грудничок стул в 3 дня

Что делать, если грудничок не ходит в туалет?

Многие мамочки считают, что стул ребенка, его частота, консистенция, запах и цвет являются индикатором здоровья грудничка. Отчасти, так оно и есть, стул малыша может рассказать о многом, но не нужно слишком много внимания уделять содержимому памперса и рассматривать его под микроскопом. А ведь так часто, если грудничок не ходит в туалет несколько дней, то у мамочки начинаются настоящие истерики и она уже готова ехать к врачу. Не стоит паниковать, прежде всего, нужно разобраться с тем, насколько часто ребенок должен ходить в туалет и каково причины плохой дефекации.

Сколько раз в день малыш должен ходить в туалет?

Давайте разберемся с частотой стула у грудничка. Сразу следует отметить, что каждый малыш – это индивидуальность, поэтому не стоит приравнивать частоту хождения в туалет одного малыша к другому. В первые два дня из грудничка должен выйти меконий – черно-зеленое вязкое вещество, и уже после этого ребенок начинает испражняться привычным цветом – желтым, светло-коричневым, кашицеобразной консистенции.

Первое время у малыша может быть стул несколько раз в день, чаще всего после кормлений. Он все еще жидкий и не может быть твердым, из-за того, что малыш питается жидкой пищей. К трехмесячному возрасту, малыш начнет испражняться реже – иногда один раз в день, иногда один раз в два или три дня. Волноваться по этому поводу нет смысла, если ребенок хорошо себя чувствует, не плачет, не капризничает, не поднимает ножки к животику, а сам животик – мягкий.

Причины плохой дефекации

Плохая дефекация у грудничка может возникнуть по разным физиологическим и психологическим причинам. В таком маленьком возрасте только начинает формироваться пищеварительная система, ребенок употребляет новые продукты, поэтому совсем неудивительно, если у него будут наблюдаться проблемы со стулом.

Источник

Стул у грудничков: нормы и возможные проблемы

Даже в роддоме медицинские сестры и педиатры спрашивают у мамочек при обходе, как у новорожденного происходит процесс опорожнения кишечника. Дело в том, что стул у грудничка является одним из важнейших показателей здоровья ребенка – причем, как у тех, кто находится на грудном вскармливании, так и у тех, кто на искусственном.

Почему важно контролировать стул у грудничка?

по некоторым изменениям стула можно определить развитие патологий органов и систем, не относящихся к пищеварительному тракту.

Ребенок в грудничковом возрасте какает ежедневно, да еще и по несколько раз в сутки – это позволяет даже родителям без медицинского образования быстро отреагировать на изменения в стуле, обратить внимание на этот момент педиатра или патронажной сестры. Конечно, для этого понадобится овладеть хотя бы минимальными знаниями о том, какой в норме должен быть стул у грудничка, что можно считать отклонениями от нормы и в каких случаях стоит вызывать врача. Вся эта информация выложена в представленном материале.

Что такое стул в норме и возможные вариации

Сразу же запомните – норма для стула у грудничков понятие относительное. У кого-то ребенок какает 3-4 раза в сутки, а стул представляет собой желтоватую кашицу, а некоторые дети испражняются 1 раз в 1-2 дня и это для них норма. Как же определить, насколько вписывается в нормальные показатели стул грудничка?

На 2-3 день жизни у новорожденного начинает отходить переходный кал – он имеет желто-зеленую окраску, может быть и темно-зеленым полужидкой консистенции, что является абсолютно нормой.

На 4-5 день жизни ребенка уже устанавливается график испражнений, причем частота стула у детей колеблется и в достаточно большой амплитуде – от 10-12 раз в сутки до 1 раза в 2 дня. Отмечено, что большинство новорожденных ка

Источник

Грудничку 3 месяца

Возраст 3 месяца иногда называют «золотым периодом». К этому времени обычно колики и высыпания, появившиеся в первые недели жизни ребенка, идут на спад или пропадают совсем, а до зубок и связанных с ними проблем еще далеко. Кроме того, в этом возрасте дети становятся более активными и общительными.

