у младенца проблемы со стулом что делать

Что необходимо предпринять, чтобы помочь ребенку в домашних условиях, если у него запор: основные способы лечения

Запор у ребёнка – неприятное, но, к сожалению, распространённое явление. Трудности при опорожнении кишечника испытывают детки разного возраста: от грудничков до школьников.

Почему возникает запор у ребёнка? Как помочь в домашних условиях с применением безопасных методов и проверенных препаратов? Для вас – советы гастроэнтерологов и педиатров.

Что такое запор

Сбои в работе кишечника, при которых детки не могут спокойно, безболезненно опорожнить кишечник. В тяжёлых случаях стул отсутствует на протяжении двух-трёх дней, иногда около недели и более.

при выделении плотного кала появляется трещина прямой кишки, кровотечение, ощущается сильная болезненность при дефекации;

при частых запорах ребёнку приходится сильно тужиться, долгое время проводить в туалете. Результат – геморрой, психологический стресс, нервные расстройства;

Обратите внимание! Особую опасность представляет хронический запор, когда задержки стула отмечены на протяжении трёх месяцев и более. Возникают проблемы с деятельностью пищеварительной системы, повышается нервное напряжение. Консультация врача обязательна.

Виды недуга

анатомические запоры. Проблема возникает после оперативного вмешательства в области кишечника, при врождённых патологиях;

функциональные запоры. Патологическое состояние развивается вод воздействием множества причин, связанных с питанием, психологическим состоянием, неправильным функционированием различных органов.

Причины возникновения

психологические проблемы у стеснительных деток. Запоры возникают при походе в детский садик (ясли), школу. Постоянное подавление рефлекса к опорожнению кишечника вызывает раздражение слизистых, провоцирует нервные расстройства;

Источник

Проблемы со стулом у грудничка.

Стул грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, отличается от стула ребенка, питающегося материнским молоком. Стул выходи сформированным, более темного цвета, с выраженным запахом. При искусственном вскармливании частота также уменьшается опорожнения кишечника. Месячный ребенок, питающийся молочными смесями может какать 1 раз в день и это считается нормой при его хорошем самочувствии.

Состояния, когда малышу трудно какать, или он не может сделать это самостоятельно в течение длительного времени, считается запором. Истинный запор, как правило, сочетает твердые каловые массы и беспокойное состояние малыша, боль и плач при испражнении.

Еще один важный момент. Примерно в возрасте одного месяца характер стула у малыша может меняться по частоте, однородности и плотности каловых масс. Это связано с тем, что ребенок учиться реагировать на изменения перистальтики кишечника. Для позывов к дефекации малышу нужно испытать цепь определенных ощущений. Самое главное из которых - давления кала на кишечник, именно степень давления формирует навык расслаблять сфинктеры в ответ на напряжение, а не сокращать их. Молодой до конца не сформировавшийся кишечник ещё только учится реагировать на любые внешние изменения, на данном этапе его формирования в этом помогает ему грудное молоко – единственный нативный и адаптированный продукт. При отсутствии грудного молока, малышу труднее справиться с этим нелегким процессом.

Возможно, проблема со стулом у Вашей малышки связана с недавним и быстрым переходом на адаптированную смесь. Если до этого Вы кормили грудью, переход ни ИВ следует делать постепенно, в течение как минимум двух недель. Это необходимо для того, чтобы избежать запоров и дать желудочно-кишечному тракту ребенка время адаптироваться к изменениям. Когда нет возможности плавного приучения ребенка к смеси

Источник

Запор у младенца - что делать для лечения этого явления?

Запор является одной из самых неприятных проблем, встречающихся в любом возрасте. Особенно неприятна проблема запора у грудных детей. Ребенок становится беспокойным, постоянно плачет и капризничает. Запор у малышей происходит тогда, когда акт дефекации происходит реже раза в течение двух суток, при этом малышу сложно опорожниться.

Запор у младенца – причины явления

Нарушение нормального ритма опорожнения кишечника, запор у младенца, в современных условиях становится достаточно распространенным явлением, ведь незрелость функциональных систем организма малыша снижают возможности приспособления ребенка к изменяющимся условиям внешней среды. Младенец не может рассказать словами, что с ним происходит, и от того, насколько внимательно родители будут относиться к своему ребенку, зависит возможность успешного лечения запора.

