икона царица небесная без младенца

Икона Божией Матери «Знамение»

Самым древним на Руси образом Божией Матери «Знамение» является новгородская икона, написанная во второй четверти – середине XII века. Но название «Знамение» начинает связываться с ней, как ни странно, только в конце XV столетия, особенно четко – с XVI века, а окончательно закрепляется в XVII. Отмечать праздник иконы 27 ноября стали, по всей видимости, еще до явления ею чуда новгородцам, что случилось 25 февраля 1169 года (1170). В Новгородской первой летописи сообщается, что новгородцы одолели суздальцев «силою крестною и святою Богородицею»

, то есть какое-либо наименование с иконой еще не связывается. Икону летописец называет просто «святою Богородицею», без конкретного эпитета. Слово «знамение» тогда по обыкновению употреблялось в том же значении, что и у В.И. Даля: «Знамение – знак, признак, примета; клеймо, тамга, печать; явление природы или чудо для знаменования, доказательства; предвещенье чего-либо»

Этимология слова «знамение» напрямую связана с глаголом «знать». Индоевропейское ĝen – «знать» тождественно ĝen – «рождать, рождаться» и происходит из этого последнего

Рассмотрим символический и богословский смыслы иконографии образа. При этом не будем забывать об условности языка иконы и о разнице между изображением и изображаемым. И.К. Языкова пишет: «В момент созерцания иконы молящемуся как бы открывается святая святых, внутренняя Марии, в недрах Которой Духом Святым зачинается Богочеловек»

. Подчеркнем это «как бы». С такой оговоркой одно из значений круга, в котором изображен Эммануил, следует понимать и воспринимать как символ откровения. Но все-таки откровения – Божественного знамени

Источник

Казанская икона Божией Матери

Небесной Заступницей, Покровительницей и Хранительницей земли русской является Пресвятая Дева Мария. Люди, вознесшие молитвы к Царице Небесной, вскоре по своим молитвам получали помощь.

Входя в храм Божий первое, что видит каждый прихожанин — это множество святых ликов на иконостасе. Один из главных — Казанская икона Божией Матери, одна из древнейших русских святынь. Ее образ можно увидеть практически в каждой верующей семье.

Помощь по молитвам верующих

ей молятся перед свадьбой, а жениха и невесту родители благословляют в семейную жизнь именно этой иконой — Дева Мария обязательно поможет молодоженам выстроить крепкий брачный союз;

именно Казанской Богоматери молятся о недужных, о даровании им здравия — Она может исцелить от любой болезни, в том числе по молитвам верующих прозревают очи у слепых людей;

обеспечивает мир на земле, во времена военных конфликтов она вселяет спокойствие и благоразумие враждующим сторонам, способствует скорому перемирию;

искренняя молитва перед Святым ликом позволит сохранить мир в семейном очаге, предупреди ссоры в семье, станет залогом безбедного и гармоничного супружества;

Описание святого образа

Предание гласит, что первозданный образ принадлежит кисти апостола Луки. Смысл изображения на иконе состоит в представлении явления в мир Спасителя. На иконе Он благословляет двумя перстами.

Но в других списках перстосложение изображено таким образом, что каждый палец означает букву греческого алфавита, а вместе из них получается монограмма имени Иисуса Христа IC XC.

Голова Богородицы преклонена к Сыну Своему, а Ее лицо излучает наивысшую любовь. Ее очи задумчивы по матерински, но глаза Пресвятого Младенца выражают разум взрослого человека. Он стоит с левой стороны от Матери, его правая рука поднята, что означает благословение.

Источник

This video is unavailable.

Ditch the ads.

Царица Небесная. «Владимирская" икона Божией Матери.

Transcript

Влади́мирская ико́на Бо́жией Ма́тери (первоначально Вышгородская) — икона Богородицы, одна из самых чтимых реликвий Русской Церкви; считается чудотворной.

По церковному преданию, икону написал евангелист Лука. Икона попала в Константинополь из Иерусалима в V веке при императоре Феодосии. Л. А. Успенский в книге «Богословие иконы Православной Церкви» пишет:

В настоящее время в Русской Церкви насчитывается около десяти икон, приписываемых евангелисту Луке. Конечно, все эти иконы приписываются евангелисту не в том смысле, что они писаны его рукой; ни одна из написанных им самим икон до нас не дошла. Авторство святого евангелиста Луки здесь нужно понимать в том смысле, что иконы эти являются списками (вернее, списками со списков) с икон, писанных когда-то евангелистом.

