энцефалит у грудничка отзывы

Причины, симптомы, лечение и последствия менингоэнцефалита

Менингоэнцефалит — это заболевание инфекционного характера, которое является осложнением менингита или энцефалита. Характеризуется воспалением в оболочках мозга и мозговом веществе.

По частоте случаев поражения менингитами именно менингоэнцефалит занимает первое место и сопровождается вторичными инфекционными и вирусными заболеваниями. Как правило, течение болезни происходит в острой или тяжёлой форме.

Провоцирующие факторы

Разновидности поражения

Менингоэнцефалит имеет множество видов, которые различаются между собой характером, спровоцировавших воспаление возбудителей:

амебный — возбудители обитают в воде или влажной земле, этот вид заболевания диагностируется нечасто, и его практически невозможно вылечить;

бруццелезный — вызывают бактерии, заболевание протекает длительно с возникновением парезов, паралича, нарушений психики;

проствакцинальный или вакцинальный — инфекционный вид болезни, осложнение которой происходит после первичной вакцинации. Протекает в острой форме, сопровождается судорогами и обмороками;

Менингоэнцефалит у новорожденных детей

Причина менингоэнцефалит у новорожденного ребенка чаще всего имеет вирусный характер. Однако встречаются случаи внутриутробного поражения зародыша.

Это происходит из-за того, что женщина в первые месяцы беременности болела каким-либо вирусным заболеванием, например, краснухой, ветряной оспой, корью, эпидемическим паротитом, железистой лихорадкой.

В таких случаях, как правило, ребёнок рождается мёртвым. Если же он всё-таки выживает, позже у него проявляются симптомы поражения мозга. Среди них: гидроцефалия ; гиперкинезы; очаговые проявления.

При диагностике ригидность и симптом Кернига

Источник

Клебсиелла – опасная бактерия для грудничка. Симптомы и лечение.

Сразу после рождения практически все органы и системы малышей находятся в процессе дозревания. Поэтому они часто страдают от заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. К таковым относятся различные бактерии, которые спокойно живут на слизистых оболочках и покровах человека, но начинают приносить вред при определенных условиях. Стафилококк и клебсиелла – одни из них. Рассмотрим, какие симптомы вызывает клебсиелла у грудничка, и как осуществляется ее лечение.

Что такое клебсиелла?

Клебсиелла – грамотрицательная энтеробактерия, имеющая вид палочки небольшого размера – 1,0×6,0 мкм. Своим названием она обязана Эдвину Клебсу – открывшему ее немецкому ученому. Этот микроб является анаэробным, то есть он размножается в бескислородной среде. Но даже на воздухе клебсиелла не теряет своей жизнеспособности: она может долгое время сохраняться в почве, воде, продуктах, благодаря образованию прочной капсулы. При кипячении она гибнет.

Выделяют 8 видов бактерий, отличающихся между собой набором антигенов. Возбудителями заболеваний у маленьких детей чаще всего становятся клебсиелла пневмония (klebsiella pneumoniae), которую еще называют палочкой Фридлендера, и клебсиелла окситока (klebsiella oxytoca).

Эти микроорганизмы обитают в кишечнике, на коже, а также на слизистых оболочках респираторных путей людей и многих животных. Пока иммунная система работает нормально, клебсиелла, так же как и стафилококк, себя не проявляют. Но при сбое в работе защитных сил или при увеличении концентрации бактерий, они начинают активно размножаться и отравлять организм. Поскольку иммунитет маленьких детей только формируется, а их слизистые оболочки почти стерильны, клебсиелла может привести к серьезным заболеваниям.

Опасная бактерия

Болезни, спровоци

Источник

Опасное вирусное заболевание энцефалит головного мозга — трудное лечение и тяжелые последствия

Под энцефалитом стоит понимать группу заболеваний связанных с воспалением головного мозга, которая объединяет как инфекционные, так и аллергические, токсические виды поражения.

Причины энцефалита

Возбудителями энцефалита головного мозга могут выступать различные вирусы, простейшие, гельминты, грибки, а также микроорганизмы — риккетсии, микоплазмы и бактерии.

Распространенность и частота такого энцефалита зависит от сезонности, особенностей климата и географии, от скученности людей и соблюдения правил гигиены (передается при контакте и обмене жидкостями).

Переносчиками вирусного энцефалита являются клещи и комары, которые заражают человека при укусе, также может передаваться воздушно-капельным путем.

Бешенство тоже может закончиться энцефалитом. Энцефалит может быть следствием некоторых заболеваний, таких как малярии, краснухи, оспы и т.д. Аллергический энцефалит возникает, на продукты жизнедеятельности возбудителя (например герпеса или оспы).

