зеленый кал у младенца что это значит

У ребенка зеленый стул: причины, что делать?

Не секрет, что стул отражает работу пищеварительной системы ребенка и является одним из показателей его здоровья. Зачастую зеленая окраска стула малыш вызывает беспокойство у матери. Разберемся: всегда ли в таких случаях стоит волноваться?

Во-первых, заметим, что в первые 5 дней жизни младенца стул имеет свои особенности. После рождения у ребенка испражнения имеют темно-оливковую или даже черную окраску, и это нормально. Густая вязкая масса без запаха первородного стула связана с выделением крови, заглатываемой младенцем во время родов.

С 3-го дня в стуле могут уже появляться светлые комочки, но он остается зеленым – это переходный стул. С 6 по 10-й день испражнения еще имеют зеленовато-коричневый цвет. Несомненно, цвет стула зависит от питания малыша.

Нормальная окраска стула у детей

У ребенка на грудном вскармливании зеленоватый оттенок светло-коричневого стула – норма. Такой цвет обеспечивает пигмент билирубин, который  после некоторых изменений в печеночных клетках выделяется в виде стеркобилина с калом и уробилина – с мочой.

При окислении стул новорожденного зеленеет, и это тоже является нормой. Пищеварительная система младенца, и печень в том числе, не вырабатывает всех необходимых для переваривания еды ферментов. Кишечник еще не содержит необходимого количества полезных микроорганизмов, участвующих в пищеварительном процессе.

Даже жидкая консистенция зеленого стула не является проявлением болезни, а связана с тем, что ребенок высасывает лишь так называемое «переднее» грудное молоко, менее жирное. А ведь именно жирное материнское молоко придает светло-коричневую окраску детскому стулу.

Иногда младенец недоедает по причине плоских или втянутых сосков у мамы, недостаточно активного сосания тугой груди. В этих случаях стул устанавливается в течение более дл

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник

Зеленый кал

На цвет стула большое влияние оказывает рацион питания и состояние органов пищеварительной системы человека, в первую очередь печени и желчного пузыря. Нарушение функций этих органов влечет за собой изменение консистенции и цвета кала.

Иногда стул бывает окрашен в зеленый цвет. Причин подобного состояния много, в большинстве случаев они связаны с наличием воспалительных процессов в пищеварительном тракте и сопровождаются различными проявлениями со стороны организма. Например, резким ухудшением самочувствия. В любом случае зеленый цвет стула не является нормой, поэтому требует обращения к специалисту.

Почему кал зеленого цвета

Заболевания поджелудочной железы. Воспалительные процессы способствуют снижению функции поджелудочной железы, в частности выработки ферментов, принимающих участие в переваривании белковой и углеводной пищи. Поэтому у больных панкреатитом часто наблюдаются изменения стула. Употребление при наличии этого заболевания большого количества жирных продуктов ведет к ухудшению самочувствия: тошноте, потере аппетита, сильным болям в животе, а также изменению консистенции и цвета кала. Стул при панкреатите может быть темно-коричневым, светлым или зеленым, в зависимости от рациона питания. Хронический панкреатит протекает без ярко выраженных симптомов, причинами обострения могут быть неправильное питание, стрессы, употребление алкоголя, курение.

Заболевания печени. Воспалительные заболевания печени ( гепатит ) также оказывают влияние на состав и цвет стула. Протекают гепатиты практически бессимптомно. О наличии воспалительного процесса могут свидетельствовать ноющие периодические боли в правом подреберье, тошнота, нарушение стула, окрашивание кожи и слизистых в желтый цвет. Наибольшую опасность для здоровья и жизни человека представляет цирроз печени — заболевание,

Источник

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Ваш кроха растет не по дням – по часам. Уже скоро ему исполнится месяц. На 3 неделе формируется режим сна и питания малыша, а сам ребенок – более окрепший, чем в первый день после роддома. Багаж «знаний» крохи тоже постепенно расширяется.

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Что означает цвет кала у новорожденного?

Не удивительно, что на форумах возникает множество вопросов в отношении того, какой цвет кала у новорожденного истинный, а какой указывает на наличие заболевания. Малыш не может рассказать о своих проблемах, а вот заботливая мама, которая беспокоится о здоровье своего чада и внимательно следит за изменением консистенции и цвета кала, сможет сразу определить, какой недуг преследует малыша.

