стул грудничка с прожилками


коричневые вкрапления в стуле грудничка

Спасибо за подробные ответы и внимание к нашей проблеме. Про прожилки алой крови из предыдущего ответа и других вопросов все понятно. Однако помимо алых прожилок, в стуле ребенка с возраста 1 месяц, я наблюдаю коричневые вкрапления в виде прожилок, точек, пятнышек, лоскутков. Ребенок набирает хорошо, сейчас к 22.07 вес был 6 кг, родились 01 мая 2014 с весом 3300.Могут ли быть эти коричневые вкрапления в стуле кровью? Как вообще можно заподозрить появление крови в стуле, помимо алой? сам стул жидкий, кашицеобразный желтый, часто со слизью, иногда с зеленью. И еще, будьте добры, в течение месяца у ребенка два раза были срыгивания желтым, насколько это опасно, с чем это может быть связано?Сердечно благодарю.

Кровь в стуле принципиально делится на два вида: из нижних отделов желудочно-кишечного тракта- алая, из верхних отделов (это, как правило, желудок и двенадцатиперстная кишка)- черная. Поэтому коричневые вкрапления не являются кровью.

Вообще, цвет стулу от желтого до коричневого придают желчные пигменты. А поскольку желчь поступает в просвет кишечника не постоянным потоком, а выбрасывается порциями, это объясняет неоднородность окраски стула.

Более желтый цвет срыгнутого молока можно объяснить более высокой концентрацией жиров в нем. Так как жирность грудного молока меняется не только в течение суток, но даже отличается в начале и в конце одного кормления, вполне возможно, что какие-то порции молока были особенно жирными и дали более насыщенный цвет при срыгивании. Других причин срыгивания "желтым" я, в общем-то, не вижу.

Напоследок добавлю, что заболевания, которые могли бы быть причиной крови в стуле у ребёнка (в первую очередь это неспецифический язвенный колит и болезнь Крона), встречаются очень редко; поэтому, если у Вас нет каких-либо особых причин ожидать эти заболевания у ребёнка (

Источник

Причины появления крови в кале у грудничка в виде прожилок или слизи

Родителей должно насторожить такое явление, как кровь в кале у грудничка. Это может быть симптомом серьезных нарушений в работе внутренних органов. Не всегда можно определить причину с первого раза, необходимо комплексное обследование организма.

Что нужно знать родителям

Прожилки крови или сгустки в небольшом количестве могут наблюдаться в самом кале, окрашивать стул в черный цвет или могут выделяться по ходу акта дефекации. Чтобы поставить правильный диагноз, врачу нужно будет подробно расспросить о проблеме.

По цвету и составу кровяных выделений можно определить, в каких отделах кишечника кровотечение. Если нарушения произошли в нижних отделах, то прожилки крови будут алого цвета. О нарушениях в верхних отделах кишечника свидетельствуют какашки черного цвета.

Сразу после рождения у ребенка отходит первородный кал (меконий). Он имеет черный цвет. В норме его уже не должно быть на 4-е сутки. Если меконий появился снова спустя 2 недели, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Случаи, когда можно не волноваться

Стул у здоровых новорожденных детей имеет светло-коричневый цвет и кашеобразную консистенцию. Какашки у ребенка могут поменять свой нормальный цвет в результате следующих причин.

Если при изменении рациона питания и отмене лекарств, какашки также имеют кровяные вкрапления, следует обратиться к врачу.

Почему возникает нарушение

Проблема может возникнуть у ребенка как на искусственном, так и на грудном вскармливании. Если в стуле обнаружились прожилки крови или слизь, напоминающая сопли, то это может стать симптомом некоторых заболеваний. Можно выделить следующие причины.

Аллергическая реакция на белок коровьего молока. В этом случае, помимо нарушений стула, наблюдается рвота. В органи

Источник

Вы здесь

У ребенка понос с кровью

Кровянистый понос нередко указывает на определенную патологию. Такое проявление у ребенка настораживает родителей. Понос или же диарея — повод обратиться к врачу. Если же состояние осложняется температурой и общей слабостью, то целесообразно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Диарея — нередкое явление в жаркий летний период. Она может продолжаться в течение нескольких дней. В сутки происходит до четырех испражнений. Легкие непродолжительные диареи мало воздействуют на состояние организма, однако обильные и долговременные испражнения приводят к истощению и гиповитаминозу.

Для определения первопричины такого расстройства назначают обследование кала на наличие бактерий. Оценить тяжесть состояния пациента позволит рентгеноскопия либо скорость, с которой активированный уголь продвигается по кишечнику.

Первопричины проявления

Кровянистый понос нередко развивается в качестве защитной реакции детского организма на определенные ядовитые вещества, попавшие продукты питания или напитки, патогенные микробы. Помимо того, инфекции, стрессы, воспалительные процессы, непереносимость лактозы, употребление продуктов со слабительным эффектов, аллергия на определенную пищу, чрезмерное курение и прием алкоголя, недостаточность ферментов тоже могут спровоцировать возникновение поноса.

Понос, сопровождающийся выделением крови, может сигнализировать о внутреннем геморрое. Помимо кровяных сгустков в каловых массах нередко наблюдается болезненность, жжение ануса. При испражнении симптоматика усиливается.