Существует два вида запоров у грудничков: анатомические и функциональные. Причинами анатомических запоров являются врожденные дефекты толстого отдела кишечника. Они возникают и начинают беспокоить с первых дней жизни и продолжаются беспрестанно. Хотя это редкая форма проблем со стулом у малышей, однако, необходимо исключить наличие анатомических дефектов при первых признаках запора.

Более распространены функциональные запоры у младенцев, причин которым существует целый ряд. К самым распространенным причинам этой формы запора относятся:

неправильное питание кормящей матери. Употребление мясных продуктов, пшеничного хлеба, орехов, бананов, риса, молока, кофе и чая приводят к появлению запоров у малышей, находящихся на грудном вскармливании;

употребление недостаточного количества жидкости. Данная причина способствует появлению проблем со стулом у искусственников;

слишком раннее введение прикорма

Источник

Что делать, если у младенца проблемы со стулом

Многие родители сталкиваются запорами у детей. Из-за чего это происходит? Отличается ли пищеварение у детей на грудном и на искусственном вскармливании? Что делать, если у ребенка запор? Об этом рассказывают педиатры в новом выпуске программы TUTTA.TV.

Врач-педиатр Надежда Солдатенкова называет несколько причин возникновения запоров у детей на ГВ. Запор может быть вызван недостатком питания. Работа пищеварения у младенца также зависит от рациона мамы и даже от комнатной температуры: если дома слишком жарко, ребенок будет терять жидкость, может наступить обезвоживание. Также причиной запора могут стать различные заболевания.

У ребенка на грудном вскармливании стул может быть от одного раза за каждое кормление до одного раза в сутки. Если ребенок не ходит в туалет больше двух суток, то есть причина для беспокойства. Хотя, если ребенок не ходит в туалет только сутки и это доставляет ему дискомфорт – о чем могут говорить вздутие живота, плохой сон, – то надо решать проблему. Даже если формально, по срокам, это еще не запор.

Врач-педиатр и неонатолог Светлана Юрасова рассказывает, что у детей на ГВ нарушения пищеварения бывают реже. Для младенцев на искусственном вскармливании очень важно правильно подбирать смесь. Возможно даже компоновать несколько видов смесей. Для искусственного вскармливания норма – ежедневный стул. Если ребенок ходит в туалет реже, чем раз в два дня, то надо принимать меры.

В программе ведущая Тутта Ларсен тоже поделилась своим опытом на эту тему. Ее дочь Марфа, когда была маленькой, могла ходить в туалет раз в три дня, при этом у нее было нормальное самочувствие. В этот момент родители нервничали, пользовались свечками, предпринимали другие меры. Оказалось, что такой стул нормален для девочки.

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Запор у новорожденных при грудном вскармливании – лечение и профилактика

Доброго времени суток, мои дорогие читатели! Я думаю, все знают, что больницы – самое распространенное место, где можно узнать про массу различных заболеваний. Одна моя знакомая в больнице свершено случайным образом узнала о том, к чему может привести плохая работа желудочно-кишечного тракта у маленьких деток.

Дело было так: она ожидала своей очереди, в то время как одна полностью измученная женщина рассказывала историю своего ребенка. Она сообщила, что у младенца серьезные проблемы со стулом ещё с рождения. Оказывается, если замечен запор у новорожденных при грудном вскармливании, лечение обязательно! Особенно, если данное явление наблюдается длительное время. Давайте поговорим об этом подробнее.

1. Причины возникновения запоров у новорожденных

На самом деле при грудном вскармливании запоры являются достаточно редким явлением. Если молодая мама прислушивается к рекомендациям детского врача – проблем со стулом возникнуть не должно.

неправильное питание матери (врачи говорят сразу: «ребенок ест то, что ест его мама», нужно учитывать тот факт, что через материнское молоко малыш получает те же продукты, что употребляет в пищу его мама);

заболевание малыша (при повышении температуры, при инфекции или ОРВИ вполне вероятен факт возникновения проблем с дефекацией);

Кстати, если говорить о смесях (порой смесь прописывается из-за недостатка материнского молока), стоит учитывать некоторые факты, которые помогут побороть такую проблему, как запоры:

Если при соблюдении всех правил малыша продолжают тревожить проблемы со стулом – следует задуматься о смене молочной смеси.