Про энцефалит можно смело утверждать — от этой заразы никто не застрахован. Но у некоторых людей шансы заболеть энцефалитом гораздо выше. Факторы риска напрямую завязаны на:

возраст — энцефалит, который возник из-за герпеса поражает людей возрастом от 20 до 40 лет, а вот вирусным энцефалитом чаще болеют маленькие дети и пожилые люди;

ослабленная иммунная система — сюда относятся люди с ВИЧ инфекцией, принимающие медикаменты подавляющие иммунитет, а также страдающими некоторыми заболеваниями, которые снижают защитные силы организма;

Классификация болезни

Первичный энцефалит составляют вирусные, микробные и риккетсиозные. Среди вирусных

Источник

герпетический энцефалит

Здесь обсуждаем все виды органического поражения головного мозга и ЦНС Органическое поражение головного мозга Диагнозы и особенности заболеваний

Привет всем! Мы, мама женя и дочечка Ксюша из Калининграда. У дочери диагноз: последствия перенесенного вирусного энцефалита (герпес и цитомегаловирус). 4 раза были в Москве в Российской детской клинической больнице. перенесли кому (2 дня), стояла трахеостома, кушали через зонд На сегоднящ\шний день дочка себя не обслуживает, не разговаривает, но хорошо ходит за руку большие расстояния. Интересуется игрушками, произносит отдельные звуки. Летом 2010 г нам будет 8 лет. Прошу откликнуться родителей, у детей которых подобное заболевание.

Аленький, привет! Инфекция у нас прошла внутриутробно (врачи так говорят). Я, когда забеременела, сдавала кровь на герпес, он был, прописали свечки виферон, я проставляла и забыла. Ребенок родился вроде нормальный, но не села в 5-6 мес, не ползала, к 1 году не пыталась ходить. Врачи все списывали на дисплазию тазобедренных суставов. Потом в 1 год у Ксюхи пропал сосательный рефлекс, стала сильно поперхиваться, перестала реагировать на боль. Резко продскочила температура, нас положили в инфекционку, а том она на следующий день уже без сознания. Меня расспросили, взяли у дочки кровь и пункцию на герпес и цитомегаловирус, а там имммуноглобулины на герпес в огромном количестве. Ну а дольше ксюхе стало совсем плохо и нас экстренно отправили в Москву в РДКБ. Вот такая у нас история (причем только начало)!

Аленькая, привет! дальше в Москве нам сделали МРТ, которая показала изменения в мозгах, несовместимые с жизнью, ребенок не вышел из наркоза после МРТ, бала кома 2 дня, не дышала, поставили трахеостому, кормились через зонд, и,сказав "здесь вам не хоспис", отправили домой. Потом мы еще 3 раза были в этой больнице, я все эти разы возила дочку к М

Источник

Отек головного мозга у новорожденных

у нас тоже была гипоксия и кровоизлияние, степень нам не говорили, я даже не знала, что кровоизлияние бывает разных степеней, прокесарили меня правда на 37 неделе, в больнице пролежали месяц, сейчас постоянно наблюдаемся у невролога, прошли 3 курса лечения, все хорошо, ттт. Держитесь! Здоровья вашей малышке, вам терпения!

у нас тоже была гипоксия и кровоизлияние, степень нам не говорили, я даже не знала, что кровоизлияние бывает разных степеней, прокесарили меня правда на 37 неделе, в больнице пролежали месяц, сейчас постоянно наблюдаемся у невролога, прошли 3 курса лечения, все хорошо, ттт. Держитесь! Здоровья вашей малышке, вам терпения!

ksycha © Добрый день! Спасибки за ссылки! ну мы конечно не медики, но в общих чертах так уже поднатарели dntknw Нам уже 5 дней, но мы до сих пор без сознания Врачи говорят, что отек О-Очень сильный и последствия будут самые плохие..... но это пол беды.... на самом деле хочется верить что в той больнице где мы сейчас лежим - квалифицированный подход к проблеме...... Нам говорят - состояние крайне тяжелое, стабильное. Но на сколько я понимаю, сейчас самые важные дни чтобы применить все методы терапии и диагностики. Подскажите, какие исследования кроме УзИ и пункции желудочковых жидкостей могут применить на таком раннем сроке жизни? И еще как ваш малыш реагировал 10 дней под ИВЛ? Мы только на щекотку пяточек подергиваемся пока......

новорожденный 2 месяца как развивать
К отметке в 1,5 месяца ребенку, развитие которого происходит достаточно активно, удается пока не так много, но уже значительно больше, чем в первые недели после появления на свет.