Обильный кровянистый понос могут спровоцировать инфекционные недуги, такие как сальмонеллез, энтерит, дизентерия. За сутки может произойти до двадцати испражнений. В кале при этом порой выявляют слизь. Состояние пациента усугубляет лихорадка, тошнота, болевые ощущения в животе, рв

Источник

Тревожный симптом: кровь в кале у новорожденного

Здоровье грудничка важно каждой маме, и она должна знать, когда нужно предпринимать срочные меры. Один из таких случаев — кровь в кале новорожденного. При выяснении причины крови в стуле легко ошибиться, если не знать всех нюансов, ведь красный цвет еще не говорит о том, что это кровь.

Каким должен быть стул новорожденного

После рождения у младенцев выделяются первые отходы жизнедеятельности — меконий. Он представляет собой густую темно-оливковую массу, напоминающую деготь. Это абсолютная норма. Меконий (или первородный кал) не имеет запаха, так как практически лишен бактерий. Он будет выделяться примерно 2 дня. Если меконий выделяется дольше, то врачи могут заподозрить недополучение новорожденным питания.

Примерно, на третьи сутки у младенца может начаться транзиторное расстройство стула или физиологическая диспепсия. При этом стул становится более частым, жидким, почти водянистым, с примесью зелени, слизи и комочков. Данное явление происходит из-за активного заселения организма микробами и длится 3-4 дня. Физиологическая диспепсия может быть выражена только одним из названых симптомов. Волноваться не стоит, данное явление проходит самостоятельно и не требует какого-либо вмешательства. Если транзиторное расстройство стула длится более 4 суток, то это повод обратиться к врачу.

В дальнейшем количество полезных микроорганизмов стабилизируется, стул становится желтоватым с кислым запахом. Допустимой нормой является примесь слизи, зеленые и белые прожилки в небольшом количестве. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то необходимо следить, чтобы кал не содержал непереваренных кусочков пищи из-за перекармливания.

нагноение пупка у новорожденного лечение
Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по от

В норме стул у младенца после переходных периодов от золотисто-желтого до светло-коричневого цвета, кашеобразной консист

Источник

Что означает понос с кровью или с прожилками крови у ребенка

Появление крови в детских испражнениях всегда должно насторожить взрослых: понос с кровью у ребенка — тревожный сигнал, который чаще указывает на серьезные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Важно не оставлять такое нарушение без внимания и научиться оказывать правильную помощь малышу, чтобы избежать опасных осложнений.

Причины поноса с примесями крови у детей

Жидкий стул, окрашенный в красный или красно-коричневый цвет, а также наличие красных вкраплений в каловых массах нередко оказываются кровью. Такое состояние называется медицинским термином «гематохезия», указывает на ряд проблем со здоровьем у ребенка. Как правило, кровавый жидкий стул у детей означает наличие кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта или инфекции.

бесконтрольное применение слабительных средств растительного, синтетического и природного происхождения (Лактулоза, Дюфалак);

кишечная инвагинация. Встречается у новорожденных и детей до 2 лет. Это одно из опаснейших заболеваний, при котором происходит вход одной части кишечника в другую. Если в течение суток не проведено хирургическое вмешательство, у ребенка развивается шок и необратимые повреждения тканей, что заканчивается летальным исходом;

заболевания поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, вследствие чего нарушена активность пищеварительных ферментов, появляется жидкий стул, раздражаются стенки кишечника, что приводит к кровотечениям.

Причин, по которым у детей появляются следы крови или обильное кровотечение в кале, множество. Важно своевременно диагностировать их и обращаться к врачу даже при незначительных покраснениях кала у ребенка.

как связать шапочку зимнюю на новорожденного
Связать зимнюю шапочку для новорожденного сможет даже начинающая вязальщица – достаточно выбрать красивую теплую шерстяную пряжу, простую модель и сделать правильные расчеты. Работа над вещью такого маленького разм

Важно! Нередко причиной красного окрашивания жидких испражнений является употребление в пищу свеклы, томатного сока, красных фруктов, сладос

Источник

Прожилки крови в кале у грудничка | Комаровский

Присутствие кровяных прожилок в кале грудничка обычно говорит о воспалительных процессах в детском организме. Нередко данный симптом является следствием трещин прямой кишки, а в ряде случаев – анального отверстия. Нужно ли паниковать, обнаружив прожилки крови в кале у грудничка: Комаровский советует немедленно обратиться к врачу за выяснением причины данного явления.

Кровь в кале у грудничка: провоцирующие факторы

трещины анального отверстия – возникают при травмах кишечника и анального отверстия в результате непроходимости и сильного натуживания при запорах;

инвагинация – представляет собой тяжелую форму непроходимости кишечника, сопровождается тяжелым состоянием. Спутать инвагинацию с другими заболеваниями сложно, стул малыша становится красным и приобретает жидкую форму, грудничок постоянно капризничает и плачет;

аллергия – при попадании аллергена в организм происходит отек слизистой. Чаще всего подобные проявления наблюдаются у малышей, употребляющих смеси. Особенно часто пищевая аллергия проявляется при введении в питание ребенка молока коров и коз;

травмы на сосках матери – в этом случае кровь вместе с молоком попадает в желудок грудничка. Кровь выходит вместе с калом, образуя тонкие прожилки.

Комаровский отмечает, что к появлению кровяных прожилок может привести заражение глистами. Сопутствующими симптомами данного явления будут потеря веса, беспокойство крохи, потеря аппетита.

Необходимо провести ректальное обследование ребенка и сделать анализ кала. Если причина кровяных выделений в кале грудничка остаётся неясна, назначают водородный тест, анализ кала на углеводы, ректороманоскопию, ФГДС.

Комаровский про прожилки крови в кале у грудничка

Адекватное лечение невозможно назначить заочно, поэтому Комаровский не рекомендует заниматьс

Источник