На Русь икона попала из Византии в начале XII века около 1131 года как подарок святому князю Мстиславу от патриарха Константинопольского Луки Хрисоверга. Доставлена икона была греком митр. Михаилом, прибывшим в Киев из Константинополя в 1130 г. Сначала Владимирская икона находилась в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева. «Сын Юрия Долгорукого святой Андрей Боголюбский в 1155 году принес икону во Владимир» по которому она и получила нынешнее наименование, где она хранилась в Успенском соборе.

Во время нашествия Тамерлана при Василии I в 1395 году чтимая икона была перенесена в Москву для защиты города от завоевателя. На месте «сретения» москвичами Владимирской иконы был основан Сретенский монастырь, давший название улице Сретенке. То, что войска Тамерлана без видимых причин повернули от Ельца обратно, не дойдя до Москвы, было расценено как заступничество Богородицы.

Ещё два чудесных избавления от захв

Источник

Икона Взыскание Погибших — значение, в чем помогает

О происхождении образа «Взыскание Погибших» существует много легенд, он широко известен, почитаем не только в России, прославился как чудотворный. Создание иконы специалисты датируют 17 в. Название появилось благодаря покаянной повести священника Феофила.

О чем поведал Феофил

Жил некий священник в Адане (ныне на территории Турции), имел сан архидиакона. Занимая должность церковного управителя, он был избран епископом. Но скромность побудила Феофила отказаться. Епископ, поставленный вместо него, лишил Феофила должности из неприязни. Это пробудило желание мести.

Тогда бывший эконом через колдуна связался с князем тьмы, заключил с ним сделку. В обмен на епископский сан Феофил отрекся от Христа и Богородицы. Долгие годы он спокойно руководил церковью, но вот совесть заставила покаяться. В посте и молитве грешник просил о помощи, наконец Богородица явилась ему и обещала свою помощь. Спустя еще 3 дня зловещий контракт появился в покоях Феофила. Он с мольбой о прощении отнес его к избранному епископу.

Если даже такой грех, как отступничество, может покрыть любовь Божией Матери, что уже говорить о помощи тем, кто просто устал, отчаялся в борьбе с обстоятельствами. Без сомнений должны они возносить молитву возле иконы «Взыскание погибших» и помнить о том, что только смерть необратима, а пока человек жив, он имеет все средства для спасения души.

Как выглядит икона «Взыскание погибших»

Написано много образов иконы, на большинстве из них Богородица держит стоящего младенца Христа правой (иногда — левой) рукой. Голова ее может быть покрыта красным или белым омофором. Но часть иконописцев оставила Мадонну только с нимбом, под которым видны длинные вьющиеся волосы.

Это исключительный случай, когда Богородица написана с непокрытой головой. Считается, что омоф

Источник

Матери Божией, Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии посвящена наша обитель с самых первых дней своего существования. В честь Ее праздника Живоносный Источник 200 лет назад возведен первый храм монастыря.

Это название образно уподобляет Матерь Божию источнику животворной благодати, которые Она щедро изливает молящимся. Эта чудесная помощь исцеляет не только телесные, но и душевные недуги.

В честь праздника Живоносного Источника Богородицы освящен колодец, обустроенный по преданию руками святителя Тихона Задонского.

Правый придел центрального собора в честь Вознесения Господня посвящен Покрову Пресвятой Богородицы. Матерь Божия покрывает Своей милостью всех, притекающих к Ней с верою и мольбой; Она молится и за тех людей, кто не прозрел еще духовно и не обрел спасительного пути к Богу. Всех Она жалеет как Мать, усыновившая весь род людской.

То, что Владычица Небесная покрывает Задонск и нас, грешных, Своей особой милостью, было чудесно засвидетельствовано в 2012 году. Образ Матери Божией, подобный Казанскому, явился на небе в лучах солнца.

Это видно на снимке, сделанном паломницами из Воронежа в Крещенский сочельник. Они ехали на праздничную службу в Тюнино и обратили внимание на необыкновенно красивые облака, за которыми спряталось солнышко, и сфотографировали небо над городом на мобильник. А рассмотрев потом фотографию, оказалось, что это не солнечные лучи, а Сама Богородица была в облаках! На увеличенном снимке видны лики Божией Матери и Младенца Христа с нимбами (у Богомладенца – с крестом, как и положено по канону).