Каким в норме должен быть цвет кала у новорожденных

Сразу оговоримся, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, цвет кала может меняться очень часто. Это зависит от того, чем питается мама. Поэтому не стоит паниковать, если цвет кала выглядит неестественно, но малыш при этом достаточно активен, весел и имеет хороший аппетит . Но есть моменты, которые должны настораживать…

Черный кал, или кал темно-зеленого цвета не должен пугать мамочек в первые 2-3 дня жизни малыша. Этот кал называют меконием, и он в основном состоит из околоплодных вод, сгустков желчи, кишечной слизи. По истечению 3 дней жизни кал у новорожденного должен поменяться. Если малыш не смог покакать в течение 2-х первых дней,

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

укус комара для грудничка
Укусы комаров — одна из самых больших летних неприятностей, особенно для маленьких детей и их родителей. Связано это с тем, что малыши часто чуть ли не до крови расчесывают места укуса, в результате чего они долго заж

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Свидетели болезни: темно-зеленый стул у грудничка

Темно-зеленый стул у грудничка может заставить волноваться как неопытную мамочку, так и родительницу со стажем. И это естественно, ведь зачастую именно экскременты сигнализируют о том, что с малышом что-то не в порядке, рассказывают о пищеварении крохи и его самочувствии. Всегда ли зеленый кал означает заболевание, и в каких случаях действительно стоит тревожиться?

Кал младенца

Вязкий темно-зеленый, кажущийся черным кал — это меконий, первый стул новорожденных малышей. Его состав разнообразный — околоплодная вода, слизь, волосы и другие органические соединения. 1-2 дня после рождения испражнения крохи будут именно такими. От каловых масс более взрослого ребенка его отличает и отсутствие запаха. Но через несколько дней все стабилизируется, у испражнений появляется запах, а цвет и консистенция меняются. Стул становится светлее, снижается вязкость, он может быть жидкий, появляется темно-зеленый оттенок. Это считается нормой и означает, что организм младенца справляется с переработкой молока или смеси.

В норме у младенцев цветовой диапазон кала достаточно широк — от бледно-желтого до темно-коричневого. Но иногда он становится зеленоватым, что не всегда означает патологию или болезнь. Причем это происходит независимо от того, на искусственном вскармливании новорожденный или на грудном.

Бывают ситуации, когда кроха сосет грудь очень мало, засыпая в процессе и не добираясь до более жирного и питательного молока. Исправить это можно, если после сна предлагать ему ту же грудь.

Недостаточность ферментов. Это происходит из-за того, что органы ребенка функционируют не полностью, и в каловые массы попадает билирубин.

почему во сне кричит младенец
В первые недели жизни плач является чуть ли не единственным способом, с помощью которого малыш может сообщить родителям о своих потребностях. В большинстве случаев мама способна понять причину слез, однако когда гру

Прикорм. Получая помимо основного питания дополнительные продукты, у малыша происходит перестройка пищеварительной системы на новый режим. Это и

Источник

Изучим что означает зеленый кал у грудничка или новорожденного малыша — что необходимо предпринять родителям?

Внешний вид, консистенция и цвет стула ребенка может сказать о многих аспектах состояния его здоровья. Особенно большое значение этот показатель имеет для новорожденных и грудничков.

У многих родителей вызывает беспокойство появление у стула зеленого оттенка. Данный фактор в некоторых случаях действительно может иметь патологический характер. Однако чаще всего это вариант нормы.

Зеленый стул, когда ребенку 1 (один) месяц

Чаще всего зеленый кал встречается у малышей на первом месяце их жизни. Организму новорожденного нужно некоторое время, чтобы адаптироваться к внешнему миру.

В утробе матери он получал совсем иное питание. Желудок малыша работал в более легком режиме. В организме ребенка в первый месяц жизни еще нет достаточного количества бактерий, которые могли бы полностью контролировать процесс пищеварения.

Помимо этого малышу требуется время, чтобы адаптироваться к новому способу поступления пищи, ведь раньше он получал ее только через пуповину.

Таким образом, зеленый окрас кала у новорожденного является обычным явлением и представляет собой процесс адаптации к новым условиям жизни.

Если у ребенка отсутствуют какие-либо болевые ощущения или другие проблемы с пищеварительной системой, то родителям можно не беспокоиться по этому поводу.

Причины непростого недуга у малыша

Причины появления у каловых масс зеленого оттенка могут быть различными. Некоторые из них вполне безобидны, другие же имеют патологический характер:

Адаптационные процессы. Ребенок после рождения перестраивается на новое питание. Обычно такое явление встречается у детей до 1 месяца.

Изменение рациона. Изменение цвета сту

Источник