Грудничок 3 месяца: развитие

К 3 месяцам у грудничков обычно практически исчезает повышенный тонус мышц. Это приводит к тому, что сжатые в кулачки ладошки разжимаются, а движения ножек и ручек становятся более активными. При сохранении гипертонуса стоит проконсультироваться с педиатром и пройти курс специального массажа. В этом возрасте мышцы шеи становятся намного крепче и хорошо удерживают шею в вертикальном и горизонтальном положении, что облегчает прогулки с малышом.

Вес грудничка в 3 месяца растет еще довольно быстро. Для девочек эта цифра может составлять от 4,2 до 7 кг, а для мальчиков – от 4,5 до 7,5 кг. Рост грудничков в 3 месяца увеличивает еще быстрее, чем вес. Девочки в таком возрасте могут вырасти до 55,5 – 64 см, а мальчики – до 57 – 66 см.

Развитие грудничка 3 месяцев, помимо физических параметров, включает и освоение новых навыков. Обычно детки этого возраста умеют:

Груднички 3 месяцев активно познают окружающий мир и учатся взаимодействовать с близкими людьми. Поэтому дети в этом возрасте любят, когда их носят на руках, разговаривают с ними. Дети уже умеют поворачивать голову по своему желанию и фокусировать зрение на двигающихся предметах. В этот период малыши проявляют интерес к музыке и музыкальным игрушкам. Многие детки знают свое имя и реагируют на него.

Если трехмесячный грудничок в хорошем настроении, он может заливисто хохотать и гулить. Звуки, которые произносит малыш, становятся все более отчетливыми, особенно если с ним много разговаривают, поют песенки, включают музыку.

Источник

сколько времени ребенок может не ходить в туалет "по большому"?

Девушки подскажите пожалуйста,я уже спрашивала, но все таки...сколько ребенок 3-х месяце может не ходить "по большому" в туалет, и это будет норма, а то наша врач сказала, что ребенок должен ходить 2 раза в день! А наша ходит то один раз в день, то раз в три дня и то я помогаю ей...девченки говорят что норма 5 дней...и что думать мне? я уже не знаю кому верить... спасибо всем))))))))))

Никогда ничего никуда не писала, но тут напишу! Поначиталась отзывов мамочек и псевдо-врачей о том, что у ребенка на ГВ может не быть стула до 5 дней, о том, что молоко полностью усваивается, о вместимости кишечника и прочую ерунду. И ждала сидела, когда же наконец само произойдет, четыре дня ждала! А потом инфекционная больница - антибиотики, капельницы, приобретенная лактозная недостаточность на фоне дисбактериоза, отказ от ГВ и переход на безлактозные смеси почти на год после. А ребенку всего 2.5 месяца. Не читайте советы мамаш, форумы и прочую ересь. Есть сомнения - к врачу!!! Стул у ребенка должен быть регулярным! Нет стула - микролакс или глицериновая свечка в помощь. Иногда достаточно простой стимуляции ватным тампоном, чтобы запустить процесс. Всем здоровья!

если ребенок нормально себя чувствует, то раз в 3 дня - нормально, стул потом установится обязательно, если его это беспокоит, то нужно что-то делать

Ребенок на ГВ (до введения прикорма) может ходить как у него это получится, самое главное что бы животик не болел. Я намучилась с этими какашками, мой ребенок совсем не хотел какать: день, два, три - клизма, день,... - свечка,... - мыло, но нельзя же так. Ребенок должен сам "ходить в туалет". Долго мы ходили по врачам, следовали их указаниям, ничего не помогало. В одном журнале прочитала, что кишечник должен себя "протестировать", т. е. накопить столько сколько сможет, но при услови

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

какого размера нужно покупать шапочку для новорожденного
Все ближе и ближе тот счастливый миг, когда вы прижмете к груди свое маленькое чудо. Для его появления на свет уже все готово: договор с роддомом подписан, кроватка и коляска куплены, имя выбрано. Но во что одевать малыша

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

Какой стул считается нормальным для грудничка и как часто малыш должен какать?