зубной насморк у грудничка
Прорезывание первых зубов – ответственный этап в жизни младенца и его родителей. От соблюдения гигиенических требований к уходу за полостью рта в этот период будет зависеть здоровье детских зубов в старшем возрасте.

Пресвятая Богородица традиционно почитается священной небесной Игуменией женской обители. Каждый день в монастыре немыслим без обращения к нашей Небесной Заступнице с молитвенным прошением и благодарственной хвалой за все благодеяния Ее к нам, недостойным. Каждый день начинается и заканчива

Источник

Остробрамская икона: в чем помогает, значение иконы

Особое почитание у христиан имеют иконы, на которых изображается Богородица. Их существует довольно большое количество, по словам религиоведов, более пятисот. Поэтому верующим следует внимательно знакомиться с историей чудотворных святынь, изучать православное наследие. Икона Матери Божией Остробрамская имеет очень узнаваемую композицию и совершенно уникальную историю.

Загадочное появление

Западная (распространенная у католиков) — образ возник чудесным путем, в апреле 1431 г., явился на вершине ворот Острая Брама, откуда и получил название.

Корсунская — один из литовских князей привез икону из Корсуни, в качестве подарка для своей жены. Затем святыня была подарена Церкви, так и оказалась в часовне.

Греческая — греческий правитель И. Палеолог, узнав о том, что в Литве приняли христианство, прислал чудотворную икону в подарок.

Конечно, церковное почитание не зависит от того, какая именно версия является исторически правильной, а какая — благочестивой легендой. Пусть точно неизвестно, при каких обстоятельствах и в какое время был написан святой лик. Ведь на любом образе взгляду верующих предстает одна и та же Царица Небесная — прекрасная, любящая, кроткая.

Историческая справка

Автор образа неизвестен, предположительно он принадлежал итальянской школе. Время написания относят ко второй половине 16 в. На оригинале фигура Девы Марии почти полностью скрыта окладом — виднеются только кисти рук и лицо, склоненное в молитве. Широко известный полумесяц, находящийся внизу композиции, появился лишь в 19 в., это дар от верующих.

как пользоваться газоотводом у младенца
Но всё же откуда берутся газики у новорождённых при грудном вскармливании? Причины газиков у грудничков.Что ещё вызывает газы у новорождённого? 1. Несбалансированный рацион мамы. Дабы мама не потеряла спокойствие и сил

Когда риза была снята для реставрации, под ней нашли надпись — стихи из величальной песни (

Источник

Молитвы иконе Божией Матери "Скоропослушница". Молитва на любой случай жизни

Молитва перед иконой исцеляет болезни глаз, а более всего Царица Небесная помогает найти свой путь в жизни, то есть даёт духовное прозрение.

Как отличить «Скоропослушницу» от других икон?

На иконе Богородица изображена по пояс. Левой рукой Она держит Младенца, а правой указывает на Него. На некоторых списках Дева Мария без Младенца. Иногда на голове Богоматери корона, а одежда пурпурного цвета.

Чудо обретения иконы

История обретения иконы очень примечательна. Это произошло в 1664 году. На Святой Горе Афон, в Греции, есть православный мужской монастырь Дохиар. Место это тихое и уединённое. Никаких страстей или шумных происшествий не бывает. Братия в тишине, постом и молитвой, ведет праведный образ жизни, с утра и до утра неся службу Господу Иисусу Христу и Его Пречистой Матери.

Один из благочестивых монахов, Нил, был поставлен на послушание в трапезную. С темнотой закончив дела, он проходил под аркой, на которой помещался образ Пресвятой Богородицы, написанный для монастыря ещё в X или XI веке. Чтобы не споткнуться, Нил всегда брал с собой факел и освещал им путь до своей кельи. Он, проходя мимо иконы, останавливался, возносил молитвы к Пресвятой Богородице, благодарил Царицу Небесную за прошедший день, испрашивал благословения на предстоящий, каялся за вольные и невольные свои грехи.

В один из таких вечеров он услышал, что кто-то попросил его не коптить горящим маслом перед иконой. Нил проигнорировал просьбу, решив, что это игра его воображения или происки лукавого, который не хочет, чтобы он молился в этом месте. В следующий раз, когда он снова предстал перед иконой со своим коптящим факелом, он снова услышал те же слова. Нил подумал, что это братья-монахи, вздумав подшутить над ним, устроили такой спектакль. Нил не стал реаги

Источник