время заслуженного отпуска, какая мама не придет в ужас, увидев на теле своего ребенка целые дорожки из огромных красных пятен? После первого шока станет понятно, что это не  укусы комаров, которые  располагались бы хаотично по телу, а укусы самых настоящих постельных клопов (обитающих в старом диване, который экономные хозяева симпатичного домика так и не решились выбросить).

Неудивительно, что следующими  вопросами  мамы будут уже «Что делать?» и «Чем вообще мазать укусы  клопов?» Об этом давайте и поговорим подробнее…

Мазь, гель или крем – что выбрать?

Для того чтобы избавиться от неприятных последствий укусов клопов, пораженное место можно в смазать не только мазью от укусов клопов, но также специальным кремом или гелем.

Если не слишком углубляться в тему различий между этими формами лекарственных препаратов, то в целом и гель, и крем, и мазь состоят из основы и активного вещества, растворенного в ней в той или иной пропорции.

Собственно мазь представляет собой такую лекарственную форму препарата, когда мелкие частицы действующего вещества не растворяются полностью в основе (чаще всего, жировой). Мази удобны для введения в их состав веществ, хорошо взаимодействующих с жирами. Кроме того, мази впитываются медленнее, чем гели или кремы, поэтому они обычно обладает более длительным действием на поврежденную кожу.

Кремы в основном отличаются от собственно мазей меньшим содержанием жира. Однако, так же, как и мазь, они могут оставлять на одежде жирные следы.

раздражение на попе у грудничка лечение народные средства
Раздражение кожи у ребенка подразделяется на несколько видов. К ним относятся: опрелости, крапивница, потница, грибковая инфекция и аллергические реакции. Лечение лучше начинать после посещения врача.

Кожа крошечн

В гелях, в отличие от мазей, действующее вещество хорошо растворено в основе (чаще всего, водной), что удобно для введения в состав гидрофильных веществ. За счет того, что в геле используется не жировая, а водная основа, его также можно легко смыть

Источник

Мазь от укусов мошек для детей

Укус мошки -чем лечить

Если вы отправляетесь отдыхать на дачу или в лес, то может возникнуть такая проблема, как укус мошки – чем лечить и как избавиться от зуда и покраснения можно узнать из данной статьи. При укусах комаров и мошек на коже возникают небольшие пузырьки, вызывающие зуд и чувство жжения. Особенно опасны комары, переносящие возбудителей желтой лихорадки, малярии, гельминтозов и других болезней. Они отличаются от обычных комаров приподнятым кверху брюшком. Укусы мошки (гнуса) также неприятны – они вызывают сильную аллергию с сильными отеками и зудом в месте укуса и даже могут привести к общему ухудшению самочувствия человека. Особенно активен гнус в лесах средней полосы, тайге и тундре.

Снять зуд укусов насекомых можно, смазав место укуса раствором питьевой соды (из расчета 0,5 ч.л. соды на 1 стакан воды) или смазав кожу нашатырным спиртом. Т

Также помогает натирание укушенного места кашицей из соды, небольшого количества воды и эфирного масла мяты. Можно использовать любой зубной пастой или бальзамом с содержанием ментола или мяты.

Помогает уменьшить зуд и покраснение и смазывание этого места очень густым раствором самого темного хозяйственного мыла.

Места укуса мошки можно натирать поваренной солью или раствором уксуса в воде в пропорции 1:1. Можно еще приложить к укушенному месту ватку смоченную в растворе уксуса на 20-30 минут. Также помогает обычный медицинский спирт, его наносят на места укусов при помощи обильно смоченной ватки.

Используют и такой рецепт: измельчают свежесорванный лист одуванчика до выделения сока и прикладывают его на место укуса, забинтовав или заклеив пластырем. Эту повязку меняют каждые 3 часа.

пюре из яблок грудничку на зиму рецепты
Если грудное вскармливание приносило маме хлопоты, то с введением прикорма появляются новые заботы. Приучать малыша к твердой пище – дело не из простых, особенно если период знакомства с новыми продуктами приходится

Места укуса промывают крепким отваром растения «вероника лекарственная». Этим раствором протирают место укуса, а также смачивают ватный тампо

Источник

С медицинской точки зрения, сыпь определяется как разнообразные изменения кожи, которые возникают в рамках многих кожных заболеваний, болезней внутренних органов, инфекционных и аллергических процессов. По сути дела, практически любое изменение кожи можно назвать сыпью или высыпанием. В настоящее время описано огромное количество самых разнообразных форм сыпи, которые встречаются при самых разнообразных заболеваниях.

Сама по себе сыпь не является болезнью как таковой и всегда должна рассматриваться как проявление какого-либо другого заболевания. Другими словами, сыпь является реакцией кожи на какую-то болезнь или результатом воздействия какого-либо раздражителя или болезни на кожу. Лечение сыпи, естественно, зависит от причин ее возникновения.

Прежде всего необходимо определиться, инфекционная это сыпь (т.е. сыпь возникающая при инфекционном заболевании – корь, краснуха, ветряная оспа) или неинфекционная (при аллергических заболеваниях), у детей есть сыпи, которые невозможно отнести ни к инфекционным, ни к аллергическим.

Перед тем, как перейти к рассмотрению конкретных форм сыпи и их характеристик в рамках определенных болезней, мы бы хотели обратить внимание читателей на некоторые практические моменты, связанные с определением характера сыпи. Определение характера сыпи является ключевым моментом в правильной расшифровке природы сыпи и оказании адекватной помощи больному ребенку. Далеко не всегда больные с сыпью нуждаются в помощи врача, и, к сожалению, далеко не всегда они могут быстро получить квалифицированную врачебную помощь, даже если нуждаются в ней. В связи с этим, крайне важно уметь распознать, следствием какой болезни является сыпь, а также - как следует оказывать помощь больному и лечить сыпь? За исключением случаев распространенных ожогов или сильной аллергической сыпи, при которых оказываются равномерно воспаленными большие у

Источник