2. Как диагностировать запоры у младенца

новорожденный 10 дней на смеси
Лактазная недостаточность — это недостаточная выработка энтероцитами (клетками тонкого кишечника) фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар лактозу на галактозу и глюкозу. Лактазная недостаточность дел

Прежде чем задумываться над тем, как избавиться от запора

Источник

Запор у младенца: причины, что делать?

Причины запора у младенцев

Отсутствие стула у ребёнка является проблемой, хорошо знакомой каждому родителю. Частенько молодые родители очень пугаются такой ситуации, не понимая как можно помочь ребёнку, они начинают пробовать различные способы, при этом нередко только вредя малышу.

Если лечение проводить некачественно, тем самым можно вызвать геморрой у ребёнка, поэтому всегда есть смысл предварительно получать консультацию у грамотного врача, после чего только приступать к решению возникшей проблемы.

Очень часто родители пускают в ход клизмы, непроверенные таблетки, средства против запора и трубки для отвода газов, зачастую не понимая, в чём причина состояния их ребёнка. Прежде всего надо выяснить, в чём причина состояния их малыша и что следует делать для того, чтобы точно её установить.

непродуманно быстрый переход от грудного вскармливания к искусственному, при этом может отмечаться быстрая перемена марок применяемых при кормлении смесей, что отрицательно сказывается на результатах и не всегда полезно для здоровья малыша;

сбои диеты, применяемой матерью при кормлении. Неправильное питание кормящей матери очень часто становится причиной запоров у её ребёнка;

недостаток материнского молока, в результате которого происходит запор по причине голода. При этом полученная еда усвоена полностью и ребёнку просто нечем идти в туалет. Чтобы такого не происходило, нужно следить за регулярной прибавкой в весе ребёнка, она не должна быть меньше 150 граммов в неделю;

недостаток жидкости также может быть причиной запора. При искусственном вскармливании ребёнка он должен получать количество воды, необходимое ему. Это относится и к тем случаям, когда вводится прикорм;

молочница на миндалинах у грудничка
Состояние языка пациента издавна являлось одним из маркеров для установления диагноза врачами. Ведь еще до того, как у пациента ярко проявляются симптомы определенной болезни, язык часто «посылает» сигнал о нарушения

при раннем введении прикорма запор может стать следствием уменьшения количества потребляемого малышом матери

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Проблемы со стулом у грудничка

Те родители, которым пришлось столкнуться с запором у новорожденного, согласятся, что данное состояние очень подавляет не только младенца, но и их самих. В норме стул у малыша должен быть регулярным и не вызывать никаких опасений, но далеко не всегда так случается. Мы дадим вам несколько советов, которые помогут справиться с данной проблемой и, возможно, даже предотвратить ее появление в будущем.

Для начала разберемся, действительно ли малыша беспокоит запор. Далее мы рассмотрим причины возникновения проблем со стулом и опасности, которые они в себе таят. И напоследок, разберемся, что делать, если у новорожденного или грудничка запор.

По каким признакам определить запор у ребенка?

Проверяйте все испражнения малыша. Если вы заметили, что стул у малыша напоминает твердые шарики без влаги, слипшиеся вместе, то это явный запор.

При нормальных условиях новорожденный должен ходить в туалет "по-большому" не менее раза в день. Каждый малыш индивидуален, поэтому этот показатель может немного различаться. У некоторых детей стул по 6 раз в день, у других - раз в 2 дня... Но помните, как правило, если прошло более трех дней и результата нет, это указывает на запор.

Обращайте внимание на малейшие следы крови на подгузнике или в стуле. Стенки прямой кишки у новорожденного очень чувствительны, поэтому твердые массы могут привести к небольшому разрыву. Это также прямой признак проблем с опорожнением кишечника.

Чем опасна задержка стула для новорожденного?

Постоянные приступы запора могут привести к осложнениям. Например, из-за постоянной нагрузки на сфинктер могут появиться анальные трещины или геморрой. Чтобы убрать анальные разрывы может понадобиться хирургическая процедура.

Если малыш будет тужиться очень сильно, то это может привести к вып

Источник