Как развивается ребенок физически к

ksycha © Добрый день! Спасибки за ссылки! ну мы конечно не медики, но в общих чертах так уже поднатарели dntknw Нам уже 5 дней, но мы до сих пор без сознания Врачи говорят, что отек О-Очень сильный и последствия будут самые плохие..... но это пол беды.... на самом деле хочется верить что в той больнице где мы сейчас лежим - квалифицированный подход к проблеме...... Нам говорят - состояние крайне тяжелое, стабильное. Но на ск

Источник

Это произошло с крестником моего мужа. Мальчик 6 лет, в садике читали книжку, вдруг упал, судороги, потеря сознания. В коме был 3 дня. Им повезло: начало болезни было резким, врач попалась опытная, сразу поставила правильный диагноз, сразу начали лечить. До этого, по её словам, в нашем городе было 2 подобных случая, оба закончились печально (один ребёнок умер, один, что называется "овощ", уж простите...). Что друзья пережили за эти 3 дня, конечно, не понять... Но всё обошлось. Конечно, первое время было трудно: при любом движении головная боль. Сейчас мальчик проходит активное лечение сильнейшими лекарствами и процедурами (какими, к сожалению, не скажу, поскольку общался муж, он не запомнил).

Меня интересует: какие последствия болезни могут возникнуть? Врач при выписке сказала: считайте, что и вовсе не болел. Так ли это?

Пока изменения в самочувствии есть. Например, нарушена терморегуляция: вечером может быть 37,5, утром 35,5... Головные боли... Общая подавленность состояния...

Ездили в Киев, но ничего толкового им не сказали: спокойствие, отсутствие впечатлений, не перевозбуждаться, не огорчать - но всё это и так понятно... В книге ЕОК я нашла единственную фразу: "герпетический энцефалит — тяжелейшее воспаление головного мозга с непредсказуемыми, но, как правило, весьма печальными последствиями." Можно ли это трактовать как то, что последствия очень сильно зависят от самого ребёнка, а общих осложнений болезни нет? Или всё-таки есть наиболее типичные? И сколько времени уйдёт на восстановление? Пока планируется ближайшие полгода в садик не ходить. Спокойную обстановку стараются обеспечить, но выплывает и аспект воспитания... Можно ли на ребёнка, скажем, кричать? Дети - это дети: иногда совсем не слушается, ведь всё уже хорошо понимает, может манипулировать... Каким образом допустимо воспитание? Или пока идти на поводу?

почему прыщики у новорожденного
На форумах для молодых мамочек довольно часто встречаются вопросы: По каким причинам шелушится кожа на лице у грудничка? Необходимо ли это считать поводом для беспокойства и обращаться к специалистам? Заниматься

В общем, прошу всех

Источник

Девочки, у моего кресника (ему 7 лет) осложнение после ветрянки вирусный энцефалит. Обласная инфекционка отказалась их брать, вчера после того как стало совсем плохо их положили в местную больницу. Малой совсем плохой координация движений нарушена, не говорит, лежит, судороги, проснулся сейчас плачет. Темпер. нет, колят им и дают следующие препараты магнезию, глюкозу, тавегил, гепарин, софиаграмм, виферон, энфестал, сегодня должны привести препарат завирак. Названия наверное не совсем правильно написала, кума плачет, а рядом нет никого чтоб четко мне рассказать что и как колят и препараты какие дают. Девочки, что еще нужно? Если у кого-то дитенок или знакомые переболели этим заболеванием посоветуйте пожалуйста

mamasha-irina,в облосную наверное нужно было сразу как диагноз поставили, а сейчас ему же капельницы часто делают и получается вести на свой страх и риск за 120 км ребенка на обычной машине. Я не понимаю почему их после диагноза сразу не направили, точнее им дали направление, а обласная отказалась и в месную положили только когда совсем плохо стали. Я могу родителей уговорить чтоб они везли, и поругаться я тоже умею Просто помойму уже нужно на месте все решать, слишком тяжелая ситуация счтоб транспортировать. Или я не права?

Малому стало еще хуже, везут их сейчас в обласную Луганскую, незнаю своим ходом или на реанимобили. Пойду девченок луганских пытать может какого врача там посоветуют.

Сегодня в обед МРТ будут результаты я сразу отпишусь. Пока врача радует динамика - садится потихоньку, слоги говорит, практически нет истерик без причины, узнает родителей и тд.

Девочки результаты эмрт отличные мозг не поврежден. даже общий наркоз не пришлось делать - сказали что едут на космический корабль и Женя спокойно лежал, потребуется время для полного восстановление, но самое главное что прогнозы врачей оптимистические.

Источник