Стул — важный показатель нормального функционирования кишечника. Неудивительно, что родителей волнует, сколько раз в день новорожденный должен какать. Что считается нормой, а в каких случаях нужно обращаться к врачу?

Какая частота считается нормальной?

Первое, что надо запомнить, — понятие нормы, когда речь идет о грудничках, весьма условно. Если ребенок находится на грудном вскармливании, то опорожнять кишечник он может и раз в день, и 10, и даже раз в несколько дней. Главный показатель — самочувствие новорожденного. Если он в хорошем настроении, животик не болит, кал отходит легко, то вряд ли есть о чем беспокоиться.

Большинство детей на протяжении первого месяца жизни какают часто. Происходит это обычно до или сразу после кормления. Так как кроха регулярно прикладывается к груди, то и стул у него 7-8 раз в сутки. По мере роста частота испражнений уменьшается. Двухмесячный ребенок уже делает это 3-6 раз. К концу второго месяца работа пищеварительной системы нормализуется. Часто родители отмечают, что к этому возрасту проходят колики. Налаживается и работа кишечника. Младенец теперь какает 1-2 раза в день.

Зеленый и пенистый стул может быть сигналом о том, что ребенок получает недостаточно калорийного так называемого заднего молока. В таком случае не надо спешить менять грудь при кормлении.

что делать если не переваривается пища у новорожденного
Когда младенец достигает 6-месячного возраста, его рацион можно разнообразить прикормом. Часто в этот период родители замечают, что в желудочно-кишечном тракте у ребенка не переваривается пища. Об этом свидетельствуют

Так происходит у многих детей, но не у всех. Сколько раз происходит дефекация, зависит от личных особенностей. Бывает, что и в 3-4 месяца грудничок какает часто, до 10 раз в день. Можно проконсультироваться у педиатра. Но если ребенок хорошо набирает вес, то, скорее всего, это индивидуальная особенность. Другие малыши способны не какать по несколько дней, даже неделю. Если нет признаков, что кроху беспокоит животик, то не стоит спешить осваивать клизму

Источник

Здоровье детей

свечи пробовали, и клизму, и диету нормализовывала свою, и рис исключала из рациона, пыталась детский чай с фенхелем давать (не пил и не пьет до сих пор вообще), ела чернослив, пила кефир - перепробовали ВСЁ...Давали и Инфакол, Эспумизан, ХепиБеби (типа укропной воды) и я его пила...Ничего не помогало! Врачи говорили, малыш недоедает, поэтому и нечем какать - советовали докармливать смесью...Я против смеси категорически, не докармливала...Со временем все нормализовалось!И стул стал жидким-прежидким, что никакой памперс не выдерживал, все вытекало! Когда малой после таких перерывов наконец какал, я звонила мужу на работу - он плакал....Покупали пироженное - праздновали каждый покак:))) Ждите - все наладится!!!!

возможен, например, и в норме стул раз в 3 дня, и даже в 5 дней, особенно в первые месяцы. Но тут другая ситуация: 2,5 мес стул был ежедневно и даже по несколько раз, а тут вдруг возникли такие сильные запоры!

Ну т.е. не исключено, что нарушения со стороны кишечного микробиома есть, конечно, но в первую очередь нужно исключить более серьезные предположения, а затем уже, если все остальное ок, подтвердить дисбиоз и лечить его прицельно.

Я в шоке! Или мама в послеродовой депрессии, что не дает ей полностью оценить ситуацию или вообще не понимает, чем все это чревато!

Есть масса способов, домашних сделать так, чтобы ребенок покакал. Это начиная с ушной палочки, женского катетера или на крайний случай клизмы.

тоже начал по нескольку (многу) дней не какать. я забила тревогу. Мне одна умная мама даже прислала статью, где написано. что грудное молоко (если полный грудничок) почти 100% усваивается и ребенок может не какать до 21! дня. ПРавда, перспектива ждать 21 день меня не обрадовала. Но и методы типа ушной-палочки - катетера-клизмы тоже как-то не очень, особенного мальчикам. Я нашла спасение вот какое (то

Источник